第 667 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4695
  移鹫飧瞿钔贰⑽宜嫡庖痪浠埃懿荒芏缘闷鸶改福懿荒芏缘闷鹄鲜Γ咳绻飧瞿钔凡簧疲杂镄形簧疲圆黄鸶改福圆黄鹄鲜Γ筒荒茏觯?br />
  佛陀教育、儒家教育都把孝亲尊师摆在第一,没有第二。一直到圆成佛道,成佛道是什么?孝亲尊师做圆满了,就成佛成圣,就这么回事。佛家教学的内容是什么?说得浅白一点,孝亲尊师。在中国,大乘佛法表法四大菩萨,第一个是地藏王菩萨,地藏王菩萨代表孝亲尊师,我们从这里学起。地是大地,代表心地法门,心地里头就是一个「孝敬」,就这两个字,这是真心,这是自性,性德的流露。从孝敬再发扬光大,观世音菩萨法门,大慈大悲,救苦救难,是从这个地方发出去的。你没有孝敬,哪来的慈悲?那慈悲是假的,不是真的。慈悲是从孝敬里头发扬出来的;换句话说,大孝大敬,就是大慈大悲。然后再有文殊菩萨的智慧,这个智慧就是我们的孝敬如理如法,如果你这个孝敬不如理、不如法,你是邪知邪见,我们世间人讲纵然是孝,是「愚孝」没有智慧。心是好心,会把事情做错,好心做错了事情,也造了罪业,一定要有智慧。
  佛家常讲,「慈悲为本,方便为门」。「演佛功德无有边」是方便,慈悲一定要结合智慧,要没有智慧,「慈悲多祸害,方便出下流」。你才晓得佛法是怎么衰的,衰到今天这个样子,就是因为没有智慧,所以慈悲里头有很多祸害,方便就堕落。我们今天佛教搞到这个样子,是没有智慧。为什么没有智慧?经教丢掉了,不再学经教,读经的人少,研学的人少,讲经说法的人少,所以慈悲就是祸害,方便就堕落。非常难得,真是三宝加持,现在中国佛教有了契机,给我们来的传真,下个月十三号,中国佛协副会长刀述仁居士率一个团到新加坡来访问。这次访问有四桩事情,两桩事情比较重要:第一个事情是邀我到中国去教学弘法,给我一个荣誉教授的名义;第二个重要的问题,讨论如何来办培训班,培训弘法人才。这是契机,真是三宝加持,慈悲、方便里头有了智慧,问题就解决了,这就如法了。第三个佛协希望我们联合起来,办一个佛门四众弟子的书画展,讨论看在哪里办?怎么举行;第四个就是谈互相访问。所以这是非常好的一个转变,佛法能够真正回归到教育,回归到教学,落实到生活。经典字字句句落实到实际生活,让我们四众同修都懂得,都有智慧、都有善巧方便,各人在自己现前生活的本位上、工作的本位上,「演佛功德无有边」,那佛法前途一片光明。
  出家人在出家人的本位上演佛功德,在家人在在家的本位上演佛功德。我过去举了两个例子介绍过,在美国我曾经举家庭主妇,如何以家庭主妇的身分,这个工作演佛功德;去年我在吉隆坡讲经的时候,我给丹斯里李居士,讲了一段开酒店的演佛功德。他开一个六星级的酒店,我告诉他,酒店就是道场,老板就是佛陀,员工是菩萨,顾客就是你度众生的对象。佛不度无缘之人,他到你这酒店来住店,就跟你有缘,你就要度他。哪一行、哪一业,男女老少,大家都有智慧,都懂得演佛功德,这个佛法不要多久就兴旺起来了,普度一切众生。没有智慧,怎么行?
