第 14 节
作者:孤悟      更新:2024-03-05 17:17      字数:4748
  詈蠡岵换岱⑾肿约喝孕枰匏哪畲Γ秃苣阉盗恕R蛭伤哪畲Ρ揪咧床炝θシ⑾肿约喝孕枰鲆胬胫戳Γ鞘肿匀坏摹5尚薅ǘ睦胫戳κ欠衲芸闯鲎约喝孕枰渌亩鳎突崴娌煌母骷耙蛟刀胁煌恕4蟀胧且客庠诘囊蛟担扌腥瞬呕岱⑾肿约涸慈匀鄙倭硪恢中闹盗贰;痪浠八担绻挥蟹鸪鍪溃裉斓挠《刃扌腥思赡苋曰嵩谒撵俗值娜θχ写蜃恢烙兄惫凵怼⑹堋⑿摹⒎ǖ恼庖桓鏊哪畲π扌蟹āS纱宋颐且簿透芰私馕裁捶鸾掏交崛绱苏涫臃鸺胺鹚倒幕傲恕U嬲私夥鸬慕谭ǖ娜耍共灰欢ɑ岫苑鹜佑惺裁慈ㄍ绨莸男睦怼5嵘羁痰亓酥鸬某鍪兰八捣ǎ谑兰涞降资怯腥绾握涔蟮囊恢质馐ひ庖澹匀坏鼗岫苑鸺胺鹁幸恢治奚系木囱觥?br />
  修定的原则有三,就是放松、集中与有恒。修的时候不要想太多,要能把什么初禅二禅,十地贤圣的思想通通放下。放不下,心中就会老是担心自己目前的情形而造成紧张。不能放松就无法集中,也就无法得到心之锻炼的效果。要把一切的企图心都放下,连想放松、想集中的念头都没有才行。平时研究理论,可以有很多思考,而修定时却不可再去想它。无论是静坐或持咒、念佛,方法要很简单而不可太复杂,太复杂反而不能集中。最好要能发挥四念处活在当下的原则,简单到念就只是念,却连“佛”的观念都没有。打坐就只是在“呼吸”,什么开悟解脱,成道证果,想都别去想它。能这样,修定就会很轻松,也会令人感到法喜,修行人也自然就会有恒地做下去。
  八、无忧无悔地活在当下 (8)
  能每天花二十到三十分钟去修定,持之以恒,是会对修行人整体的生命有很大影响的,也会对四念处的念力之提升有大助益。故我希望修行人能有恒心地如实去做,去训练自己的心之能力。有了定力并不就是解脱,但没有定力是绝对无法解脱的。当初的佛陀及大阿罗汉,对禅定力都是极娴熟的,能在极短的时间出入禅定,自在而没有阻碍。一般来说比起藏密及南传的传统,中国佛教徒在这一方面是比较弱的。中国人擅思想及论理,但在禅定力上比较弱。我不希望大家以为能在日常生活中修四念处就够了,而忽略心力锻炼的重要。我虽然对传统佛教中的若干心态有所批评,希望大家不要因修定而走入神秘主义,但这绝不代表我认为修定不重要,相反地,我反而认为非常重要。解脱道若真讲到终极,定与慧根本就是一体而不可分的。而一个真正解脱自在的心灵,也一定是一个有“能力”的心灵,而能自由地收放自己的身心。
  目前的中国佛教界往往会有一旦有人有一点定境,就会成为极大的吸引力的现象。其人则往往自称已登佛境,动辄聚众数万人,声势浩大。而传统的佛教界就马上和其划清界线,要信徒能辨邪正。事实上这种事情无论是在西藏或是在南传佛教国家,都是很难发生的。我认为这只是暴露了一般中国佛教徒的禅定力不够而已,所以才会有人有一点定境就大惊小怪。如果一般正信的佛教徒都能有一点正定的体验,就不会有如此的现象了。故我以为传统佛教该做的,是加强信徒的禅定训练,这才是治本之道。能有正见当然是最重要的,但八正道中正见和正定并不是互相冲突的,而是该和四念处及其它五项同时并进的。我觉得在这一点上,我们中国佛教是应该好好检讨的。
  要不是因为来美国而接触到其他佛教文化的传统,我不会有以上的见解。我觉得中国的文化传统中,往往有颇强烈的“辨邪正”、“明大义”的价值取向,要去清楚明白地分辨哪个是嫡,哪个是庶。我却觉得若真依缘起的法则来看,能学到别人的长处才是最重要的事。就算藏密有缺点或有不如法的地方,但别人的禅定训练很有系统及步骤,却是一个事实。中国佛教徒如果不知道吸收别人的长处,却只是说别人是不正的旁支别系,这实在是文化沙文主义的态度,是不可取的。我很希望传统的中国佛教徒能走向自己的圈圈,多去了解其他佛教文化的东西。能见到别人的长处,才是有智慧。能吸收别人的长处,才是菩萨道的柔软。
