第 613 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4692
  用什么方法求?《占察善恶经》占察轮相,用这个方法求。经典上佛教导我们有许多方法,佛不在世的时候,末法时期你真正想求戒,佛有方法,你如理如法的去修学,佛能满你的愿。这正是所谓「佛氏门中,有求必应」,什么事情都要用真诚心去干。
  这首偈跟上面一首偈就有很明显的差异,『佛能消竭悉无余』,前面一首偈是「如来一一毛孔中」。这个佛是从事相上讲的,「佛能消竭悉无余」,这佛是什么?佛陀教育。你要说这个佛是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛过世不在了,现在造的释迦牟尼佛的形像,这形像能够消灾免难吗?谚语常说「泥菩萨过河,自身难保」。佛陀教育,他人虽然不在世了,他的教学还留在世间,今天我们讲佛陀的遗教。孔老夫子过世了,孟夫子也过世了,两千多年了,但是孔孟的遗教还留在世间。只要我们依教奉行,就能够把世间广大的忧苦海都能够消除,是这个讲法。不是说你天天去供佛,天天拜佛,天天在佛菩萨面前祷告求忏悔,没用处!佛菩萨教你断十恶、修十善,你做到没有?不要说其他教诲,就单单讲这两句,这两句你能做到了,岂不就是「消竭悉无余」了吗?这哪有迷信?实实在在、老老实实的话,一点都不假。
  『如来慈愍多方便』,「多方便」就是方法太多太多了。佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,慈悲跟方便都是从如来生出来的,如来是性德。如果慈悲、方便不依性德,那是佛门里头常说,「慈悲多祸害,方便出下流」。是什么?慈悲跟方便用错了,不该慈悲的时候用慈悲,不该方便的时候用方便。诸位要晓得,该用慈悲的时候用慈悲,不该用慈悲的时候不慈悲是真慈悲,你是利益众生,你不是害众生。譬如有人说,他有困难他需要用钱,求你帮助;最近有人来找我,我给不给他?不给他。不给他是慈悲,为什么?他生活能过得去。给他是帮助他享受,三宝的钱、众生的钱,你拿去享受,可以,你把你这一生的福报都享尽了,享尽之后以后没有福报了。你说我给他是慈悲,不给他是慈悲?不给他是慈悲,真慈悲!他不懂得因果报应,所以给他是害他,不给他虽然不高兴,不高兴没有关系,我不害你。
  现在这个社会认假不认真,你骗他,你害他,他还欢喜;你真的帮助他、救他,他恨你。可是我们学佛我们懂得,我们有智慧,我们绝不感情用事,我们绝不害人。真正有智慧的人不多,真正懂得行方便的人也不多,真正能行慈悲,懂得方便,高度智慧。没有智慧决定产生副作用,副作用是祸害下流,下流就是沦落到三恶道,这叫下流,果报在三途,明眼人看得清清楚楚、明明白白。所以这首偈子里面,需要跟大家详细说明的,句子里面的「佛」是指佛的教诲,我们今天讲佛陀的教育。慈悲、方便决定不能忘记前头有个如来,如来是称性,你的慈悲与性德相应,你的方便与性德相应,这就是决定有利而没有祸害了。如果与性德不相应,慈悲决定是祸害,方便决定是三途。净目天王对於这些事理,他能够深解,他懂得。
  换句话说,今天世界上这么多的苦难,可以说忧,全世界没有一个众生心里头不忧虑,心忧身苦,没有法子解脱。这桩事情不是财富能解决得了的,我们看这个世间富贵人家,亿万财富,他的忧苦甚至於超过贫穷人。我常常听人说,这些有财富、有地位、有势力的人,我们佛家讲的大富长者,出门都需要保镖,饮食都要特别小心,时时刻刻怕人家害他,你说他这个生活多苦!我们可以随意到外面去玩玩,他不敢。听说香港有一位财主,大概是一个老太太,在香港是首富,没有人知道她住在哪里,天天换地方,怕人家害她。最近我又听说,这是一个外国人,也是个大财主,被火烧死了。家里面失火,人家叫他出来,他不敢出来,他对於任何一个人都不相信,对他太太都不相信,听说只相信一个保镖,刚好那天那个保镖不在,什么人叫他出来他都不相信,活活的被火烧死。财富有什么好处?
