第 660 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4694
  肟啵嗬钟窍采崦挥蟹ㄗ油牙耄钗幌感南胂耄颐堑墓Ь烤乖谀睦铮磕苷业贸隼绰穑抗г谀睦镆钦也怀隼矗愕墓в涝恫换嵯换痪浠八担涝陡阕稣习馐悄愕哪汛Γ?br />
  我们现在想要怎样把自己的过失找出来?只有一个方法,读经、研教。读经一门深入,古人所谓「读书千遍,其义自见」,你才能明了。所以我劝大家,初学佛先把《无量寿经》念三千遍;有很多人误会,说是净空法师讲的,这个经念三千遍就会开悟;我没有说过这个话,我劝大家念三千遍,没有说念三千遍保证你开悟。你要真正会念,一心称念,三千部念下来,你的心就定。所以念经是修定,我常讲戒、定、慧三学一次完成。那个戒是什么?你要如法。什么方法读经?一心恭敬,这是读经的方法,如同面对世尊、面对阿弥陀佛亲临教诲,最极真诚恭敬心来读经。不是随随便便的,轻慢心读经没有效果,那不是修行。真诚恭敬心读经,你读一个小时,你一个小时修行,读两个小时你修了两个小时。修什么?有戒、有定、有慧。戒是如法,真诚恭敬是如法;展开经卷一心称念是修定,读经这个时期,没有一个妄想,没有一个杂念,这是修定;经文念得清清楚楚、明明白白,一个字没念错,一句没有念颠倒,这是修慧。所以读经是戒定慧三学一次完成,这是功德。
  每天念,天天不间断,念上三年,我们这三年完成三千遍一天要念三遍,三年下来你的心决定清净,比三年以前要清净,烦恼轻、智慧长,这是效果,这是头一步。在佛法里面头一步求什么?求根本智,根本智就是清净心。我用这个方法来修真诚清净平等,用这个方法,这是属於戒。到第二个阶段,我三千遍念完了,我再来求解,这进入第二个阶段。经文里头的意思清清楚楚、明明白白,可以听经,可以研究古人、今人的注解,让我了解经中大意,了解之后,依教奉行,这才叫受持。换句话说,经中所讲的道理你不明了,经中的教训你做不到,不叫受持;「受持读诵,为人演说」,你统统都没有。受持是明理,落实教诲,这个才管用,那就真正得到修学的功德利益。这个功德利益是什么?断恶修善,破迷开悟,离苦得乐。恶分分断,迷分分破,悟分分开,乐分分得,这是我们学佛得真实受用。所以你要如法,如理如法。
  我们今天修行为什么功夫不得力?说老实话,不但理跟法不明白,连这一条安稳道还没有认清楚,对这个安稳道半信半疑,你怎么能得受用?所以我们要晓得,我们现前功夫何以不得力,原因就在此地。找到功夫不得力的原因就好办,改过来就行了。我们第一个加强对於安稳道的认知,如何加强?要加强听经,要加强研究注解,使我们对它真正肯定认知,然后我们再来读诵,用一段时期来修根本智,读经。实际上是可以同时进行,我每天用两、三个小时读经,是戒定慧一次完成;也可以用两、三个小时来研究注解,来求解,可以同时进行。因为这是一部经,这不叫杂修,还是属於专修,解行并进。明了之后要做,决定要落实,佛在经上教给我们总的方向,是「咸共遵修普贤大士之德」,这一句要记住。《无量寿经》,隋唐古德把它判作,世尊四十九年所说的第一经,就这一句话,超过《华严》,超过《法华》。古德还说,《华严》、《法华》只是《无量寿经》的引导而已,你看看这个话说得多么重!这都是些祖师大德讲的,不是普通人说的,普通人说不出来,不是过来人说不出这句话。因此我们起心动念、一切行持,都要以普贤菩萨十愿为标准。
