第 680 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4696
  ,这个大事就是「开、示、悟、入」佛之知见,佛之知见就是正知正见。我们凡夫知见错误了,他们出现在这个世间,所做的工作就是开示。「开」在我们娑婆世界来说是讲经说法;「示」就是做出榜样来给我们看,示现,生活做出生活的榜样,工作做出工作的榜样,处事待人接物做出处事待人接物的榜样,那是示,示是示现;我们凡夫作学生的要懂得「悟入」,我们听他的说法,看他的示范,我们就觉悟了;觉悟之后,我们也能做到,做到就叫「入」,做不到没入。入才有真正的受用,佛法殊胜的功德利益我们才真正得到。
  在示现里面,最伟大的示现,究竟圆满的示现,善导大师给我们说出,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这句话什么意思?最伟大的示现,最究竟的示现,是净土法门。他说所有一切诸佛如来,示现在十法界、六道里面,只有一个目的,示现净宗法门,劝人念佛往生极乐世界,这是究竟圆满的示现。使我们在一切差别里面渐渐明了无差别,每天以真诚心、清净心、平等心执持名号,时间久了,清净、平等、觉就现前。为什么念阿弥陀佛会得到清净平等觉?阿弥陀佛就是清净平等觉。清净平等觉没有现前,你这一句佛号功夫不得力;这一句佛号功夫得力,决定是清净平等觉现前,这才能契入佛境界。诸位想想,清净平等觉现前,往生西方极乐世界,绝对不是在凡圣同居土,是在实报庄严土。清净平等觉现前,恭喜你,你已经是理一心不乱,不是事一心。这个事难,真难!我们今天逐渐逐渐往这个路上接近,靠什么?靠《大方广佛华严》,因为我们在这里面看到差别、平等不二。相上差别,事上差别,理上是一个,理全是诸佛如来化现的,这是一个。这是焰口龙王他得到的法门,他从这个地方契入的。我们再接著看底下这一尊:
  【焰龙王,得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门。】
  这对我们现前修学来说是非常非常重要,我们正堕在这个困难当中。清凉在注子里面说,他说「准梵本」,就是《华严》的原本,「有焰龙王,得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门,谓大慈居怀,则三毒俱灭」。清凉大师这个注子里面,跟这个地方的经文,对照起来好懂。此地经典上,原文是『一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭』,是这个字样;但是清凉大师讲的是比较容易懂,「如来慈愍令除灭解脱门」。「一切众生」,通指虚空法界诸佛刹土里面的六道众生,不仅仅是娑婆世界。一切众生最严重的病是瞋恚、是愚痴,「五盖缠缚」。四个字,总而言之,都是根本烦恼,根本烦恼里头最重的是贪瞋痴。这里头虽然没有说贪,贪包含在其中。
  瞋恚是地狱的业因,愚痴是烦恼的根本,这个人要不愚痴,贪瞋就断了。贪瞋是从痴里头来的,痴是无明,是烦恼的根。贪瞋容易断,痴难断,痴是无明烦恼,很不容易断除。我们经跟注合起来看,「如来慈愍」,佛大慈大悲帮助我们除灭,清凉末后这两句说得好,「谓大慈居怀,则三毒俱灭」,这八个字非常非常重要,这是断贪瞋痴有力的方便法门。换句话说,我们要想断贪瞋痴,培养你的慈悲心,你的贪瞋痴还没断,你的慈悲心不够;慈悲心达到一定的水平,贪瞋痴就没有了。贪瞋痴跟慈悲恰恰是相反,就像明暗的两面一样,贪瞋痴是黑暗的这一面,大慈大悲是光明这一边,光明大了黑暗就小,黑暗大了光明就小,诸位细细想想这个道理。这个方法好,我们今天讲培养你的爱心,你果然有真正的爱心,你贪瞋痴自然就降低了。所以佛家才说,「慈悲为本,方便为门」,他才说这个道理。
