第 236 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4693
  吕吹拿婵祝阋阉谋洌闫苹怠K强梢园涯阏菀幌拢憔醯煤苊溃鞘曛螅阏莸拿∪隼戳耍嗖豢把浴N以诎闹藜揭桓鲆骞ぃ刻旌芡纯啵椅仕趺锤愕模克亲永锩媸浅3A餮嫠呶遥昵罢荩衷诘玫暮笠胖ⅲ苹底匀簧D隳歉霭朗奔浜芏蹋墒悄愫笸罚な奔淠阋冻鐾纯嗟拇郏闼嫡飧鋈怂兄腔勐穑坑兄腔鄣娜司龆ú桓烧飧鍪虑椤?br />
  「触境自在,合本性净」,这句话的意思深广没有边际,什么人能得到?老实人能得到,老实就是要放下名闻利养,要放下贪瞋痴慢,做个本分的人。如果说是贫穷天天想发财,孔子也讲过,如果发财是巴结人、侍候人能够得到的,我也愿意干。如果得不到,我还是过我的贫穷日子,过得心安理得,这话说得很有道理。中国世世代代从前人都相信,相信什么?命运,这个很有道理,你的一生富贵穷通无不是命,命里注定。《了凡四训》,诸位好好念念你就明白,袁了凡先生碰到一个算命的孔先生,算得真好,把他一生的命都排定。他的寿命五十三岁,他的官只能做个小县的县长,死在任上,他做县长只有三年。告诉他,到三年的时候赶快辞官回家,不要死在异乡。给他算的,你每年你考试考多少名,你官位升到多少等级,你一年收入多少,统统给他算定了,而且十几年年年看的都一样,一点都没错。所以他什么妄想都没有了,全是注定的,想也想不到,不必想,到时候它自然就有。
  有一年跟云谷禅师在禅堂里面,坐了三天三夜,没有一个妄念,云谷大师很惊讶,因为一般人都是妄念纷飞,怎么这个人没有妄念?就很称赞他,你功夫不错,三天三夜居然没有一个妄念。了凡先生很老实,他说我的命被人算定,一点差错都没有,有妄念也没用处。云谷禅师哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。了凡先生一听这个话,就追根究柢向他请教,这才告诉他,人不是圣人都有妄念,没有妄念是圣人,你不是圣人,你还是有妄念。你什么妄念?命给人算定了,虽然不是妄念纷飞,你是无明,堕在无明里头,然后告诉他,命运可以改变。你的命运谁给你定的?不是上天给你定的,不是佛菩萨给你定的,不是阎罗王给你定的,是你自己过去生中修积的善恶决定的,道理在此地!譬如财富,你命里有财,有财库,为什么有财?你过去生中曾经修财布施,你肯用你的财力去帮助苦难的人,那你命里就有财;你愿意修法布施,那你就有智慧;你愿意修无畏布施,你就得健康长寿,这是真正的因。你过去生中没有修,那你就要受苦受难,这是真理。
  我初学佛的时候,那个时候有个朱镜宙老居士七十岁了,我二十六岁,他七十岁,我刚刚开始接触佛法,他是老佛教徒,也很喜欢我这年轻人,给《了凡四训》给我看。我看到这本书好像在一个半月,因为它书分量不多,我看了三十遍,非常受感动。了凡先生的毛病习气,我全都有,他那些福报,我没有,他是寿命不长,五十三岁,我的岁命更短只有四十五岁。明白之后,遇到章嘉大师,章嘉大师教我修学,但是我并没有求长寿、也没有求财富,可是佛在经教上教我的,我真干,老师教导的我依教奉行。以后遇到李老师,李老师慈悲,看到我们几个年轻人,相貌很薄,就是短命相、贫贱的相,贫贱短命,他很慈悲,劝我们发心出来讲经,讲经的功德很大,能够把命运转变。我也没有想到转变命运,但是讲经这个事情,我很欢喜,我很认真学习。所以我一出家就开始教佛学院,就讲经,讲了十几年,我处境就愈来愈好。
  我三十三岁出家的,好像四十八、九岁,那四十五岁过去了,四十八、九岁的时候有一天遇到甘珠活佛,甘珠大我十几岁,也是章嘉大师的学生,是个小活佛。碰到时候他告诉我,他说:净空法师,平常我们在背后都说你。我说:说我什么?说你人很聪明,很可惜,没有福报又短命。我说:这些事情不必背著我,当面可以讲,我很清楚、很明白。他说:现在你不一样了。我说:怎么不一样?他说你这些年讲经说法,你的命运完全改变了,不但将来你的财富很多,寿命很长,他告诉我这些。他自己第二年就往生,这在密宗里面是个很好的上师,很难得,很如法的修学。我们交往时间也很长,互相都很尊重。所以李老师那时候帮助我们这些年轻人,教我们全心全力做弘法利生的工作,改变自己命运。
