第 150 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4710
  佛堂堂主常常提醒大家「放下身心世界」,你就成功了;换句话说,放下一切烦恼习气,你的德行就成就。
  净业三福里面教给你这些东西,就是放下迷、邪、染。不孝父母的人,不能往生;不敬师长的人,不能往生;没有慈悲心的人,不能往生;不修十善业道的人,不能往生。你们想想看,不就是这么几句话吗?如果这些条件我们都不具足,怎么能往生?我讲净业三福的时候,特别告诉大家,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」落实在「十善业道」。「十善业道」做到了,那就是孝子,那就是好学生,那就是一个有慈悲爱心的人。前面三句话落实在最后一句「十善业道」,这是真实智慧!
  中峰禅师在三时系念法事里面也讲得很明白,往生要具「信、愿、行」。「愿」里面特别讲,念念要跟阿弥陀佛四十八愿相应,这真愿;四十八愿不相应,不能往生。有人告诉我,说现在有一个宗派专门提倡本愿念佛,我听了:好!本愿是四十八愿。不是,只有第十八愿,其他的愿都不要了。我笑笑:不能往生!中峰禅师讲得对,四十八愿,愿愿都相应才能往生。
  我讲四十八愿的时候也曾经讲过,四十八愿每一愿都含摄其他四十七愿,这一愿才圆满;如果这一愿里头,不含其他的四十七愿,这一愿不能往生,那不是弥陀愿。弥陀的愿跟《华严经》上讲得一样,「一即一切,一切即一」。经上讲得那么清楚、那么明白,你怎么可以断章取义?如果说无意的,那是你糊涂,也造了很重的业;把这么多人这一生往生的机缘断掉,要背因果责任。如果说有意的,那你是魔王波旬子孙,你是来破坏佛法的。
  第十八愿、第十九愿是四十八愿的核心,古德都是这样说的,不是说其他愿都不要了。为什么说这两愿是核心?《无量寿经?三辈往生》这一品经里面讲到,上辈、中辈、下辈往生最重要的条件「发菩提心,一向专念」;第十八愿是一向专念,第十九愿是发菩提心。没有发菩提心,单有一向专念,去不了。你像车一样,你只有一个轮,不能走!古人比喻说马车,两个轮才能走,你只有一个轮不能走。「发菩提心」是一个轮,「一向专念」是一个轮,两个轮,像鸟两个翅膀才能飞。
  这些道理,经论上、古大德讲得太多太多,怎么会听不懂?我想不是不懂,投机取巧的心理,侥幸的心理,「愈容易、愈简单愈好!你们念那么多经,修行那么麻烦,我们这个最容易、最简单,就能去得了了」。走著瞧!再看下面第五层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名真珠盖。】
  这名称也很好,『真珠』是宝!
  【佛号波罗蜜师子频申。】
  「真珠盖」是宝盖,宝当然是性德。这个世界也非常美好,殊胜庄严。佛在那里教化,以什么为宗旨?以『波罗蜜』。「波罗蜜」是梵语,我们常讲「六波罗蜜」,《华严经》上讲「十波罗蜜」,菩萨的行门!
  波罗蜜是圆满的意思。要直接翻?古大德翻经把梵语波罗蜜翻作「到彼岸」。娑婆是此岸,成佛是彼岸,超凡入圣,把我们凡夫转变为佛陀,这叫到彼岸。这个名号在古印度用的非常非常之多,凡是一桩事情做到很圆满,做得很好,都叫做到彼岸。所以跟中国人有个成语说「到家」,「你功夫到家了」,意思相同。所以是社会上最通用的一个术语。
  我们说画画,江老师的画画得好!我们看了之后,「功夫到家了!」这到家就是波罗蜜;写字写得好,功夫到家了;你炒菜、烧菜烧得好,你烹饪功夫到家了!都叫波罗蜜。所以我常常讲这句用「圆满」,圆满就是一丝毫缺陷都没有,它这个意思。布施,布施做得到家了,做得圆满了;持戒,持得圆满了;忍辱也修得圆满了,圆满就是波罗蜜。没有圆满,你虽然修布施,不能叫波罗蜜。那什么时候才叫波罗蜜?布施是对治什么毛病的?对治悭贪的。悭吝之心、贪婪之心真的断掉了,布施波罗蜜圆满了。你的贪心还没有断,你的悭吝还没有断(悭吝是自己有的不肯给人,舍不得给人),你还有这个念头在,只能叫你修布施,不能加波罗蜜。
  持戒是对治恶业的。实在讲,六波罗蜜是释迦牟尼佛开的六服药!治我们身心最严重的病毒。我们服了这个药,果然病根断掉了,就叫做波罗蜜。病根很深,服这个药不是一服药就能治好的,长期的来服用。医生讲一个疗程,这一服药叫你吃一个月,一天吃两次、三次不能中断。有的时候病重的,身体虚的,他叫你吃半年,叫你吃一年,你身体才能恢复健康。
  佛开给我们这个药方亦复如是,我们修布施,到什么时候把自己的贪心断掉,悭吝心断掉。我自己有的,别人缺乏、有需要,我能舍得;我没有的,我没有一念希求、贪得。有的能舍,没有的不求,布施圆满了。心里头还有希求,自己有的还贪恋,你只能再服药,你的病没好!
