第 450 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4685
  诸佛不思议境界在哪里?『一切法界皆周遍』。你要听了这句话,你要懂得这个意思,我们现前就是一真法界,我们所处的环境就是华藏、就是极乐净土,此界他方不隔毫端,这是真的不是假的。由此可知,我们是迷惑颠倒,把华藏、把极乐、把佛华严,搞成今天这个样子。怎么搞的?不善的因,不善的缘,搞成这个样子。所以说到最后,还是一句老话,「断恶修善」。断恶修善里面,离一切妄想分别执著,就回归到一真。断恶修善,没有离开妄想分别执著,只不过是六道里面有漏的善因善缘而已,果报还是人天福报。如果断恶修善,有妄想、有分别,没有执著了,果报是四圣法界:声闻、缘觉、菩萨。如果断恶修善,连分别也没有了,还有妄想,妄想很难除,妄想很微细,自己也不知不觉,确确实实一切分别执著都没有了,不错!你可以入佛华严了。所以断恶修善,有一丝毫的分别执著,出不了十法界;分别执著统统没有了,这才超越十法界。
  由此可知,所谓超越、所谓不能超越,都是在自己起心动念之处,外面的境界确确实实唯心所现,佛讲的「一切法从心想生」,依报随著正报转。我们果然通达明了这个大道理,今天世间什么样的灾难是鸡毛蒜皮,这个东西无足以挂齿。它对於那些具足妄想分别执著的人产生作用,如果是分别执著没有的人,对他毫不相关,没事。放下分别执著,他住的是一真法界,住的是佛华严。你没有办法放下分别执著,你住六道轮回,今天这种天灾人祸你不能避免。天灾人祸从哪里来的?是从你分别执著里头变现出来的,还是自作自受。这首偈还没讲完,时间到了,我们下一次再把这个意思补全,今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一七四卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0174
  请掀开经本,知足天偈颂的第七首,我们将经文念一段:
  【诸佛境界不思议。一切法界皆周遍。入於诸法到彼岸。勇慧见此生欢喜。】
  勇健力天王,他学的是「开示一切佛正觉境界解脱门」,我们在前面长行读过。这一首偈是他的赞颂,也是他的心得报告,我们读了之后应该怎样学习。第一句「境界」就是不思议,《华严》清凉大师将全经分为四分、四个部分,最后这个部分是「入法界品」,我们在八十卷经里面看到;可是贞元《四十卷华严》,它的题目详细,「入不思议解脱境界普贤行愿品」,这是它完全的品题。由此可知,八十卷经翻译的时候省略了,只把它翻成「入法界」三个字。入的是什么法界?我们从四十卷里面看到详细的题目:入不思议解脱境界,此地『诸佛境界不思议』就是不思议解脱境界。第一句我们要很清楚、很明了,然后我们才知道怎样去学习。《华严》四分,唯独最后这一分是果德,修因证果。《华严经》所讲的果是什么?用现代的话来说,就是一切众生真实幸福美满的生活,我们中国古人讲福祉。众生的福祉,百姓的福祉,现在的名词是人民的福祉。但是佛法里面讲「众生」,范围比百姓、比人民都要大得很多。因为讲百姓、讲人民,都是讲我们人法界,十法界里你只讲了一个法界。人往上面看有天、有修罗、有声闻、缘觉、菩萨、佛;往下面看有畜生、有饿鬼、有地狱。所以讲「众生」,十法界统统包括在其中;讲「人」,只是十法界里的一道,我们说十分之一,还有十分之九没有包括在其中。佛经里面讲的范围讲得广、讲得圆满、讲得究竟,一切众生幸福美满的生活。