  但这个事情?这个事情要通达佛法,所以一定要有人教。我们出家的这些法师,任务就是如何教导,我们的工作就是教学。修行、证果、成佛,在家一样,在家、出家没有分别,为什么要出家?弘法利生。所以出家是老师,老师天天要给人上课,讲经就是上课,天天要为一切众生上课。我们尽到自己的本分责任,放下名闻利养,真正做到与人无争,於世无求。我们只需要自己最低的生活水平,能够吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨足矣!其他统统放下,全心全力把佛的教诲介绍给一切大众,这是我们出家人的本分。供养再多,要记住许哲居士的话,不是供养我的,不是给我享受的,是大众对我信任,这些钱拿来要我替他做好事、替他帮助苦难人的,要懂得这个道理,我们接受供养就有功德;如果以为这个供养是自己享受的,这一供养就把你供到阿鼻地狱去了。所以你自己是要走佛道、是要走魔道,也在这一念之间,供养的人没有过失,过失在自己。你自己怎么处置,怎么去运用,我们的佛法就没有白学了,一定要从本身做起。
  弘法之难,不是难在讲台的技术。讲台技术,充其量我们一个月可以把你教会,你就有能力上讲台,你就会讲经,一个月就成功了。最难的是品德的修养,也就是你要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,这个难!果然放下,我就肯定你是再来人,你是来救世的,你是来救苦救难的;不能放下,你是个魔障,你学会了佛法,挂著佛法的招牌欺世盗名,骗取供养,骗取尊敬,你可以得到一时的享受,来生必堕地狱。这些话我们要常讲,要讲清楚、讲明白,为什么?将来人家堕地狱不怪我们,我早跟你说了。如果我们不说,他将来堕地狱,你晓得为什么不早告诉我?他还来找你麻烦,变成冤亲债主。我跟你讲清楚了,没话说了,你自己不愿意走佛道,你愿意走魔道,我没有害你,是你自己走错路,你自己害你自己。我们一定要清清楚楚、明明白白,自己本身不可以堕落,本身堕落你怎么能帮助别人?这是经论里头常说的,自己未度而能度人,无有是处!自己得度,就是自己要放下分别执著,要放下自私自利,要放下名闻利养,不贪五欲六尘的享受,自己一生能守住清贫的生活,这是学佛,这就是经上常讲的「积德累功」。
  与一切众生接触的时候,容貌、言语、态度比什么都重要,经上佛常讲,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,我们要常记住,特别是讲经说法的人。大家细心想想,为什么佛门一进山门的时候,把布袋和尚的像放在当中?用意在哪里?我们跟人相见,面貌心态要像弥勒菩萨一样,和颜爱语,满面笑容,要修。什么时候修?不是说见到人的时候才修,那是你装的,假的不是真的,人家一眼就看穿了。平常要修,时时刻刻要修,一切时、一切处,没有人所在的地方也要修,把它养成一个习惯。早晨起来照镜子,看看尊容像不像弥勒菩萨,晚上睡觉之前照照镜子像不像,平常要养成,养成习惯就变成自然,就不是装模作样了,从内心里头发出来。你让人家看到你,欢喜你,喜欢亲近你,你讲的法他才会听;他对你不尊敬,对你不尊重,不喜欢你,你讲得再好都没用,他不喜欢听你的,他不愿意接受你,这个一定要懂得。佛教给我们,处事待人接物要学「四摄法」,四摄法就是教给我们处事待人接物的方法。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二七七卷)  2000/3/9  新加坡净宗学会  档名:12…17…0277
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王偈颂,第九首:
  【为欲安乐诸众生,修习大悲无量劫,种种方便除众苦,如是净华之所见。】
  第九位是无边净华眼鸠盘茶王,他是「得开示不退转大悲藏解脱门」。我们看他的赞颂要知道怎样去学习,每一位天王、神众,对我们修学都有实质的帮助。赞颂第一句:『为欲安乐诸众生』,这是将我们修学之所以说出来了。我们为什么学佛?为什么修行?一般人回答都是为自己,为自己求安乐。而世俗的人为什么学佛?为什么要拜佛?为什么到庙里烧香?求升官发财,求健康长寿,求佛菩萨保佑他平安,目的在此地。全是为个人、为家庭,诸位想想,坚固的我执一丝毫都没有化解,念念增长执著,念念增长分别,所以他所行的一切善,这叫世间善法。为什么叫世间善法?果报不出六道。为什么不出六道?六道是分别执著变现出来的,只要有分别执著,六道就不能够超越,原因在此地。诸佛菩萨对我们丝毫勉强都没有,只是把这些事实真相给我们说出来,让我们了解事实真相,这就叫开悟。
  事实真相我们要明了,就不会受人欺骗,现在社会骗人的人很多。我不听谣言,甚至於人家把这些书,指明骂我这些书送来给我看,录音带送来给我听,我都不听。为什么?那都是妄想分别执著,我们要舍掉,保持自己的清净心,保持永远对人一个最好的概念。悟威师从美国回来,告诉我,他说:黄太太说师父很多坏话;我说:好了,就到此为止,底下绝对不要说了。立刻就终止了,为什么?一定要保持过去在一起相处的好印象,永远我们生活在美好的境界当中,这个人多好、多舒服,我们要懂这个道理。有一次黄太太打电话给我,我问她,我说:有人这么说;她立刻告诉我,她说:师父,你要晓得,我一生从来没有说你一句坏话,如果你要听到有人说我说你坏话的,那个人一定是坏人。我说:我知道。我清楚得很!天下人都是好人,不过是什么?习气使然,《三字经》里面讲「性相近,习相远」,习气改变了你的本性。但是习气是虚妄的,习气除掉了,你将来也是如如佛。将来是如如佛,我现在看你也是如如佛,我把你当作佛看待,我得自在,我心清净,我生智慧,不生烦恼,所以我们功夫才会有进展,才会有进步。常常想别人,这个不对,那个不对,就是自己的不对,我们懂得吗?
