第 116 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:54      字数:4717
  「灯」代表智慧,无所不照。日月还有照不到的地方,灯能照到。所以佛经上讲到智照,常常用日月灯,灯是无微不照,取这个意思。这一尊佛陀在微尘数音声世界,以这个纲领原则教化那个世间的菩萨们。因为它是纯一清净世界,教化法身菩萨。由此可知,金色、须弥、灯,都是如来果地上的德能,究竟圆满的德能。再看上面一层,第十一层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝色庄严。】
  这个名称也非常好。
  【形如卍字。依帝释形宝王海住。】
  这是依住。
  【日光名华云弥覆其上。】
  这是上空的庄严。
  【十一佛刹微尘数世界围绕。佛号迥照法界光明智。】
  『宝色庄严』世界,世界的名称,从比喻上建立的。『佛号迥照法界光明智』,「迥」是远,深远;「迥照法界」是能照,「光明智」是所照。光明这个名词,我们一般人不陌生。光明的对面是黑暗。佛经上常常用它来表智慧,黑暗表愚痴,这是一个对立。破了愚痴,自性智慧才能向外透露。
  我们现前没有智慧。换句话说,我们这个心里头不放光明,心里面所含藏的都是烦恼习气,没有智慧、德能。自己一定要明了,要有自知之明。没有智慧、没有德能不怕,在六道里面,甚至於说在九法界里面,这都是正常现象。如果有智慧、有德能,怎么会到六道来?怎么会生活在九法界里头?尤其是六道众生,六道里面的欲界众生,欲界天以下的,愈往下愈苦,愈往下愈没有智慧。
  现代的人比起古人,在智慧上那差很多很多。现在人发明了许许多多的科学技术,工具,你说这不是智慧吗?在佛法里面讲不叫智慧,叫聪明;佛法里面称为世智辩聪,不是智慧。世智辩聪跟佛经上讲的智慧有什差别?这是我们必须要搞清楚的。佛法里面讲的智慧是从清净心生的;换句话说,心地清净,不生烦恼,那个叫智慧。科学家虽然很聪明,发明许许多多一般人都做不到的这些创举,但是他没有离开妄想分别执著,他没有离开七情五欲。所以他那不叫智慧,那叫世智,世间聪明这个说法,世智辩聪。
  由此可知,佛所讲的是性德的流露,性德自然的流露。起心动念,所作所为,它跟性德一定是相应的。随顺性德,这是智慧;违背性德,这是世智辩聪。差别在这个地方,我们不能不知道。
  今天我们怎样向佛学习?学习佛的光明智,重要!这是入德之门,这是成佛之道的起步。做人心地要光明磊落,不自欺、不欺人,从这里做起。古圣先贤教人修养道德,求真智慧,积功累德,第一步说从「不妄语」始,这个话是真的。如果我们在这个人世间,常常心里想的、身体做的都见不得人,都不好意思为人说出,处处要隐暪,处处要粉饰,你说多可怜。这一种生活你想过得多苦?哪有心地光明磊落来得痛快?我们要想在这一生做一个自由自在的人,心理、身体没有压力的人,真的要学古人。谚语说得好,「人如果不做亏心事」,说「夜半不怕鬼敲门」。由此可知,亏心事不能做。
  对人对事,都不可以亏心。亏心是昧著良心,唯图自利,伤害别人,所谓是损人利己!损人利己的事情不能做。伤害一切众生对自己有利益的事情也不能做!我们看到一只苍蝇飞到这个房间来,通常人把苍蝇打死了,为什么打死它?利益自己,我讨厌它。不是损他自利吗?它也是一条命,把它放出去不好吗?我们各人有各人生活空间,互相不干扰,这个好。为什么要伤害它?
  在这个房间里面,小虫、蚂蚁、蜘蛛常常看见,不能伤害它,把它请出去不是难事。请出去的方法非常容易。我们用一个玻璃杯,塑胶的玻璃杯最好,像苍蝇,蚊虫它们都喜欢亮光,都会爬到窗户上,我们用这个玻璃杯扣上,就把它放在外面去了。为什么要杀它?上天有好生之德,我们不杀害它,它不会来骚扰我们。我们以至诚心跟它交往,不但这些小动物通人情,植物都不例外。花草树木我们爱护它,对它好,它也有回报!你看,仔细观察树木花草,你有爱心对它,好像它也是以笑面相迎。我们彼此生活在一起,多愉快!
