第 673 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4683
  倥溃蘼鄱嗌僦冈穑一故腔岷苋险媾θプ觯裁矗课姨鸬幕埃也换崾苋说挠跋欤嘣幕墓ぷ鳎沂谴印洞蠓焦惴鸹稀防锩嫜Ю吹模矣懈荨N颐钦箍痘暇罚饣乖诘谝黄罚纯闯鱿蠡岬恼庑┐笾冢煌墓粒飧龉潦侵罘鸸粒皇且桓龇鸸粒榭辗ń缫磺兄罘鸸晾锩娴耐В嫉秸飧龅胤嚼醇幔醋圆煌墓痢⒉煌淖謇啵颐窃诰峡吹降摹U庖欢尉睦锩婵吹饺喔霾煌淖謇啵饬冢杏缣臁⒂猩缣欤猩拧⒃稻酢⑵腥獯蟮牟煌淖迦海徊煌男紊硖逍巫床灰谎徊煌纳钕肮撸煌奈幕煌男叛觯交乩戳耍寄芄缓湍老啻Γ寄苄蘖途矗寄芄换ハ嘧鹬囟黄苹敌蜗螅飧瞿训茫∽謇嘈蜗笏亢撩挥衅苹担玫较嗷サ淖鹬兀嗷サ木窗ブ献鳎颐窃凇痘暇飞峡吹搅恕?br />
  我们这个世界,无论讲族类、讲种种不同,跟《华严》比,我们是小巫见大巫。他能够和睦相处,我们这个地球上众生为什么不能和睦相处?「苟不教,性乃迁」,只要教,大家明白这个道理了,我们可以和睦相处。同是一个根生的,什么根?《华严》上讲,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,那个根就是心跟识,这是一不是二。我们要明白这个道理,这在大乘佛法讲彻法底源,我们知道一个自性变现出来的,所以虚空法界一切众生跟自己的关系非常密切。
  《般若经》,《金刚经》大家念得很熟,佛在经上说「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,可是大乘经教里头又常说「常、乐、我、净」,到底是有还是没有?真有「我」,但是六道众生不知道,六道众生执著这个身是我,这是错误的见解、错误的看法,见惑。身不是我,「我」有没有?当然有。哪是我?虚空法界一切众生是我。能现虚空法界的真心是我,真心所现的现相怎么不是我?当然是我。诸佛菩萨有这样的认知,我们凡夫没有,凡夫以为外面境界不是我,佛菩萨知道所有一切境界都是我。所以佛菩萨什么样的心态对一切众生?无缘大慈,同体大悲。凡夫用什么心态对自己?自私自利。迷了真我,把这个假我当作真我,所以就自私自利;佛菩萨了解,虚空法界一切现相是真我,所以他大慈大悲;起心动念不一样!
  凡夫可怜,无始劫以来,后面还有无量劫,生活在烦恼困苦劫难之中,不能避免。苦难从哪里来的?苦难从迷失自己来的,迷失自己之后,起心动念、言语造作无不是罪。造作罪业,感受三途六道的苦报,这是佛所说的可怜悯者,炽然苦!怎样离苦得乐?决定要破迷开悟,你才能永远脱苦得乐。迷悟的关键就是这一个认知,还是把这个身体看作我,我们的苦难、我们的罪业永远不能解除。什么时候觉悟了,身不是我,虚空法界一切众生是我,我这个身来做什么用的?这个身是为虚空法界一切众生服务的,这是工具,无条件的为一切众生服务,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,帮助众生超凡入圣。这个身体是这个工具,诸佛菩萨在十法界舍身受身目的在此。我们今天得人身,在这个世间干什么?造罪业的,你说这多可怜!诸佛菩萨示现这个身体是成就功德的,是用它来做功德的;我们迷失自己,拿这个来造作罪业的;天壤之差,不能比。所以佛教的教学究竟、彻底、圆满,可惜认识的人太少了。真正认识,真正明了,就要尽形寿为佛法、为众生服务。真正明白的人才能够做到,一般世间人所讲的牺牲奉献,不明白的人做不到,明白的人才能做到。