  真正聪明人的作法不一样,我们在历史上读到,春秋战国时候,越王勾践的大夫范蠡,帮助勾践打败了夫差,国家复兴了,他偷偷的逃掉,不作官,去做生意。做生意就发了大财,发财之后全部布施,做社会慈善福利事业。统统布施光了,从小生意又做起,过几年又发了,历史上记载「三聚三散」。聚是大发,发了之后马上散财,所以哪个人都喜欢他,都欢迎他,这是有财会用。不会用的自己聚积,有很多人目标对准他,小偷对准他,强盗对准他,想夺取他的都对准他,你散掉不就没事了吗?不肯散财,要自己活受罪。
  所以要晓得,苦人有苦人的忧苦,富贵人有富贵人的忧苦,富贵人的忧苦超过贫穷人的忧苦。佛能帮助他,他要是闻到佛法,懂得散财的好处,他这个财一散,忧苦就没有了,就得到快乐了。财,大家都晓得,叫通货。通是什么?流通,一定要让它畅通无阻,不能把它堵住。堵住就泛滥,就做大水了,你就有祸害了,一定要畅通无阻。圣贤人的教诲是有道理的,学了之后要解其义,要依教奉行。圣贤的教诲太多太多了,所以这个偈颂里头「多方便」,无量无边的方法都是教我们离苦得乐。
  我们净宗同学,在佛陀无量无边教诲当中,我们节录五个科目大家好记,常常记在心上,常常如教修行。第一个科目是「净业三福」,我们人都要求福,福从哪里求?这三条里头求福,真正的福报,这不是假的。第一条有四句话:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。实在讲今天这个世界只要把这四句做到,天下太平,人民幸福,这是佛的能力。不仅是释迦牟尼佛一生的教诲,我们可以说,十方三世一切诸佛如来的教诲也只是这四句,其余的不过是这四句的扩充而已,这四句详细说明而已,这四句是根本。佛法是什么?佛法是孝道,佛法是师道,佛法是孝亲尊师,这是大根大本。孝亲尊师表现在五戒十善,「慈心不杀」这一条是指五戒,「修十善业」这是十善,这就是孝敬的落实。五戒十善做不到,就是不尊敬老师,不孝顺父母。孝敬不是口头上喊喊的,要落实。从这个基础再往上提升,这才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这学佛了。
  佛法是建立在世间法的基础上,世间法不是一个好人,怎么能学佛?佛是好人当中的好人。这三条是佛法里头初级的佛法,高级的佛法是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,逐步向上提升。三世诸佛所说的,就是这么回事情而已!我们能依教奉行,确实能够「消竭悉无余」,消灾免难。我们细细去思惟,佛讲的是真的,确实能兑现,确实有效果,绝对不是谈玄说妙,不切实际,佛法字字句句都契合现实的需要。人与人相处修「六和敬」,处事待人接物修「六度、十愿」,以这些功德回向求生净土,这才是究竟圆满。所以「方便」虽然是无量无边,我们只节录几个重点,这一生当中就能圆满的成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二五二卷)  2000/1/5  新加坡净宗学会  档名:12…17…0252
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王偈颂,第四首:
  【十方刹海无有边,佛以智光咸照耀,普使涤除邪恶见,此树华王所入门。】
  华冠干闼婆王,他得的是「永断一切众生邪见惑解脱门」,所以在赞颂里面说明他修学的成就。得法里面是从果上讲的,赞颂里面因果具足。众生邪见恶见是累劫轮回苦报的因素,这个因要不能够拔除,离苦得乐就变成一个空洞的口号,永远不能够落实。这一桩事,如果不是出世间的大圣来为我们说明,我们确实没有办法觉察到,我们总以为自己知见是正确的,没有错误的,自己的想法很正、看法很正,怎么可能发现我们的想法、看法、说法是错误的?我们要是不接触佛法,就跟一般众生同样的无知。接触佛法之后,是不是就具足有正知正见?还不见得。为什么?依旧依自己的知见去看佛法,於是把佛法也看邪了、也看歪了,纵然一生把自己的时间精力都用在佛法上,最后还是搞个邪知邪见。原因在哪里?原因就是用自己的知见去解佛法。
