第 493 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4684
  降模颐钦庑┤巳找共欢显谂员甙镏嵝阉畔隆⒎畔拢娣畔铝恕K懈5拢母5戮褪峭纺郧宄凰猩聘聘褪墙邮芪颐堑奶嵝眩槐舜苏嬲献鳎馑退恕H绻诹僦罩懊挥腥颂嵝阉涣耍裁矗糠挪幌拢≌飧鍪焙蚴枪丶氖笨蹋颐切藁Φ拢馐钦媸倒Φ拢镏桓鋈说轿鞣郊质澜缛プ鞣稹2欢系奶嵝眩约河懈#猩聘懈5拢颐歉氖窃担干聘⒏5隆⒁蛟怠谷鎏跫咦悖晒α恕K溆猩聘5拢敲挥性担挥腥酥睿挥腥颂嵝眩故遣荒芡K酝钍钦媸档墓Φ拢峭娜艘欢ㄒ纺院芮宄坏愣疾幻曰螅飧龉Φ戮驮猜H绻诹僦盏氖焙蛏裰遣磺澹仪拙焓舳疾蝗鲜叮不昂苣:蔷秃苣蚜耍懿荒芡挥邪盐眨涂坎蛔 >龆ㄒ裰乔宄嵝阉娜耍们宄芄幌嘈牛换骋桑芄灰澜谭钚校獠攀钦嬲某晒Γ颐乔籽劭吹降摹?br />
  离善知识魔,离三昧魔,离善根魔,离菩提法智魔,我们在《华严经》上,看善财童子参访吉祥云比丘,善财童子把这个统统远离了,这才见到吉祥云比丘。见到吉祥云比丘就是明心见性;换句话说,如果不能够放下菩提法智,不能够放下善知识,就不能明心见性,你在四圣法界,你不能够在一真法界,一真法界里头佛都要放下。我们现在还要不要念佛?要念。善财童子要不要念阿弥陀佛?要念。既然要念,怎么放下?念而无念,无念而念。如果你还执著,「我看破了,我一切都放下了」,你没有放下,你还是在菩提法智里面。什么叫真放下?二边不立,中道不存,那是真放下了。真放下的人真念佛,他阿弥陀佛决定没有中断,为什么?念跟无念是一不是二,才叫放下。你现在念跟无念是两桩事情,你没放下,你不是落在空边,就是落在有边,总是落在二边。二边都不住了,你落在中道的这一边,你没放下,你也没看破,这一关最难!认都不认识,你怎么能放下?善知识,第一善知识是佛陀,我们怎么能离开佛?佛为什么变成魔?你对他没认识清楚,你著了相。佛有没有相?佛没有相,你才叫真正亲近善知识,真正永远不离善知识。佛是真如本性,见性不著相,你才真正远离善知识魔。你没有见性,专门著相,这善知识就是魔,你著了相。可是我们今天没有见性,没有见性的人只好著相,著相修其他的法门不能成就,修净土法门行,带业往生,生凡圣同居土,著相的;方便有余土也著相,著相比较轻,凡圣同居土著相比较重,能往生;如果能够离一切相,十种魔统统都离了,你往生西方净土生实报庄严土、生常寂光净土,不在下二土。这是讲你往生不一样,品位不相同,成就早晚不相同,生实报土的人成就快,往生不必多久,你就圆成佛道。
  「诸魔业」,简单介绍到此地,「永无余」,「诸业障」也统统净除了,关键就是「一见佛」。一见佛是这首偈里面关键的字眼,要怎样见佛才能得这两种:净除业障,永离魔业。要怎么见佛?关键在此地。我们见佛像不行,眼见不行,要心见。肉眼见佛不管用,妄心见佛也不管用,真心见佛就行了。什么是真心?真诚心是真心,清净心是真心,平等心是真心,正觉心是真心,慈悲心是真心。我说得罗嗦,古人只讲一个真心,只讲一个真眼。他们说法说得简单,但是意思圆满,我说得很罗嗦,现在人听起来比较容易明了。我讲五个心,五个心就是一个心,一即是多,多即是一,每一个心里头都具足其他四个心。什么叫真诚心?清净平等正觉慈悲,就是真诚心。什么叫慈悲心?真诚清净平等智慧,就是慈悲心,一即一切,一切即一。这个心见佛,下面两种利益你才能得到、才能具足。
