第 655 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4688
  萄А肺颐歉墙补蠡喝恕⑹薄⒋Γ飧龅胤健噶酥湫摹谷及耍颐前逊竦墓ぷ髯龊茫鲈猜?br />
  观机不是个简单事情,要了解现实状况,还要了解过去的历史。现在人有种种想法,这个想法从哪儿来的,他为什么会有这个想法,我们知道这个想法是错误的或者是正确的;都要找它的根源,他为什么会有这种思想,他为什么会有这种欲望。六道众生,尤其是我们现前,极其严重迷於自私自利、五欲六尘、名闻利养,迷得非常深,非常重。佛在经论里面常说「五浊恶世」,今天我们看这个世间,甚至於回过头来观照自己,浊恶到了极处。浊恶是苦难的因,天灾人祸、三途地狱是浊恶的果,我们要想这个浊恶是从哪里来的?怎么产生的?怎么形成今天这样严重?我们今天应该如何处置这个事情?
  昨天晚上,李会长交给我一封何云居士写来的信,他这封信写得很长,写了十几页;太长了,经过浓缩,写了九页。我看了,我们不能说中国没有人才,中国没有远见之人,何居士是个代表人物,他看得就很远。他说今天如果要能成就,长远的成就,永恒的成就,必须要有远大的国际眼光。这个我也在讲经时常说,我们今天起心动念考量的,是要以全世界众生为对象,决不是一个地区、一个国家,我们为全世界一切众生服务,这个事业才恒久、才真实。新加坡是个很小的地区,何云赞叹,中国对於新加坡也推崇,就是新加坡的领导人是国际眼光,所以为世人瞩目,为世人尊敬,做为世人的一个楷模。他希求新加坡的宗教也应当走向国际,这是正确的;其次他提到的就是大众传播,我们今天也是在做,将我们每一堂的讲演都用网路送上国际。我们制作CD、VCD、DVD,这一些先进的光碟,无条件免费的供应全世界。我们才是起步,刚刚起步,他写信来鼓励我们、勉励我们,这是个很好的开端,希望我们全心全力坚持推广。因此我们不认真向佛菩萨学习,就是佛法里头的罪人。
  我们自己无论是出家、在家,尤其是出家人,一定要知道自己的身分是诸佛菩萨的代表,诸佛菩萨住世的形相。佛菩萨在哪里?就看你。社会大众眼光注在你身上,你就是佛菩萨,你就是佛菩萨的代表,你是佛菩萨的形相。我们的形相好,让一切众生赞叹,积德累功,无量功德;我们的形相不好,让社会大众造业,毁谤三宝,我们就堕阿鼻地狱。你说:我什么过失没做,我又没有伤害别人!你把佛法形象破坏了,你让许多众生因你而造毁谤三宝的罪业,你不堕地狱谁堕地狱?不但出家的同修要知道,在家同修也不例外,不学佛的人看到你,你在家修,你是学佛的,你像不像佛?像不像菩萨?
  我们今天形相的标准,最简单的就是《净宗同学修行守则》,这一个小册子是行经。经,大家都知道有教、理、行、果,这是偏重在修行。我们每一个同学人手一册,时时刻刻要拿来对照、检点,里面句句话都是佛说的。每天至少要对照一遍,我今天思想、见解、言语、行持,有没有违犯佛陀的教诲,如果有违犯立刻就改过来,这个改就是修正,改过是真的修行。如果我们一切做作与经教相应,要求明天还能保持,天天保持。果然真肯干,我相信有三个月的时间,我们的形相就像个样子。持之以恒,尽形寿不变,我们求生西方极乐世界,只要发个念头就行了。「愿以此功德,庄严佛净土」,庄严阿弥陀佛净土,什么功德?就是我们形相的功德,决定得生。临终一念、十念,决定得生净土。能保持这个形相,给诸位说,这是真念佛。为什么?心里有佛,口里有佛,身有佛,你的身语意三业都是佛,这叫做学佛。
