第 168 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4686
  驳摹N侍饽阋崮睢5蔽颐橇哟チ揪辰纾钔凡牌穑⒖贪阉棺。灰倨鹆耍赴⒚滞臃稹梗驼兆×耍徽兆【昧耍嵘驼占徽占推莆廾鳎孕园闳糁腔巯智埃饨姓掌啤W孕园闳裘挥邢智暗氖焙颍阏兆。兆∈堑枚ǎɡ锿访挥锌邸D罘穑较颉⒛勘昊故窃诿餍募裕皇歉谟玫姆椒ú灰谎飧龇椒虻ァ⑷菀住⑽鹊保孪赂硕寄苄薜摹W诿庞霉坌摹⒂貌位巴罚歉鱿孪赂嗣环ㄗ印D罘鹫飧龇椒ê茫鸶瞻闳糁腔郏∷晕颐墙裉煺嬲霉Γ谀睦铮科鹦亩钪Α?br />
  纵然是帮助一切众生,为什么帮助一切众生起烦恼,感觉得很困难,什么原因?你没智慧,你三轮不空;也就是说你有妄想分别执著,所以你感觉得很苦,感觉得很难,感觉得样样行不通。好心待人,为什么别人恶意向我?你看看,人、我你没有放下。《金刚经》上说「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你统统都著了相。你以轮回心干这一桩事情,很苦!你要以菩提心干这些事情,那就自在了。菩提心是什么?三轮体空,真的是「无我,无人,无众生,无寿者」,这个时候,那就跟六祖所说的「不见世间过」。这个不见,不是真的不见,真的不见,你就变成白痴了;见如不见,见得清清楚楚、明明白白,心里头痕迹都不著,不见!是这个意思。镜子照外面,见;镜子一丝毫没有染污,不见。见跟不见是一不是二,这个意思就很难懂。说见,说不见,你懂得;说见跟不见是一不是二,你就不懂了。如果我们有这样的见地,在这个世间处事待人接物,你就会得自在;你也就不辛苦,你也就没有烦恼,你也没有压力了。在这个境界里面,我们知道你的相貌转了,你的体质转了,你的生活环境统统都转。真正转境界是从心地,不是从外面。外面,那是转不过来的。外面是什么?外面是果。果哪能转?从因上转。因是什么?心想,「一切法从心想生」,所以你从心想去转。
  这个佛号叫『莲华眼』。我们要学著用「莲华眼」来看世间,清净不染。想想莲花的表法,十法界看得清清楚楚,决定没有丝毫染著。这样修行就对了,你会常生欢喜心。诸位要知道,欢喜是自性分泌出来的养分、营养,那是真正的补品,不是从外头来的,自性里头生的。所以中国古人常说「人逢喜事精神爽」,快乐!精神都来了。什么是喜事?起心动念、言语造作与性德相应,喜事!儒家讲的,它不是这个说法,你看「学而时习之,不亦悦乎?」那个「学」是跟圣人学,从圣人那里学到的,「习」是落实,在生活上、在对人对事对物统统都能够落实、都能做到,快乐无比!我们今天对於一切人事物,为什么这么样的难?勾心斗角。常常去想,他什么意思?他这个举止什么意思?他这个话里头什么意思?苦了,太苦了。要是佛菩萨听了、看了,笑笑,心里头没事。他有意思,我没有意思;他有烦恼,我快乐。我为什么要把他的意思、他的烦恼放在我的心上,染污了自性,染污了清净心。错了,大错特错!