  从哪里做起?从善护三业做起。善护三业是自度,自度而后才能度他。第一个护口业,护身业,护意业,善护三业。三业清净,也是我们常讲的,你就是佛菩萨的形相。佛菩萨形相现前,必定是自利利他,不必讲经说法,你就度无量无边的众生,让人家接触你生欢喜心、生恭敬心,这是佛菩萨形相。不学佛的人,见到佛菩萨也生恭敬心,我们能不能做到?为什么会令人恭敬?不但令人恭敬,令畜生、鬼神都恭敬,他恭敬你什么?恭敬你三业清净,他佩服,因为他做不到。我们很冷静观察我们的周围,我们接触一些人,不同的宗教,不同的族群,看看他们的回应,对我们有很好的印象、有很好的评价,这是我们修善护三业得来的回响,我们遵修普贤大士之德得来的这些感应。我们才开始做,实在讲才做到百分之一、千分之一,已经就看到效果了。如果能做到十分之一、十分之二,那还得了吗?这样念佛求愿往生,哪有不生净土的道理?所以安稳道,诸位同修要记住,遵修普贤大士之德,善护三业,一心念佛求生净土,这就是佛光照现的安稳道。
  在末法时期,出家的同学真正能够把《沙弥律仪》做到,在家同修能把五戒十善做到,你就是真佛弟子,诸佛护念,龙天善神拥护,连那些妖魔鬼怪见到你也佩服,也都尊敬你,全靠自己是不是真正在学。夏莲居老居士常常叮咛著我们要「真干」,这两个字说得好,不能干假的,干假的早晚会被人拆穿,一文不值,你没有办法离苦得乐,唯有真干才行!我们便利同学们真干起见,所以将《无量寿经》那么长的经文,节录出六十二句,希望先把这六十二句落实。我们想到中年以上的同修很多,能够读三千遍的人并不很多,三千遍念下来,能够背诵的人固然是有,不能背诵的人也不少。经文要记不住,你怎么落实?你要落实,一定先要记住。我们起心动念,马上就回光返照一下,跟佛讲的相应不相应?我这个念头可不可以生?我这个话可不可以说?我这个事可不可以做?立刻拿佛的教诲做个标准对照一下,这个对照叫觉悟,你不迷了。但是这些经文记不住,你就没法子对了。
  所以为了便利起见,特别将这么大一部经,我们节录了六十二句。全经不能熟读、不能熟背,这六十二句一定要能够记住,要能够背下来,你才谈得上修行。修行是什么?修正我们错误的行为。我们处事待人接物,我们的日常生活,哪些地方想错了、看错了、说错了、做错了,这是个标准。与这个标准相违背的错了,把错误修正过来,符合佛的教诲,这就修正了,这叫修行。诸位要记住,修行不是每天念多少声佛号,念多少遍经文,磕多少个大头,那是修行的样子,修行的形式。佛法不重形式重实质,实质是什么?改正我们错误的想法看法,改正我们的言语言论、我们的说法,改正我们身体造作的错误,这叫修行,这叫真干!
  所以一切经教,说老实话,都是佛光照现安稳道。八万四千法门,无量法门,哪个法门不是佛光照现安稳道?门门都通达无上菩提,门门都通究竟涅盘,所以《金刚经》上才说,「法门平等,无有高下」。因此我们对於任何一个法门,只可以赞叹,不但不能毁谤、不能批评,连怀疑都不可以。可是修行,也就是我们要走出离苦得乐的大道,只能在无量法门里面选一门,一门深入,长时薰修,我们才能成功。正如同我们世法里面读书一样,你们念大学,大家知道大学里面的科系很多,几百个科系,你要是说每一个科系我统统都把它念完,你不可能。一个科系四年毕业,一百个科系就四百年,你没那么长的寿命,你念到死也念不完,你毕不了业。所以在大学里面求学,只要念一个科系,你选择适合你自己兴趣的,你选择一个科系四年毕业了,轻而易举。佛法亦复如是,无量法门你只学一门。说老实话,任何一门只要一门深入,都能够在短时期当中毕业。什么叫毕业?明心见性,见性成佛,就叫毕业。
  可是我们选择的法门,这个科目我念得了、念不了,选择太难了,不行,念不下去,你就毕不了业。佛晓得末法时期众生的根性,所以给我们做了一个原则性的总指示,《大集经》上所讲的,「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是世尊给我们原则性的指导。我们生在末法时期,想想自己的根性,持戒、修定真的是很难,想来想去还是遵守世尊的原则,我们选择净土。所以我们选择净土,也是遵从世尊的教诲,不违背他的教诲。能不能成就?就在一门深入,关键在此地,决无改变!
