第 457 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4692
  趺唇参乙不峤玻趺囱擞玫摹U庖惶追椒ㄒ彩抢罾鲜Ω移羰镜模栌锢锩嫠健富嵫У难诺溃换嵫У难饶帧梗闾幢始牵凑罩始墙玻鞘茄饶郑诺馈?br />
  所以他指示我,学经教最重要的是教理,教理要是通达,一切都通达,这个省事,一经通一切经通,上根的人才能办到。我们不是这种根性,做不到,不得已而求其次,求教义。义也是理,但是范围缩小了。一个宗派,某一些类似的经典,你学一部也能够通达相当的一个面积;决定不能说,学一部经会一部经,那这是没法子教的。正所谓是闻一知十,老师才愿意教你,才会把全部的心血付给你。你能够触类旁通,绝对不是教一样学会一样,这个太呆板,你一生能学多少?所学的全是死的,全是别人的。佛法讲开悟、悟性,触类旁通,通就是开悟,悟有大小。我在李老师会下十年,就是接受这种训练。这个训练老师知道,我知道,我们同学都不知道。同学不知道,好!我们平安。同学知道恐怕麻烦就来了,为什么?嫉妒障碍,会对老师起怀疑,老师有偏心,为什么教你、不教我?想尽方法要把我挤出去,这都在所不免。我对於老师感恩,老师用的方法善巧方便,处处都维护到安全。
  所以头一个我们要培养好学,亲近善知识。一定要知道,我们这一生在这个世间什么最可贵?时间最可贵,「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,光阴太宝贵。谁能够抓住光阴,我们佛法讲时节因缘,谁就成就了;浪费光阴的人,决定不能成就。世间什么都是假的,什么都可以舍掉、放弃,光阴要抓住,决定不能让光阴空过。世出世间成功的人物,秘诀没有别的,就是会抓住光阴,抓住机会,佛家讲时节因缘,这是走向成功之道的秘诀。我们念佛要求生净土,心里念念阿弥陀才行,也是把时光抓得牢牢的,哪有时间去打妄想?哪有时间去想一些损人利己的事情?不可能。别人要陷害我们、侮辱我们,随他去,我没有时间去应付他,把这个时间拿来念阿弥陀佛。我们要是用时间去应付这些拉拉杂杂的事情,我们就错了,把正事放在一边,去办那些不重要的事情;正事是念佛求生净土,世间所有一切都不是重要的事情。不是重要的事情随缘做就好,随缘还是帮助众生归佛,这叫真随缘;如果随缘当中,不是引导众生入佛,那个随缘也不值得。由此可知,佛菩萨语默之间,所有一切作为,无一不是帮助众生认识佛法、明了佛法、修学佛法、证得佛法,这就行菩萨道。发菩提心,行菩萨道,如此而已,为众生才是真正为自己。
  第三句讲亲近善知识干什么?『恭敬供养听闻法』。这三句,「恭敬」是性德的流露,品德的修养,儒、佛完全一致。诸位打开《礼记》,这是儒家教学,《礼记?曲礼》第一句话说:「曲礼曰,毋不敬」;在佛法里面,你们常常在仪规里面念到「一切恭敬」,「毋不敬」就是一切恭敬、普贤十愿第一愿礼敬诸佛。世出世间的圣人教人从哪里教起?就从这里教起。以真诚恭敬心处事待人接物,从这里做起,起步。这一点没有学到、没有学会,其他的全部落空。所以我们今天讲学佛,功夫不得力,不得力的原因在哪里?就在此地。印光大师在《文钞》里讲得好,有人问他:学佛有没有什么秘诀?印光大师的答覆很好,印光大师说:有,诚敬就是学佛的秘诀,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。
  我跟诸位同修说,我过去亲近这些老师,那个时候是我物质生活最艰难的时候,我的工作一个月能够拿到的钱,在当时台湾的钱,大概只是一百块到一百五十块的样子,没有超过一百五十块,生活那么困难。我亲近这些善知识、这些老师,我对他在物质上的供养一丝毫都没有,我一分钱的供养能力都没有,他们了解,他们都知道,穷学生、苦学生,他们热心教导我。在章嘉大师那个地方,差不多星期假日,我九点半到他那里,他跟我谈话大概一个半小时到两个小时,有的时候高兴起来说话说长了,中午留我吃饭,我在他那里吃了不少顿;我没有东西供养他,他来供养我。跟李老师十年也是如此,李老师反过来照顾我,吃的东西、穿的东西常常送给我。为什么?诚敬。我们对老师的供养就是诚敬,接受老师的教诲,相信老师的教诲,认真努力去做,只有做出来报答老师。
