第 588 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:55      字数:4686
  你做不到。所以才晓得出家形象之殊胜,这称之为三宝,僧宝,不可以轻慢。他造罪业,他受果报,与我们不相干。他给一切众生种的这个善根,这个不可思议。所以我们对於出家人赞叹、礼敬,为什么要这样做?增长初学人的信心,这个功德就大了。如果我们对出家人毁谤,恶意的批评,使一般人信心丧失,那就是《发起菩萨殊胜志乐经》里面所讲的地狱果报。一个人造极重的罪业,跟造极大的功德都在一念之间,一念之间你可以作佛,一念你也可以作魔,一念可以升天堂,一念也可以堕地狱。学佛的同学们,这个地方不能不辨别清楚,然后我们自己起心动念,就会有正确的选择。不至於像古人所说,天堂有路你不肯进去,地狱无门偏偏要往里头钻,愚痴到了极处!
  你为什么会这么愚痴?《无量寿经》上讲得好,没有人教你!遇到有真善知识教你,你还不肯相信,你的毛病习气还是照犯,这是自己业障太重了。像俞净意念圣贤书,天天造作的恶业没有办法革除,明知故犯,那个罪就更重了。但是良心还没有丧尽,还有良心,诸佛菩萨、天地神明看到这个人还有救,到时候缘成熟了,他来帮助他,他来救他。什么时候缘成熟?真正肯改过,这是缘成熟了。没有真正改过的念头,缘没有成熟,佛菩萨、神明不会出现。佛菩萨是真慈悲,不是假慈悲,佛家讲的话不是妄语,「佛氏门中,不舍一人」,佛菩萨都在那里看著,几时真正想改过,几时真正想回头,佛菩萨就来帮助你。
  你没有一个真诚的心,天天求佛菩萨,盼望佛菩萨,佛菩萨不会来。什么人来了?魔来了。为什么?魔与魔有感应。什么是魔?烦恼是魔。你心里面烦恼习气不断,所以就遇到许许多多人帮助你做坏事。你毁谤三宝,那个人在那里鼓掌,好!说得好!那是魔,助长你,帮助你造恶,他听了欢喜,他听了赞叹。如果真正是佛,听到有人毁谤三宝,那是什么态度?他很快的就躲开了,避开了,他不要见,他不要听,这是真正修道人。喜欢听是非,这不是一个真正修道人。真正修道人,看到人家讲是非,立刻离开,这一个动作就是帮助他觉悟。他如果真有善根福德因缘成熟了,一看到人家这种态度,他就觉悟了,自己错了,自然就收敛。
  我们仔细去观察,今天讲善法,讲正法,听的人少;讲邪法,讲是非,听的人很多。於是我们就明了,这个世间许许多多的灾祸怎么来的,因缘大致上我们能够理解。众生心不善,念头不善,行不善,才招致天灾人祸。全世界的人,正人君子、有识之士,都在千禧年发动祈祷和平;天主教发动全世界的教徒,在千禧年做七十二小时的和平祈祷;我们今年在新加坡,也发起十二个小时的和平祈祷。有人问有效吗?我们可以肯定回答他,效果一定有,大小很难说。到底有多大的效果,很难说,效果是肯定有。如何能够产生大的效果?大的效果,心口要相应,效果就大了;心口不相应,效果就减低,就这么回事情。
  和平,和平,大家都喊和平,和平什么意思?和平怎么个讲法?「和」是大家和睦相处,「平」是平等对待。如果我们自己不能真正发心,与一切众生和睦相处,平等对待,我们口里喊和平,和平不会来;要认真去做,才会有和平。和平要达到更殊胜,那是佛家讲的六和。不但要平等,要真诚的平等,清净的平等,智慧的平等,这个效果就更大了,和平就落实了。从今而后,我们将这两个字做为我们生活工作、处人接物的标准,念念与和平相应,和平就会现前,所有一切灾难都能够消除。不但人为的灾难消除,自然灾害也没有了,为什么?佛法里说得好,依报随著正报转,所以自然灾害会消除,就是这个道理。