  与一切众生相处,持戒、守法很重要。他不持戒、他不守法,他希望别人持戒、守法。所以我们持戒守法,恶人看到也欢喜、也赞叹。为什么?对他利害没有妨碍,他放心。他最怕的是什么?他的利益被你夺去了,他最怕这个。持戒、守法的人决定不会侵占别人的利益,这放心!他跟你相处,他跟你往来,他没有戒心,他真的很快乐;他跟别人相处,心里头都要设防,怕人欺骗他,怕人伤害他。我们对於善人恶人、一切众生绝对没有一丝毫伤害那个念头,这样与性德就相应。我们再看底下这一段,第二层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名喜见音,佛号生喜乐。】
  我前面讲的这一番话,把这一段的意思也包括在其中了。『喜见音』,『生喜乐』,佛的德号「生喜乐」。大乘经教常讲,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。真正的菩萨!如果不能令一切众生生欢喜心,你怎么能教导他?菩萨应化在世间,没有别的事,就是来教化众生的。教化众生,当然最重要的,众生欢欢喜喜接受教导。老师所希求的,就这么一桩事情。学生看到你就不欢喜,掉头而去,你怎么教他?我们要问:我应当用什么方法来对待一切众生?佛说得好,四摄法。你没有学会,你就没有法子。十方三世一切诸佛如来、法身菩萨,包括声闻、缘觉,都知道用四摄法。用得非常巧妙,用得非常高明,一切众生都欢喜这个老师,都愿意接受他的教诲,四摄法比什么都重要,能摄受一切众生。四摄法最重要的是没有私心,完全是利益他的心,绝对不附带利益自己的心,这是真心。附带一分一毫自利的心,就是「夹杂毫分不善」,你的效果就要打对折了。现在时间到了。
  诸位同学,请接著看下面,第三层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝庄严幢。佛号一切智。】
  『宝』,从事相上来看,经论上常讲的七宝庄严。「七」不是数字,是表法的,代表圆满,世间所有的珍宝。七宝就是所有的珍宝,当然庄严,但是这真正的意思,性德才是宝。我们中国人常说的「道德是宝」,道家讲得很多,儒也说道德是宝。在佛法里面讲性德是宝,自性本来具足的。这个世界的名称很好,可见得居住在这个世界的众生有道德,当然有福报。
  佛在这个地方教学,课程是『一切智』,佛的德号就是课程的总称。「一切智」,实在讲是就是一切种智。佛陀是梵语,它的含义是三种智、三种觉,所以我们没有办法用「智」跟「觉」来翻它。智跟觉是中国文字里面的字汇,含的意思跟「佛陀」含义接近而不能够完全相同,所以用音译来翻,然后再加注解,「佛」这个字里头有智的意思、有觉的意思。智里面有「一切智」,一切智是知空,知一切万物的本体,所以万法皆空,这是一切智。第二种叫「道种智」,道种智是知有,现象;本体是空的,现象有!虚空是相,法界是相,刹土是相,众生是相。无量无边这些形相,什么道理生的?什么原因生的?为什么生的?这个智慧叫做道种智;道就是道理,种是种种,多!无量无边的这些现象。每一种现象都有它生的道理,包括灭,生灭的道理。所以道种智知宇宙的现象,一切智知宇宙的本体。第三种叫「一切种智」。一切种智,「一切」就是前面一切智,「种智」就是道种智,一切智跟道种智是一不是二,你才能得受用。诸佛菩萨得大自在,得大神通,那是一切种智。实在讲,这三种智就是配在体、相、用,一切智之体,道种智之相,一切种智之用。这个「用」就是跟一切众生,我们讲跟一切动物,跟一切植物、矿物,人是动物,跟一切天地鬼神,相处得非常融洽,相处和睦,一切种智!
  另外,佛的意思,有「觉」的意思;觉也有三种,自觉、觉他、觉行圆满。自己觉悟了,这是自觉。觉了之后,你一定会帮助别人觉悟,帮助别人觉悟的方法无量无边,起心动念,六根跟这个色身的表演,都是帮助众生觉悟的。但是人必须先自觉,然后才能够帮助别人觉悟。在娑婆世界帮助别人觉悟,最重要的还是要演说,音声为教体;演是叫他看,音声是叫他听。听,比较容易觉悟;看,不定到什么时候,他才看出门道。所以佛教导我们「为人演说」,这就是说明娑婆世界众生,这个六根的作用,眼根跟耳根容易契入。
