第 237 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4679
  U婺艿玫铰穑磕埽裁矗渴悄阕孕岳锿繁纠淳咦悖皇峭饫吹摹M饫吹木筒蝗菀祝咀跃咦悖颜习サ簦匀痪拖智傲恕?br />
  你才晓得,佛菩萨,包括阿罗汉,绝对不会轻慢一个众生,绝对不敢对一个众生无礼,为什么?他知道一切众生本来是佛。现在虽然堕成众生身,他的性是佛,他的真面目是佛。在六道里受生,那是他的假面目,不是他的真面目,他真面目是佛,所以他尊敬。凡夫不知道众生是佛,产生贡高我慢,这错了;他证到阿罗汉之后,他就会很谦虚、谦卑。谦卑是性德,谦卑才是真正的自尊,自尊必定知道尊重别人,尊重别人就是自尊。傲慢是烦恼起现行,贪瞋痴慢自性里头没有的,这个东西必须要把它舍弃,要把它放下。学佛没有别的,就是学明心见性。我们今天用什么方法?我们用老实念佛。为什么你不能成就?因为你不老实,虽念佛不老实。怎么不老实?你有贪瞋痴就不老实,你念佛里头夹杂著自私自利,夹杂著是非人我,夹杂著贪瞋痴慢,所以你不老实。老实念佛,哪个人不成佛!各个都回归他的佛位,这个要知道。
  也许诸位同学要问,十住行德是什么?我们要怎样修十住行?十住菩萨的行德跟初信位菩萨的行德,没有两样,全都是修十波罗蜜,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是六度,后面再加四个,方便、愿、力、智。初发心就学这个,十住还是学这个,后面十行、十回向、十地、等觉统统修的是十波罗蜜。不同的地方呢?初信位的菩萨修这十个法门,妄想分别执著都没有放下,没放下;初住菩萨修这十条,妄想分别执著统统放下了,这个不一样。往上去,当然四十一位法身大士统统都放下了,差别在哪里?差别在无始无明习气断掉的成分不相同。而无始无明这个习气,是没有办法用什么方法去断的,没办法。怎么断?不理它就好,有也好、没有也好,不要去理它,自自然然断掉,所以这叫无功用道。十信位的菩萨是有方法,那是有方法去修;十住以上没有方法,他不起心、不动念还有什么方法!随著时间慢慢自然它就没有了。
  初住菩萨就有能力在十法界,随感,随众生的感他就应化,应以什么身得度他就现什么身,应以佛身得度他现佛身,应以比丘身得度他现比丘身,他得大自在,像《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应。应,不离本处,能够遍十方遍法界,哪个地方有感,那里就有应,有这么大的能力,为一切众生现身说法。现身说法,他还会不会起心动念?给诸位说,没有,决定没有起心动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执著!这个要懂。不懂没有关系,后面一遍一遍的来说明,你慢慢去体会。不懂不要去想,愈想距离就愈远,为什么?想是妄想,放下妄想你真正契入,你就真懂得了,只要有妄想就不行,这是佛法。佛法里面确实有最高的科学,科学说什么?拿证据来。拿不出证据就不合科学,科学的精神就是要证据,成佛得拿证据来,证据向谁拿?找成佛的人。譬如你入定,你这个定的功夫能够到四禅八定,六道里面的事情你就看得清清楚楚,你拿证据来,这证据拿不出来。可是我要知道,我看到的是真的还是假的,我要找谁来作证?找个也有这样的定功,我就向他请教,跟他讲我看到的境界,他跟我讲,对,没错,我看到跟你一样。然后再找第三个人,那个人也有这种定功,你去问他,他说我看到的跟你们两个人一样,这证据。而且它平等,只要你把执著放下你就见到,它怎么不是科学!高等科学。科学家要用仪器,佛法不用仪器,仪器永远找不到真相,为什么?分别执著没放下,你怎么能见到真相!所以开悟的人要找祖师大德给他做证明,祖师大德他是开悟的人,你说出你悟入的境界,他知道,你一提他就了解,他给你印证。印证他就是你的老师,你就是在他会下开悟的,他给你做证明。佛成佛了,要找别的佛给他做证明,它是讲要证据的,所以佛法讲信解行证,后头有个证,没证不行。我们这里讲宗趣,趣就是证,这就科学精神,你要说佛教是不科学的,那信解行证,证,科学讲得通。这是会,第三会。
