第 62 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:53      字数:4700
  苹档簟D罘鸸Ψ蚰懿荒艹删停鼐骶驮诖恕<热唤罘鹛蒙硇氖澜绶畔铝耍褂惺裁词虑椋棵皇铝恕6唐诓窝В桓鲂瞧凇⒘礁鲂瞧谖颐且不队环恋秸飧瞿罘鹛美词允钥矗纯凑飧龇绞胶貌缓谩Qг号嘌敕ń簿娜瞬牛比荒抢锊荒苤褂铮歉龅胤揭不暗摹D闼驳淖肿志渚洳焕刖劢袒澹憔突嵊薪剑慊嵊谐删停蝗绻褂性有南谢埃舶涯愕难捌苹盗恕K苑鸱ǖ男扪б咏涠ɑ壑星螅ㄊ鞘嗯Γ纸湫薅悴拍芄幌嫡希悴拍芄豢腔邸?br />
  诸佛自受用土「常寂光土」清净寂灭,清凉说「周遍无等」,那个境界周遍法界,没有跟他相等的。「法性之土,体性无生」,寂光土跟法性土完全相应,都没有相;法性土没有相,寂光土没有相。所以说是「无严之严」,这个严是庄严,真庄严。这个是前面这两句,『诸佛国土如虚空』,这个「诸佛国土」注解里头说的是法性土、是自受用土,就是我们常讲的常寂光土,没有相,就像虚空一样。『无等无生无有相』,「无有相」是这两土都没有相;「无等」是指自受用,跟菩萨不一样,菩萨比不上;「无生」是法性土,不生不灭。
  后面这两句,『为利众生普严净,本愿力故住其中』。清凉大师说这两句是讲「悲应」,众生有感,佛就有应。这个庄严是「无严之严,严遍法界」,这个「无严之严」是有严、有庄严,像前面所讲的。前面所讲的种种庄严,那是实报庄严土。实报庄严土是为众生的,佛为了应法身菩萨(法身菩萨没成佛),也就是说法身菩萨有感,佛也有应,佛应就叫实报庄严土;如果是声闻、缘觉、权教菩萨有感,佛应的是方便有余土;我们六道凡夫有感,佛也有应,佛应的是凡圣同居土。这是无庄严当中现庄严。《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」,这是这么一回事。所以「为利众生普严净」,现的清净庄严。这个清净庄严是不是佛受用的?不是的。佛自己受用是清净寂灭,一个念头都不生,那是真庄严。与虚空法界圆满的相应,真的是融合成一体,身心跟虚空法界融成一体。过去我在讲席上说过,心是虚空法界,身是刹土众生,这是佛的自受用土,佛的自受用身,身土是一不是二。
  众生烦恼习气、根性、福德因缘各个不相同,各个与诸佛菩萨都起感应道交。这是真的,不是假的。不学佛的人起不起?起,也起!不但有冥感,还有显感,许许多多那个感,众生不知道。怎么不知道?我们讲到波,那个感是波,我们思想波,一个念头就是一个波动,极其微细的波动,自己并不知道。为什么会有波动?是阿赖耶里面含藏著一切种子习气,很粗的波动我们自己知道,极其微细的那个波动自己不知道。这个在大乘经上佛说了,八地菩萨见到阿赖耶识里面的波动。由此可知,七地以前只是听佛在经上这样说法,自己没有办法证实,你自己的定功不够。到八地菩萨这个定深了,见到阿赖耶识里面的波动。那是什么?念头的生灭,非常微细。
  《仁王经》上讲的,那不是真正微细的,还是很粗。佛讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。用我们现在这个比喻来说,我们一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,一秒钟二十一万六千次的生灭,我们怎么会知道?这是真话,心里头微细的念头自己确实不知道。但是这极其微细的念头,跟诸佛如来、跟法身菩萨起感应道交的作用,我们念头起,他那边收到了,他就有应。这个应里头,有显应,有冥应。