  用诚意、用爱心,真正关怀照顾,对於一切人一切事一切物。这样的修学,长年累月,不知不觉烦恼轻,业障消,智慧长了。爱心愈来愈大,扩展到虚空法界一切众生,那就跟佛号里面所说的「迥照法界」。从极微细的地方培养自己的智慧、光明,爱心、诚意,逐渐逐渐把它扩大,要扩大到虚空法界,这才真正有受用。再看上面一层,第十二层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这讲距离。
  【有世界名金色妙光。】
  这世界名称好。
  【其状犹如广大城郭。】
  这个世界的形状,像一座大城一样,城市一样。
  【依一切宝庄严海住。道场宝华云弥覆其上。】
  上空的庄严。
  【十二佛刹微尘数世界围绕。佛号宝灯普照幢。】
  佛号表性德,自性本具的德能,光明确实是第一,最为显著。德能、相好都从光明当中发现,这个道理、事相我们能够想像得知。所以佛号,这个世界名『金色妙光』,佛号名『宝灯普照幢』。「幢」,高显之意,我们现在人讲非常明显,普通一般人都能够觉察到。不需要智慧高、德行高的人才能见到,一般普通人都能见到,这一点的意思很深。诸佛菩萨应化在世间,为人演说,他自己的形相就是一座宝灯;宝是比喻的德,灯是比喻的智。道德、妙智,或者经上常讲的妙慧,都一个意思。从他的形相、从他的身相上表现出来!普照世间,人人都能见得到。
  在中国古时候孔老夫子,他老人家的智慧、德行都被当代、后世人所称赞。我们到今天耳闻都能够生起仰慕之心,尊敬之意。夫子之身岂不是宝灯吗?夫子之宝是什么?在《论语》,他学生们所说的「温、良、恭、俭、让」,这是孔老夫子之宝!那是性德自然的流露,我们也有,我们被烦恼盖覆住了,丧失掉了。夫子处事待人接物,温,温和、善良、恭敬、容忍、事事能退让,这是自性本具的德能。在孔老夫子一生当中,行持里头流露出来。宝!我们要学习,要把它变成自己在日常生活当中所表现的。
  夫子一生教导学生的总的纲领、总的原则是什么?后世读书人总结孔孟;孔子说仁,孟子说义!换句话说,仁、义这两个字是他教学的总纲领、总原则。落实在伦常上,五伦、五常、八德,这是儒家教学的总纲领。为什么说孔曰仁,而孟曰义?伦常道德,古圣先贤遗留下来的,夫子述而不作,把它发扬光大,他真做到了。儒学,如是而已。佛学,印光大师总结的「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。说得好!性相、理事,面面都说到了。
  我自己学佛五十年,我五十年也有一个心得报告!我的心得二十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这十个字是经上常讲的「发菩提心」。发菩提心这一句话不好懂,纵然费了力气讲清楚了,听的人未必能听懂。经上讲菩提心:至诚心、深心、回向发愿心。论上讲菩提心:直心、深心、大悲心,都不好讲。所以我换个讲法,没有离开经论。真诚心就是直心,就是至诚心;清净心、平等心、正觉心就是深心,深心很不好懂,这样讲起来大家概念比较清楚;慈悲就是大悲心,就是回向发愿心。
  我用了十个字,我们要这样存心,这个心是佛心,这个心是真心,这个心是自己的本心!落实在生活当中,处事待人接物就是「看破」,看破是智慧,「放下、自在、随缘、念佛」。把这二十个字跟印光法师的十六个字合起来看,自己就知道怎样学习了。
  佛的色身、三业是宝灯。菩萨的色身、三业,也是宝灯。如何塑造自己,使自己的色身、三业像佛菩萨,也是一座宝灯。「普照」就是利他,「幢」,利他要明显,要让别人一看就明了。为什么?容易回头,容易学习。诸佛菩萨在世间示现,为什么?不为自己。决不是为自己德高望重,那就变成堕在名利里去了,好名。名闻利养丝毫都不沾,他表现这个样子干什么?教化众生,为众生做示范。