  「二品」,这品「升须弥山顶品」,这一品它的宗趣是什么?「以严处请佛赴感为宗」,你看它的宗旨是什么?严处是什么?处是道场、处所,严是庄严。我们要搞一个很庄严的道场,请佛,请佛来为我们讲经说法,这是这一品的宗。「根缘契合说法为趣」,你请佛来的目的干什么?请佛来目的为我们说法。庄严道场是因,佛到我们这里来说法是果,这是这一品。所以这一品里面讲庄严道场,我们要学,学了之后要跟它一样的庄严,我们就能请得很多佛菩萨来教导我们。你看看忉利天宫,须弥山顶就是忉利天宫,忉利天宫是如何庄严道场来请佛说法。是不是佛一定要你道场庄严,他才来?不是的,庄严道场是对佛的恭敬,恭敬他就起感应道交。印祖说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,庄严道场是从外表上、形相上说,最重要是他那个诚敬的心。如果外面做得很庄严,再庄严,诚敬心没有,那是假的;如果外面什么庄严都没有,就是个诚敬心,佛菩萨都来。
  这就是章嘉大师过去讲的,「佛法重实质不重形式」。你真有诚意,你庄严道场,你自然会尽心尽力,没有这个条件,没有关系,真诚心就感得佛菩萨来临。道场里面设的种种庄严,它另外有个意思,这个意思是什么?是教一般人对佛菩萨要有恭敬心,是影响大众。因为一般大众对老师不知道恭敬,我们做出样子给他看,是这个,用意在这个地方,真正感得佛菩萨来的是自己的诚敬心。所有一切的设施,是教导一些人,他还没有觉悟、还不懂得,教他对於老师要知道尊重,做给别人看的,所以为人演说。根缘,根是根性,缘就是机缘,根到清净了,缘成熟了,这是契合,自自然然感得佛菩萨应化。这是这一品的宗趣,宗趣就介绍到此地。
  底下这段《论》,李长者的《合论》,也非常的精彩。前面是清凉大师给我们的教导,我们再看看李长者,都是入华严境界的大德。长者说「此十住位中有六品经」,前面清凉大师也是这样跟我们介绍的,像这样我们念念就行。第一「升须弥顶品」,第二「顶上偈赞品」,第三「十住品」,这是正说,第四「梵行品」。《华严经》上有两品是菩萨行门,就是戒律,前面我们读过「净行品」,净行品是戒律,十信菩萨修的;这个地方我们又看到「梵行品」,十住菩萨修的,梵是清净,清净心。第五「发心功德品」,也叫初发心功德,这是赞叹发心功德不可思议。这个发心是菩提心,也就是我们常讲的,清净心、平等心、正觉心、慈悲心、真诚心。真诚是菩提心之体,清净、平等、正觉是菩提心的自受用,慈悲心是他受用,对待一切众生大慈大悲。这个心一发出来就是初住菩萨,就超越六道、超越十法界,无比的殊胜希有。第六「明法品,如是六品共成十住法门」。这就是第三会,这先把六品经介绍出来。
  下面长者的解释,「将释此品,义分为三」,它分为三个段落来介绍。第一个「释品来意」,第二个「以处表法」,第三「随文释义」,我们在这个经本里面统统都能够看到。现在先看第一「释品来意」,这一品怎么来的?把《疏》跟《论》合起来看,我们对於《华严经》的大意就会更清楚、更明了,看两个老师的讲法。「明前於普光明殿人间地上,成十信之心已终」,十信圆满,终就是圆满。前面的修行是在普光明殿,普光明殿是在人间、是在地上,我们今天讲的在地球上,你在地球上修行已经圆满,圆满当然要向上提升,从地面提升到须弥山顶。「此妙峰之顶」,妙峰就是妙高山,「明从十信入十住,入位之升进故,此品须来」,那这品经不能少,给你说明须弥山顶表什么意思?表你从十信位修圆满了。第十信的菩萨就是贤首菩萨,放下了起心动念,於世出世间一切法不起心、不动念,十法界没有了。十法界没有了,是什么境界?一真法界,华藏世界现前。他脱离十法界到一真法界去了,把这个比喻作须弥山顶,不是真的须弥山顶,这意思要懂。所以这品经就有由来,必须要说它才能接得上,这是说明这品为什么要来、为什么要说。