  法界刹土众生之多,真的是无量无边。这么许许多多的众生,每一个众生都跟佛菩萨感应道交,佛菩萨麻不麻烦?会不会感觉得厌烦?在我们一般人受不了,佛菩萨若无其事。为什么若无其事?佛菩萨的身心都跟虚空一样,他的应是自然的,没有丝毫意思在里头。我们要是给人家感应,我们有意思在里头;有意思在里面,就累、就厌烦、就疲倦,就产生这些病态。佛菩萨没有,佛菩萨没有身,佛菩萨没有心,所以他的应是自然的,他的应是圆满的。你以善心感,应是善的;你以恶念感,应是恶的,应是恶的是帮助你消业障;你善心感,应是善的,那个善是增福慧,不可思议。造作五逆十恶,佛菩萨应的是什么?是三途地狱。三途地狱我们今天明白了,不是坏事,帮你消罪业,要不然你的罪业消不掉。罪业消不掉,罪业是极重的障碍,障碍你的性德;换句话说,你自性本具的般若、本具的德能相好,统统不能现前。明白这个道理,才知道宇宙之间这些现相到底是一回什么事情,我们总是明了个少分,这个少分自己就得受用了。
  你真正契入,你的思想,你对於一切人事物的态度,肯定产生极大的变化。顺境善缘,顺境是好的生活环境,善缘是遇到的都是好人,都是来帮助你的,增长自己的福慧。逆境,你的环境很不如意;恶缘,遇到的人都是坏人,都是找麻烦的人,都是障碍的人,真的来说消自己的业障,怎么不好?业障要不消除,福报现前你也不能够享受。享福的人业障少,业障多的人不能享福,没福报,纵然是大富大贵,他生活得很苦,他没有快乐。你要细细观察,你才能明了。
  所以这一句,佛为众生庄严国土,不是为自己。众生在哪一个阶段,哪一个层次,用什么方法帮助他,业障重的帮助他消业障,业障消除的帮助他增福慧。然后你才真正明白了、体会到了,在我们一生过程当中,顺境善缘、恶境逆缘都是恩人,我们一觉悟就知道这一生当中生活在感恩的世界里。顺境善缘决定不能够贪恋,生起贪恋你就堕落,你的烦恼现行了;逆境恶缘不能有瞋恨,如果生瞋恨心,那好了,冤冤相报没完没了,那就错了,大错特错。
  修行人就是把这个观念修正过来,永远生活在感恩的世界里,知道一切众生、诸佛菩萨、山河大地,甚至於树木花草,点点滴滴对我都有恩德,都在照顾我,都在成就我。我在这么好的环境当中修学,哪有不成无上道的道理!这个境界是平等的,佛公平,没有一丝毫偏心。问题在什么地方?问题在你认不认识。过去宗门大德常讲:你会么?这个「会」就是你能体会得到吗?你懂吗?真的搞清楚搞明白,懂得了、会了,一生成就,不要等来生。会的人哪一个不是明心见性,哪一个不是当生成就。纵然我们业障很重,一下还消不了,带业往生靠得住,很可靠。
  末后一句,「本愿力故住其中」。清凉大师说「无住之住,常住刹中」,《金刚经》上讲「应无所住,而生其心」,就是这个境界。「住其中」就是应化在其中。佛菩萨应化在我们这个世间,我们肉眼凡夫不认识,他所现的相跟我们凡夫没有两样,男女老少、各行各业,肉眼凡夫不认识。什么时候你认识?觉悟就认识了。善财童子觉悟了,善财童子知道,原来凡夫就是我一个,除我一个之外,所有一切人一切事一切物,全是诸佛菩萨示现的,来帮助我的;不是帮助我消业障,就是帮助我增福慧。由此可知,贵在认知。这一点请诸位同学要细细的去思惟、去观察。经文讲到此地,藏海安布庄严讲完了。
  大方广佛华严经  (第八二六卷)  2002/08/19 澳洲净宗学会   档名:12…17…0826
  诸位同学,请看「华藏世界品」,第三段明所持刹网:
  清凉大师在注解里面跟我们说,「释品目世界之言」,这是这一段所说的主旨。他说「又前明本刹」,前面所讲的华藏世界,本刹是法身菩萨居住修行的场所。「今辨末界」,这个以下的经文是讲华藏世界的周边。就好像一个城市,前面所讲的是市中心,最繁华的地区,现在所讲的就讲到郊外了,这个市区的周边,这个郊区。「故兼染净」,不像中心地区,菩萨,法身菩萨的住处纯净,没有一丝毫染污,周边就不一样了,郊区就不相同了,郊区里头有染有净。像我们现在居住的这个地区是华藏世界的边郊,不是中心地区,这个是郊外,边缘的郊外,所以这个地区就有染、就有净。「文分三别」,向下经文分为三段。第一段「告众许说」,我们看经文:
  【尔时普贤菩萨复告大众言:诸佛子,此中有何等世界住,我今当说。】
