第 664 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4685
  幽恪0闹蘧用裾饷蠢鲜担砂?br />
  农业社会跟工商业社会的人不一样,老实,不骗人。我们要选择居住的环境,我一定选澳洲,我不会选别的地方。这是善人,佛经上讲「诸上善人」,我们在那里推行佛陀教育,他们很欢喜接受,他好善,容易推动。工商业社会,你叫他作善,他不愿意,作善什么?对我自己有损失,我得不到利益,便宜别人占去了,这还行吗?念念想到个人的利益,贪而无厌,这怎么行?农业社会的人一般是知足常乐,非义之财摆在面前他也不要,他不会取的。我们没有在那里,邻居照顾一下,他替我们照顾。
  现在社会转型了,一百八十度的转变。尤其到近代,这十几年来,从一般的工商业又转变到高科技。这种转型造成了非常不良的意识形态,增长贪瞋痴慢,三毒增长,这还得了吗?增长自私自利,变成一个什么样的社会?人人争利的社会,不择手段争利的社会。这个社会发展下去,就是世界末日。今天我们讲世界末日,绝对不是吓唬人的,而是事实。末日哪一天到临?我们可以说时时刻刻可以降临。我听有一些同修跟我说,苏联解体了,有一些过去保密的现在解除了,当中有一条,这大概是在三十年前,苏联在古巴布署核武,现在这个事情解密,报导出来了。那个时候布署在古巴核武的力量,可以在十分钟之内消灭美国三分之一,你说可怕不可怕!可以消灭美国八千万人口,三十年前的,十分钟。现在三十年后,新武器的发展,比那个时候不晓得高出多少倍,现在核武消灭美国三分之一只一分钟,那是世界末日。世界末日什么时候来不晓得,哪个糊涂人一按钮,世界末日就到了。
  今天只要核子战争一爆发,世界末日就到了。中世纪法国诺查丹玛斯的预言就兑现了,他说这个大战争爆发,世界上会剩下多少人?他只讲了个笼统的话,大七之数。有些人说大七之数,可能剩下来七亿人;也有人说不是七亿人,七千万人;全世界可能只剩下七千万人,人都死尽了。这些战争很可能发生,非常可能发生,有一个糊涂人,有一个意气用事的人,全世界就毁灭了,你说这东西危险不危险?现在全世界许许多多国家都在发展核武,发展核武就是接近世界末日。所以我们要晓得,世界末日随时可以降临,你不要问什么时候。
  我们晓得今天世界的危机,危机的根源在哪里?等於说全世界都把伦理道德的教育疏忽了,不重视这些东西,不要这些东西,所有的教学都是功利、都是竞争,不择手段的夺取,这还得了吗?孟子说:「上下交征利,而国危矣!」这是讲一个国家,从上到下大家都竞争,这个国家就危险了。今天全世界,上下交征利,世界危矣!不是一个国家,不是一个地区,世界危矣!我们今天处在这个环境里,如果没有高度的警觉心,我们的前途可悲。高度的警觉,就像北朝鲜山神所说的,天上不安全,地上不能住,想来想去还是西方极乐世界好,专心念佛修净土。
  可是世界末日还没到,我们现实的生活还有,一定要依照佛菩萨的教诲去生活,决定不能够疏忽,认真奉行三福、六和、三学、六度、普贤十愿,认真去学习五戒十善,做佛的真弟子。我们不必讲很高的水平,最低的水平我们要做到。深信切愿,要有迫切的愿望、恳切的愿望,求生净土,力行佛陀的教诲。这是现前种种方便,针对著我们现实社会状况,我们现实的生活,不容疏忽。我们在佛法里面,得到法喜充满,得到真实智慧,念念如阿弥陀佛、诸佛如来一样,普度众生。普度众生是什么意思?为一切众生服务,不为自己,这叫广种福田。
  我们要修因,修因才能得好的果报,功不唐捐。我们的付出,一定有好的报酬,一定有好果报,深信不疑,认真去干。全心全力帮助别人,为别人服务,绝不可以贪求享受。诸位晓得,贪求享受是增长贪心。增长贪心,学佛的人懂得,增长作饿鬼的机会,要晓得这个利害。如果增长瞋恚心,就是增长堕地狱的机会;增长愚痴心,愚痴心是不开智慧,是非善恶颠倒了,搞不清楚,这是畜生的业因。我们天天不能够减少贪瞋痴,还在增长贪瞋痴,你每天造的是三途业,你的果报在三恶道,转眼之间就去了。我们不能不了解这一些事实真相,这不是迷信!
