第 595 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:55      字数:4690
  ,这是真的不是假的。
  我们在这个世间,也要学佛现种种身相,利益种种不同的众生。我们没有办法,像佛菩萨那样的智慧神通,我们要学相似的。今天我们有缘分,接触各个不同的宗教,这就是我们现身的机会。我们走进基督教的教堂,要像虔诚基督徒一样礼敬上帝;我们走进回教堂,要像回教徒一样尊重阿拉。这就是应机示现,应机说法,没有障碍,没有界限,没有分别,我们对他们没有分别,他对我们也没有分别。我们从哪里学来的?《华严经》上学来的。《华严经》里面的宗教族群,比我们这里不晓得多多少倍,没有法子计算的,别人为什么能,我们为什么不能?我们的不能,妄想分别执著就不能了。人家为什么能?没有妄想分别执著。所以不管什么样的宗教,不管什么样的族类,一家人。所以经题叫《华严经》,「华严」是什么意思?华是花园,这个大花园,花园里面什么样的品种都有。这个经题原文叫「杂花庄严」,杂就是什么花都有,什么品种都有,这个花园才美不胜收。不是这个花园只有一种花,其他都不要,那有什么看头的;看一朵,全部都看到了,其他不要看了。什么样的花都有,杂花庄严,这就是现在讲的多元文化,多元世界。别人对我们有分别,我们对别人决定没有分别,平等的恭敬,平等的赞叹,平等的供养。
  有些人说,我们佛教徒的供养,为什么去供养其他宗教?这个观念错误了,这个心量太狭小了。他天天念「众生无边誓愿度」,这个话的意思他不懂得。「众生无边誓愿度」,是不是只有佛教徒,其他宗教不是众生,不要度他,讲不通!「众生无边誓愿度」,各种不同的族群、不同的宗教,都在这一句里头。我们礼敬、赞叹、供养是度众生,是行菩萨道。心量就那么小,自己度自己都度不了,还能度人吗?佛家通常做法会念疏文,疏文头一句:「心包太虚,量周沙界」,你的心量简直都不能容人,你这两句话不就白念了,念这两句话不叫打妄语?一开头就妄语了,一妄到底,大笑话!
  《华严经》里面讲,一切众生皆是诸佛如来示现,一切众生就是诸佛如来,我们一定要平等恭敬、平等称赞、平等供养,这是《大方广佛华严经》教学的落实。所以有很多人问我,为什么要跟许许多多宗教往来?我说我今天在这里讲《华严经》,学《华严经》,讲堂所讲的一定要落实到生活。我们今年办的「温馨晚会」,就是「大方广佛华严」的落实,我们真正在学佛,真正在依教奉行,没有错误,成就诸佛无量功德,一切众生皆生欢喜心。凡夫知见,天天读《华严经》,天天听《华严经》,那个关卡不能突破,永远不解佛的真实义,还自以为是,还说别人过错,你造的业多么深!多么重!这就是佛经里面讲的一阐提,可怜悯者。我们一定要反省,一定要回头,放弃自己的妄想执著,随顺佛陀的教诲,这才叫真正学佛。好,今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二四四卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0244
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王长行,第四句:
  【华冠干闼婆王,得永断一切众生邪见惑解脱门。】
  这一句经文,清凉大师解释得很简单,重点给我们点出来了,「得佛决定智光,则邪惑永断」。从大师这一句话,我们就晓得,华冠干闼婆王是诸佛菩萨的示现,也不是凡夫;因为得佛决定智光,这个人就是诸佛如来。由此可知,自性般若智慧不能现前,我们的邪见迷惑就永远不能够断除。
