第 682 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4696
  衬蘸拖捌欢希嚼瓷ネ短チ恕I朗溃嵘硎苌恚刍南捌蘖课薇撸钐懔恕5欠鸶嫠呶颐牵淙簧跎钌豕悖皇钦娴模切橥模虼苏媸抵腔巯智埃飧鲂橥木捅徽掌屏恕7鹪诰嫌懈霰扔鳎盐颐窍捌衬毡茸髑臧凳遥晔奔涑ぃ诎担阋徽档凭桶亚臧凳移瞥恕U庖徽档拼碚媸抵腔郏媸抵腔巯智埃薨底匀痪兔挥辛恕?br />
  佛的教学是以智慧为教学的核心,世尊当年在世说法四十九年,说《般若》占二十二年,几乎占一半。从这个现象上,我们就能体会到,佛法的教学是以慧为主。整个佛法教学,不仅是释迦,佛给我们讲十方三世一切诸佛教化法界众生,纲领只有三个:戒、定、慧。戒、定都是手段,慧是目的,因戒得定,因定开慧,所以戒学是手段之手段,定是手段,我们要明白这个道理。修学过程当中,一定是因戒要得定,持戒持得再好,不能得定,那你就停留在这个阶程上,不能向上提升,这个错了。持戒为什么不能得定?著相,就没有办法得定。著相是什么?不能够放下分别执著,你就不能够突破,不能提升。我们要问:放下分别执著还持不持戒?还持戒。不是说放下分别执著就不持戒,那就错了。持戒不著持戒的相,你才能得定,不著相心才清净,所以是如理如法。得定之后能不能开慧?也在於你能不能把得定的分别执著放下,你才能开慧。如果你要是分别执著定中的境界,慧就永远开不了,你就住在定境里面,没有法子向上提升。这个道理很深,要细细的去思惟、去体会。
  佛法永远是一个整体,不可以分割,理事是一个,性相是一个,一分开来就落在分别执著里头了。如何不分,如何相应,这才是佛法,真正的觉悟,彻底的觉悟。这个道理方法与事实真相,都在这一部《大方广佛华严经》里面。尤其是末后一品,佛菩萨表演给我们看。这个表演意义很深,戒定慧三学一即是三,三即是一,五十三参每一位善知识都如是表演,都如是示现。我们从这里头去体会,从这里面去学习,这是真正的佛法。清凉大师给我们说无障碍法,真正佛法是无障碍法,无障碍法里面具足圆满的戒定慧三学,理事无碍,事事无碍。
  障碍产生在哪里?产生在妄想分别执著。最严重的障碍这三个统统具足,事事统统都有碍,这四种无碍一个都得不到;如果我们把执著放下,还有妄想,还有分别,理无碍你能够得到,事无碍也能够得到,理事无碍就没有,你就得不到;再放下分别,还有妄想,分别没有了,执著没有了,四个无碍你可以得到三个,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍没有;必须把妄想再放下,才能够得事事无碍。事事无碍,具足戒定慧,具足一切佛法,一条都不缺。都表现在生活里面,表现在我们日常工作之中,处事待人接物,这叫大圆满,受用叫大自在。我们果然认真努力,在这一部《华严》里面可以能够学得到。
  实在没有这个能力、没有这个智慧,我们在《无量寿经》或者《阿弥陀经》,老实念佛。老实两个字不容易,不老实念佛,未必能生净土;老实念佛,万修万人去,一个都不会漏掉,老实。老实是什么?心里没有第二个念头,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这个人叫老实;还有杂念掺杂在其中,这不老实。所以老实人是大福德,这个人决定往生。真信切愿,这个老实,所以很不容易。这两样我们如果一样都学不到,这一生空过了,又一次跟佛结个缘,在佛法里除了结个缘之外什么都得不到,该怎么轮回还是怎么轮回,该受什么样的果报还得受果报,没法子。如果我们真正能够勘破这其中的利害得失,我们就不敢掉以轻心,就会很认真努力去学习。
  我们今天学习的方法是以《阿弥陀经》、以《无量寿经》为主,这两种经选择任何一种都可以,深信切愿;以《华严经》为辅助,学多少算多少。能够圆满学习,当然好,对於修净土帮助太大太大了;不能够完全学习,学一部分,都得利益。诸位同学,我们在一块研究,我想大家能够很明显的体会到,我们学一句,一句的利益;我们学一章,譬如此地「龙众」这是一章,长行十一句,偈颂十一首,这是一章;一章有一章的利益,一句有一句的利益,一生受用不尽。那全经,利益当然更是深广无尽!