  所以要晓得布施度什么?度悭贪。持戒度恶业,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,六波罗蜜!佛给菩萨开这六服药方治六种病!病治好了叫波罗蜜,圆满了。圆满什么?业障消除了,用这个方法消业障!你看看,悭贪是业障,恶业、造恶业是业障,瞋恚是业障,懈怠是业障,散乱、心不能集中是业障,愚痴是业障,这六波罗蜜消业障的!业障消除,性德不就现前了吗?这个道理不能不懂!否则的话我为什么学这个?
  对世间初学的人讲,世间人没有志气,你要给他讲消业障,他不肯学。他希求的什么?我要求富贵,我要求长寿,我要求聪明智慧。他告诉你,财布施,法布施,无畏布施;这一种修法不叫波罗蜜,只叫财施、法施、无畏施,你得福报!这个福报不能了生死,不能出三界,它不是波罗蜜,它得世间这三种福报,财富、聪明智慧、健康长寿,得这三种。这一些名相术语,意思我们搞清楚、搞明白,自己学习不会差错,教导别人也不会指错了路径!真正能够自利利他。
  『师子频申』是比喻,比喻自在。「频申」是什么?狮子伸懒腰。我们在动物奇观里面常常看到,狮子在地上打个滚,伸伸懒腰,「频申」,表示自在。我们在名号里面体会到,佛在这个世界「真珠盖世界」,这个世界是一个大千世界,记住这一尊佛的教化区,佛以这个为主,以六波罗蜜为主,以大自在为主。这个六波罗蜜成就,这六种障碍、业障消除,怎么不得自在?这个自在,真正解脱。「师子频申」,也代表解脱。
  所以我们佛弟子在日常生活当中,起心动念要懂得与六波罗蜜相应,这叫行菩萨道。如果不相应,赶紧改正过来,决定不能离开我常讲的净业三福、六和敬、六波罗蜜,一定要相应。能够跟普贤十愿相应,那最好了!那一点真难,心量不大,做不到。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八六三卷)  2002/9/27  澳洲净宗学院  档名:12…17…0863
  诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第五金刚轮庄严底海,它所持的二十层佛刹。请看第六层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无边音。佛号一切智妙觉慧。】
  这个世界的名号跟佛的名号,表法的意思都非常明显,我们一看就明了。再看下面第七层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名普见树峰。佛号普现众生前。】
  什么叫『普见树峰』?「树」是大树,我们在原始森林看到千年以上的树木,中国一般人称为神木;有两千多年前的,还有三千多年前的。树木能够存活的年代,比我们人要长很多倍。人生在世间能够活到一百年的,不多!但是一千年的古树,在这个世界上,常常可以见到。「峰」是树的顶端,最上面的树梢、树叶,这是峰。「普」,这个「见」,古时候跟示现的「现」是一样的写法,但是读音,读两个音。现在「现」加了一个玉字边,加了一个斜玉边,古时候是同一个字。所以此地应当念普「现」树峰。
  它真正的含义,「树」是建树,「峰」当然是形容它的妙好;用我们今天的话来讲,就是尖端的建立,尖端的设施,尖端的树立。所有一切的建树,都是尖端的。这个世界美好!