  蕅益大师《灵峰宗论》里面对昙方丈一段开示,我过去印的小张,现在在我三楼饭桌下面还压著,我印了几十万张送人,「境缘无好丑,好丑起於心」,什么人心?自己的心,不是别人的。境是物质环境,缘是人事环境,一定要晓得物质环境、人事环境里面,没有邪正,没有是非,没有真妄;真妄、是非、邪正是从我自己心里头生的,我的心正一切都正,我的心善一切都善,我的心好一切都好。境随心转,《楞严经》上说,「若能转境,则同如来」,我们为什么不转境,而被境界所转?被境界所转,那个人多苦!
  由此可知,苦乐、迷悟都在自己一念心,我们为什么不向善,去向恶?尤其读了《华严经》五十三参,你看看善财童子,善财童子就是这个修法,善恶境缘统统是善知识,差别的只有一点,礼敬、供养决定平等,善人、恶人一律平等。帮助我的人,称赞我的人,毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我对他的布施供养平等的,对他的恭敬平等的,只有一样称赞,「称赞如来」,他有德行这一面我称赞他,与德行相违背的只是不称赞,我们在《华严经》上学到的。善财童子对胜热婆罗门这些人,有恭敬、供养,没有赞叹,我们在这里学到了。佛教给我们,绝不可以批评,绝不可以以轻慢的心、恚怒的心、嫉妒的心,那我们自己造业,与外头境界不相干!
  诸佛菩萨所以能成为佛菩萨就是这个愿,这第一句,这第一句就是四弘誓愿里头第一愿:「众生无边誓愿度」。我们活在这个世间为什么?「为欲安乐诸众生」,不是为自己,自己没有了。自己没有了,所有一切恶劣伤害就伤害不到了,有我才会受伤害,「我」被伤害了。「我」要没有了,诸位想想,一切灾难来了,我没有了,谁受伤害?佛在小乘经上都说了很多比喻,譬如有人送礼,你的礼物送给人,人家不接受,怎么办?你还是拿回去。你恶言骂人,人家不接受,结果是骂了自己。他要接受,他就生烦恼,就生瞋恚,要生报复;他不接受,不接受回过来,自己有罪业,他没有过失。人家那个地方增长功德,最明显的增长忍辱波罗蜜。我们造的罪业,成就他的功德,你说他感不感激我?当然感激,帮他消业障,成就他功德。所以歌利王割截身体,忍辱仙人报答他的深恩,发愿成佛之后第一个度他。
  知恩报恩,恩在哪里世间人很不容易懂,帮助我们的人是我们的恩人,毁辱我们的人也是我们的恩人。帮助我们的人是顺境的恩人,顺的增上缘;毁辱我们的是逆增上缘,我们更小心、更谨慎,更是时时刻刻反省有没有过失,无则嘉勉,有则改之。如果自己有一点瞋恚心,立刻就知道错了,不是他错,我错了。他骂我,我还有瞋恚心,我错在哪里?我还有我相,我相、我执没除,我才会生气,我才会不高兴。如果我相没有了的时候,就不可能有这个现象,听到别人骂我,就像听到别人骂别人一样,与自己不相干。什么时候你们也学会了,指著鼻子骂你,你听到好像骂别人,打你好像是打别人,那个我相就没有了。那