  如何能叫听闻生欢喜?这是接引广大众生的技巧,佛法里面讲的善巧方便,我们要学著做。善巧方法达到最高的境界,是《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,高境界,能普度一切众生,这一句真的就做到了。可是我们今天学佛的人,还有相当的执著,这个境界达不到。世间众生哪一个众生不爱美?不但一切人爱美,畜生也爱美,花草都爱美。佛用慈悲度众生,慈悲就是爱,慈悲就是美。我们天天讲慈悲,慈悲的真正含义,我们了解得不多。就正如我讲和平一样,名相术语很熟,究竟里头含义你知道多少?所有宗教帮助一切众生都讲爱,我们细细从这些教训里面去揣摩、去体会,怎样把它用到接引广大众生,让大家见佛闻法皆生欢喜。
  我上一次从布里斯本回来,有同修来告诉我,他们进念佛堂,心里很不舒服。我说:为什么?第一个念佛堂的光线太暗了,第二个每个人穿的海青,黑色海青像丧服一样,看了很不舒服。我说:行,可以改。我就交代林副会长,说:你们到台湾,把我们的海青统统改成灰色的,我们黑色的海青不要了,全部穿灰色的。黑色海青如不如法?我们细细想,不如法。为什么?佛教给我们,讲袈裟色。佛是避免正色:红、黄、蓝、白、黑,这五种叫正色。佛穿的衣服,五种颜色混合在一块染成的颜色,这是什么?今天讲的多元文化。每一种颜色是代表一个文化,所以佛的衣服是多元文化。灰色不是正色。佛的颜色,我们穿的咖啡色,这是佛的颜色,五种颜色混合在一起染成的颜色,哪一个都不偏。所以染色衣,红黄蓝白黑的染料分量一样多,这个是如法。我就给他讲,我说:你们既然大家有这个意思,我们不要用黑色的海青,统统换成灰色的,比较亮丽一点,大家看了欢喜。
  念佛堂,我们可以四周围的墙改成落地的玻璃门,比较亮丽,要现代化!我们的念佛堂遵守古人那个方式,古人喜欢暗一点,心比较清净,现在人看到这个害怕,好像这是丧事,不敢进来。通权达变,我们要令众生生欢喜心。还有人说,念佛的人脸上都没有化妆,脸色都好难看,一个个坐在那里像僵尸一样,看到好害怕。这个也可以,念佛堂大家在一起念佛,实际上是表演给别人看的,是接引广大群众的,可以化妆。身上穿得干干净净,你总叫人进来生欢喜,学佛还这么时髦,大家都来学了。这个我们要做突破,我们不突破,谁来做?这是《大方广佛华严经》,这才是真正大乘,普度一切众生,令一切众生生欢喜心。
  有人提这个问我:法师,你看,哪个菩萨不是很漂亮的?为什么你们学佛的人会变成那个样子?有道理,你看看我们造的菩萨像,彩画的菩萨像,都打扮得很入时,为什么我们是灰头土脸的,这种形态给人家印象实在是不好。我们读到这一句,「听闻莫不生欢喜」,我们很有感受。别人听到佛法,看到佛法,要叫人生欢喜心。这个也不是容易做的事情,有保守的人看到你这么做,他吓死了!所以佛菩萨没有一定的身相,千变万化,《楞严经》上讲「随众生心,应所知量」,我们要懂得随类化身。对保守的人,我们就穿得很朴素,也很保守,他看了很欢喜。对开放的人,我们表现得也很开放,他也很欢喜。我们开放的时候,对保守,用错了;我们保守,对开放的,也用错了;用错了就不契机。
  所以古时候那些祖师大德有智慧,他们道场通常是两种不同性质,一个是建立在深山里面,修行道场,那是保守的;一个是建立在都市里面,一般叫下院,是接引众生的,这是开放的。开放是接引初机,保守的是真正发心要了生死、出三界。你接引初机,初机对於了生死、出三界没兴趣,他们讲的是现在时髦话叫人间佛法。他们不肯离开人世,他们想做一个很快乐的人、很幸福的人,人乘佛法,人间佛法。我们在都市里头开放,就要搞人间佛法,我们在山林里面就要搞接引的佛法,要建两个道场,古时候这个作法正确。我上一次在澳洲伯斯见到小乘的道场,他们两个道场,如法。他们自己修行在山里面,我看得很欢喜;在市区闹区里头他有个讲堂,接引大众的,这是如法的。应当要这种作法,面面都顾到。
