第 690 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4697
  海恳桓龅莱《际枪露海颐堑睦先烁忝堑睦先瞬灰谎忝抢先嗣刻熳谀抢镒缘人溃鼙В∧闳タ纯次颐堑睦先耍刻煸谧饕骞ぃ兴涤行τ帜罘穑憧炊嗫炖郑≌庹娴牟皇羌俚摹N颐钦飧龅莱「∨笥岩部桓霭啵父脑啊梗辛俣嘌K敲挥械秸饫锢捶梦使恢溃颐钦饫锩挥泄已显旱恼信疲导噬侠先嗽谡獗呱畹梅浅S淇臁?br />
  他们到这边来是来布施,虽然一分钱没有带来,他是劳力来布施,他来作义工,来替我们做事情,为大众服务,洗菜、洗米、拣菜,他们做这个工作,这在佛法讲内财布施。用我们的劳力、用智慧来布施,果报比财布施还殊胜。财布施是身外之物,这是用我的劳力、用身体来布施,更殊胜。你种什么样的因,当然他有好果报。老人在这边有工作,很开心,每天到这边来听经、念佛、工作,他不停的在工作,所以他身体很健康,反应很灵活;不像其他的老人院,他什么工作也没有,每天坐在那里等吃饭,饭吃饱的时候晒太阳,连一个说话的人都没有,所以老人很苦很苦。我们在外国看了许多老人院,物质生活三餐饭照顾得不错,医疗服务也很好,精神生活太痛苦了。我们去访问给他说几句话,他就很高兴、很开心,好像很久很久没有人跟他讲过话。哪有居士林这些老人,他想说话从早到晚说个不停,快快乐乐度他的晚年。所以这三种布施都具足,才有得到真实利益。
  第三句是『能以大慈哀愍力』,这一句讲动力,什么力量在推动?我们社会的动力,实在讲名利在推动的,如果你得不到名利,大概你什么事情都不想干了,你就心灰意冷了,社会的动力是名利在推动。佛法里头不要名利,什么力量在推动?大慈悲心在推动,爱心!爱心从哪里产生的?从佛教教育里面产生的。佛告诉我们宇宙人生的真相,现在世间有许多科学、哲学、宗教家,都在探讨生命的起源,人到底从哪来的?有人说人是从猿猴进化来的,你们想想这个讲法能讲得通吗?如果真的人是从猿猴进化而来的,现在这个世间为什么还有猿猴?它怎么会没有进化成人?怎么可能猿猴一部分进化变成人,一部分还在作猿猴?讲不通!所以进化论只是人一种假设的假想而已,不是事实。要讲事实真相,那还是佛说的有道理,这些道理就很深了,要很长的时间去学习、去体会、去观察,还一定要依佛所讲的微妙的方法;那是什么?修戒、修定,然后智慧现前,你才真正见到。
  佛说的这些道理,高明就在此地,不是叫我们勉强相信。他说出这事实真相,你用持戒、禅定的方法,你可以证明,也就是说恢复我们自己的本能。佛在经上说,我们眼的本能,眼是见,我们能够见到过去,能够见到未来,现在我们看不到过去、看不到未来,我们的能力失掉了。如果能力恢复我们可以看到他方世界,经上讲的极乐世界,《华严》讲的华藏世界,你都可以看到,你才晓得这是真的不是假的。佛给我们讲的都要求我们去证实,你自己亲自见到、亲自接触到,你才能得受用;只听佛菩萨讲讲,不管用!
