第 154 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4696
  窖怯米罴虻サ挠锞湎允竞苌詈芄愕囊桓龅览恚蛘呤且桓鍪孪唷N颐翘苏飧雒剩靼姿睦怼⒗硎拢荒苤粗窒唷K苑鸾簿捣ǎ蛔虑椋谝磺芯淅锩妫赡芩党黾甘植煌拿省7鹞裁凑飧鏊捣ǎ克挠靡饩褪墙涛颐遣灰粗R馑级茫粤耍昧耍灰直穑灰粗U馐撬捣ǖ纳魄煞奖悖媒裉斓幕袄此担馐墙萄Ц呙鞯氖侄巍K媚阍谘肮痰敝校徊弊饔茫煤芏嗝省=谥泄姆ㄊΦ敝校胍环ㄊΓ芏嗳硕贾浪K鱿衷诿窆跄辏颐谴铀闹骼锩妫拿执蟾沤幸话俑觥C终饷炊啵裁匆馑迹恳簿褪歉嫠吣悖还苣母雒郑阒灰朗俏揖托辛耍灰粗窒啵靡夂苌睢?br />
  第三个条件,叫我们不要执著「心缘相」。什么叫心缘相?听了的时候,反应很快,就有自己的想法,有自己的看法:这个是,这一句听了,是这个意思。这个不可以,也错了。那要怎么听?听得清清楚楚,明明白白,心里头确实没有起心、没有动念,这样听会入定,这样听会开悟。入定就是三昧,听《华严》,这种听法你得华严三昧,得三昧之后开悟!方法手段高明极了。现在时间到了。
  诸位同学,我们继续看下面,第十三层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名光严道场。佛号无等智遍照。】
  这个世界名号跟佛号的意思也都非常明显。『严』是庄严,『光』是光明。『世界名光严道场』,圣贤在这个地方教诲,当然很多,我们能够想像得到。主持这个世界教化的导师,『无等智遍照』。「无等」就是无上正等正觉,如来果地上的德号;「无等智」,是如来所证得的。「遍照」,是如来所利他的,遍照法界虚空界。
  众生没成佛的时候,认真努力修行,希望早一天成佛。成佛之后并没有休息,不但没有休息,事更多了。广度众生,为一切众生解决疑难杂症,像观世音菩萨,千处祈求千处应。这样说起来,这成佛有什么好处?不成佛还轻松自在一点,成了佛之后,累死了。哪个地方众生求,都要去应。确确实实一点都不错,累不累?给诸位说,不累。你不要著急,千万不要用凡夫的心,用世间的事,来测度佛菩萨的境界,那就全搞错了。
  佛菩萨「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,哪个地方有疲、有厌?疲劳厌倦,没有。什么人有疲劳、有厌倦?六道众生。跟诸位说,阿罗汉就没有。为什么六道众生有,阿罗汉没有?六道众生有我,有我执,「我今天做了很多事,很累!」心里想累,果然就累了。为什么?「一切法从心想生」。阿罗汉就无我,见思烦恼断了,世出世间一切执著放下,没有我执。我没有了,当然人也没有,众生也没有,寿者也没有,时间跟空间这个分别执著全部都没有了,所以他很自在。哪个地方有求他,他真的示现。这个示现,事实真相我们不知道!
  佛在大经里面告诉我们「当处出生,随处灭尽」。现相、不现相,是同时的,没有先后,所以没有疲厌。他如果要示现疲厌,那是教学的一种手法,不是真的。像当年世尊在世的时候,维摩长者生病,示现的,哪里真的会生病?为什么要装做生病?生病就有许多人来看他,来看他的时候,他就跟他说法。原来生病是一种手法,是把大家找来,来听他教诲,是这么个意思,哪里是真生病!