  我们出家的同修,不但自己要成就,还有一个使命,续佛慧命,弘法利生,我们出家有这个责任;在家是辅助,责任没有这么重。出家有这样重的一个使命,因此除了我们本修的课程之外,还要兼修其他一些经论,但是也要选择对我们自己本修的科目不妨碍;不但不妨碍,还有帮助。而这些科目可以能够接引一些众生,这就是自行化他。像我们现在在此地研究讨论《大方广佛华严经》,这与我们本宗不违背,因为古人说《无量寿经》即是中本《华严》。古人的看法,八十卷《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀佛》是小本,文字分量虽然有多寡不同,里面的义理境界无二无别,这不违背本宗,对自己修学净土有很大的帮助。我们明白这个道理,一定是一门深入。自己要有根、要有本,然后才茁壮开花结果,走出这一个娑婆五浊恶世;走出是「离苦」,契入西方极乐世界,这「得乐」。可畏鸠盘茶王他是这个法门成就的,这个赞颂非常值得我们做参考,我们应当要记取。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二七四卷)  2000/3/6  新加坡净宗学会  档名:12…17…0274
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王偈颂,第六首:
  【欲海漂沦具众苦,智光普照灭无余,既除苦已为说法,此妙庄严之所悟。】
  前面我们看到妙庄严鸠盘茶王,他得的法门,也就是他自己修行证果的是「消竭一切众生爱欲海」,他是由这个法门证入一真法界,证入法界。我们看他的赞颂,这一节清凉大师有注解,注得虽然不多,经义都给我们点出来了。「初句欲海,欲为苦本,云具众苦」;二、三句是怎样消除?「既欲恶止,当说善行」。清凉《钞》里面「欲为苦本者,法华云:诸苦所因,贪欲为本」。经上这两句话比什么都重要,我们苦从哪里来?苦从贪欲来的;贪名、贪利、贪爱五欲六尘,因此永远不能够出离六道轮回,这是我们必须要晓得的。现在我们看经文。
  『欲海漂沦具众苦』,这一句的境界非常广大。「欲海」指什么?指的是六道;如果范围再要推广,十法界都没有脱离欲海,所以十法界都苦。六道里面苦苦、坏苦、行苦统统具足,四圣法界虽然没有坏苦、没有苦苦,它有行苦。声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,都还有行苦,为什么?欲没有断根,欲是断了,根在。我们古德形容,草除了,根没除掉,根还在。六道里面的苦,那草也没除,四圣法界草是除掉了,根在,所以他还有行苦。根要拔除了,问题就解决了,他就生一真法界。一真法界就是《华严》里面所讲的华藏世界,《阿弥陀经》所说的极乐世界,那是连根都拔掉了。
  但是十方诸佛的报土都叫「华藏」,密宗里面叫「密严」,净宗叫「净土」。净土之殊胜,实在讲,并不是土殊胜。土是我们生活环境,华藏、密严、净土生活环境都一样,都是同样的殊胜,诸佛特别赞弥陀净土,是赞弥陀本愿的殊胜,这是他方世界没有的。弥陀本愿是接引十法界业惑没有断的众生,这是十方世界没有的,不必断惑,带业往生,西方世界殊胜,殊胜在这里,除这一条之外,诸佛净土无二无别。这是一切诸佛赞叹阿弥陀佛的,弘愿不可思议。
  可是《弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,这大家晓得的净土三经,就连祖师加附进去的《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》,这些经里面的奥义、密义,给诸位说,是圆满法轮。为什么?这些经里头有教、有禅、有密、有净,十方一切诸佛所说的法门统统包尽了,一法都不漏。诸位《无量寿经》念得很熟,你在里面统统看到。所以这是圆满的法轮,究竟圆满的教学,帮助我们脱离欲海。我们在欲海、在六道里面沉沦,无量劫来没有办法出离,我们这一生能不能出离?很难说!何以故?因为没有智慧,你就不能出离,没有福德你不能出离。《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根是智慧,福德是定功,因缘是我们今天讲的机会、缘分,你有没有机会接触到,有没有机会遇到,遇到好的老师、好的同参?