  释迦牟尼佛当年在世为我们所示现的,说实在话,我们听了他的教诲,然后观察他一生的表演才觉悟。如果他要不给我们说明,我们很不容易看出他的门道。经过详细说明之后,我们会看了;没有将这个经过说明,不会看!就如同我们到故宫博物院去看看商、周、上古时代留下来那些宝藏,那些宝藏是什么?我们去看的话,破铜烂铁,绝对不会生欢喜心。要是给我们,我们一定把它当垃圾处理掉了,不识货!反而觉得明、清那些玉器你会非常欢喜,会喜爱它。为什么?你懂。上古遗留下这些遗物,你不懂!不说明不行,说明之后,你才晓得那是珍宝。明、清玉器怎么能跟它相比?不能比,那真正叫无价之宝,不识货的人把它当作破铜烂铁。大圣大贤的示现、表演,我们凡夫看不懂,就像那些上古留下来这些宝物一样,看不懂,没在意。现前社会上一般这些娱乐、欢乐的这些表演,非常有兴趣,为什么?他看得懂,浅、肤浅!他看得懂,他很有兴趣。所以你看每一个表演,还卖票,观众都是上千上万人;讲经说法,不要票,没人来听,这就是古人所讲的曲高和寡。从这个地方我们能体会到所谓的文化水平不同,欣赏、领悟的水平有差别。
  我们总算很幸运,这一生当中遇到了佛法,遇到了善知识,接受佛法这一段长时间的薰陶。现在怎么样?现在渐渐也会看了,看到这个世间一切的现象,自己会回光返照,会悟出一些道理,开发自己的后得智。我们看到两个小朋友在路边起了争执,这个一般人看起来没有放在心上,这无所谓,真的,印象都不落。修行人看到这个现象、这种现象,开悟了。他一观察就晓得这是什么?冲突、矛盾。从哪里生的?小孩年岁不大,从妄想分别执著生。见到形相,他就能回归到自性,他就能回归到圣教,自己应该怎样学习,他就懂!然后你能够想到,佛在一切经教里头,为什么无数次的重复?重复就是薰修,长时薰修,短时间没有效果。我们每天读这一部书,中国古人常讲「读书千遍,其义自见」。一千遍,这是薰修。一遍、两遍你不会开悟,十遍、百遍你也不容易开悟,千遍、万遍你开悟了,你才真正明白了。明白之后,还念不念?还念,还是千遍、万遍,干什么?做样子给别人看,那就「觉他」。那是大慈悲心的流露,永远没有止息的,一门深入。菩萨发这样的道心,成佛了;成佛之后,还度这一类的众生。
  诸佛的名号不一样。他这个名号,就是他从初发心行菩萨道修成的成果,他修学的总纲领。成佛之后,还是用这个方法,教化虚空法界跟他根性同类的众生。虽然在果地上门门都通,什么问题都没有,一经通一切经通;一切经通,他还是弘扬他自己原来修的这一部经。你想想看,这里头是些什么味道?我们要从这里学习。这种方法,实在说快速成就,稳当成就,绝不夹杂其他法门,一生专攻这一样,这一门学问里头,专家!专之后博,博还回到专,可贵!这真正是真实慈悲,为一切初学的众生做示范,让初学的人知道,把心定在一门,守住一门,一门深入。到你身心清净没有疑惑了,得定。得定就转境界,没有忧虑了,智慧开了,能化解世出世间一切问题,离苦得乐。再看向上一层,第四层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名多罗华普照,佛号无垢寂妙音。】
  『多罗』是树的名字,毕钵罗树就是我们现在称的菩提树。因为佛在这个树下开悟的,我们一般讲证道的,证得无上的佛果,所以这个树以后就称它做菩提树。菩提是觉悟的意思,佛在这个树下觉悟的。「多罗华」的意思我们就明了了,觉悟的行为就叫做「华」。不觉悟的行为是烦恼。不觉悟的行为是什么?悭贪。再举几个例子来说,觉悟之后,布施。不觉悟的时候,作恶;觉悟之后,持戒、守法。不觉悟的时候,脾气很大,嫉妒心很重,瞋恚心重;觉悟之后,忍辱。不觉的时候,懈怠、懒惰;觉悟之后,精进。不觉的时候,心散乱,胡思乱想;觉悟的时候,禅定,心是定的。不觉的时候,愚痴;觉悟的时候,有智慧。那么布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若是「多罗华」。『普照』,普照是利益社会大众。这个世界菩萨多,觉悟的人多,觉悟的形象到处都能够见到,叫普照。
  佛在此地教化众生,宗旨、纲领是『无垢寂妙音』。「无垢」就是离一切染污,能够离一切染污,心当然是寂静的。寂静是自受用,如来果地上所证到的,大乘教里面称之为「寂灭忍」。《仁王经》上完全用「忍」来界定菩萨修行的层次,用五种忍。最高的是「寂灭」,比这个次一等的叫「无生法忍」。无生法忍是七地、八地、九地菩萨所证得的;七地菩萨下品无生忍,八地是中品,九地是上品,无生法忍。再往上面去,十地菩萨、法云地菩萨证得是下品寂灭忍,等觉菩萨是中品的寂灭忍,如来果地上是上品寂灭忍。这个名号「无垢寂」是如来果地上所证?