  第二讲表法,以处表法,处是须弥山,「以处表法者,明此山於七重金轮围山,七重大海之内,出水高八万四千由旬,纵广亦尔,四宝所成」。这前面都说过了,跟清凉大师讲的没有两样。不过他这里说的什么?说的就是古印度婆罗门教,许多宗教里面讲的宇宙,他是不是讲错了?这个话我们不能说。须弥山到底在哪里?讲的七重金轮围山、七重香水海,这是古印度人的宇宙观。现在一般学者称什么?这神话,神话我们该不该相信?神话从哪里来的?神话从四禅八定里头来的。我们没有得定,我们凡夫看的世界,跟有定功人看的世界不一样,就像什么?像现前我们这个世间,有一些特异功能的人,你说这个有没有?有,他真看到一些东西。我们人看不到,他能看到鬼道,他能看到天道,能力大小不一样,看到范围广狭也不一样。这些特异功能多半他是报得的,就是与生俱来他就有。会不会失掉?会失掉。我遇到过,很年轻,二十出头的样子,一般人称他的眼睛叫X光眼,佛法里称为天眼通。他有能力看你的内脏,你也不必脱衣服,他看到你内脏里面活动的情形。如果有疾病的话,他会给你指出来,你什么地方有毛病,他说得真准确。我是过去在洛杉矶讲经,遇到了中国有十几个特异功能,派到美国去参学;美国也有,我在美国也碰到过,美国人。我讲经他们也来听,同修当中有人好奇,就向他们请教,每个人都让他透视,看看身体状况。我们有位同修给他看了之后他就指出来,他说你曾经得过肺结核,肺病,现在钙化,没有问题了,但是还有个疤。里面,不是在外面,指出那个部位,他真的把她吓到。为什么?这桩事情是她的秘密,她跟她的先生结婚那么多年,小孩都很大了,没有告诉她先生,是在她结婚之前真的得肺病,被他说穿了。所以这是真的不是假的,没有任何一个人知道。
  然后我们就问他,你这个能力,他说与生俱来的,会不会失掉?会,年岁大了,接触外面境界多,妄念多了,能力就失掉;如果保持著清净心,不受外面干扰,他这时间就能保持长久。所以这种能力是属於与生俱来,有这种人,少数。另外一种人,修行人,修定的,修定他得到这种能力,定,他能开智慧、能发通。不但佛家有,道家也有,修学其他的法门也有,能力大小不一样。在这么多年来我们接触得很多,这不是假的,所以他们看世界跟我们看世界不一样。可是我们从科学里面推理得到一个结论,就是我们现在眼见的能力非常有限,我们知道我们离开光波就看不到东西了。阳光、月光、灯光这个光波是相同的,我们只能看到这段,比这个光波长的看不见,比这个光波短的也看不见。而实际上比我们能见的光波波长的很多,短波也很多,如果我们真有一天有这么个能力,所有不同光波你统统都能看见,这个世界马上就变样子,就不相同。
  从这个道理上,我们就能够得出一个结论,古印度这个不是神话、不是传说,是他们在四禅八定里面见到的宇宙,这么说出来。可是佛菩萨见到的宇宙比他这个更大,佛在讲经借用他们所讲的这叫俗谛,随顺世间人他们的知识来讲,好讲话,他也很容易懂。如果随顺佛来讲,佛讲「凡所有相,皆是虚妄」,这些东西统统不存在,他就不懂了。佛看到更深一层真相,这现象怎么来的,佛知道,是更深的禅定,观察到物质的来源。现在科学家用精密的科学仪器,也发现物质是假的,不是真的。钟茂森居士给诸位做过讲演,西方最近科学的发现,物质是无中生有,实际上是不存在,所以科学家承认宇宙之间只有场存在。场是能量,物质是能量变现的,变现成物质,物质存在的时间非常短暂,我们今天看的物质现象,实际上是一种虚幻、不真实、相续的相续相、相似相续相,念念不住。佛讲无常,这话讲得太好了,无常就是没有一个现象是常住的(也就是是存在的),刹那刹那在变化。真的就像我们看电影,看银幕上的画面,银幕上画面这个我们知道,刹那刹那在变化,它是无常的,看底片是无常?