  诸佛菩萨作略,不是凡夫能够猜测的。没有一样不是在利益众生,帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐。这个世界名号里头有这个意思在,佛的名号里头也有这个意思在,「无等智遍照」。再看底下一层,第十四层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名出生一切宝庄严。】
  这世界名字好。
  【佛号广度众生神通王。】
  我们在这个地方看到,佛用『神通』这个方法来教化众生。我们凡夫看到这个「神通」,往往就想到《西游记》孙悟空七十二变,这是什么?小说看多了。这个地方,我们一定要把「神通」的意思搞清楚、搞明白。通是通达,通达就没有障碍。眼见色没有障碍,这个眼就通了。我们凡夫,眼见色有没有障碍?隔一道墙,墙外面有些人在活动,我们见不到,我们这个眼就不通。隔一张纸也不通。我们的肉眼有障碍,不通。
  佛在经上说「天眼通非碍」。天人的眼,天的维次比我们高,所以他能透过一切障碍物。这个说法我们能不能相信?能相信!为什么?科学给我们做了证明。我们的眼为什么会有障碍?现在我们知道,其实佛经里面讲得很清楚,眼,「九缘生识」,九种缘你才能见,少一种你就不能见。现在科学家告诉我们,光,光是我们能见最重要的一个缘,没有光,我们就见不到了。光的波有许许多多种,我们能见到的波度是一定的。比我们能见这个波度长的光波,我们见不到;比我们能见的这个波度短的光波,我们也见不到,但是藉著科学仪器能见到。
  现在交通方便,每一个人在每年,我相信都会有几次出国去旅游。旅游行李要通过海关检查,你的行李装在箱子里看不见,透过x光,他就看得清清楚楚。於是我们明白,假如我们的眼睛,我们眼这个功能,要能够见到各种不同的光波,这个世界马上就变了,就不一样!晚上没有太阳、没有月亮也能见,紫外光。佛、菩萨、阿罗汉的能力,包括天人的能力,他所接受到的光波跟我们不一样。地位愈高,到法身菩萨、到佛的境界,宇宙之间所有一切不同光波,对他全没有障碍,他看的世界跟我们不一样。如果我们的眼能够像x光一样、像紫外光一样,那我们今天看的这个世界,跟一般人看的不同。看到一个人,五脏六腑里头活动都看到,透明的。
  眼通了,加上一个「神」,神是形容,神也是通达的意思,神奇莫测!这个能力超过了我们凡夫。不但超过人道、超过天道,如来果地上,超过声闻、缘觉、法身菩萨,都不能相比。所以佛是「五眼圆明」,佛有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼。所说那么多眼,「一即一切,一切即一」。我们今天只有个肉眼,我们这个肉眼不是天眼,不是法眼。如来身上的肉眼,又是天眼、又是慧眼,又是法眼、又是佛眼。眼通如是,耳也通了。
  我们今天的耳听音声,也只听一个固定的音波。比这个音波长的,高音波,听不到;比这个音波低的也听不到。这好像是个收音机,这个收音机功能很有限,只能收一个频道。佛的这个收音机高明,宇宙之间无论什么样的频道他全部能听到,都能接受,耳通了!鼻嗅香,舌尝味,身之触,意之知,全部都通,通达无碍。我们常常赞叹著说,无所不知,无所不能,万德万能,都是称「神通」的。
  佛如果对於宇宙之间一切人事物的真相,若不通达、不明了,他怎么样教学?必须通达,他才能教。众生不通,众生见佛,佛一看,不但看到他现前是个透明的,很不可思议。佛能看到他过去生中造的业,受的报;佛又能看到他来生来世,他是个什么状况。佛六根的能力,不但超越空间,而且还超越时间,能看到过去、未来。
  讲到过去、未来,这个世间也有很多这一些的书籍,如众所周知的预言。我在年轻的时候也很好奇,请教过章嘉大师,请教过李老师。老师告诉我,这是有的。一般的推算,它的基础是数学,数学是科学之母。中国经典里面,诸位都晓得,有一部《易经》。《易经》完全用数理来推断。有没有差误?有,有一丝毫的错误,小数点末后有一个小小的差误,那个推断就不准确。所以,老师讲:这些东西可以做参考,不能完全相信。要知道它这个里头有误差。又何况世间一切人事物千变万化,那个千变万化就是每一天都有加减乘除。那么你想想看,推断一百年以后的事情,一千年以后的事情,这个里头的加减乘除,那谈何容易!如果这个加减乘除幅度不大,可以推论一个大概,十之八、九;不能达到百分之百的准确,能够达到百分之八、九十就非常难得了,多半从数学上。
  另外一种是禅定里面的境界,老师说:那是真的,那是百分之百的准确。为什么?禅定当中,他突破了时间与空间的维次,那是现量境界,他亲眼看见的,他不是推断的。释迦牟尼佛看到有一个人来向他请教,他能看到他的过去世,他能看到他的未来世,那是现量境界,不是比量(凡是数学推断的,叫比量),非常准确,一点都不会错。所以佛度众生方便,知道你的根性,知道你过去一世、两世、三世,甚至於几十世、几百世,无量劫前,佛都看得一清二楚。看你过去生生世世有没有善根?看到你有善根,他有方法把你的善根引发出来,让你在他会下修行证果。我们在经典里面看到这些记载!
