第 7 节
作者:冷如冰      更新:2024-04-18 10:47      字数:4683
  露加懈鼋缦蓿共焕肫住O衷诿挥辛耍衷诮缦廾挥辛耍滓裁挥辛耍肥凳敲挥邪旆ㄔげ獾摹?br />
  实际上来讲,人心是定的,是没有变化的,真心,真心永恒不变,真心从来没动过。佛告诉我们,一切众生的真心从来也没失掉过,现在还在。在,怎么样?在,不管用,你现在用的是妄心,不是真心。妄从哪里来的?妄从真来的。真怎么会变成妄?佛说你迷失了真心就变成妄心,烦恼习气情绪全是妄心,真心里面没这些东西,真心里面是道德,真心里面是智慧,无量的智慧,无量的德相,那是真心。
  圣贤教诲,特别是佛菩萨,佛菩萨教诲目的是什么?目的是教我们反妄归真。因为迷失真心非常痛苦,在六道里。六道,古人讲这是梦幻泡影,永嘉大师讲的,梦里明明有六趣。六道轮回是做恶梦,这恶梦做得很辛苦、很痛苦,怎么都醒不过来。佛菩萨的教诲就是帮助我们从这个恶梦里头醒过来。没有别的,佛说得好,到最后你真醒过来了,圆满菩提归无所得。佛教你,你得到些什么?什么也没得到。醒过来得到的是自己本有的,不是佛给的,无量的智慧是自己本有的,无量的德相也是自己本有的。这一点一定要晓得,佛教化一切众生不居功,无功可言。可是受教的人,对佛菩萨的恩德永远不忘,为什么?没有他老人家教化,我们永远不会省悟过来,哪里知道自己还有个真心?不知道。这是听佛教诲之后,才恍然大悟。他是个过来人,我们走他的路,向他学习,逐渐也能够省悟过来,这就对了。
  诸佛如来恨不得十法界所有一切众生,都能够快速的省悟过来。可是凡夫不一样,凡夫迷失了自性,自性里没有妄念,迷失了自性就像惠能大师讲的,念念起十恶八邪,还有许多不善的习气,不善的念头。这里面最严重的贪、瞋、痴、慢、疑、嫉妒,有嫉妒就产生劫害,劫是掠夺,夺取别人的,陷害别人,造这种重罪。六道里面的现象,总而言之就是因缘果报,所谓是善有善果,恶有恶报。我们自己一定要知道,我们迷失自性太久了,六道轮回不知道重覆多少次,无数次了,你有没有做过天王?肯定做过。你有没有见过阿鼻地狱?肯定也去过。这是真的,不是假的,生生世世跟这些众生结下的冤仇,不知道有多少,所以佛跟我们讲,累劫冤亲债主,这是真的不是假的。这些怨恨储藏在阿赖耶识里,永远不会消失,遇到缘就起现行,所以这一生当中遇到的冤亲债主不多,没有遇到的太多了,为什么?缘不足。遇到的虽然是少数,可是在我们感觉得已经很麻烦了,我们这些年当中,真的是亲眼所见,亲耳所闻,冤亲债主有几百多人,不是少数。有些过节轻一点的,他自己有些善根福德,容易化解;有些是深仇大恨,什么条件他都不接受,就是要你命,这就没法子。无论在家出家都不能避免。
  看到这些现象,就想想自己,自己在这一生当中造多少罪业,伤害多少众生?纵然没有伤害人,畜生,杀害畜生,还要吃它的肉,想想它能服?它甘心情愿吗?不甘心、不情愿,这个仇恨就结下来。所以世尊在《楞严经》上讲,「人死为羊,羊死为人」。人杀羊,吃它的肉,死了之后变成羊,那个被杀的羊,它死了之后变成人,将来它变成人,遇到前世这个冤家的时候,他也把它杀掉,吃它的肉。冤冤相报,生生世世,没完没了,这个事情麻烦大!最容易,一般人都会杀害的,蚊虫蚂蚁这些小动物,想想我们这一生当中杀多少?你怎么会没有冤亲债主?现在的社会风尚堕胎,这桩事情任何宗教都不容许的,佛讲得更清楚,他投胎到你家来,四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。没有这四种缘,不会到你家里来。如果是报恩来的,这真的是孝子贤孙,你堕胎就杀了他,恩变成怨。如果是报怨来的,他来报仇的,你把他杀了,怨再加上深怨,有麻烦了。讨债也好,还债也好,杀了他,这一生又结了大的仇恨,所以很麻烦。世间人不知道因果报应,以为人死了什么都了了。