  这个意思很明显。普贤菩萨把这个华藏世界的中心区域介绍出来之后,又告诉大众说『诸佛子』,当然这些大众都是大菩萨,他们哪有不清楚的道理。普贤菩萨这个说法,这是我们都要学的,人情世故!你看他老人家无论在言语、在态度上,面面周到,具足诚敬,我们应当要学习的。『此中有何等世界住』,就是华藏周边有哪些世界,我现在给大家做个报告。这是第一段。第二段「双标二章」,我们看经文:
  【诸佛子,此十不可说佛刹微尘数香水海中,有十不可说佛刹微尘数世界种安住,一一世界种复有十不可说佛刹微尘数世界。】
  这一段跟我们讲的就是现代学术里面讲的天文学。经上讲的『十』,这个字我们要留意,它不是数字,它是代表圆满。无论这个世界数字多少,统统都说到了,一个也不漏,「十」是这个意思。『此』是指华藏世界。『不可说佛刹微尘数香水海中』,这个香水海,前面清凉大师为我们指出来,是藏识,就是阿赖耶识,藏识大海,所以「十」跟「不可说」都是代表圆满。
  在藏识里面,『有十不可说佛刹微尘数世界种安住』。这个地方讲了一个「种」,讲了一个「刹」。种是什么意思?刹是什么意思?我们必须要搞清楚。前面都跟诸位报告过了,刹是讲星球,在这个太空当中无量无边的星球,星球叫刹。种呢?种是星系,像银河系这是一个种,种里面又有许许多多的刹,藏识大海之中。藏识太大太大了,有无量无边佛刹微尘数,这个数字是真的,不是假的。怎么晓得是真的?因为刹跟种,包括前面讲的香水海,它都是重重无尽的,所以用佛刹微尘数来形容。我们今天这个大经,从前面一直读到此地,明白了,佛确确实实是「真语者,实语者,如语者」,字字句句诚实言!
  『一一世界种』,世界种无量无边,每一个世界种又有『十不可说佛刹微尘数世界』,这一段讲天文学。清凉大师在注解里面说了不少,我们看他这个注解,《疏》「二章」。「二章,谓种及刹」,非常清楚给我们指示出来了。「然刹种依刹海,诸刹依刹种,则宽狭可知。名从何得。欲明世界无边,方便显多,故立此名。谓积多世界共在一处,摄诸流类,故名为种。如是种类,复有众多,深广无边,故名为海」,这一段开示已经把这一桩事讲得相当清楚了。
  首先说明宇宙之间的形成跟发展。在我们一般观念上来说,形成发展都是缓慢的,现在人观念当中讲的进化,可是在佛法里面讲不是进化,佛法里面讲宇宙形成发展是同时的,而且是一时的,刹那之间,没有前后。这个真是出乎我们意料之外,这个世间人没有想到这一个现象,总以为宇宙的形成是慢慢成就的。现在有许多科学家认为宇宙的形成、星球的形成是太空当中的大爆炸,提出这么一个学术。有同意这个说法的,也有不同意的,总要得到科学的证明,才能让大众相信。
  佛法里面讲宇宙的缘起不如是,「唯心所现,唯识所变」,刹那之间,一起一切起,一灭一切灭,生灭是同时的。诸佛如来如是说,说明这个真相。我们对佛的说法渐渐认知了,肯定,不再怀疑了。大经里面常常讲「一切法从心想生」,这一句话就是说明许许多多的理事、性相,包括因果,一切法真的从心想生。
  我们从梦境当中,能够得到一些启示。我们每一个人都有作梦的经验,有没有认真仔细去思惟梦境的发生,是不是有次第、有过程?好像一般人想像,这个宇宙的形成是有时间、有前后不同,逐渐在发展。佛在经里面随顺我们凡夫讲,世界有「成住坏空」,诸位要晓得佛这个说法是方便说。要跟你说真实的,真实的他老人家讲不生不灭,这是讲真话。讲真话我们听不懂,讲「成住坏空」我们懂,我们听了会点头。佛的说法,总的原则是依二谛而说法,二谛就是真俗二谛,「真谛」是依他自己亲证的境界,说明宇宙人生真相。说这个你不懂,你不相信,你不承认,佛就换个方法,随顺你们的知见叫「俗谛」,随顺你们的知见来说,你一听马上就赞成点头,是,是这样的,没错。佛有智慧、有方法,善巧方便,慢慢的把你的境界提升,把你的妄想分别执著化解掉,让你的智慧德能恢复,这样渐渐你就?