  到以后出家,到处讲经,供养多了,多了我就会供养老师,所以老师晚年我照顾他,有能力我一定报答。现在老师不在了,方老师过世了,师母还在世,她的生活起居我照顾她,那时我有点能力照顾她,一直到把她送走。他是安徽桐城人,是方苞的后裔,在大陆上桐城派,他是桐城派的子孙。我为了报答他,在桐城最高的学府是中学,桐城中学,我在那里送了一百台电脑,建立一个「东美电脑教室」,纪念方老师。我们做学生,不能忘记老师的恩德。我们教室上都供养老师的遗像,如同老师跟我们在一起一样,你说我们这个心多亲切、多美满,这是师承。我的东西从哪里来?他们传授给我的。这是四个老师,夏莲居老师没有见过面,私淑弟子,我们接受他《无量寿经》的会集本,将这个会集本发扬光大,不忘他老人家会集的功德。所以说知恩报恩,恭敬供养,供养尽心尽力,没有力的时候尽心,有力量的时候要尽力。
  章嘉大师他的教区是内蒙,我一定会在内蒙大学给他做一个纪念馆,内蒙大学也很高兴,我这个讯息传达到那里,纪念章嘉大师。我收藏的这些图书,实在讲,很想送到大陆这些纪念馆当中去陈列,这么多东西要进到中国大陆要批文,没有批文进不去;如果是顺利进去的话,我早就送进去了。所以现在有很多东西还是分藏在海外,这一部分是从美国运过来的,美国那边还有一半,留给他们道场。藏在加州这一部分的图书,现在运到澳洲,都分散了。在加拿大许多地方,我都收藏著很多典籍,在哪个地方都送哪个地方。现在年老了,也没有时间看书,每天读《华严》就够了,读《无量寿经》,念阿弥陀佛就行了,不再搞这些东西。这些东西,让你们年轻人做为参考资料。所以是「恭敬供养」,我们要学习,尽心尽力。
  「听闻法」这里面的意思很深,清凉大师特别说出来。我们听了,明白了,依教奉行,还要帮助别人,这就是常讲自行一定要化他,利他就是自利。我们要懂得这个道理,要认真努力去做,把佛法介绍给别人,决定要掌握著机会,机会教育非常重要,教化全世界的众生。我过去在北京跟朴老谈过,中国大陆上许许多多名胜古迹,是世界上许许多多人所向往的、尊敬的。美国历史才两百年,到中国看看,那些破庙里一砖一瓦都是几百年、几千年,他们看到非常惊讶、希奇!中国是全世界观光旅游资源最丰富的地方,我们不仅仅只是用这些资源来赚取观光旅游的外汇,这桩事情应当做的,所以说是无烟囱的工厂。他们带了这么多钱,缴了学费,我们应该给一点东西给人,没有东西给人,让人家空来一场,我们觉得也对不起他。所以到寺院来观光旅游,我们就要用佛法教导他,给他上课。
  怎么上课?介绍这些文物就是给他上课,要介绍文物表法的意思。譬如见到佛殿,佛殿建筑两层,里面是一层,为什么这样建筑?外面建筑它的用意包含的,跟外国人讲是相对的,代表真俗二谛,里面是真俗不二,取这个意思。真俗他不懂,讲相对他懂,有大就有小,有长就有短,有真就有妄,它代表这个意思,代表相对;里面跟你讲的是长短不二、真妄不二、邪正不二,他虽然不懂,会感觉得很惊讶,怎么不二?不二的道理很深,你慢慢再研究。指出一条路子,教他们去探讨;你要探讨这个大道理,那你就入佛门慢慢来学。
  为什么塑造这么多菩萨形像?佛像代表自己的性德,性德无量无边;菩萨代表修德,修德也无量无边。你要是不懂,你看看有很多在社会上有成就的这些人物,名片一拿出来头衔那么多,为什么那么多头衔,一个不就行了吗?那么多头衔,代表他的才艺、他的成就;佛菩萨这么多的形像,代表你的自性无量无边的功德,就不迷信了。你们宗教供一个神,一个功德;我们这个,无量无边的功德,都表现在你面前。它不是迷信,它是表法,代表你多才多艺,你有无量智慧、无量德能,一个名号、一个形像表达不出来;就像名片上一个头衔表示不出来,一定十几个头衔、二十几个头衔,名片一张还不够印,还翻过来。就这个意思,这是给他上课。
