第 155 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4700
  煤艹さ氖奔洌镏嫡希镏嘌聘镏藁5拢言谡饫铩7鹌腥忠獍镏谏挂辖邮埽挂虾献鳎恢谏鹌腥缓献鳎鹌腥湍蚜恕F涫捣鹌腥⒉荒眩鹌腥却却闶裁词焙蚧赝罚裁词焙蛴幸馑迹嫦胙В屠础C挥姓嬲扪У囊庠福鹌腥焕础?br />
  所以不是真正学佛的人,跟佛菩萨没有感应;跟佛菩萨有感应,多少你有几分真的想学,真的想干。感应的事情很复杂、很多,有的是跟佛菩萨感应,有的是跟善神感应,也有跟邪神感应的。这些事情,世尊在《楞严经》上给我们讲五十种阴魔。阴魔,为什么称阴魔?从五阴里头变现出来的,色、受、想、行、识,五阴,每一条之下有十大类。还不是从心想生!「一切法从心想生」,一点都不错!
  所以心要真正恢复到觉正净,所有一切魔障都消除了,这个原理原则不能不把握住。到身心清净,这所有一切的阴魔,在佛眼睛当中统统是未来佛。所以给你讲真的,外面境界「无佛亦无魔」,外面境界「一真法界」。佛跟魔都是从妄想生的,妄想能生魔,当然也能生佛,看你怎么个想法。
  佛教众生确实恒顺,你喜欢打妄想,随顺你的妄想,引导你的妄想。引导什么时候?「思尽还原」,你就回头。特别是法相唯识宗,真的是叫你想。法相唯识宗的经典,我们读了之后,真的是佛法里面的心理学,非常高深的心理学。它的方法就是叫你想,想到源头,你就回头,你就觉悟了。
  佛帮助人觉悟的方法太多太多。像我们这些人不愿意用思考,为什么?太伤脑筋。不愿意用思考的,佛就教你念佛、教你持咒,同样也能明心见性。念佛也好、持咒也好,果然把妄想分别执著念掉。
  这一句佛号是方法、是手段,让你整个精神意志集中在这个佛号上,把其他的妄念放下。功夫到成熟的时候,这一句佛号也放下,觉悟了。用一个念头止一切妄念,对治的方法。持咒,跟这个是同一个道理。用一句咒语,把所有一切妄想分别执著代替了。妄想分别执著尽了,这一句神咒也不要了,就开悟了。
  悟了之后,还持不持咒?还念不念佛?还念,为什么还念?念给别人看的。『广度』的意思,自度已经圆满,这时候度众生。我用这个方法得度的,在这个方法当中,我有经验、我有功夫,我用这个方法接引跟我相同根性的人,特别方便。所以念佛成佛,成佛之后还念佛,这个道理我们不能不懂。
  用讲经的方法,能不能成佛?能,法法平等,无有高下。但是讲经,你要会讲。什么叫会,什么叫不会?执著就不会。如果你还有妄想分别执著,你不会;离妄想分别执著,会了,那能开悟。心,没有言说。心离言说,口不离言说;心绝不分别执著名字,口即名字;心里头决定没有缘虑,口不离缘虑。真会!身口意在做表演,心里头有没有?没有,完全没有。这个样子讲经能得三昧,能入境界,能大彻大悟。如果有丝毫分别执著,悟门堵死了。
  讲经的法师,当然接触听众。接触听众要戒定慧的功夫,你才不会被污染;戒定慧功力不够,往往被信徒度跑了,你自己还不知道。眼著了色相,耳著了声相,鼻著了香的相,舌著了味的相,起贪瞋痴慢,堕落了;把讲经的功德变成三界有漏的福报,很可惜。这叫什么?不会。你没有遇到真善知识,遇到真善知识,他教你,他提醒你。所以自己没有能力抗拒外面的诱惑,最好不离开老师,老师是保姆!