  众生之所以沦落成为众生,没有别的,就是贪瞋痴,叫三毒烦恼。无量无边的烦恼都是从这个根出现的,所以贪瞋痴是烦恼的根本。这个地方他没有讲智慧,诸位要晓得,大慈大悲这里面就有智慧,没有智慧那个慈悲决定达不到「大」这个标准。大是没有分别、没有执著,没有分别、没有执著就是智慧,有分别执著这个慈悲不大。佛在经上讲慈悲讲了四种慈悲,从我们凡夫,凡夫也有慈悲,叫「爱缘慈悲」,这个人我喜欢他,对他慈悲,那个人我不喜欢他,对他就没有慈悲,这是凡夫。凡夫里面有一些聪明的、心量大的,知道爱自己也能够爱别人,叫「众生缘慈悲」。我们世间人讲「推己及人」,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这是众生缘慈悲,还是属於凡夫的。这个心量就大了,所以爱国家、爱民族。这是世间的。
  出世间的是「法缘慈悲」,这菩萨的。菩萨了解,懂得佛法,为什么对一切众生慈悲?知道一切众生跟我是一体。像我们现在读《华严经》,知道情与无情跟我是一体,同一个心性变现出来的,都是「唯心所现,唯识所变」,十法界依正庄严同一个根。从这个认知而生起的慈悲心,这个慈悲心比众生缘慈悲要广大得多了,这叫法缘慈悲,你还依的有法。到如来果地上,什么条件都没有,才叫大慈大悲。你还讲一番大道理,佛这个道理都没有了,炉火纯青,虚空法界情与无情融成一片,所谓是「性相一如,理事无二」,念头都没有了,一切众生就是自己,自己就是一切众生,这才叫大慈大悲,「无缘大慈,同体大悲」。前面三种都是还谈条件的,最后这一种没有条件好谈了。这是如来果地上的大慈大悲,三毒怎么会有?三毒无影无踪了;要不要去断它?不要,不必刻意去断,没有了。对待一切众生,特别是苦难众生,全心全力去帮助他,哪里还会有贪心?
  民国初年,我们在书籍里头记载,真正学佛的这些大德们,看到有苦难,把自己的房屋田地变卖了去救难,帮助别人。现在少了,从前学佛的人多,解义的人多,奉行的人多,做这些事情常常见到,真正能够舍己为人,没有贪心。遭受毁谤、侮辱,他不会生气,他自己想想自己做得如法,继续努力去做,别的人从这边障碍,那一边还可以做,做的方法太多太多了,这叫善巧方便。总是一个目标:利益众生,利益社会,帮助众生觉悟。这是在利益众生,许许多多项目当中最重要的一个项目:帮助众生觉悟。
  世间多一个觉悟的众生,这个社会就减少一分黑暗,增长一分光明。这个事情不能不做,尤其是在现代这个时代。我们知道佛菩萨出现在这个世间,最重要的工作就是教学、示范,我们今天学成了,没人请我们去教学,人家不喜欢看我们这个样子,怎么办?办法还是有,我们今天用科技。今天早晨,我还在想著,希望你们同学们认真好好的讲一部经,或者经里头讲一段、讲一品、讲一章,把它做成VCD,我帮助大家向全世界流通。弘法利生是我们大家的事情,不是一个人的事情,我们要认真、要努力,这个光碟可以传遍全世界。
  《无量寿经》上讲得好,菩萨要作一切众生不请之友;他不请,我们送去,送到他家里去;以后听久了,他们自然就来请你。我们在讲台上是对全世界有缘众生说法,我们在认真努力的学习,拓开我们弘法的界限,不仅仅是对佛门四众同修,而且还对全世界所有不同的宗教、不同的族群。现在跟我们有关系的很多,我们要把同学们所讲的也分赠送到各个宗教,他们会看,他们会听。加强语文的翻译,这一点也非常重要。像上一次法国的陈居士来给我们说,在欧洲也相当广大的地区,华人团体里面能听普通话的人不多,他们喜欢听潮州话、广东话、客家话,所以语文翻译就非常重要。能够用潮州话讲的,那当然更好,你就专门录潮州话讲经的VCD。各种语言、各种方言都好,这都是方便多门。
  我们一个方向、一个目标,劝人深信因果,断恶修善,破迷开悟,老实念佛,求生净土。我们这一生出家,对得起本师释迦牟尼佛,对得起历代传法的祖师大德,对得起我们的父母,对得起我们的祖宗,我们这一生没空过。不仅仅是为国家民族,我们是为法界一切众生,尽忠尽孝,舍弃自己的成见,放下自己错误的分别执著,一定要依教奉行,随顺佛陀的教诲。我说得很多,佛陀教诲里头几句话,我们终身奉行不违,就有不可思议的成就,我们这一生就没空过。好,今天我们就念到此地。