  怎样真正做到幸福美满?佛讲要解脱。「解」怎么说法?解除你的苦难,解除你的业障,脱离生死轮回,这样的生活才圆满,才是真正幸福。谁过这个日子?诸佛菩萨,唯独诸佛菩萨把业障解除,圆满究竟的解除了。业障是什么?在佛法用一个总名称叫烦恼。诸位要晓得,烦恼就是业障,业障就是烦恼。烦恼太多太多了,四弘誓愿里给我们讲「烦恼无尽誓愿断」。这么多的烦恼,佛讲经说法为了方便起见,把它归纳做三大类,这就是经上常说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼;每一类里面头数都说不尽,只可以用无量无边来讲。见思烦恼,见是见解,思是思想;换句话说,就是错误的见解、错误的思想造成的烦恼。我们知道,我们的言语行为为什么会有错误?就是你思想上错误,见解上错误,所以你才把话说错、事做错,可见得身口所造的业是枝末,思想、见解的错误是根本。佛法,祖师大德常教我们「从根本修」,根本你就知道了,根本是思想见解,这个属於见思烦恼。这种烦恼要是不断,不把它舍弃得干干净净,佛告诉我们,你就出不了六道轮回。为什么?六道轮回本来没有,六道轮回从哪里来的?就是从见思烦恼来的。
  思想、见解,怎样才是正确的,怎样才是错误的,标准在哪里?这个标准不是佛的意思,也不是上帝的意思,标准是讲「事实真相」。你的看法想法跟事实真相完全一样,那就是正知正见;你的看法想法跟事实真相不一样,叫邪知邪见。由此可知,标准不是人建立的,不是佛的意思,佛没有意思。所以佛跟我们说的这些理论、教诲,我们甘心情愿接受学习,道理也就在此地。佛没有牵著我们鼻子走,佛没有叫我们学他,绝对不是把他的想法看法强加给我们,要我们放弃自己的想法看法,接受他的想法看法,跟著他的路子去走,这不算好汉,那佛也不高明。佛教导我们,一切顺乎自然的法则,完全顺乎事实真相,宇宙人生的真相。佛跟我们的差别在哪里?我们凡夫,这佛在经上说的,不但是人道,天也不例外,六道凡夫完全随顺自己的烦恼习气,所以造业受报,永远沦落在生死轮回。
  四圣法界是怎么回事?放弃自己的知见,随顺佛陀的教诲。佛教我们怎么做我们就做,佛教我们不可以做我们就不做,这是脱离六道了,但是不能见性,天台家讲他们是「相似位」。如何能做到真实?真实是随顺法性,随顺事实真相,不是随顺佛陀的教诲,那你就是真的佛、真的菩萨,「分证位」。我们今天有没有能力随顺事实真相?事实真相我们一无所知,我们没有办法。随顺事实真相,在禅宗里面讲「明心见性」,见性了才一切随顺法性,法性就是宇宙人生的真相;换句话说,没有见性的人就办不到。办不到怎么办?那就不得已而求其次,随顺佛陀的教诲。随顺佛陀教诲,我们相信佛是过来人,佛是已经明心见性的人,他的思想见解、言语造作大概不会有错误,我们向他学习。但是这个方法只给我们做一个方便,不是佛真正的意思,佛的真正意思是教我们随顺法性。你没有见性的时候可以跟老师学,但是老师并不希望你永远学他,永远学他,你完了,你的境界止住,不能再突破,不能再扩展。我们必须以这个为基础,再向上提升,跟佛完全同一个境界,这是佛家教学的真正目的。
  所以我们跟佛学习,这个境界是可以思议的,也就是说十法界是可以思议的,一真法界不可思议,随顺法性才是不思议,圆满的解脱了。我们跟佛学,学得很像,三种烦恼中见思烦恼可以解脱,脱离了六道;但是尘沙烦恼、无明烦恼没有办法,跟佛学习,受这个拘束。我们明白这个道理,才知道佛对我们恩德之大。佛教初学有方便法,但是它不是目的。佛的目的是要我们过跟他同样的生活,绝不比他差一等,我们对佛怎么能不尊敬?怎么能不喜欢?这些佛学名词,我怕大家不好懂,要讲实在也很难讲得清楚,每一个名相要细说,都要费很长的时间才能解释清楚,所以我们把名词变一变,现在人听了好懂,容易接受。我常讲妄想分别执著,这样说法大家似乎好懂,妄想就是佛法里面讲的无明烦恼,分别就是佛经上讲的尘沙烦恼,执著就是讲的见思烦恼。我这个话变一变,似乎是好懂了,其实意思还是很深很广,大家听了也只能够了解一点皮毛,意思深广无尽,但是总是比较好懂。