  我们今天自己这么做,做出样子给人看,这就是教化众生。他看了有所感动,所谓是佛不度无缘之人,哪些是无缘?看了之后,他丝毫无动於衷,这就无缘;看了之后,他心里有感动,他有觉悟,他想回头,他也想学,向你请教,你可以教他。他没有向你请教,你要用种种方法暗示他,这是对他的帮助。等到他体会到这种暗示,他向你请教,你再教导他。如佛教化众生的原则,根熟的众生帮助他这一生脱离轮回,根没熟的众生帮助他成熟,没有善根的众生帮助他种善根,你看看众生是什么根性,用什么方法来帮助他,佛法决定要落实。
  佛教菩萨第一条「布施」,我们有没有做到?布施什么?今天在全世界任何一个地区都有苦难的人,我们佛弟子不懂得佛教布施的真义,只知道到寺院庵堂去捐一点钱,以为这是种福。所以佛教让社会大众误会,这是迷信,寺庙在敛财,欺诳愚民,造无量无边的罪业,不知道佛教是生活教育。真正懂得义趣,无论在家、出家,要体会佛陀的教义,依教奉行。道场像居士林供斋布施,不管你信不信佛,你毁谤佛也好、侮辱佛也好,欢迎你来吃饭,免费供应,布施波罗蜜。六波罗蜜都在其中,落实了。我布施得很如法,如理如法就是持戒波罗蜜,长远布施有耐心是忍辱波罗蜜,每天还要改进,我们常常来检点有哪些过失,慢慢来改进。所以我跟李居士讲,我们供斋,供斋无论是主食、副食方面,都要常常来检查、检点,要了解来应供的这些人,他们的口味,他们的嗜好,我们做些东西他不喜欢吃的,他下次不来了。菜色要常常变化,老是一样的,吃几天没有味道,他也不来了。我跟李居士说,我们搞这个跟开餐馆一样,要把顾客抓住,让他吃了一餐,他还想来吃,我们才成功;吃了以后,摇头,不再来,那我们就全盘失败了。所以要修精进波罗蜜,要求进步。禅定、般若都在其中,这一个供斋六度齐修。
  在家居士如果热心弘法利生的,自己有力量,自己可以开个餐馆;自己没有力量,大家几个合伙开一个餐馆,修六波罗蜜。这个餐馆是什么?是不赚钱为目的,好开!不是赚钱为目的,是为社会贫苦人服务为目的,我们佛法就落实了。真正做到,那个餐馆就是道场。大家来吃饭,我们现在一般餐厅里面,吃饭的时候有许许多多电视在那里播放,播放热门音乐,我去一看全是妖魔鬼怪,那个脸不是人脸是鬼脸,这是扰乱社会。我们播放讲经的,播放佛门的梵乐,这是正法。他在这里面饮食,我们财布施,他接触这些法,他耳朵听的、眼所见的是法布施,无畏布施在其中,这是行菩萨道,我们把所学真的落实了,自利利他。现在新加坡这里不错,但是还没有一家,真正如法的这样一个道场出现。中国大陆,现在也有几家想用这个方法,我非常赞成。每一个行业都是道场,每一个家庭都是道场,佛法才落实。
  佛法不是一个人修的,佛法是大家共修,佛法是成就一切众生,谁懂这个道理?经典天天在教导我们,我们这是佛法,与生活没有关系,体会不到佛的真实义。开经偈上天天讲,「愿解如来真实义」,我们不解,把佛法画个小圈圈,愈画愈小,自己修学不但不能得度,而且堕落了。学佛法而堕地狱,你说冤不冤枉?学错了,不是佛法不好,是你完全不理解佛法真实义,曲解佛的意思,完全随顺自己的烦恼知见,把佛的一片好意统统错会了。佛对於我们究竟圆满的教诲,我们也一点都不能够觉察到,没人教。
  希望我们的同修,能够契入如来境界。契入如来境界,关键就是要放下自私自利,放下名闻利养,放下妄想分别执著,你就能够契入。契入之后,智慧开了,慈悲心现前,救度这一些苦难众生。你就能看到这个社会,你就能看到这些众生,他们个个将来往哪里去,你就会有善巧方便,帮助他不堕恶道,这个道理要懂。所以清凉大师,「种种方便化群生」,他注解里面是「明等电光」,明是智慧、是光明,等是平等,像闪电电光,电光照一切是平等的,不会对你多照一点,对他少照一点,不会,是平等的,平等的智慧,平等的慈悲。