  四念处讲究的活在当下,不仅仅是一个修行的方法而已。它也是一个生活的态度。它蕴涵的思想牵涉到一个人整个的生命和人生观。而佛法真正的理论与实践,也必然是和修行人整个生命密不可分的。故修四念处而欲在佛法上精进的人,应当多下闻慧及思慧的工夫。务必要把佛所说的缘起法则及相关的引早理论弄清楚才行。弄清楚了,四念处修起来就能把握要点,拿捏得体。否则仅是抓住了一些“技巧”,虽然也会对每一个人有帮助,但毕竟无法达到佛法真正的目的。
  例如我们说修四念处要活在当下。能了解四谛及缘起者,就知道这意味着对过去及未来的“不执著”,但这并不代表现在是可执著的。人若因修四念处而“执著于当下”,其结果是和执著于过去未来一样的。至于如何算执著,如何算不执著,只有在理论上充分了解缘起及四谛者才能了知。就算不能完全了知,修行有效的程度会和了知的程度成正比。了知了还不够,还要能用四念处当下观照并克服自己的执著,这样修行才能有效地“离执”而止息苦恼。否则说一法执一法,以苦换苦,前苦虽灭,新苦又起。这样的修行,是永无了期的。
  八、无忧无悔地活在当下 (9)
  我之所以要讲这些,一方面是个人过去修行中的体验,另一方面是近来有和四念处很接近,且类似“活在当下”的修行法则,这是很可喜的现象。但因为并没有直接以佛所开示的四念处为修行的体系,故我以为有用原始佛说的方法加以补充的必要。当然佛教中有所谓“法门无量”,因机因时而施教,更是大乘佛教慈悲的表现。但我以为作为一个佛法的研究者,对圣教量的尊重似乎也很重要。佛之所以要建立一个教法,一定有其深彻的智慧。如果一件事佛没有讲到,那当然无可厚非,学者也只有用佛讲过的其它法则来引申。但如这件事佛有讲到,则我以为无论如何至少我们是该把佛说的意见用来作参考的。文化的开展固然要靠创新,但创新又必须以对过去文化的了解及认识为基础,方得以展开。而且在时间上认识过去的同时,最好也能在空间上吸收并了解其他地域及文化环境的东西,以供自己的摸索及实验作参考。佛法过去在中国大盛的时候是在盛唐,那时候的学者吸收并参考其他文化中之经验的开放精神,是远超过其他时代的。玄奘法师的西行学法,就是最有名的例子。这种谦冲的学习精神,为古老的华厦文化不断地注入新的生命力,也为当时的佛教文化开创了一个新局面。
  毫无疑问地,今日的佛教是需要一个现代化的整理及提出的。再好的内涵,若不能顺应时代,而以合乎当代的精神与方法被提出,很快就会被人们遗忘的。故以我对佛教的了解看来,会觉得所谓的“大乘佛教”,正是一个能不断认识时代,并作自我反省与调节的佛教传统。故大乘所特别着重的,就是慈悲与方便。佛法应以众生及众生的苦恼为重点,而不是以一套自己想要别人接受的东西为着重点,故能“慈悲”地去了解时代及众生,作自我调整,以一个“方便”的形式去让众生的苦痛减轻。故我以为大乘本身就当是一个不断现代化的过程。而我个人经过不断的观察、实验与省思后,觉得佛教现代化的基础,必须是一个简明有力的现代化的修行。我谨此提出佛说的四念处法门给大家作参考,希望能给有志于佛教现代化的研究者些许帮助。我的意见是佛教可以革新;事实上佛教也革新过许多次了。但无论如何革新,它最原始的方法论——四圣谛,和最原始的中道修行法——四念处,是不能被忽略或取代的。一旦被忽略或取代,则一定会在佛法的开展上产生流弊。
  九、做个喜悦的人——四念处修行的初步目标
  九、做个喜悦的人——四念处修行的初步目标(1)
  佛教是喜悦的宗教,而佛教徒则是世上欢喜的男人与女人。