  经文上说得很明显,『一切众生』,十法界三途六道的众生都包括在其中,不仅是释迦牟尼佛的娑婆世界,一切诸佛的十界六道也在其中。所以此地「一切众生」,包括的范围非常广大。众生之所以称之为众生,都是迷失了自性,觉悟自性的人就不称众生,换一个名称称他作佛菩萨,迷失自性的人叫做众生。迷失的现象,第一个是他对於宇宙人生的看法错误,这叫见惑,见是见解,惑是迷惑,这是邪见,惑是想错了,你对宇宙人生的真相看错了,想错了。看错、想错的太多太多了,说之不尽,佛为了教学讲解方便起见,把无量无边错误的想法、看法归纳成十大类,这就好讲了。这十大类里面,五类是邪见,另外五类是迷惑,就是错误的思想。
  邪见的五种,第一个是「身见」。六道凡夫,不单是我们人,诸天也一样,畜生、饿鬼、地狱,哪一个人不把自己的身体看作我?执著这个身,一切为这个身去著想,让这个身去享受;享什么?享受五欲六尘,这个错了。根本的错误,执著这个身相是我,为它造作无量无边的罪业,不知道这个身是假的。佛给我们说破,我们这个身是什么东西?四大假合。凡夫不清楚、不了解,圣人明白,这个身是四大假合,这个杯子也是四大假合,所有一切物质现象全是四大假合。聚合的时候这个现象起现行,离开的时候这个现象就不见了,所以佛给我们讲相有没有?相没有;相怎么来的?相不过是缘聚缘散,缘聚则现,缘散则灭。这个意思我们如果一下体会不过来,我们可以从比喻当中去体会到。譬如我们这一本书,书是个相,这相怎么来的?这相是许多张纸聚集在一起订起来,这叫书,书的相就现前了;如果我们把它拆开来一张一张,这就不叫书,它叫纸。书没有了,就叫纸,书是纸聚集现的相。这些纸张聚集在一块,书的相现前;散开了,书的相没有了。我们想一想,书到底有没有?书没有。缘聚的时候书没有生,缘散的时候书也没有灭,书不生不灭。
  从这个浅显比喻,诸位细细去观察,细细去思惟,我们这个身,所以佛讲身不生不灭。身是四大聚集的,四大讲地、水、火、风。地水火风,我们这个说法现在人不懂,现在人懂什么?现在人懂得原子、电子、粒子,他懂这些东西。科学家说,所有一切物质现象,都是这一些粒子组合的。组合就是缘聚,散掉之后,这现象就没有了。佛法里面讲基本的物质,基本的粒子是现在科学家的说法,叫它做地水火风。基本的物质有四个现象,它很小,小到我们肉眼都看不见,要用高倍的显微镜才看见它,这是个基本的物质,佛家称作「极微之微」,佛学的名词。它有四个现象,它虽然小,很小,但是它是个物体,我们用「地」这个字来形容它,它是个物体;它有温度,我们用「火」来形容它;它有湿度,我们用「水」来形容它;它是动的,它不是静止的,我们用「风」来形容它。基本物质的四个现象,用地、水、火、风来形容它。现在科学家不用这个名词,说这个基本物质的现象,它是一个物质,这个没有话说,这个等於用地;他说这个物质带电,它带阳电,带阳电就是我们讲的火大;带阴电,就是我们讲的水大;现在发现它是动的,它不是静止的,而且运动的速度很大,科学也发现了。
  佛在《金刚经》上给我们讲世界,现在我们讲的星球,是怎么回事情?「一合相」。无量无边的世界,无量无边的众生,给诸位说,都是一合相。基本的物质是一个,组合不同,一合相。「佛说一合相,即非一合相,是名一合相」,诸位把这三句话反覆的多念几遍,你就会开悟。悟了之后,你的知见是正知正见,你决定不会把自己的身体跟外面一切现象看作是真的,那你就错了。现象是什么?佛在《金刚经》上用比喻说:梦幻泡影,「一切有为法,如梦幻泡影」。实在讲,一切有为法就是梦幻泡影,那个「如」是非常肯定的话,即是、就是。现象有,决定不能执著,一执著就错了。你一执著,你就是邪知邪见。所以离一切妄想分别执著是正知正见,佛知佛见。佛教化一切众生,没有别的意思,终极的目标就是希望一切众生恢复他的正知正见,对於宇宙人生的真相,你看得清楚、看得明白,这是诸法实相。