  我们把佛法介绍给别人,佛经里头佛法常讲有全身舍利、有碎身舍利,这从比喻上。全身舍利是介绍人家一部完整的经,给他细细讲解,研究讨论,一部经;碎身舍利是这一部经里头一段、一章、一句、两句,为人演说。世尊在经上常常提示、常常勉励,为人说四句偈,四句偈是碎身舍利。章句选择的标准是什么?这个要懂得,这所谓是契机,一定要仔细观察听众根机,听众现前的需要,以这个为标准。换句话说,我们一定要了解,现前的大众最需要的是什么?最需要的,也就是他现前迷失最严重的。佛在经上常常用医王来比喻,佛是大医王,众生是病人,你要看看他的病,病很多,哪一个病是最严重的、要命的,从重的先治。重的治好了,其余轻的慢慢来,那个容易了。最重的病是什么?
  今天最重的病,诸位要晓得,是教育。说到这个地方,使我们想到《三字经》,一开端就把这个问题提出来,「人之初,性本善」,这个性是佛性、是真性。所以德叉迦龙王在此地就是教育,『清净救护音』,教学。今天世界众生是什么?『一切怖畏苦』。你要认识清楚,我们要用清净的救护音,来帮助这些苦难众生。佛陀的教育,世出世间圣贤的教育,最重要最重要了。教学,我们帮助别人,假如别人来请我们去讲经说法,诸位想想我们去讲哪一段?最重要最重要的是「净业三福」。佛说这十一句是「三世诸佛,净业正因」,第一堂课一定是讲这个。如果是在不常闻到佛法,通常我们头一堂课介绍佛法,认识佛教,把佛法介绍给他。正式第一堂课一定是净业三福,比什么都重要,从这个地方下手,从这儿入门,句句都讲清楚。实际上每一句就是一个题目,一句就是一个题目,细细解说,劝化众生回头是岸。好,今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第二八四卷)  2000/3/20  新加坡净宗学会  档名:12…17…0284
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第八句:
  【无边步龙王,得示现一切佛色身及住劫次第解脱门。】
  清凉在这一节的注解很简单,「示现等者,谓於身中现身土也」,这个境界是不思议境界。实在讲佛家把这些话都说得非常清楚、非常明白,愈是大道愈简单,而是一般人把它想复杂了。中国文化学术的根是《易经》,你看那名称,「易」是什么?容易,简易;但是你愈想就愈复杂,愈想就愈麻烦;你什么都不想,很容易,很简单。易,佛家叫不思议,不思议就容易了;一思一议,麻烦就来了。所以《易经》,《大方广佛华严经》是佛法的《易经》,叫「不思议经」,在佛家讲「大不思议经」,大本的,称《维摩经》「小不思议经」。其实一切经皆不可思议,不可思议就解脱了。
  诸位想想,思跟议都是妄想分别执著,离开一切妄想分别执著,你还有什么思的?你们诸位看看中国的文字,中国文字之美,中国文字之善,是世界上任何国家民族没有的,这是个符号,从符号上你体会这个意思。「思」是什么?心里头有分别,心里头画上好多格子,就分别了。不思是真心,一思心就变成妄心,心里头就有界限。「想」是心里头有相,心里头本来没有相,相出来了,所以想像,相就出来了。由此可知,思跟想都是妄想分别执著。不思议是把妄想分别执著放下,不但没有妄想分别执著,言语也没有了。我们在大经上看到,诸佛如来见面的时候一句话都没有,为什么?大家都是不起心、不动念,无分别、无执著,这个世界美好,完全随顺性德的流露。这个法界叫一真法界,净土经里面讲极乐世界,《华严经》上讲华藏世界,是不思议解脱境界。
  我们的麻烦就是麻烦在有思有议,一天到晚打妄想,话说得没停,废话连篇,这造业。起心动念、言语造作无不是业,把不思议的境界变成了思议境界,思议的境界是十法界依正庄严,就这么回事情。一念回心,什么是回心?放下妄想分别执著就回头了,回头是岸!这么说来诸佛如来示现在世间、示现在十法界,这个经上所说的全是,他们为一切众生,以我们的看法、我们的观念,不辞辛劳为一切众生演说妙法,法本来就妙,以种种的身分、种种善巧方便教化一切众生,我们要问他有没有思议?他没有。不要说是如来果地,破一品无明、见一分真性的人,分别执著都放下了,妄想也放下了,不过没有放得干净,四十一品无明都是属於妄想,没断尽,不断不断在那儿用功夫。他用功跟我们用功完全不一样,我们今天所用功这种方法、理念,到他们全不适用。他们如何用功?无功用行;很不好懂,什么叫「无功用行」?