  我们一般学佛跟一个老师,说老实话,至少要十年。老师保护你十年,慢慢培养自己有这个能力。不会,就是接触外头境界,不会被外面境界污染,不会被外面境界影响,你弘法利生,好!无量功德。如果你还会被外面境界影响,接触外头境界你会起七情五欲,你会生喜怒哀乐爱恶欲,你会起贪瞋痴慢,马上堕落了。这功夫!这个功夫要仰赖老师。
  我跟李老师学经教,说实在的话,一个月我就上台就会讲经了,我的进度非常快。为什么还要跟他十年?原因在此地。外面五欲六尘的诱惑,招架不住,要跟这个保姆跟十年。到真正有能力的时候才离开老师,自己有了把握了。没有把握,不能离开,离开没有不出事情的。好,现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八六五卷)  2002/9/28  澳洲净宗学会  档名:12…17…0865
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第五金刚轮庄严底海所持二十层佛刹。请看第十五层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名光严妙宫殿,佛号一切义成广大慧。】
  世界的名称很庄严,『光』是光明,庄严『妙宫殿』,显示出依报环境的美好,处处有庄严道场林立。佛陀的德号『一切义成广大慧』,「一切义」是讲的大义,佛在四依法里面教导我们「依了义不依不了义」,一切义当然是了义。所以从世界的名称跟佛的德号,我们能想像到,这个世界一定也是「纯一清净」。因为这个一切义是了义,「成」是成就,成就「广大慧」;广大慧就是如来果地上的无上正等正觉。所以我们能够肯定这个世界是一真法界,是法身菩萨居住修学的道场,无比殊胜庄严。我们要怎样来学习?换句话说,我们在这一生修学过程当中,如何能与这一尊佛陀有少分的相应?当然完全相应我们凡夫做不到,总得要有少分相应,我们就没有白学,我们真的学到东西了。
  世界庄严,道场庄严,是不是真的需要这些富丽堂皇的宫殿?我们知道不需要。什么是真正的「光严妙宫殿」?是这个地方有真正如理如法的修行人,能真正依照佛陀教诲去修学,这个人他所居住的地方就是光严妙宫殿。纵然搭一个茅篷,佛菩萨一定也赞叹那是光严妙宫殿,这个话是真的不是假的。如果这个修行人见思烦恼断尽,无明也能够破若干品,那就像释迦牟尼佛当年在世间示现的一样。佛陀示现在菩提树下成道,八相成道里面成道的示现,我们凡夫看到佛在树下,树下铺一个草垫子,塞一些茅草,铺一个垫子垫在地下,佛在上面打坐;我们凡夫看到的。而净居天人、诸菩萨看到的,那不是的,佛在菩提树下坐的是金刚宝座。为什么天人、菩萨看到的跟我们不一样?菩萨、天人看到是如来性德自然的示现,唯心所现。凡夫肉眼为什么看不到?这个肉眼有障碍,妄想分别执著障碍了他,他见不到金刚宝座,他见不到妙严宫殿,凡夫看到的是茅篷。
  从这个地方,我们能够深深体会到,世尊在大乘经上常讲「境随心转」。随谁的心?随自己的心。自己要是佛心,你看到的境界是佛境界;我们是凡夫心,看到的境界是凡情。如果我们是严重的染污心,看到这个世间浊恶不堪!境缘真的没有好丑,好丑在自己的心。所以自己的心善,看一切人事物没有一样不善;自己心要是恶,看到佛菩萨好像也是恶人,他也没有什么善行值得人赞叹的。所以这个境界转,不是对方,是自己。诸佛如来示现在世间也不例外,也是这个样子。由此可知,古大德教导我们,修行要从根本修,要在心地上下功夫,不要在境界上用心。在境界上用心,你就错了,你到哪一辈子才能成就?回过头来,心地上下功夫,成就就不难,而且成就也就殊胜。尤其佛的德号「一切义成」,我们换句话说,了义的成就。
  了义的标准是什么?实在讲,佛法里头不立标准,这个道理要懂。「佛氏门中,不立一法」,从来没有立标准的。了义跟不了义,这怎么说法?还是个人,了义不了义的标准在我自己。我修学这个法门,对我非常适合,我感到不困难,没有压力,修学法喜充满,很得受用,这个法门对我就是了义;对你未必是了义。这个东西就跟人生病吃药一样,这个药对了症,药到病除,这个药了义!如果这付药不对你的症,吃了你的病没有好;不但没有好,有的时候还加重,这吃错了药,那个药就是不了义。绝对不是这付药的价钱很高,用的许多珍贵药材,这个是了义,那你就错了。往往这个人害大病,那个药只值几块钱,十几块钱,他的病就好了。