  『种种自在而调伏』。「自在」是什么意思?丝毫不勉强,这自在了。「种种」就是经教里面所讲的八万四千法门,无量法门,这是种种。法门从哪里来的?我们要如何运用?这个要知道。法门是从一切众生错误的行为当中来的,众生有过失、有错误,佛见到了把它纠正,这叫佛法。众生没有过失,佛就没有法门;众生有无量过失,佛有无量法门,就这么回事情。所以我们在大乘经上看到,佛跟佛见面一句话没得说,真的是「言语道断,心行处灭」,不但一句话没有,绝对不会动一个念头,佛跟佛见面不会起心动念的。菩萨跟菩萨见面有话说,为什么?没有达到究竟圆满;究竟圆满是言语道断,心行处灭。由此可知,愈是高级的教学用言语的时间愈少,高级教学是定慧,从自性里头流露的。我们不是这个根性,所以也遇不到这样的大善知识,等我们将来渐渐少许契入这个境界,佛菩萨不会舍弃我们的,一定应化到我们周边来帮助我们,肯定「佛氏门中,不舍一人」。所以不是佛菩萨不慈悲,佛菩萨「莫不明了知其心」,知道我们的心,他做什么样的示现,跟我们现前的根性,机缘一定是相应的。
  由此可知,世事无常,佛法也无常。我们在修学,一个阶段一个阶段向上提升,善知识一个比一个高,不断的使我们遇到,没有定法,没有常法。所以自己要觉悟,要有恒心,要有毅力,不断将自己境界向上提升,这一点非常重要。我们的方向、我们的目标决定要正确,方向跟目标都定在佛。佛很多,我们向哪一尊佛学?向阿弥陀佛学。为什么向阿弥陀佛学?本师释迦牟尼佛给我们介绍的。不但本师为我们介绍,我们从本师口中得知,《弥陀经》上所说的,《无量寿经》上所说的,十方三世一切诸佛无不异口同音,普遍劝导我们亲近阿弥陀佛,求生西方极乐世界。所以我们才下定决心,没有丝毫疑惑,依《无量寿经》。依《无量寿经》,就是跟阿弥陀佛学习,就行了,就成功了。
  我们又从古德口中体会到,古大德讲《华严》、《法华》也只是《无量寿经》的引导而已,这个话说得很重。《华严》、《法华》是我们中国佛教界,自古以来各宗各派祖师大德所推崇的一乘圆教大法,《无量寿经》的引导!如果我们拿一部经的三分来说,《华严》、《法华》是序分,是《无量寿经》的序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀佛》是流通分。这样才显示出《无量寿经》的地位特殊,劝导我们死心塌地向阿弥陀佛学习。所以我们的《修行守则》,节录《无量寿经》上的教诲六十二句,简单明了,务必把这六十二句落实;我们又节录,《发起菩萨殊胜志乐经》四十几句经文做为补充。那是本师释迦牟尼佛的教诲,依《无量寿经》做为正修、正科,《发起菩萨殊胜志乐经》里面的开示做为助修,正助双修。
  真正修行人,一定要记住禅宗六祖大师惠能的话,「若真修道人,不见世间过」。我们今天修行之所以不能成就,进一步、退十步,原因在哪里?总是看到别人过失,看不到自己过失,生生世世都不能成就。这一生要不觉悟,要不回头,这一生还是会空过。别人有没有过失,与我有什么相干?我何必要常常看他的过失,常常想他的过失,常常说他的过失,变成自己的过失,你说冤不冤枉!这样的修道人,大家想想,连许哲居士都不如。
  许哲居士刚刚皈依,她老人家活了一百零一岁,她怎么会成就的?就是一生不见别人过,这一点很了不起。一生她没有烦恼,见别人过就生烦恼,不见世间过,你怎么会生烦恼?所以她常常反省检点,改过自新。一百零一岁,她的体力精神,实在说,三、四十岁的壮年人。她都能,我们为什么不能?她的出现,我感到是诸佛菩萨的示现。我们天天在经教上讲,讲得很多,大家听了半信半疑,现在佛菩萨示现给我们看看,真的,果然没错!健康长寿从哪里来的?从清净、慈悲来的,心清净,心慈悲。李居士问她:你信什么宗教?什么叫做宗教?她只答覆一个字「爱」,爱人的宗教。这个话讲得没错,把世界上所有的宗教全包括了,一个都不漏。佛家讲慈悲,基督教、天主教讲神爱世人,上帝爱世人。我们去读所有宗教的经典,都是以爱护一切众生做基础,所以宗教能不能融通?能,那个「爱」字就贯通了。世出世间一切法,真诚的爱心,完全融通贯穿,什么障碍都没有。