  现在人不相信因果,不相信有来世。很难得西方人在这半个世纪,很流行用催眠术来治疗一些医院没有法子治的疾病,用催眠的方法可以让病患能够记起来过去生中,甚至於过去很多世都能记起来。他在深度催眠的时候,能够说出来,你问他,他会说出来,现在用录音机把它录下来,等他醒过来之后,放给他听。他才晓得现前的这些家亲眷属,甚至於行业上的伙伴,那些关系统统都找出来,统统过去生中有缘。明白之后,就知道应该怎样相处,怎样把这些怨结来化解。化解的方法,经论里面讲得太多了。人总而言之,必须接受圣贤的教育。所谓圣贤的教育就是伦理的教育,伦理的教育就是人跟人的关系教育,凡是人,皆须爱,这些关系讲得最清楚、最明白、最透彻的是大乘经典。
  回归自性之后才晓得,整个宇宙跟自己是一体,不能分割。《坛经》上说的「何期自性,能生万法」,万法就是宇宙,佛法里面讲的法界。无量无边的法界,这里面依正庄严、森罗万象,全是自性变现的。理体就是真心,就是自性,自性迷了之后,现十法界依正庄严。所现的境界是真的吗?佛说不是真的,也不是假的,非空非有,为什么?相有,性没有,事有,理没有,而且这个相是错误的相似相续相。佛不跟我们说,我们完全不知道,接受佛陀教诲的薰习时间长了,长还要怎么样?锲而不舍,天天学习,逐渐你能体会到佛讲的意思,你再细心的观察,然后肯定佛讲的话句句真实,没有一句是妄语。初学的时候怀疑,这也是正常现象,为什么?佛所讲的不是我们常识所能理解的,连现在科学都达不到,科学的能力还是有限的。为什么有限现在我们明白了,因为他没有离开妄想分别执著,这个东西是障碍。没有离开,研究得再久,再深入,在佛法里面讲是知识,佛说世间法,出不了六道轮回,你所知道的很有限。如果你真的能把妄想分别执著放下,那就是智慧,那不是知识,那才叫究竟圆满。诸法实相,你才能证得,你才能够真正证得清净法身。
  身清净,它的功德是『诸根缺者令具足』。我们看到这句好,我们很幸运六根不缺,眼耳鼻舌身意没有毛病,很欢喜。其实什么?其实人迷,为什么?我们六根不具足。六根真正具足没有欠缺,我们的眼像佛一样,五眼圆明,眼它能见的量多大?遍法界虚空界,能见到过去,能见到未来。我们没有,那这欠缺太多了,耳也是如此,六根的能力都是遍法界虚空界。连身的触,这不可思议,我们身体的接触,这个能力是遍法界虚空界。我们的身体没有办法遍法界虚空界。你有没有想到我们现在念的身清净光,身清净光遍法界虚空界,那就是接触,外国人讲磁场,身的磁场是遍法界虚空界。
  其实毛光照益,佛有,菩萨有,你也有,我也有,我们大家都有。每个人都有,各个不相妨碍,虽然不相妨碍,各个都能互相互传信息,所以东西要不要学?不要学,佛学得的那么多,我们信息一接通,全都收过来了,确实是这样的。《高僧传》里面有这个记载,这个名字我一下想不起来,有个法师他有能力,他能够收别人的讯息。遇到一个读书人,这个法师念一段小文章让他听,他听得非常惊讶,他说:你念的是我在考试时写的文章,你怎么知道?法师说:不但我知道,他的口袋里一掏出来,那个考试卷子,在我这里。非常惊讶!就是说他能从你那个讯息里面,像电脑一样,你传过来了,他能把它拷贝出一样的东西,拿给你看。现在电脑发明,我们相信这个事情是真的,不是假的。所以不要说是你写成东西,你动一个念头,永远不会消失,你这个讯息全部存在。离妄想分别执著的人,需要的时候全部拷贝出来,统统摆在你面前。於是我们相信民间的传说,人起心动念造善、造恶,阴间都有生死簿,都有记录,这个话不假。谁记录?不需要人记录,是你自己阿赖耶识里面落谢的种子,它有方法把你取出来,是这个道理,不需要记录的,记录那还能记录得了?那么多人。