  诸位从这个地方细心去体会,你才真正明了佛陀所讲的四依法;「依法不依人」,「依义不依语」,「依了义不依不了义」,末后一句教我们「依智不依识」。智是理智,识是感情,我们要依理智,不能依感情。感情用事肯定要出麻烦的,感情是烦恼,是轮回心;理智,这是菩提心。但是我们今天真正的智慧没开,换句话说,我们的心都是轮回心。哪里来的菩提心?因此古圣先贤教导我们,随顺圣贤的教诲就是随顺菩提心。佛的经典、儒的经典,都是自性之中流露出来的言语文字;不是从阿赖耶识里头流出来的,更不是从意识里面流露出来的,这个道理要懂。所以我们凡夫有没有办法能够随顺自性?有办法!释迦牟尼佛所讲的经律论,就是我自己性德的流露。严持戒律是随顺性德,依教奉行是随顺性德,就是此地讲的「一切义成」。随顺久了,不知不觉就入了佛的境界,这个入佛境界就是宗门讲的明心见性。这里面最重要的一桩事情,决定不能够随顺烦恼习气。
  我们读中国圣贤书,中国圣贤书简单明了,这是中国跟印度的文化不相同,习尚不相同。中国人喜欢简单明了,所以文字跟语文要求的标准是简要详明;要简单,要扼要,要详细,还要明白。这样的言语,好言语;这样的文字,好文字。而印度他们的习尚,喜欢繁琐,喜欢重复,真的叫不厌其烦。你看看《大智度论》,梵文原文是一千卷,传到中国来翻译,只翻成一百卷,适合中国人的口味。翻译的法师有智慧,了不起,第一分完全翻译出来,让你看看《大智度论》原来的面貌,往后都是节录的。重要的地方翻译出来,不重要的统统省略掉。中国跟印度,我们要做一个比较,各有长处。
  中国古圣先贤的教诲,要用佛法来讲,他是度上根众生的;简要详明,点到为止,就悟了。而佛讲经说法教导众生不厌其烦,百遍的重复,千遍的重复,万遍的重复,这是大慈大悲,三根普被,下下根人也得度。什么道理?薰修,薰习,一遍一遍的薰习。上上根听个一遍、两遍,开悟了;中根可能要听上几十遍、几百遍,开悟了;下根恐怕要听到千遍、万遍,他才开悟。下下根里头还有下根,那个薰习的时间长!这一世受到薰习不能成就,来生接著再来接受薰习。「佛氏门中,不舍一人」,佛陀生生世世在教诲,从这个地方显示出诸佛菩萨大慈大悲。我们的学习幸亏遇到佛陀,我们要不遇佛陀,遇到孔老夫子、孟夫子,我们这一生成就不了。什么原因?他们讲东西点到为止,我不是上上根。换句话说,薰习的时间不够,讲得不够详细,我们是中下根性的人。「一门深入,长时薰修」,可以说儒家也讲求,但是没有佛法讲得那么彻底、那么究竟。中国古人也有说「读书千遍,其义自见」。遍数要多,几千遍,心定了,定能开慧,慧才有悟处!你慧不开,你到哪里去悟?这个道理我们不能不懂。真的搞清楚搞明白,才知道佛菩萨教化众生,苦口婆心,我们知道真正的感恩戴德。给我们最适合的课程,最适合的修学方法,让我们在这一生当中,也能像法身菩萨一样,有一个究竟圆满的成就。
  现在这个「一切义成广大慧」,我们怎么修?就我们现前这个身分,这么一个程度,我们从哪里著手?专依《无量寿经》。也许你要问:既然专依《无量寿经》,法师你今天为什么讲《华严经》?你这个问题,听起来好像很有道理。你向我提这个问题,那我再反过来问你一个问题:你有没有听古人说过,《无量寿经》即是中本《华严》,有没有听过这个话?也许你听过,也许你没听过。如果你听过,那你就明白,《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的细说、广说。《华严经》就是大本《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,那《华严》不就是大本《无量寿经》?所以《华严经》是《无量寿经》的细说。细说《华严》,《无量寿经》才真正通达明了。我们今天跟大家一起来学习这部经,没有离开《无量寿经》,这个经到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。诸位想想这里头的味道,我们就明了。
  这是经,所依靠的经,了义经。古人讲《大方广佛华严经》是了义经,《无量寿经》是了义当中的了义,大乘当中的大乘,这找到了。从哪里下手?我们的