  所以学佛的人要供养佛像,供养佛像的用意是提醒我们时时刻刻要见佛,用佛像提醒我们自己,用佛号提醒我们自己。什么是阿弥陀佛?你见到阿弥陀佛没有?实在讲,你只见到阿弥陀佛的相,阿弥陀佛没见到。如何从相上见到真正的阿弥陀佛?什么时候你见到一切众生都是阿弥陀佛,你就真的见到阿弥陀佛了。怎么会见到一切众生都是阿弥陀佛?阿弥陀佛这个名号的意思是无量觉,无量就是一切众生,觉是真如本性;这个意思就是说,你见到一切众生皆有佛性,一切众生皆有佛性,你就见到阿弥陀佛了。一切有情众生有佛性,一切无情众生有法性,以这一尊佛像提醒我们,叫我们契入这个境界,就是宗门明心见性的境界,用净土宗的话来说,就是你已经契入阿弥陀佛的境界,永远跟佛同在,入弥陀的怀抱,跟弥陀融合成一体,这叫真正见佛。所以你的业障消除了,你的魔业永远离开,这才叫做念佛见佛。
  阿弥陀佛就是虚空法界,阿弥陀佛就是一切众生,佛如是,菩萨亦如是。观世音菩萨是自性本具的大慈大悲,这慈悲里面本来具足真诚、清净、平等、正觉,尽虚空遍法界就是一个观世音菩萨。你供养观世音菩萨的形像,你入观世音菩萨的境界,你就见到真正观世音菩萨了。观音菩萨在哪里?无所不在,无时不在,无处不在,虚空法界一切众生皆是观世音菩萨,你真的见到观音菩萨了,所以果德的殊胜才如是。再回过头来看看我们现在的情形,我们只是闻声见相而已,我们见得太浅,所以业障不能消除,魔业不能够永离,功夫依然不得力。再看看光照天王,他能,他行!他会见,他见佛、见菩萨了,所以他能够「超出一切业障,不随魔所作」,这是我们要效法的,我们要学习的。我们从哪里学起?学习,会学的人要找个入门的地方,我们从哪里入门?特别是在我们现前这个阶段,只有一个方法:舍弃自己的成见,随顺佛菩萨的教诲,从这个门入就能够契入。我们在日常生活当中,学习之中,还要随顺自己的意见,你就永远不得其门而入,决定要随顺佛菩萨真实的教诲。佛菩萨教我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们懂了没有?搞清楚了没有?我们信了没有?实在说,我们天天在念,不懂!孝这个意思,敬这个意思,都没有搞清楚,我们不信!如果你信,你决定就做到了。所以依旧是不解其义,不信其说,依旧随顺自己烦恼习气,依旧随顺自己的妄想,这个样学佛,古大德讲你学到驴年,你也不能成就。什么叫驴年,你懂得吗?十二生肖里头有没有属驴的?这个意思就是,你永远没有指望。所以修学要真干!
  我们现在跟诸位在一起共同学习,不厌其烦反覆的来说明,唯恐说得不清楚大家没听明白,所以讲得很罗嗦。你要听清楚,听明白了,你要相信。怎么样证明你真的相信,你真的清楚?在你的行动上来观看,你真做到了。真看破,真做到,你真得自在,你的修学才落实,才是真的,才不是假的。在这个时候必定得感应道交,经上常讲诸佛护念,龙天善神拥护。你所表现的生活,决定是自己自在,处众随缘,没有一丝毫的勉强,没有一丝毫的强求,这个时候就是我们常讲,你过佛菩萨的生活。没有契入这个境界,就是你没有认真的修学,不能够将如来教诲落实在自己生活当中,你过的是业报的生活。你没有能转过来,你还是轮回心造轮回业,用轮回心来学佛,还是造轮回业,这一生得不到结果,只是跟佛法结个缘而已。如同我们过去世中,生生世世都是跟佛结缘,缘结得很深厚,决定不能够了生死、出三界。原因是什么?用轮回心,学佛也是造轮回业。所以真正要想成就,要把轮回心改成菩提心,这个心一改统统就改掉了,我们就会把轮回业改成菩萨业,一改统统改。这是佛家古来祖师大德常常讲「从根本修」,根本修就是改心、改念头。
  轮回心就是自私自利的心,起心动念决定没有忘记自己的利益,诸位能不能体会得到?念念想到自己的利益,坚固的我执。六道轮回从哪里来的?从执著来的,妄想分别执著,你这种坚固的执著不能破,所以六道不能出去。哪一天把执著放下了,世出世间法再也不执著,轮回就没有了。所以起心动念为自己,你就脱离不了轮回,这就叫轮回心。我们今天要把念头改过来,一切众生是自己,起心动念要为一切众生的利益去著想。什么是真实利益?破迷开悟是真实利益,其他都不是真实利益。念念要帮助一切众生破迷开悟,行行要为一切众生破迷开悟;起心动念、言语造作,没有一样不是为了帮助众生破迷开悟。