  佛的这些说法,今天科学家他能体会,科学家现在证实空间很复杂,所谓是多元次的空间。我们现在人能够感受到的是三度空间,四度空间我们就感受不到了,低级的动物是两度空间。黄念祖居士是个学科学的,他在《大经解》后面有一篇文章,附印在后面,谈到近代科学。近代科学家已经承认,确确实实有十一度空间的存在,但是不晓得用什么方法能够突破,如果要突破了,你就能看到过去、看到未来。在理论上讲空间是无限维次的,不只十一个维次,无限维次。这些复杂的空间究竟怎么来的?怎么形成的?科学家不知道,佛知道,佛在大乘经里面讲得很多、讲得很详细。怎么来的?是从妄想分别执著里面变现出来的。像经上常常讲的十法界:最高的佛法界,菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、修罗法界、人法界,下面是畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这十法界。十法界就是十个不同的空间,如何突破?佛知道它的来由,知道它怎么形成的,所以就懂得如何突破。只要你把妄想分别执著放下,就突破了。
  佛家的法门多,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,无量法门都是突破空间的方法。它的总原则、总纲领:「戒、定、慧」三学,而以定为枢纽;换句话说,法门再多,都是修禅定。我们净宗是用持名念佛这个方法修戒定慧,所以念佛,念佛目的在哪里?《弥陀经》上讲「一心不乱,心不颠倒」,一心不乱是定,心不颠倒是慧。用念佛得到的定功,叫念佛三昧。念佛三昧现前,空间维次突破了。你的定力浅,突破的层次少;定力大,突破的层次也大。最低的定功,最低级的、最初级的,鬼道的障碍没有了;换句话说,你可以跟鬼往来,跟鬼交通。再高一点层次,你可以跟欲界天交通;更深的禅定可以跟色界天、无色界天交通,跟他们往来。这叫世间禅定,你没有办法超越六道轮回,六道外面的那个境界,你就没有办法接触到了,所以要修更深的定功。
  佛法是用禅定的方式,也就是我们今天讲的清净心、平等心,清净平等就是禅定。平等里面没有界限了,清净里面没有污染、没有执著,平等里头没有分别,离分别执著你就得清净平等心,你就突破这个障碍,你就能够跟一般人所见所闻不相同;也就是你的空间变大了,别人看不见的你能看得见,别人听不见的你能听得见,别人接触不到的你可以接触得到。到如来果地,那是所有一切障碍都没有了,清净平等达到极处、达到圆满,尽虚空、遍法界都在他眼里,宇宙人生真相他才圆满的得到。真相是什么样子?这一部《大方广佛华严经》,就是说如来果地上的境界,就是讲宇宙人生的真相。今天我们读的这一段是宇宙里面的龙众,我们今天见不到龙,你要有定功,你就见到了。龙的层次不高,在欲界,它是修行人,它修到天道。四王天,修到天道。它要不修行,那是普通的龙众,普通的畜生。它修行,所以它比我们一般凡人要高得多了。
  诸佛菩萨大慈大悲,他什么都不要,什么都不接受,名闻利养不要,五欲六尘享受不要,他还那么认真努力在教化众生,这个力量是大慈悲心在推动,不是名利。名利心那很有限,有名有利的时候他肯干,没有名利的时候他就不干了;哪个地方名利比这个地方多,他马上走了,他跳槽了。慈悲心是永恒不变的,这真心,真干!为什么?看到一切众生在苦难当中、在沦落之中,他要帮助他,帮助这些众生离苦得乐,这是一个动力。我们今天在这一方面落在其他宗教的后面,不要说世界其他地区,在中国我听到很多同修告诉我,中国非常偏僻、非常贫苦的地方,有基督教的教堂,有天主教的教堂,有牧师、神父跟那些贫苦人过一样的生活,几十年、甚至於一生不离开这个地方,帮助这些苦难的人,安慰这些苦难的人。那些地方佛教的法师一个都没有,佛教的法师贪图享受,吃不了那样的苦,我们的慈悲心在哪里?佛教为什么到今天衰微到这个地步,原因不难想到。如果出家的这些法师都能够像释迦牟尼佛一样,能够过最低水平的生活,众生才能普度。我们不肯过最低水平的生活,衣食住行还有贪求,虽然学佛,这一生道业不能成就,只可以说跟佛结个缘而已;念佛能不能往生?靠不住,没有把握。谁有把握?万缘放下的人有把握,断绝名利一切享受念头的人有把握,肯帮助世间最苦、最贫苦的人,那他就更有把握,事在人为!