  所以从我们今天科学工具上来体验,这事是真的,不是假的。你没有转阿赖耶为大圆镜智,这些记录全部存在,阿赖耶识叫藏识,仓库。我们真的肯定这个事实真相,还能起恶念吗?起恶念不是对不起别人,是对不起自己。我们现在常说没有智慧的人,把别人的垃圾装在自己善良的心里面,现在是自己装自己的,自己在制造垃圾,这就大错特错!一切法从心想生,一切法从心生,一切法就是自性,这些话佛在大乘经论里面讲得太多了。谁知道?明心见性的人都知道。
  我们要明白一个事实,那就是明心见性的人,比我们这个世界人多得太多!不要以为现在世界人口将近七十亿就很多了,明心见性的人七万亿、七亿亿都不止。他们都有这个能力,任何一个众生阿赖耶收藏的东西,他们信息全是通的。所以人决定不能有伤害一切众生的念头。障碍算不算伤害?算,不能障碍众生断恶修善。不但不可以障碍,我们应当要成全别人,别人有善愿,我们有力量能帮忙、能帮助,尽量帮助他。尤其是三宝门中的事,帮助别人亲近三宝,无量功德。
  障碍别人亲近三宝,那个过失就太大,佛法里面讲,断众生的法身慧命。我们平常不知道,轻易的障碍别人听经闻法,不晓得造这个重罪,果报当然是诸根缺者,这很明显的;你见不到的,堕三途。《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲得很清楚,那个经我记得我讲过三遍,是两位比丘,出家人,讲经讲得很不错,讲得很好。同时有几个恶比丘,生起了嫉妒心,因为看到这两个法师讲经讲得很好,信众很多,供养很多,他们看了起嫉妒心,就想方设法来破坏,说这两个法师是很会说,但是没有德行,没有修养,不是真正的好比丘;在听众当中造谣生事,听众信以为真,就不再来听经。造作罪业的比丘死了以后堕阿鼻地狱,佛在经上告诉我们,在阿鼻地狱里受罪,人间的时间一千八百万年。地狱跟我们人间有时差,我们一般人常讲,在苦难的时候度日如年,所以在地狱里,那是要论劫数讲的。出来之后,六根不全,盲聋瘖哑、愚痴,受许多苦难。你看造作罪业的时候很容易,后果不堪设想,这多可怕!
  所以成就众生功德无量,很多人不懂。法师讲经有功德,我把讲经的人告诉我的亲朋好友,劝他们来听经,他们将来开悟证果了,这是我的功德。所以我们介绍的人,那个功德跟法师是平等的,这个道理知道的人不多。因为没有我介绍,他们不晓得这个地方有讲经,不知道,所以介绍的人功德跟讲经的法师没有两样,跟护持道场的人没有两样。你看看是罪是福,是上升还是下堕,都在一念之间,一念善无量无边功德,一念恶,那罪过也是无法想像的。
  我们今天六根,实在讲都有欠缺,皆不聪利。眼是肉眼,没有天眼,没有阿罗汉的慧眼,没有菩萨的法眼,没有如来的佛眼,本来统统有的,失掉了,这就是缺,眼根缺者。那我们要靠什么?要靠如来清净身的光明,接触到如来清净身光,使自己的身得清净,自己的身如果还不得清净,这个利益就得不到。如果自己能够学佛,学佛的清净心,学佛的清净身,那就得到了。我们业障深重的人,习气很深的人,这个事情很麻烦,自己一定要觉悟,一定要知道真正忏悔。业障没有不能够忏除的,这只有自己诚心才能忏除,别人帮不上忙。如果别人能帮上忙,我们就不要苦修了,诸佛菩萨都很慈悲,那一定帮助我们全都忏尽了。诸位晓得帮不上,这个事情一定要靠自己,经教里常讲,佛用比喻说父子上山,各自努力;公修公得,婆修婆得,不修就不得。一定要自己干才行,谁都帮不上忙。这个道理你一定要懂,要知道忏除业障。
  从哪里忏起?最具体的方法,最踏实的方法,从弟子规做起,从感应篇做起,从十善业道做起,真忏悔!这基础,你不知道从哪里下手,佛法里讲得很清楚,但是你听不懂。佛法怎么讲法?佛祖说从根本修,你不知道什么是根本。祖师大德也有注解,根本是什么?根本是心。心还是茫然,那就告诉你,你用真心去学儒释道的三个根,那就对了,真诚心学弟子规,学感应篇,学十善业道,这叫真忏悔,此地讲的内净六根。你六根虽然不净,你都做到了,做到你还不净,但是怎么样?你做到了善,你可以说是六根皆善,不恶了,先?