  所以世间人对於神通很羡慕、很向往。其实要讲到神通,我也可以说一句:各个皆有!各个有,我怎么没有了?你小时候有,长大了就没有了。什么时候有?在婴孩时候有。这个时候你生到这个世间来,你没有一点点的世俗的染污。他有!我们仔细看婴儿,几个月大的,不满一周岁的,最容易看到。他还不会说话,你看他的表情,你仔细注意看他的表情,他看到一些东西,他就会有表情。但是什么?我们看不到。什么原因?我们有染污,有妄想分别执著,把我们六根的能力障碍住。小孩还不懂事的时候,还没有受到染污,他这个能力带著来的。特别看什么?婴儿在睡觉的时候,你看他的表情,有的时候笑咪咪,我们一般讲,他在作梦。有时候他显得很恐怖,他确确实实看到我们看不到的境界。
  所以我说神通各个都有。有少数人能保持,保持到十几岁还有这个能力。到二十几岁还有这个能力的,就愈来愈少。为什么这个能力退化、失掉了?烦恼多了,烦恼现前,你的清净心被污染,你这个能力就失掉。所以佛给我们讲,禅定能发神通。我们相信这个道理。真的,心清净,妄想杂念没有,六根的能力渐渐恢复。这个时候你有能力突破时空维次,你能够接触不同维次空间生物,你能跟他们交往,把自己生活空间扩大。这些都是事实真相,这个不欺骗人,你只要肯认真努力去学。
  最容易突破的空间维次,鬼道,很容易突破。人看到鬼了,小小定功,不要很深的,有那么一点点;当你在静坐的时候,入定的时候,这个时候没有妄想,身心很清净,有时候突然就看到。
  早年我在台北,简丰文居士他最初学佛接近的是禅宗,参禅打坐。在静坐时候,他出现很多现象,非常不可思议,家里人看到都恐怖。他告诉我,他多次见到十殿阎王,他说鬼道个子都不高,大概是我们三尺,三尺大概就是一公尺,他们身高大概一公尺。不是见到一次,多次!后来认识我,他把他定中境界讲给我听。我就告诉他:这个境界不是很好的境界。
  《楞严经》上讲得很清楚,真正好境界,你看看,像佛菩萨入定那么样的安详,不会出现奇异的动作。会打拳、会跳舞、会瑜珈术,没有学过的,而且都是很高的功段,从来没有学过的。为什么他有这些稀奇古怪的动作?那不是自己的能力,是什么能力?《楞严经》上讲的,鬼神附身,他在那里表演。真正入定,没有这些事情。我们看虚云老和尚常常入定,有时候入定一、两个星期,安详坐在那里,定中有境界,但是不会在乱动。这不是好境界。他问我那怎么办?我说:最好不要去打坐,拜佛、念佛、经行。他就把修行的方法换了,大概过了半年,这些境界都没有了,恢复正常。所以跟鬼接触是非常容易的事情。
  你也能真正证实有鬼神存在。六道里面,你看到人道,你看到畜生道,那么你也能看到鬼道。你跟鬼道有往来、有接触。佛在经上讲的六道,你就会相信了。你要有更深一层的禅定,把你空间维次再提升,多突破几层,你就能够见到天道。天道很复杂,二十八层。我们说至少有二十八个不同维次的空间,看你的功夫能突破多少层?这是把神通,什么叫神通要认识清楚、要搞明白。
  神通里头最重要的是什么?智慧,神通从定、慧生的。有这种能力,观机方便,说法契机,众生容易度。众生为什么难度?不契机。佛菩萨对於这些难度的众生佛菩萨清楚,为什么难?根没熟!要用很长的时间,帮助他消业障,帮助他培养善根,帮助他修积福德,难在这里。佛菩萨乐意帮助,众生还要肯接受?