这个念头一转,把轮回心转成菩提心,生活行持当中都要给众生做榜样、做模范。我们自己不会,细细观察经论,经论里所记载的诸佛菩萨是怎样处事待人接物。孔老夫子是世间圣人,他处事待人接物《论语》上有记载,「温良恭俭让」,我们有没有学会?我过去在讲经的时候也常常提到,温厚、善良、恭慎、节俭、忍让,是世间的圣人;出世间的圣人,佛给我们讲六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨相,佛菩萨的样子;「温良恭俭让」是世间大圣人的样子,我们要学习。我们要把世出世间大圣大贤的样子,落实到自己的生活上,我们这叫真的在学佛。开始学勉强,为什么?烦恼习气重,依照这个形像来雕塑自己,把自己雕塑得像一个圣贤,这个模样在,在这里面逐渐就变成自然的,没有丝毫勉强,自自然然就是这个样子,我们这个功夫进步了。从勉强到自然,自然而然你就成就。
  所以我们供养佛菩萨的形像什么意思?见贤思齐,天天看到他已经成就了,我要赶紧照做,照佛菩萨形像塑造自己,你是真的会供养。供养佛菩萨,成就自己真实的智慧,真实的德能,要把自己塑造得跟佛菩萨一模一样。佛菩萨的形像有雕塑的、有彩画的,都行。如何依照佛菩萨的形像塑造自己?在经论里面,每天读诵《无量寿经》,依照《无量寿经》的道理、方法、境界来修正自己,我们自己的心行能够跟经上讲的一模一样,你就学成功了。更详细的,更精彩的,《大方广佛华严经》是《无量寿经》的细说,都是帮助我们破迷开悟,转凡成圣,就在这一生之中可以圆满的办到。你要有信心,你要有毅力,把自己的烦恼习气断掉,你才能成功。你没有这个决心,没有这个毅力,还随顺自己的烦恼,那就难了。难易不在外面,难易在自己,肯信就易,不肯就难。今天时间到了,就讲大方广佛华严经  (第一九四卷)  香港九龙  档名:12…17…0194
  请掀开经本,时分天王偈颂最后这一首,第十首:
  【一切众会广大海。佛在其中最威耀。普雨法雨润众生。此解脱门名称入。】
  这是普观察大名称天王他的赞颂,也是他的心得报告。我们在长行文里面读到,他所修学的法门是「善诱诲一切诸天众,令受行心清净解脱门」。长行里面是讲「一切诸天众」,在赞颂里面范围可就广大了,『一切众会广大海』,可见得赞颂跟长行合起来看,意思深广无尽,这是我们应当要学习的。我们的心量一定是尽虚空遍法界,一切众生为我们服务的对象。佛菩萨对一切众生的服务就是教化,也就是教学。可是在现前我们居住的环境,是以当地众生为服务的对象,而心量决定是遍虚空法界,心量不局限於当前,可是事相上一定是局限在当前。所以天王为我们做出最好的榜样。赞颂里面,『佛在其中最威耀』,虚空法界一切众生大会,佛的教学是最具威德、最为显要,一切教学当中,没有能够超越佛陀的。这种称赞决定没有夸张,完全是事实真相,为什么?佛於一切大众当中,佛的智慧是最究竟、最圆满,我们要能理解。佛法是决定平等法,佛说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说明一切众生跟佛智慧是平等的,能力是平等的;「德」是讲能力,德能;「相」是相好光明,也是平等的。德能是属於福报,智慧、福报二足尊,这两样都达到究竟圆满,这才完全称性。现在事实上佛是圆满,我们众生不圆满,众生本具的智慧德能不能现前,佛告诉我们原因在哪里?是我们众生有障碍,把自己的性德障住。如同太阳一样,我们把太阳比喻我们自性的智慧德能,佛的状况是晴天,万里无云,所以这个太阳非常明显,德能是圆满的发挥;众生是满天的乌云,太阳虽然没有失掉,但是被乌云遮盖住,所以它的光、它的热不能够充分的发挥。我们现在的处境,就是有乌云盖住我们的性德。这个事实真相,如?