  一进山门,看到弥勒菩萨,肚皮大大,笑眯眯的。笑什么?对待一切人,笑脸迎人;度量要大,要能包容,包容不同的意见,包容不同的文化,包容不同的族群、不同的宗教,世界才有和平,社会才会安定,这不就给他上课了吗?每一尊佛菩萨形像都是一部经典,那个经典讲的什么东西,简简单单扼要几句话介绍给他,上了一堂课,他的学费没有白缴,他会回去之后,「到中国好,我学到好多东西,这一趟我们的费用没有白花」,缴学费真的学到东西。中国文化博大精深,他们会去宣扬,不要我们去叫他,自动会宣扬。我们教化全世界的众生,利用这些古迹机会教育,这在全世界,是多么大的功德!可惜我们没做,无量无边的功德在我们眼前溜过,没有把它抓到。所以机会教育,我们接受佛法,要把佛法这样介绍给别人。
  我们学佛人,随身都会带一点结缘品,小册子,现在CD很轻便,装在口袋里,念珠,走到哪个地方人家喜欢,送给他,跟他结缘。我们到商店去买东西,我们把这些东西送给店员,我们买他的,我们要送东西给他。我们坐飞机,我们每一次坐飞机,飞机上面服务的人员,我们都送小册子,都送给他,非常欢喜,见到我们都会念「阿弥陀佛」,好亲切。机会教育,一时一刻都不放松,自利利他,「听闻法」。星宿庄严幢天王他就修这个法门,这个法门我们总结:机会教育。懂得机会教育,会做机会教育,他做得很成功,这是我们应当要学习的。好学,这是修学的态度,以及把所修学的能够利益一切众生,这才真正是报恩,真正的供养。今天我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一七七卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0177
  请看知足天最后的一首偈颂:
  【众生心海不思议。无住无动无依处。佛於一念皆明见。妙庄严天斯善了。】
  这是妙庄严天王他所修学的法门,是「一念悉知众生心随机应现解脱门」,我们看他的赞颂,也是他学习的报告。第一句『众生心海不思议』,这个心是将性识都包括在其中,也就是法相家所讲的八识心王,附带的五十一心所,这是心法。阿赖耶识的体就是真如自性,古人常讲阿赖耶识是真妄和合,一半是真,一半是妄,真妄和合,这是阿赖耶。这个地方的意思,就是说真妄和合,这是「众生心海」。诸佛菩萨的心海纯真无妄,那是性海。这个地方不讲识海,讲心海;讲识海,偏在妄这边,讲性海,偏在真这边,所以讲心,真妄都包括在其中了。意思就是说,真心跟妄心都不可思议。真心所现的是一真法界,本经所讲的华藏,往生经里面所讲的极乐世界,那是真心变现出来的。而十法界依正庄严是妄心变现出来的;不仅是我们人法界,天法界,天还有色界、无色界,六道以外的还有声闻、缘觉、菩萨、佛法界。这个佛是天台家讲的藏教佛、通教佛,贤首大师所说的小教的佛、始教的佛,贤首讲五教:小始终顿圆,小教、始教都还没有见性;换句话说,还是唯识所变的,所以天台家把他们列在六即的「相似即佛」,四圣法界是相似即佛。在六道里面,真正功夫得力的是「观行即佛」,功夫不得力的叫「名字即佛」,有名无实。天台家给我们分析得很清楚、很明了,所以我们自己看看他们这种分法,我们今天是在哪个阶段,在哪一个等级,自己要清楚,然后才知道怎样精进、怎样努力,把自己的境界向上不断提升。这个地方的众生,他所指的是十法界里面的众生。心海,用我们现在的话来说,就是他的思想、他的见解,非常复杂,无量无边。四弘誓愿里面给我们说,「烦恼无尽誓愿断」,这个心海就是烦恼的根源,真的是无量无边,不可思议。我们现在也就落在这里头。
  第二句给我们说明这个现象,这个现象的真相,『无住无动无依处』