  佛的德号『普现众生前』。「普」是平等,普遍示现在「众生前」,这个示现就是教化。从佛的名号我们知道,佛在这个世界教化,身教重於言教,处处以身作则,做出榜样来给众生看。因为世界有个「见」,佛号有个「现」,这个世界的众生眼根很利。前面在第六层的世界,我们一看那个世界众生耳根利,世界叫「无边音」;这个世界就很明显的是眼根利。所以佛教化众生用身教,现身说法,把宇宙人生的真相,在面孔上,在身体,行住坐卧、待人接物,表现出来,这个叫现相说法,教化众生。
  现在这个社会伦常没有了,这个不得了,这严重问题!伦常是什么?伦常是宇宙之间的大道。我们常讲道德,什么是道?伦常是道,我们不能不知道。伦常不是人发明的,不是某一人、某一家、某一派的学说,不是!你要这样看法,就看错了。它是宇宙之间自然的规则,自然的秩序,自然的原则。随顺自然,这个人叫行道。
  从道表现出来的,与道相应的,叫做德。行道有德,德是什么?在中国古圣先贤为我们说出八个字「孝悌忠信,礼义廉耻」,这八德。还有一个说法,也是用八个字「忠孝仁爱,信义和平」。两种说法,说的不一样,精神、旨趣相同。古人一般采取前面一个说法,孝悌忠信礼义廉耻;今人多半采取后面一种说法,忠孝仁爱信义和平。要做出来!
  佛在这个世界完全做出来了,这个世界众生眼根利,他一看佛的行谊他就觉悟,他就明了,就能够发菩提心,向佛学习。孝,对父母、对师长,佛经里头常说「当孝於佛」,佛是老师。孝是什么意思?孝顺!要不顺,就不孝了。假如我父母做的事情不合理,造罪业,我也顺吗?还是要顺!一面顺从,一面要劝进,希望父母能够觉悟,能够改进。父母不觉、不能改进,执迷不悟,还是要随顺做,要代父母求忏悔。
  譬如我们这个世间行业里头,有人从事於杀生这个行业,这个行业不好。父母不相信因果报应,不相信佛法,他认为这些动物生下来就是给人吃的,杀它来吃是正常的!儿女学佛了,接受圣贤的教诲,知道这个罪过很重。劝父母,父母不听,自己还是要随顺。随顺时候怎么做?要给父母求忏悔。杀这些众生的时候,在杀之前给它念佛,念往生咒,给它回向。一年一定有几次节日,为这些被杀害的众生超度。自己认真修行,把修行的功德回向给这些被杀害的众生,这尽孝!以自己的智慧,以自己的善巧方便,引导父母觉悟。
  从事这个行业,目的还不是为赚钱!要把这一生当中拥有财富的道理,找机会说给父母听,生财有道,不一定要从事这个行业。你命里有财富,从事这个行业是缘,命里有财,无论从事哪一个行业,不管什么样的缘,因只要接上缘,果报就现前。缘有善,有不善;善缘增长你命中的财库。那恶缘?恶缘是折损命中的财富。如果他真的把这个事实真相搞清楚了,他一定会改行,一定会戒杀放生;戒杀放生得的果报是健康长寿。
  早年,我在讲席当中曾经多次报告,我自己年轻的时候无知造的杀业。抗战期间跟日本人打仗,我父亲是个军官,而且他是个军械官,他所管的就是这些武器弹药,所以枪枝使用就非常方便。我记得在那个时候,我们家里头长枪、短枪总共好像有八枝,子弹很多,所以我父亲天天出去打猎。他起得很早,天还没亮就起来了,把我们也叫起来,跟他一起去打猎,每一天都有猎物带回来。
  那一段日子生活很辛苦,这我们家里天天有肉吃;野物、打鸟、野兽,用黄色炸药去炸鱼。我那个时候跟我父亲打了三年猎。不出去打猎也练射击,差不多平均每天总要打十发到二十发的子弹,打了三年,所以枪就打得很准;不能到百分之百,百分之九十是靠得住的。练到什么程度?不需要瞄准。所以我年轻的时候枪法非常好,练出来的,天天打!这个三年杀害的众生很多!学佛之后,才真正知道忏悔。所以我一接触佛法,了解这个事实真相,我就吃素食、放生、布施医药,赎我过去的罪过。
  我父亲四十五岁过世,过世那个样子,跟《地藏经》上讲的完全相同,那种杀业的果报!他为人很善良,待人很好,但是杀生,?