  末后这一句非常重要,『拔彼畏途沦坠者』,「畏途」是三恶道。不仅三恶道可怕,六道也可怕;不仅六道可怕,四圣法界也不究竟。三恶道是沦坠,六道还是沦坠,出不了六道轮回,堕三恶道的机会太大太大了。而且在六道里面,住在三恶道的时间长,三善道的时间短,不成比例,这个道理我们一定要知道。尤其是事实真相,我们要有畏惧之心,畏惧之心生起来,我们求生净土的信愿才恳切。今天我们对於净宗信心若有若无,愿心时时退转,这个道理在哪里?对於事实真相了解得太少了,不怕三恶道,不怕六道轮回。所以在利害上说,三途六道是大害,求生净土是大利。
  《华严经》到最后,「普贤菩萨,十大愿王,导归极乐」。《华严》教我们什么?教我们求生西方极乐世界,所以普贤菩萨是我们净土宗的初祖。释迦牟尼佛示现成道第一部讲《华严经》,华严会上普贤菩萨提倡净土法门,以十大愿王劝勉华藏会上四十一位法身大士求生净土,这是娑婆世界的初祖。夏莲居老居士在《净修捷要》里面写的,净宗初祖大势至菩萨,我读了之后,想一想很有道理。大势至菩萨在尽虚空、遍法界提倡净宗法门,所以大势至是法界初祖;普贤菩萨是我们娑婆世界初祖;慧远大师是中国的初祖;这都是一生全心全力在提倡。我们要想脱离六道,要想脱离十法界,确确实实没有这个能力,这是说实话;但是又非离开不可,不离开苦海无边,永劫都不能够出离,你说这个事情多么严重!今天我们有幸遇到这个法门,这个法门能帮助我们出离,这是无比的利益。谁能够相信,谁能够发愿,这个利益他就得到了。可是我们要记住,必须放弃眼前的小利益,我们才能得到永恒的大利。眼前的名利、受用是小利益,要放弃!
  许哲居士的行谊很值得我们净宗学人学习,这是个好榜样。我们给她录制一个专门的录像带、VCD、光碟,你们同修回去每个人都可以带一些回去。许居士现在在此地,看看跟李会长连络一下,有机会请她来跟你们大家见见面。一百零一岁,你看她就像三、四十岁的人一样,一生没有生过病。你问她为什么不生病?病是从烦恼里头生的,她没有烦恼,她一生里头没有烦恼,一生没有发过脾气。你们常常发脾气,当然就生病了。她常常说,发一次脾气,即使是一分钟的脾气,要三天才能恢复,你就晓得这个对自己的伤害是多大!她很聪明,她有智慧,所以她不发脾气,她知道对自己伤害太大了。一生不发脾气,一生没有看到别人有不是处,跟别人不能相处,她回来自己想,自己做得不够好,为什么别人不喜欢?她回去检讨,回去改过自新,从来没有说别人不是处,所以她那么健康。看报纸不要戴眼镜,耳目聪明,头脑反应很快,跟年轻人一样,天天还帮助一些穷苦的人。
  我很仔细观察,就掉一个牙齿,一百零一岁只掉一个牙齿。一生吃素,她是胎里素,她一沾到荤腥就呕吐,身上会发红疹,一生素食。晚年二、三十年,她一天吃一餐,这一餐吃生菜。她说什么?煮太麻烦了,还要洗碗、洗锅、洗碟子,她说太浪费时间了。她完全吃生菜、吃水果,有时候一个苹果就是一餐饭。生活非常简单、非常朴素,在一般人讲这个哪里有营养?她没有营养,她一百零一岁,身体比哪个好,哪个人也比不上她,她能翻跟斗给你看,坐在那里双盘,全身软的,素食的好处。心地清净,没有烦恼,什么都没有,一生为老人服务,为病人服务,为贫苦人服务,她没有自己,从来没有想过自己,起心动念都想这些苦难的人。这来给我们做证明,佛在经上所讲的,这有证人在,你们都可以看到。病从哪里来的?病从妄想来的,病从分别执著来的。为什么会老?忧能使人老,你有忧悲苦恼,所以你才会老化;人家没有。人家为什么能放下?我们为什么不能放下?多想想!认真放下,我们也能跟佛菩萨一样。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二八八卷)  2000/3/27  新加坡净宗学会  档名:12…17…0288
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第二首:
  【一切众生种种别,於一毛端皆示现,神通变化满世间,娑竭如是观於佛。】
  这是娑竭罗龙王,他修学的法门是「得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门」。我们今天来看他的赞颂,也是他自己修学的报告。这一位龙王在佛经里面介绍得很多,娑竭罗是梵语,意思是咸海,我们晓得海水都是咸的,这个咸海就是我们今天所讲的大洋,名号是从居住的处所而得的,所以称他为娑竭罗龙王。我们知道世尊为众生讲了一部根本的经典《十善业道经》,就是在这个龙宫里面所说的。
  现在有很多人疑惑,科技发达