  自己一定要做真功夫,外面都是表演给别人看的。表演给别人看,最重要是契机,他喜欢什么节目,我们就演什么节目给他看,让他欢喜。大乘教里头常说,「先以欲勾牵,后令入佛智」,这是善巧方便的总纲领,决定不离这个纲领。换句话说,一切是为众生,决不是为自己。为自己是清净平等,充满了智慧,一尘不染,是为自己;为别人,恒顺众生,随喜功德,这为别人。菩萨住世,完全是为别人。我们是凡夫,我们为别人也要为自己,为自己也要照顾到别人,所以对别人的开放幅度究竟开放多大,我们自己要有智慧。总而言之,要保持自己的清净平等觉,不能破坏自己的清净平等觉,我们开放的幅度以这个为标准。如果引起自己的贪心、瞋恚心、嫉妒心,那你得赶快收拢。确确实实顺境里头没有贪爱,逆境里头没有瞋恚,那就可以开放,广度众生。
  我们过去在台湾,这几十年当中,我们的确做了一些突破的作法。首先利用电视、录音,是我们做的,我们是做第一个视听图书馆,利用这些器材来传播佛法。我们著重实质,在形式上放宽。所以我们为同修们受持三皈五戒,不采取过去那一种繁文缛节的仪式,我们采取弘一大师的教诲,简单隆重;说明三皈五戒的真义,劝导大家要依教奉行,仪式上简化了。求受三皈五戒的人多了,我们只在佛前做一个仪式,所有的说明,我们做成录像带、录音带、VCD,还印成书本,送给他们,回去自己多听多看,认真依教奉行,这才叫真的皈依,不是有名无实。五戒每一条戒是什么意思,要怎样去修学,也都讲得清清楚楚、明明白白,劝你去做。所以在形式上我们确实改变了很多,上一次陈大使到我们这儿访问,他参观过许许多多佛教道场,看到我们这个道场很特别,跟其他道场不一样。我们的服装也不一样,我们搭的二十五条衣颜色不是红的,我们穿的海青不是黄色的。平常服装,我们用长背心,这是我们自己创作的,现在看到外面许许多多人都穿这个服装了,我们看到也很欢喜,知道他对我们认同了。所以在事相上一定要顺应著时代,我们要革新,才能够得到社会大众的认同、欢喜。
  佛教教大家什么?实在上讲,总结佛陀的教诲,重点就三句话:「转恶为善」,什么是善,什么是恶,讲清楚,讲明白,「转迷为悟」,「转凡为圣」,所有一切诸佛菩萨教诲,就这三桩事情。佛法在世间的目的也很简单,我们今天标榜的、所祈求的,「社会安定,世界和平,人民幸福」,这是佛法住世的目标。可是要达到这个目标,至少必须大众都能够辨别善恶,都能够转恶为善,这个目标就达到了。如果能做到第二个转迷为悟,那就能够超越世间,超越六道,超越十法界。所以佛教众生,有阶段的,有次第的,有先后的,我们不能不知道。知道了,我们自己就晓得我们从哪里学起,也知道我们怎样去帮助别人,令一切众生生大欢喜心。佛在经上常常说,常生欢喜心,这是佛法真实的受用。
  『如是解脱』,「解脱」是成就。解是解开烦恼、束缚,我们一般人讲,心里面忧虑牵挂、是非人我、贪瞋痴慢,解开了,化解了,解是这个意思;再往深处说,尘沙烦恼、无明烦恼也都解开了。脱,脱离六道,脱离生死轮回;再往上提升,脱离十法界,这叫解脱。脱离十法界之后,就入菩萨境界。《华严经》末后「入法界品」,那个法界是一真法界,诸佛如来果地的境界,这是真实究竟的境界,你就能够契入了。所以要入境界,必须你有本事脱离六道,脱离十法界。你想脱离,必须你把烦恼情结要解除,如果你的烦恼情结、情识不能够断掉的话,你脱离不了生死轮回,脱离不了十法界,你永远不能入佛菩萨的法界。这些道理事实了解,我们才真正明了,我们从哪里做起。事从断恶修善,理从亲近善知识,依教修行。所以一定要读诵大乘,对於经教要认真的研究讨论,总结经教的纲领,要落实到我们日常生活当中,使我们起心动念、待人接物,都能够与教理相应,与善法相应,我们就能够证得自在解脱。所以大威德光明天子是这个样子悟入的,是通过学习,断疑生信,修行证果。好,今天我们就讲到此地。这个地方天众到这里就告一个段落,下面是神众。
  大方广佛华严经  (第二四一卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0241
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四?