  下面这句话说,「是四德宝而自庄严」,四德是常乐我净,须弥山是四宝所成,这是自性,自性的四宝常乐我净。常是永恒不变;乐就是前面讲的妙乐,法喜充满;我是自在;净是清净,身心清净、环境清净。只要你自己身心清净了,居住在秽土也是清净的,也没有丝毫染污。「斯则本觉如来,升法须弥之顶」,本觉如来就是初住菩萨,他把妄想分别执著放下了,就是本觉如来。所以比喻升须弥,这不是世间的须弥,是法须弥,升须弥之顶。这个意思,我们在经里面讲得很多。今天时间到了,我们就学到此地。
  大方广佛华严经  (第一八八0卷)  2007/12/9  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1880
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,大科第三是宗趣。
  「宗趣」,宗是修行的宗旨,也是修行的纲要;趣是趣向,也就是说目标,我们修学,依照这个方法修学,最后能得什么样的果报。由此可知,修行不是白修,宗是因,趣是果,修因证果。这一会是第三会十住菩萨会,它的宗趣先从「会」讲,就是第三会的宗趣,「以十住行德为宗,摄位得果为趣」,这就很清楚,我们特别要注意行德。佛法确实重行,解重不重要?当然重要,但是它在其次,解在其次,行是主要的。所以在全经是以华严三圣来做代表,毗卢遮那佛代表大方广佛华严,文殊菩萨代表解门,普贤菩萨代表行门。这两位菩萨在本经的地位,华严会上普贤是毗卢遮那的长子,老大,文殊为庶男。你就晓得了,《华严》解行都重要,还是偏重在行门,普贤菩萨十大愿王,就是华严行的总纲领、总原则。会会都有不同的宗趣,三十九品每一品也有不同的宗趣,这都要知道。十住菩萨行德为宗,摄位得果为趣,摄位就是入位、摄入,你证得十住菩萨的果位。这里是十住,初住、二住、三住、四住一直到十住,位位向上提升,这是修学的果报。
  十住里面的初住菩萨,破一品无明、证一分法身,他不在十法界了。不像前面我们念的贤首菩萨,贤首菩萨在十法界,十法界里面的佛法界,没有超过十法界。初住菩萨超越了,什么原因?初住菩萨把妄想断掉,妄想就是起心动念,初住就不起心、不动念。那什么境界?惠能大师在《坛经》里面所讲的,明心见性的境界。明心见性又是个什么样的境界?他说得很好,你什么时候明心见性,你会跟他是同样的境界,真正见到自性,就是见到真心,见到真心就真心用事了。我们现在是妄心不是真心,为什么起心动念、分别执著?妄心。他真心,真心是清净的,决定没有丝毫染污,给诸位说,什么是染污?起心动念就染污,这是最微细的染污。要知道,自性清净心里头没有染污,你这一染污就坏了,麻烦就大;所以不起心、不动念,清净心现前。清净心没有生灭,生死永远没有了,这是什么?这就是佛法里面讲的,大般涅盘的境界,你证得大般涅盘。第三个是「本自具足」,世出世间一切法本来具足。第四个「本无动摇」,这是说你的心是定的。不像我们现在念头很多,前念灭了后念就生,念念不住。所以这个心是什么心?这心是无常。你看四念处里面世尊教我们「观心无常」,那个心是什么?念头。念头起灭,念头不住,不停住,它在那里生灭。你见性之后,这个生灭的念头没有了,本无动摇。