  往年我在台中,李炳南老居士跟我们讲这一段话的时候,他举比喻跟我们说,让我们从比喻当中去体会。譬如划船,大陆上我们用的小帆船,现在在中国还有,有风的时候扯帆,没有风的时候摇橹、划桨,船快要靠岸的时候,帆也下下来,橹也不摇,用竹竿撑,因为岸边浅,用竹竿撑,这都叫有功用。快接近岸边,那大概有多少距离?一、两丈的距离,我们现在讲大概十公尺的样子,十公尺这个距离,像我们此地到这个门这样的距离,这个时候撑的竿也不要了,统统放下了,船自自然然往前面慢慢进,这叫「无功用行」。自己稍微使一点力气,那就有功用,不是无功用。老师用这个方法教我们体会,华藏世界四十一位法身大士他们修行的纲领,就是这种方式。一点力都不能用,一个念头都不能生;生一个念头,你又用力了。用力是什么?堕落下来了,那是十法界,十法界是要用力修行,到一真法界不可以。今天我们讲方法,科学的方法论,逻辑辩证法,佛家里面讲的因明,都是六道十法界以内的,可以用得上;超越十法界,到一真法界,这一些方法全都用不上。
  什么人到一真法界?在中国古时候有不少,宗门大彻大悟,明心见性,到这个境界;教下大开圆解之后,也是这个境界,决定不用妄想分别执著;净宗到理一心不乱,也入这个境界了。我们凡夫看到他跟我们没有两样,实际上完全不相同,我们住在六道的人道,人家住一真法界。住一真法界的人给你说法,说而无说,无说而说,他的言语造作是作而无作、无作而作。要用道家的话来说,我们是有为,他是无为,无为而无所不为,无所不为确实是无为,我们哪里知道?修养境界不相同。
  『无边步龙王』,这是属於西方天王,他修学的法门是『示现一切佛色身』。「一切佛」怎么讲?明心见性就称为佛。江味农居士在《金刚经讲义》里面所说的,破一品无明,证一分法身,这个人就成佛了。天台家讲的分证即佛,他是真佛,不是假佛,但是他没有圆满,他是分证即佛。从圆初住到果地总共四十二个位次,叫一切佛,这是现佛的色身,这是一个说法。如果以天台家的讲法,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,这也叫一切佛。世尊当年在世示现,释迦牟尼佛示现出家,三十二相八十种好,出家佛;维摩也是如来,示现的在家居士身,在家佛,这也叫一切佛。贤首宗讲五教,五种佛。诸位了解这个意思,「一切」两个字,你就渐渐能够体会到。
  再广义的来说,一切众生皆是未来佛,这是佛经上常说的。若以《华严》、《圆觉》,佛说得更好,「一切众生本来成佛」,这是广义的讲法。这个讲法,那就是《楞严经》上所说的「随心应量」,随著众生的感应,佛菩萨就示现,无论示现什么身分都是佛的色身。何以说?「佛」的意思是觉,凡是能令一切众生觉悟的形相就叫佛色身,广义的讲法,它不是定法。不但现色身,而且现『住劫次第』。佛所现的身,佛所现的相,「住劫次第」是相,是有为、是无为?无为,决定不是有为的。他所示现的色身、示现的相状,住世时间的长久,无一不是「随众生心,应所知量」,随心应量,变化无方。
  前天马来西亚李居士在居士林看我,告诉我丹斯里家里那张照片很不可思议,华严圣境,我们把它印出