  大方广佛华严经  (第二八三卷)  2000/3/17  新加坡净宗学会  档名:12…17…0283
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第六句:
  【云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门。】
  龙王修学证果的法门,叫人看到、听到都能够生欢喜心。清凉大师在注解里面告诉我们,开示是「佛大慈悲,是福德海,二资粮满」,这个资粮就是慈悲跟福德这两种,「然后得故」。「众生慈福」,比喻作「百川」。「佛毛示现,以表同体。既知同体,自然朝宗。因示悟入,故得大喜乐」。《钞》里头还有个小注,诸位看看就知道了。从注解里面,清凉大师更是明显的指示我们,这是诸佛如来示现的。
  佛大慈悲是福德海,大慈悲从哪里来的,我们要知道。我们也很想发慈悲心,为什么慈悲心偏偏发不出来?我们很想行慈悲行,为什么慈悲行也不能够落实?聪明人一定会找这个原因,把原因找出,然后消除原因,我们的愿望就都能落实了。原因是什么?原因是智慧;智慧是什么?智慧是彻底明了事实真相,宇宙人生的真相。我们实在不明了,不明了人与人的关系,人与虚空法界一切众生的关系,实在是不明了。虽然接触佛法,也在认真读诵修学,下了这么多年的功夫,还是不明了。为什么这么说?如果真的明了,你的观念会改变,只要我们习气、老毛病都还没有改变,就肯定没明了。能知决定能行,不能行决定是不知,如果你说我知道我做不到,那个知不是真知,真正知道了,彻底明了了,没有做不到的。古德常讲「知难行易」,行不难!我们在《法华经》上看到,龙女八岁成佛,难在哪里?
  凡圣实际上只一念之差,一念觉,这就成圣,凡夫成圣,一念迷圣就变成凡。知难,正因为知难,所以教育就重要了。古圣先贤,中国、外国,真正觉悟的人,真正明白人,哪一个不重视教育?尤其我们在这一部经上看到,大圆满、究竟美满的教学,我们要从这个地方去认知、去体会。诸佛如来以无比的神通,示现一切依正庄严,目的在哪里?教化一切迷惑众生。示现佛菩萨的形相是教化,示现天王、天神的形相也是在教化,示现人王、大臣、宰官、长者、居士、童男、童女,依旧是在教化;我们看到这一段,示现众神,也是在教化。应以什么身得度就示现什么样的身分,教化众生,帮助一切众生破迷开悟,这是大慈悲,慈悲真的到了究竟处。
  众生无始劫以来迷失了自性,遇不到这是善根福德薄,遇不到诸佛菩萨教诲;实际上,诸佛菩萨的教诲永远没有中断。大家不要在佛经上看到,佛出现在世间时间很短,释迦牟尼佛的法运只有一万两千年。佛法灭了之后,到下一尊佛出世,经上告诉我们,《弥勒下生经》说,这当中间隔时间太长太长了,五十六亿年,以亿为单位,五十六亿七千万年,这是一般讲法,这当中没有佛法了。是不是真的没有佛法?真的没有佛法,佛的大慈大悲何在?我们要晓得,佛度化众生永远没有间断,不过是不以佛的形相出现。为什么不以佛的形相出现?众生没有这个福德,是这么一个原因。佛改变一个身分出现,还是在世间,这真是所谓「佛氏门中,不舍一人」。如果真的有灭法,那佛不是舍弃众生吗?不舍一人,就讲不通了。
  我们在《地藏经》上看到,佛嘱咐地藏菩萨,将来法灭尽之后,到弥勒佛出世之前,这么长的时间,地藏菩萨主持教化众生,代理佛教化众生。我们就想到,诸佛菩萨一定是示现像地藏菩萨这种身分,像《华严经》种种不同的身分,依旧在世间,哪里是佛法真正有灭?佛为什么说灭?这个灭是方便说,勉励我们,警惕我们,赶紧抓住机会,不要等佛法灭了之后,就没有机会再学佛了,是这么一个道理。都是属於善巧方便,接引大众这一个措施,我们在一切大乘经里面多读读就明白了,就把佛的真实义体会到一些了。
  我们要成就,没有大慈悲心不行。我们知道现前社会,劝人作恶,人都欢喜,他都赞叹,他都拥护你;劝人断恶修善,他都把你看作冤家、看作对头,不喜欢接近你,而且还想方法来抵制你、来折?