  知道这样的用意,那你就想到,我们在当前要给众生做哪些好样子。你看看现在这个世间众生,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,那我们要做出孝父母,敬师长。现在这个世间众生不知道夫妇之道,那在家的同学你要示现做出夫妇之道的样子,教导社会。现在兄弟姐妹不能和睦相处,我要怎样做到和睦相处给别人看。
  换句话说,看到社会有哪一种毛病,我就要用形象来对治。现在世间许许多多方面严重冲突,那要怎样消除冲突?我说先要把自己的内心的矛盾冲突消除。内心什么矛盾、什么冲突?自利跟利他就冲突了,这是消灭一切冲突的根源。然后再慢慢扩张,才能解决世间一切纷争的问题。「宝灯普照幢」!好,今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八四九卷)  2002/9/18  澳洲净宗学院  档名:12…17…0849
  诸位同学,请看「华藏世界品」右旋十海,第一个是离垢焰藏海,刹种所持的世界,也是二十层。前面跟诸位介绍过第十二层,现在我们从第十三层看起。在我们小本的《纂要》是第十七本,第七页第二行:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名遍照光明轮。状如华旋。依宝衣旋海住。佛音声宝王楼阁云弥覆其上。】
  这是讲世界的上空庄严。
  【十三佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号莲华焰遍照。】
  我们在经上看世尊为我们介绍『莲华焰遍照』如来的刹土,这个刹土名字叫『遍照光明轮』,跟我们这个世界娑婆不一样。娑婆是梵语,从意思上来翻叫堪忍;堪忍的意思就是说:你能忍受得了吗?从这个语气当中,我们就知道这个世界真的是艰难困苦,不是一般人能够忍受得了的。
  我们这些众生在这个世界里头煎熬,非常的辛苦。迷惑的人太多太多,觉悟的人太少。诸佛如来虽然是大慈大悲,在这个世间教化众生,也只有善根福德因缘具足的众生,才有机会接受佛菩萨的教诲,才能够相信,能够理解,能够依教奉行。多数人,这还不是普通的人,在这个世间我们讲一般是有知识的人,受过高等教育的人。偶然跟我们接触,听我们讲到经典上的教诲,几乎多数人都认为我们这是一种理想主义,不切实际,无益於事。
  他们这个看法,这样的心态,我们能够理解。这是什么原因?所受的教育不相同,生活的环境不相同,文化背景不相同。他这种心态,这种想法、说法是很自然的,我们能够体会。从这些地方我们就能够特别领会到圣贤教诲之可贵,也真正能体会到佛在经上常说的「人身难得,佛法难闻」。今天科学技术发达,尤其印刷术、大众传播这样的方便,何以还说佛法难闻?接触佛法的机会是愈来愈方便,但是能信、能解、能行,的确不容易。
  这些人听了也欢喜,他并不排斥,他也很赞叹,但是他说做不到!这个社会需要的是什么?需要的是竞争,需要的是手段。如果你讲孝悌忠信仁义道德,他听了好笑!这些东西被整个社会大众所抛弃掉,你还在搞这些东西,说我们的头脑冥顽不灵,他们聪明绝顶。但是今天世界遇到困难,多数人依然不觉悟。只有极少数的人想到现前这一种思惟、作法不能解决问题,所以他们尝试回过头来向古圣先贤来探索。看看古人讲的这些东西,留下来的东西能不能帮助现前的社会。
  试探的这个心态多,真正诚信的少,这个原因我们也能理解。为什么?一向没有接触过,这个态度是理所当然的。今天整个世界动乱,根本的因素还是古人说得清楚、说得明白:我们的学习没有根!现在在台湾、在中国、在东南亚一带,有一些善知识提倡扎根教育。这话是正确的,但是什么是根?没能讲得清楚,没能讲得明白。扎根教育要怎样落实,要怎样产生效果,这是一个很严肃的问题。
  根,中国古人常说「三岁看八十」,三岁是根,八十是果。由此可知,真正扎根教育,儒家讲从胎教。我们一般讲童蒙,那已经不是根,那是发芽!根在胎教,母亲怀胎到这个小孩长成三岁,这是根。从四岁到七、八岁,发芽,童蒙的教学。所以今天我们讲扎根,真正根在哪里还是没找到。扎根的教育是谁负责?父母!不是别人。到童蒙,四、五岁到七、八岁,这个时候老师跟父母密切?