  佛在这个经上说,「佛法无人说,虽智莫能解」,这个智是世间真正聪明智慧的人,他也不能够理解佛法。佛说的这句话,我们听了,我们在经上看到这个句子,能不能相信?会不会以为佛说的话太过分、太武断?这个地方我们要冷静的思惟,细心去观察,什么是佛法?如果诸位要是以为,释迦牟尼佛所讲的这叫佛法,一切诸佛菩萨所说的这叫佛法,你错了,你就完全错解如来真实义。为什么?以你自己的妄想分别执著来解释佛法。究竟什么叫佛法?佛法不是释迦牟尼佛说的,也不是一切诸佛如来说的,佛法到底是个什么?《起信论》里面讲得好,「本觉本有」,佛是觉的意思,佛法就是觉法。觉法是一切众生自性本具的,不是别人讲的,谁知道?这是佛在经上举出经验之谈,只要我们将妄想分别执著放下,佛法就现前。这样我们才恍然大悟,为什么世间人不能解佛法,世间人妄想分别执著没放下,所以他不懂佛法。
  我们在今天,天天在读经,天天在研究,天天在学佛,有没有学到佛法?没有。为什么没有?妄想分别执著没放下,道理在此地。我常常跟同学们说,我说的是真话,真正学佛的人,必须把自己思想见解放下,随顺佛菩萨的教诲。佛菩萨的教诲是不是他教给我们的?不是,他的教诲是自性、智慧、觉悟的流露。这些人他们已经把妄想分别执著放下,他们见性了,禅宗所谓「明心见性」,教下所谓「大开圆解」,念佛人所讲的「理一心不乱」,说法不一样,意思、境界完全相同。他们所说、所行是自性流露,那就是佛法;说的是佛法,行的是佛法,无有一样不是佛法。我们自己的佛法,是被自己烦恼习气、妄想分别执著障碍住了,所以我们的佛法不能现前。
  佛的言行是给我们做增上缘,引导我们明心见性,放弃自己的分别执著,随顺佛菩萨的教诲,就是随顺性德。我们没见性,人家见性了,我们学他,学他的言行,随顺性德。千万不要误会,「那我不是跟著释迦牟尼佛走,被人家牵著鼻子走」,不是的,你要这样想法,你又错了,一切诸佛菩萨从来不会牵著人鼻子走。所以我们要有个正确的认知,他的言行是自性流露;谁的自性?是我自己自性流露。我随顺他就是随顺自己的性德,一面随顺,一面去自己的障碍,自己的障碍是妄想分别执著。哪一天自己障碍真的断掉了,随顺释迦牟尼佛到最后果然是随顺自己了,自己性德流露出来了,流露出来的言行跟释迦牟尼佛无二无别。所以那个时候古佛的这些经论,就是给我们做对照、做证明,我的想法看法、说法作法跟古佛一样,这就是得到印证。古佛来给我们做证明,证明什么?证明你自己成佛了,你的想法看法、说法作法跟经上讲的完全一样,证明你作佛了。由此可知,我们的障碍是错误的知见。
  我们看偈颂,『十方刹海无有边』,这一句从数量上来说,不是一个世界。我们今天讲地球,好像已经大得不得了,太渺小了,大海里头的一滴。而事实真相,是十方三世无量无边诸佛刹土,你今天讲星球也好,讲世界也好,无量无边。只要是有刹土的地方,决定就有众生,有有情众生。为什么?佛在经上讲「依报随著正报转」,先有正报,后有依报。我们今天这些科学家观察太虚空当中,发现很多星球里面没有生物,佛法怎么讲?佛法讲决定有生物,而是我们肉眼看不见,他们住在那个世界上。有什么证明?拿我们这个世界就有证明。我们同修当中,曾经有人见到过鬼,鬼跟我们住在一起,这是科学家看不见的,他就不承认,说没有这个东西存在;到哪一天他见到了,后悔来不及了。
  最近发生的事情你们大家都晓得,居士林念佛堂杜美璇的弟弟不相信,结果被鬼揍了一顿,现在相信了。这一些灵鬼要求皈依、要求听经,居士林二楼、三楼的电视,二十四小时播放讲经录像带,给他们听的,应他们的要求。这些众生肉眼看不见,望远镜也看不见,仪器也侦测不到,他确实存在。所以不能说,我们肉眼看不见就没有,这未免太武断了,这是邪知邪见,不是正知正见。鬼神这些事情、这些情况,居士林几乎每一个月?