  第三句,『音如雷震雨法雨』。这一句是佛法的落实,有闪电,不下雨,还是空的。闪电之后,有雷雨,这才完全落实了;佛教的真实利益,一切众生都得到了。「雷震」,大师讲了两个意思:一个是远震,一个是发生。远震,用我们现在的话来说,影响。虽然我们在一个地方做,尤其是现代藉著高科技的传播、资讯的传播,别的地方也知道了。知道之后,渐渐就有人发心想效法、想学习,这就是第二个意思:发生,产生了影响力。所以我们今天在新加坡推行佛法的事业,不是为一个地区,我们是给全世界做一个榜样,做一个好样子,希望全世界的四众弟子,真正能把佛陀教育发扬光大,挽救劫运,改造世道人心。今天用儒家的教育来推动不容易,用佛法教育来推动很容易,为什么?毕竟这个世界上佛教徒还不少;虽然他们是迷信,只要帮助他破迷开悟,就行了。他觉悟了,知道怎样学、怎样修,怎样帮助社会、帮助别人,自行化他;他现在不知道。
  昨天晚上,悟道法师到澳洲去了,现在已经到了。我在澳洲图文巴看到一个教堂,我叫他去买,去看看,把教堂买下来。在那里建一个道场,不要挂佛教的寺院,我说我们要突破,我们是真正的大乘佛法,要适合於现代的教学,不要搞什么寺、什么庵、什么堂,不要搞这些名词。挂什么招牌?「多元文化中心」,这就是「大方广佛华严」,多元文化中心。如何摄受众生?先开一个餐馆,餐馆不能够免费,因为免费的时候你的财力有限,你几天就被人吃光了。开了餐馆,只收成本,不赚钱,帮助当地地区穷人,都可以到你餐馆来吃饭。人家餐馆一餐卖五块钱,你的一餐只卖两块、卖三块,都到你家来了,布施!将来如果信佛的人多了,像居士林有人送米、送菜给你,你就完全免费,免费来招待,可以做得到的。先从收回成本,慢慢降低成本,到最后完全免费,普度众生!「种种方便化群生」,与任何人接触交往,记住佛陀的四摄法。布施,我们今天讲结缘,送他小礼物。布施,我常讲请客、送礼,不分国土,不分种族,不分宗教,你送礼,人家都欢喜。
  我跟他讲,你在那里开餐馆,先要调查一下,当地人喜欢吃什么你就做什么,不一定是开素食馆,素食馆没有人吃,你就失败了。所以要看看当地人喜欢吃什么,我们做什么,但是我们坚持不杀生。慢慢来,不能著急,要修忍辱波罗蜜。你们喜欢吃肉,我也供养你肉,但是我跟你们一起吃饭,我吃素,你们吃肉。我们在一起吃,时间久了,看看我比你健康,我比你快乐,为什么?我吃素得到的。慢慢的影响他、教他,你一下教他,他不能接受。到以后看看,我们果然比他快乐,果然比他健康长寿、比他年轻,他就羡慕了,他也来学了。一定要有耐心,慢慢让他自己真的明白通达了,他自然选择,毫不勉强。这都是种种方便,你不用这些方便,你怎么能接引一切众生?先教他不杀生,然后再教他转迷为悟,帮助他开智慧,帮助他了解事实真相,帮助他选择善法,所以要有很大耐心去做。
  他们所信仰的宗教,我们绝不破坏,决定遵从。那个地区是基督教的地区,而且是个保守的基督教,我们挂「多元文化中心」,他们能接受;如果挂一个佛的寺庙招牌,他们不能接受,他们会起反感。在那个地方讲经,不妨把基督教《新旧约》里头,选个几段在那边讲。他们教堂讲这个道,我们也讲,让他听听比较比较,哪一边讲得好,哪一边讲得有道理,哪一边讲的我们听到有受用,慢慢的都到你的道场来了。你道场,人丁兴旺,法缘殊胜,「种种方便化群生」。
  「音如雷震雨法雨」,你这个道场做好了,会影响到整个澳洲,从澳洲会影响到整个世界,使人家认识什么叫大乘佛法。大乘佛法没有界限,如果我们说包容,包容这两个字已经错误了,包容还有你我,包容都没有,没有界限。什么宗?