  念念为一切众生,念念在做帮助众生消灭一切苦的大事业,无论我们现前是什么身分,无论是从事哪一个行业,在本位上就能够做得圆满,不需要改变一个身分、改变一个行业,不需要。你那么做,你还是不懂佛法;你要懂得佛法的话,任何身分、任何行业都是菩萨道,都能够圆证佛果。这个我们要懂,要彻底明了,然后你就知道,你自己在这一生当中,应该要做些什么事。一切能够奉行佛菩萨的教诲,依教奉行,你就乘愿再来了。我们到这个世间来,糊里糊涂来的,业力受生。我们的生命得自父母,我们的法身慧命得自於老师,亲近老师,听老师教诲,恍然大悟。这一觉悟,就不是业力身,转业力身为愿力身,不就乘愿再来了吗?不需要说到西方极乐世界,再倒驾慈航来,乘愿再来,那个时间太久了。现在念头一转,你就是愿力身,就不是业力身。这个念头一转,给诸位说,相貌转了,体质转了。为什么?相随心转,境随心转。果然你是个菩萨,你是个佛,你的相、你的体质就跟佛相、佛的体质接近了。
  所以学佛,会学佛的,要做一个一百八十度的大转变。别人转不转,不必过问,是他的事情;我自己要转,这是我的事情。我转,我成就了;他看到我成就,他会感动,他也学著转。所以自行即是化他,化他不离自行,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情。分成两桩事情,错了,那已经不是佛法了。惠能大师说得很好,二法不是佛法,如果我们讲自行化他,自行化他是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你从这个教诲里头细心去体会,佛法是不二法。在《华严》里面,我们看到「行布不碍圆融,圆融不碍行布」。行布,种类很多、很复杂,不只二,千差万别;圆融就是不二。千差万别是相上的事情,相上千差万别,事上千差万别,理上是相同的,性上是相同的,所以它能够圆融得过来。大乘教里面给我们讲,唯有一乘法,无二亦无三。所以祖师大德们常讲一乘、一味、一理,净宗法门讲一心、一法界,哪有不圆融的道理?
  我们今天从《华严》里面体会到了,我们从出席大众里头,哪一位不是诸佛如来化现的?我们在这一段时日之内,天天读《华严》,看出来了,醒悟过来了,原来虚空法界一切众生全是诸佛如来应化的,应以什么身得度就现什么身。基督是不是诸佛如来?是!应以基督身得度即现基督身,我们见了耶稣基督也要顶礼膜拜,他是诸佛如来化身。《新旧约全书》是不是《大方广佛华严经》?是!《大方广佛华严》另外一个说法。所以我要是来讲《新旧约》,跟讲《大方广佛华严》没有两样,一味。这是佛法里面常讲,一经通一切经都通了;不但佛的经通了,所有宗教经都通了。为什么会通?根找到了,同一个根生的,所以无二无别。你没有找到根,那就不同,彼此有差别。像我上一次取竹叶做比喻,你们找到叶,叶跟叶有差别,找到这个地方,原来没有差别,同是这个地方生出来的;这一枝跟这一枝又有差别,你找到这个干没有差别,它是一个干生的;干与干有差别,你找到根的时候,原来统统是一桩事情,一味!一个性,一个理,一个相,无诤三昧才现前。所以你能够契入得愈深,你的知见就愈圆,你的迷惑障碍就愈少,一直到把根找到了,所有一切迷悟业障统统消除得干干净净,你就得大圆满。
  《地藏经》上,诸位一开端念的「大圆满光明云」,如果不彻法底源得不到大圆满。得到大圆满的,那就是诸佛如来的示现。所以地藏菩萨,实际上是诸佛如来化现的,应以菩萨身得度,即现菩萨身而为说法。我们要懂这个道理,要亲近善知识。今天善知识,人找不到,经典就是善知识。每天读经,每天亲近善知识,亲近善知识的时间愈长愈好。读经要解义、要修行,把我们自己烦恼习气,依照经典教诲修正过来。我们自私自利,念念都为我,佛教给我们无我、无人、无众生、无寿者,我们要落实,放弃自私自利,念念不再想我。佛教给我们想众生、想社会大众,决不为自己利益去起心动念,我们改,真干!这个样子解行就相应了,定慧就增长了。这种增长几何级数,不可思议。行帮助你解,解又帮助你行,解行相辅相成,从初发心到如来地。这就是从前章嘉大师教给我的「看破、放下」,看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,愈契入愈深广。所以我们展开经文,字字句句都是无量义。