  一般来说当宗教家在区分世人的时候,往往用颇强烈的二分法把世人分为好人与恶人,善人与“罪人”等等。佛教中虽也有类似的分类法,但那是依随顺世俗的思想而说的。以佛法来看,世上并没有一个真正绝对邪恶的人。人之所以会犯罪或伤害他人,往往是因为内心的不和谐与不喜悦而造成的。人因为无知与固执,才使自己成为没有喜悦的人。也正因为人的内心没有喜悦,才会产生世间许多无谓的斗争,及人对环境及生态的不关心及冷漠等现象。故佛法真正的目的,是要使人感受到生命的喜悦。依佛法看来,世间许多复杂的战争问题、环境保护问题、毒品问题及儿童虐待问题等,其背后真正的问题,只是人类内心的不喜悦与不和谐而已。而欲真正解决人类的这些问题,以佛法看也只有一条途径,即使世间的人们皆成为喜悦安祥的人,体会到生命中的和平与快乐。也只有当人们真正地对自己的生命感到喜悦时,世间才有真正的和平安乐。否则世间的争斗、迫害及苦难以佛法看势必是会一遍又一遍地再来的。因为争斗及苦难的因——即世人内心中的烦恼与不喜悦——仍然存在的缘故。
  四念处修行方法最大的好处,就在于它能直接有效地使修行人体味到修行及生命的喜悦,使人在忙乱中能平静下来,紧张的悑 肌肉亦得到放松、纾解。这对生命忙碌紧张的现代人来说,是尤其珍贵的。
  我自从修习四念处以来,所得到最大的好处就是心情开朗,时常在愉悦的心境里。偶尔有不愉快,也能很快地觉察到而知道要“放下”。不会再如过去般地让忧恼占据心头太久。长久如此地修习,生命的空间自然变得开阔了,也能在简单的生活中体会到生命本身具有的妙趣!
  事实上人只要修了最基础的身念处观照法,能去察觉自己呼吸的出入起伏,就可体会到相当的喜悦了。这一个察觉自己呼吸的方法,叫作安那般那法。
  事实上一个人能轻松安适地呼吸,是一种能力。没有修过此法的人很难领略到在一口呼吸间,我们的念头及思绪会纷飞复杂到什么程度。人就是因为太复杂,念头太多了,才会自己苦自己却不自觉。真地修了安那般那法,就能开始领略到四念处法门的神韵了——呼吸就只是呼吸。人能做到呼吸就只是呼吸,其他的也就好办了。工作就仅是工作,不会再去想上周末的事了。修行人此时就开始有了一种修道人的“风骨”,不会再如从前般地在一切时中皆会为境风所吹而乱了脚根,也能开始有初步的法喜道乐了。
  修此法时,修行人当暂时把这一切的事都放下,把注意力放在自己的鼻尖下,去观察发生在自己身体上最明显而且最容易观察的现象——呼吸。
  当我们的呼吸是短而粗时,则我们当知是短而粗;而当我们的呼吸是细而长,我们也当知其是细而长。修行人不当故意地去调自己的呼吸,使它变得细而长。修行人当做的只是察觉,能不加意见地一直察觉下去,短而粗的呼吸自然就变得细而长,若不能不加意见而老是“想要”如何,则短而粗的呼吸就老是短而粗,改变不了。这就是此法修行的诀要。
  这一样简单且人人皆能作的事,一旦修纯熟了,修行人整个的修行生命就会变得愉悦多了。修行人的气质也会有显著的不同。此时去研究“中道”及“不落两边”等修行理论,就变得很实际了。
  九、做个喜悦的人——四念处修行的初步目标(2)
  在佛教中佛最初所讲的远离二边及中道,是直接和修行人的喜悦相关的。佛最初所说的二边,是耽着世欲及苦行。以修行的立志而言,人的每一个念头皆有可能是在“耽着世欲”或是在作“苦行”。这是两个方向相反的“向量”,一个是贪,另一个就是瞋。只是一般人因对自己内心世界的觉察力不够,故对自己的耽著及苦行并不了知。因为不了知,就没有办法真的见到自己之所以不能喜悦的原因,修行也就无法得力。而事实上佛已把修行的要点讲得很清楚了——要修行人远离二边。既不要贪着地抓什么,也不要厌离地丢什么。人能“亲”得下来,于一切内外诸法皆不取不舍,活在当下而任运自在,法喜自然就会由心中涌出。而这个喜悦之所以产生,却并不是因为修行人做了什么或了解了什么。相反地,反而是因为修行人不做