  最后一句是「能生万法」,能生万法是不是起心动念?不是。起心动念你出不了十法界,这个能生万法是说什么?说你在迷的状况之下。你迷,性不迷,性是大光明藏,是一片光明;可是一动念的时候,它就生万法。我们今天讲的宇宙,宇宙这个现相就出来了,宇宙现相为什么会出来?因为它本自具足,它不是心外的。我们用万花筒做比喻大家好懂,自性就像万花筒,这一动念就像它里面的变化。你只要动,它不就变了吗?你不动,它不变。但是我们看到万花筒不动,它里头还是有现相。真正的自性,不动的时候没有现相,像一片光明,所以很难比喻。一动就像万花筒,你不断的动,它不断的变,千变万化,找不到同样的相。我们今天看的相是心动,动了就是迷了,不动就觉。所以为什么教你修定?修定觉悟,修定才回归自性,自性本来不动,动是错误,这个理很深。所以学佛的人学什么?我们凡夫迷得深,佛有方便法教我们,先放下执著,再放下分别,最后放下起心动念,起心动念是妄想。放下执著你就是正觉,放下分别你是正等正觉,放下妄想你是无上正等正觉,无上正等正觉是佛,你本来是佛,你现在回归你自己的本来,你本来是佛,正等正觉是菩萨,正觉是阿罗汉,这三个人叫觉者,觉悟。六道凡夫都是迷,不觉,为什么?妄想分别执著统统有。
  色界、无色界虽然苦乐忧喜他断了,这个断不是真断,是他的定功把它伏住,这个断叫伏断,石头压草没有除根。所以它在大乘教里面它不叫禅定,它叫舍受,不叫三昧,叫舍受,真的断掉就叫三昧。佛法里面有三昧,世间法里头没有三昧,舍受是相似的三昧,定失掉了,他烦恼又起现行。所以我们要真断,真断在哪里断?在生活当中断,在工作当中断,在处事待人接物里头断。学什么?不再执著,不再分别。当然你一下断不干净,分别执著降温、减轻,一年比一年轻,一个月比一个月轻,这是真精进,这是大精进。只要这个东西减轻,智慧就增长,为什么?它障碍了你的智慧、德能,也就是《坛经》上讲的第三句「本自具足」。具足什么?《华严经》上讲的「一切众生皆有如来智慧德相」,那就是本自具足。这个东西把你的智慧、你的德行、你的能力、你的相好障碍住,不能现前。你放下一分它就透一分,放下两分它就透两分,放到一定的程度,《金刚经》上说的「信心清净,则生实相」。你想想这两句话是什么境界?信心清净则生实相,初住菩萨的境界。你不能把无明破掉,你的心不清净;破一品无明、证一分法身,那清净。所以你自性里面的般若智慧、无量的德能、无量的相好,统统现前了,这不要求,本来有的,果!为什么要学佛?现在人讲的我要求聪明智慧,我要求无量的财富,今天把整个地球财富给你,整个太阳系、整个银河系的福报都给你,太小了,九牛一毛,不值得一提。你只要一见性,你得到的是整个宇宙,遍法界虚空界。所以你要问,你学佛为的是什么?我要得到整个宇宙,给我地球我不要,太小了,这算什么!你只要一见性,初住菩萨就得到了,能生万法,那才叫真实的智慧、真实的福报。
  古德说:不读《华严》,不知道佛家的富贵。读了《华严》之后,才晓得佛家富贵,天上人间找不到,不能比!你贪那点小富贵算什么!愚痴到极处,你没有法子脱离六道轮回。只要不离六道轮回,你肯定还是要堕地狱、饿鬼、畜生。你用贪心来学佛,没有关系,你看阿难就是贪心,楞严会上不是说得很好吗?佛问他,你到底为什么发心跟我学佛?他很坦白说真话,看到佛的三十二相八十种好,生起贪心。他说:你这种相好,绝对不是父母生的,是你修成的,我也希望有这种相好,所以我跟你出家学佛。贪心!那我今天告诉你,你要得到整个宇宙,这是大贪,你不学佛得不到;你要是学佛,你得到是整个宇宙。给你做大梵天王、摩醯首罗天王,那鸡毛蒜皮,不值得一提,要那干什么?我说的话句句都是真话,你只要证得初住你就得无量寿。为什么?「何期自性,本不生灭」,不是无量寿吗?第一句说的「本自清净」,就是《金刚经》上说的「信心清净,则生实相」,实相般若现前。般若智慧现前,无所不知、无所不能。这个东西不是向外求,向内求,求明心见性,只要见性什么都得到,什么都具足。真能得到吗?能,为什么?是你自性里头本来具足,不是外来的。外来的就不容易,本自具足,把障碍去掉,它?