  我们今天看到现前的社会,一切众生有哪些毛病,我们应当如何去帮助他?可是要记住,我在前面讲过,要救众生,先救自己。因此我们自己看不出自己的毛病,你能够看出自己的毛病,你就不是凡夫了;凡夫不会看到自己过失,凡夫会看到别人过失。真正修行人怎么办?这是世出世间圣贤人教给我们,看别人那是一面镜子,那个镜子的人是自己,不是别人;看到别人过失,立刻想想我有没有这个过失?不要去想他的过失,不可以这样想,是我的过失;我要有这个过失,赶紧改正过来;我没有这个过失,勉励,我决定不犯这个过失。所以社会大众一切造作,是我们修行人的一面镜子;他造作的是善业,也是我们一面镜子,我有没有做?我要是没有做,我赶快要发心去做;如果我已经在这里做了,我还要加强,要保持,要做得更好。
  顺境、逆境,善缘、恶缘,都是修行人的一面镜子,《华严经》上讲都是修行人的善知识。善财童子何以能够一生圆满成就?就是他会用这个方法。所以他不必三大阿僧只劫,不必无量劫多生多劫的修行,他不必,一生成就。善财是世尊为我们修行人建立的一个榜样,如果我们明白这个道理,也依照善财示现的方法修行,我们也在这一生当中成无上道,也在这一生当中得大圆满。由此可知,「了知其心」最重要的是,了知自己的起心动念,了知自己的生活言行,所谓是自知之明。我们修行首先要有自知之明,然后才能够改恶向善,把自己所有错误的思想、见解、言语、行为修正过来,要真干!
  我们的烦恼习气是无始劫累积养成的,不是一生一世,所以习气根深蒂固。一念觉悟了,再一念又迷了,又回去了,这是我们现前的现象。所以要有毅力、有决心、有耐心,真肯干,真肯改。修行没有别的,一切时、一切处,常常省察自己的过失,这是觉悟;把过失改正过来,这叫修行。修行不在形式上,形式上的修为是度众生的、是救众生的,那就是刚才所说的形相。形相表现在外面,是让别人看到这个形相,接触这个形相,有所领悟,有所感触。所以自己不把自己修好,怎么能够给别人做好形相?
  现在要问我们从哪里做起?《楞严经》上所讲的「最初方便」。最初方便,佛在经上给我们讲,要放下我执。《金刚经》上讲我相、人相、众生相、寿者相,从我相下手,我们才有救。我相是什么?自私自利的念头。自私自利的念头是我见,从我见才产生我相,我相的根本是我见。《金刚经》前半部离相,后半部离见:「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。所以我们从哪里做起?从自私自利这个念头下手,决定放下自私自利,把自私自利转过来,决定利益一切众生。换句话说,自私自利什么都是为自己,转过来我一切为众生,我不再为自己了!
  阿难在楞严会上,所谓「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」。阿难怎么报恩?拿什么报恩?「将此身心奉尘刹」,奉献给虚空法界一切众生,为一切众生服务,用这个来报佛恩。实际上,用这个来报佛恩;换句话说,用这个来回归自性,成就究竟圆满的佛道,我们要明了。其实哪里是报佛恩?是成就自己究竟圆满的佛果。而诸佛如来,实在讲就是期望著,希望我们早一天成佛;我们真的成佛,诸佛的愿望圆满了。报恩是成就自己,自己不成就,那是辜负佛陀的教诲。佛陀对我们的恩德是教诲,我们不能依教奉行,没有认真去做,这是辜负佛恩。一定要做!
  今天我们想做而没有办法做到,依旧是时时处处懈怠懒散,还是随顺自己的烦恼习气,什么原因?我常讲事实真相没搞清楚,或者解得不够,烦恼习气太重没有办法克服。不能克服烦恼习气,这是属於烦恼障;对於事实真相,了解得不够透彻是所知障,二障障住了。世尊用的方法是教学,所以经教天天讲,天天提醒。要不是天天讲,天天提醒,凡夫是不会觉悟的,是不会回头的。世尊四十九年天天讲经说法才把人唤醒,就好像一个人睡眠很重、很昏沉,睡在那个地方,推推他,醒来!嗯!答一口气,又睡著了。我们就这个样子,推了十几次、二十几次,哼一下又睡著了。怎么办?不断的推,推他几百次,推他几千次,到最后总醒过来?