  这些现象无量无边的差别,为什么会有这么多差别?下面那个惑,惑是迷惑,一切众生对於理事因果迷惑千差万别,所以形相就不一样。佛在大经上为我们说出来,种种差别,唯识所变。识是什么?识就是心想。所以佛讲「一切法从心想生」,那个一切法是一切差别的法,一切不同的法,所有一切差别、不同是从心想生。这个心想是思惑,是我们错误的思想。在错误的看法里面,除了把身当作自己,看作我之外,这是根本的错误,佛又给我们略举了几段:「边见」,这个见解是错误的。何谓边见?现代科学家讲相对的见解,所谓相对论。边是两边,有真,真的那一边是妄;有正,正的那一边是邪;是的对面是非,善的对面是恶,男人对面是女人,这都叫边见,相对而产生的。没有这一边,那一边就没有了。
  昨天我们讲《无量寿经》,讲到西方极乐世界「国无女人」,你要晓得,没有女人,男人也没有了。它是相对的,那一边没有了,这一边也没有了,你才见到事实真相。我们这个世界众生永远见不到事实真相,你活在哪里?你活在相对的世界里,怎么能见到事实真相?西方极乐世界男人、女人都没有,那是什么?人,就是人。男女的念头没有,所以男女的相就没有了,那是真正的人相。我们这个世间没有人;有人,什么人?是男人、是女人?他要问一下。在佛的世界里头没有男人、女人,就是人,所以那个叫不可思议的境界;我们念《华严》,《华严》叫「大不思议经」,什么地方不思议,我们不懂;真的不思议,所以叫一真法界,一真一切真。我们这个世界是一妄一切妄,所以佛讲「梦幻泡影」,「凡所有相,皆是虚妄」,对我们讲的,对凡夫说的!
  从这些虚妄,又产生更严重的错误见解,我们今天讲成见,某人成见很深。诸位要晓得,身见、边见那是属於迷惑,还没有造业,到成见就造业了。成见有因地上的成见,有果上的成见,因上的成见叫「戒取见」,果上的成见叫「见取见」,这就开始造业了。造业造得最严重的是「邪见」,什么叫邪见?上面讲四大类之外,所有一切错误的见解就包括在这一类里头。佛把一切众生错误的看法,归纳这五大类。
  这五大类的见解,给诸位说,圣人就没有了。不是大圣,小圣,小乘初果须陀洹就没有了。经上常讲,三界八十八品见惑断尽了,证小乘初果。由此可知,我们连这个都不能够放下,都不能够舍弃,小乘初果你永远不能证得。小乘初果在大乘是什么地位?大乘圆教里面,我们《华严经》讲初信位的菩萨。所以你能够把邪见断掉了,放下了,你才是初信位的菩萨。我们想一想,初信位的菩萨不再执著这个身是我,超越相对的世间,不再有成见,我的看法、我的见解没有了,不再有邪恶,那是菩萨,最低级的菩萨。《华严经》菩萨位次总共五十一个阶级,这是第一个,我们什么时候能证得?
  佛在经上告诉我们,五种见惑虽然很猛利,但是容易断。而难断的是思惑,思惑断不容易,断的时候藕断丝连,很难断。思惑是你想错了,你思想错误了。思惑有五种:贪、瞋、痴、慢、疑,这五种。「疑」是对於圣教的疑惑,对於佛菩萨神圣的教诲怀疑,不能够生信。不要说别的,我们学佛,有些老和尚七、八十岁了,从小出家,修行一辈子,对佛经里面讲的还怀疑,有的时候我们遇到,他提来问:佛说这是真的吗?你才晓得疑难断。我们的贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、怀疑心,包括无量无边的烦恼在其中,合起来叫见思烦恼。
  因为众生有见思烦恼,见思烦恼现的相,「一切法从心想生」,见思烦恼这一种思想,现的相就是六道轮回。所以六道轮回是从见思生,这么一个思想生出来的。这个思想如果断掉了,离开了,给诸位说,六道轮回就不见了。六道轮回是假的,不是真的,梦幻泡影,你这个念头放下了,就等於说你醒过来了;醒过来之后,一场梦。觉悟过来是什么境界?四圣法界。四圣实在讲,我们做个比喻,还没有真正醒过来。是醒过来了,没有错,醒过来还没有完全正常,清醒了,好像还躺在床上;不过他确实没有睡著,是清醒的,没有恢复正常。起床之后,一切恢复正常了,那是一真法界,不在十法界里。
  四圣法界怎么变的?他还有分别,执著没有了。执著是见思,见思烦恼断了,还有分别。必须分别的念头都没有,你才住正受,这个境界一真法界现前了,住佛所住。所以我们要晓得,佛与法身大士对虚空法界、?