  我们要怎样才能够过佛菩萨的生活?这是我们向往的,我们所追求的。佛菩萨的生活,一般初学的人很难体会,可是要说是神仙的生活,大家好像亲切一点,其实神仙生活你也没有过过,你也没见过。世间人都知道神仙好,想过神仙的生活,要知道佛菩萨的生活比神仙生活高得太多太多了,所以不可思议。我们确确实实很希望把自己生活品质向上提升,佛陀的教育,佛陀的教诲,目的就在此。佛家常讲「破迷开悟,离苦得乐」,这八个字就是佛教的目的,就是佛教教学的宗旨。我们接受佛陀的教诲,想一想我们是不是离苦、是不是得乐?如果我们没有离苦、没有得乐,我们接受这个教育,学习这些东西,就有了问题,这个问题到底是在佛教教学这一方面,还是在我们学习这一方面?我们要深深去思惟。如果他教得没有错,我们学得也如法,决定达到这个效果:离苦得乐。离苦得乐是果,因是什么?因是破迷开悟。佛告诉我们,苦难从哪里来的?从迷惑来的。妄想分别执著,迷了才有,觉悟的人没有。所以乐是从觉来的,苦是从迷来的,迷得愈深,苦就愈重;觉得愈多,乐就愈多。佛是究竟圆满的大觉,所以他的生活是究竟圆满的大乐,阿弥陀佛所住的环境叫极乐世界。试问问,我们到极乐世界,我们能不能得到极乐?不见得,何以不见得?我们的觉没有圆满,你怎么能得究竟圆满的大乐?我们这个世间大家都说很苦,可是这个世间也有很快乐的人,什么原因?觉就乐,迷就苦。由此可知,环境没有什么大的差别。诸佛菩萨住在我们这个世间也是快乐无比,我们到极乐世界去也是苦不堪言。由此可知,苦乐不在境界上,苦乐在迷悟。因此佛教整个教学的重点,就是帮助人破迷开悟;离苦得乐不必问,你自自然然会感受到。
  种善因一定得善果,你造作恶业,你一定会得恶报,所以世出世间法都不离因果。《华严》讲「五周因果」,《法华》讲「一乘因果」,所以才说「万法皆空,因果不空」,世出世间法都不出因果的定律。一个人真正明了因果、认识因果,就有能力趋吉避凶,就有能力化解灾难,就有能力过美满幸福的生活,这是佛家许许多多经论教学的唯一宗旨。经论里面所说的理论、所说的方法,说得再多,都不会违背这个总原则、总纲领,这才说千经万论殊途同归。《金刚经》上也说得很清楚,法门无量无边,也是归到一个方向、一个目标,就是「破迷开悟」,一个结果,就是「离苦得乐」,这是我们一定要明了、要清楚;经文上才说「法门平等,无有高下」,就这个意思。许许多多的法门,就是对付我们许许多多的烦恼,佛才说许多的法门;如果众生没有烦恼,那佛也就没有法门。这就好像大夫用药,什么叫做药?因为你有病,治病的东西叫药,你要没有病,药就没有了,哪来的药?所以病跟药相对建立的,法门跟烦恼也是相对建立的,众生没有烦恼,佛就无法可说。
  凡夫生活在相对的世间,这个很痛苦;诸佛菩萨脱离了相对,所以不思议。在相对里面可以思、可以议,可以思惟,可以想像,可以研究,可以讨论,为什么?你生活在相对的世间。相对世间不只六道,十法界都是相对的,超越十法界到一真法界就脱离相对,所以脱离相对叫不思议,这是说明「诸佛境界」。此地的「诸佛」是广义的,就像江味农居士在《金刚经讲义》所说的,这个诸佛说的是什么人?四十一位法身大士都是诸佛。所以他那个诸佛是说四十一位法身大士,再加上究竟觉佛,四十二个位次叫「诸」。我们怎么晓得是这个意思?「入法界品」里面善财童子五十三参显示出。我们现在讲《四十华严》,采取贞元的本子,第一位善知识吉祥云比丘,是圆教初住菩萨,从这里开始破一品无明、证一分法身,分证即佛,诸佛。所以这个地方的诸佛,我们不可以把它看错了,以为是许许多多究竟圆满的诸佛如来,这样看意思就看窄了,广义的看法是正确的。破一品无明、证一分法身,入不思议解脱境界,吉祥云这是破一品无明。所以不思议境界就是一真法界,诸佛境界就是华藏世界、就是极乐世界。
  这个境界在哪里?下面讲得很好,『一切法界皆周遍』,一切法界指的是十法界;「皆周遍」,我们现前这个境界,也在华藏世界里,也在极乐世界里。我们见不到华藏,见不到极乐世界。见不到华藏,是我们没有能力断一品无明。如果我们在此地,?