  如何消灭这一些苦难?消灭的方法一定要靠戒定慧,我们是凡夫,烦恼习气很重,要懂得这些大道理,真肯干,首先要学戒。戒是什么?此地讲的戒,不是讲三皈五戒,那是狭义的,这是广义的。广义的持戒,遵守老师的教诲,我们持的是这个戒。老师怎么教,我们就怎么做,依教奉行,这叫持戒。老师的教诫,老师是谁?本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛四十九年所说的这一切经太多了,我们在这里选一种、选两种,认真学习,依教奉行,这叫持戒。一生认真努力学一个法门、一部经论,心就定了,不会再想攀缘其他的。世缘消灭了,佛家的一切缘也消灭了,心才真正得定。定就开智慧,定是清净心、是平等心,他就开智慧。《金刚经》上讲「信心清净,则生实相」。智慧开了,世出世间一切法通达无碍,这成功了。
  一定是要一门深入,才真正能成就广学多闻。这一门深入,深到什么程度?深到见性;不到见性,那你的深度不到,决定不能中止。就跟我们看这个树一样,你没有看到树根,你就不能中止;你看到树梢、树枝、树干都不行,你决定不能避免争论。必须找到根,争论就没有了,无论它有多少干、多少枝、多少梢、多少叶,同一个根生的,问题解决了。虚空法界一切众生同一个根,这个根就是性,明心见性,见性问题才解决。见性之后,才能够广学多闻。六根接触外面六尘境界就是广学多闻,没有一样不通达,没有一样不圆满,大开圆解。
  明心见性不是限於禅宗,我们这才晓得,一切诸佛菩萨教人,不管教哪个法门,显教密教,宗门教下,八万四千法门,无量法门,没有别的,最后都教你见性,所以叫善巧方便。不管哪个法门都通自性,为什么?它自性变现出来的。由此可知,我们在大乘佛法里面通自性,可以明心见性,小乘法里面行不行?当然行!基督教行不行?当然行。为什么?都是自性变现出来的。此地有印度教、有锡克教、有伊斯兰教、巴哈伊教,不管什么教都行。问题就是要入得深,不能在枝节上停留,就不肯再进,那问题永远不能解决,这样才能够彻底消灭一切世间苦。
  这个苦,用「炽然」两个字来形容,对我们现前环境实在有很深很深的感触。我们现前这个社会苦,确实是炽然!佛在经上常讲,依报随著正报转,依报是我们生活环境,正报是起心动念,我们起心动念不善,起心动念违背了自性,违背的幅度太大了。今天报纸报导新山下冰雹,这是热带地区,从来没有过的事,异常的现象。异常的现象是异常的心行变现出来的,我们看到上天垂象,要有所觉悟。我们要恒顺天理良心,决定不能够随顺人情,随顺人情我们在因果上就犯错了。
  人不能不明理,人决定不可以不孝,孝是根本,孝亲尊师是根本,你只要著重这两个字,你无论是世间学术,出世间的道学,你就有根了,你会成就的。如果没有这两个字,你不会成就,你有再殊胜的成就像什么?花瓶里插的花,很好看,没有根,时间不长,几天就枯死了,是死的,不是活的。人有孝亲尊师,他是活的,他有根。他能够禁得起折磨,他不会枯萎,年年发新枝,年年开新花、结新果,活的。所以在中国人,古人观念里面,不孝是最重的罪业,违背老师是最重的罪业。古时候念书人,要是批评老师的不是,违背老师,这个人人格就没有了,无论他有多高的地位,有多大的财富,社会上人不齿他,瞧不起他。所以才说,「万恶淫为首,百善孝为先」,孝里头就有敬。
  中国传统的文化建立在孝道的基础上,佛法也是建立在孝道的基础上。佛法是从孝道开始,到孝道的圆满,孝道做到圆满,这个人成佛了。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,「净业三福」一开端,就教我们「孝养父母,奉事师长」。有人口里头叫恩师,背地里头毁谤他的恩师,侮辱他的恩师,陷害他的恩师,见了面口里头还喊恩师,你们想想他的果报在哪里?不要看很多经,看《地藏菩萨本愿经》,看《发起菩萨殊胜志乐经》,他必定在阿鼻地狱。这个人就是佛家讲的「一阐提」,善根断了的人,愚痴到极处!他表现的,他也会说、也会写,也很能够迷惑人,那是什么?世智辩聪,佛家讲的八难之一,他不是智慧,我们要知道。
  我们今天得到的承传,?