第 435 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4685
  别就在此地。可是佛与菩萨,菩萨我们讲真菩萨,决定没有一丝毫自私的念头,自私是烦恼,他烦恼断尽了,决定没有了。相似位的菩萨,虽然烦恼没有断尽,他已经控制住,所以他也是一片真诚处事待人接物。烦恼虽没有断,他有能力控制得住,他有定慧把烦恼控制住,这叫相似位的菩萨,跟魔决定不一样。所以「应」字好,我们要能体会到这个。魔不是应众生来的,他主动来的。为什么主动来?他要控制,他要占有。你要控制,你要占有,你不主动怎么行?佛菩萨没有占有的念头,没有控制的念头,所以你要请他他才会来,你不请他他不来。
  他来干什么?他来说法度众生,他来教学的。诸佛菩萨应化在世间,无论他是示现什么身分,即使示现国王的身分、大臣的身分,你仔细去观察他,他一生还是在教学。无论什么样的身分,无论什么样的行业,都是教人正法。身分、行业是手段,不是他的目的,他利用这个手段、利用这种方便,弘扬正法,那个人就是菩萨示现的。所以你细心去观察,他决定是为众生,他不为自己。我们在近代所知道的,中国大陆周恩来总理,那是菩萨,他确实没有为自己,他示现的是宰官身,护持正法,弘扬正法。正法就是为一切众生,我们佛法讲度众生,用现在的话来说,「度」是服务,真正是为人民服务、为众生服务,没有一丝毫自私自利的意念在里头。这是我们知道的,我们相信还有许许多多的菩萨,像周恩来一样,没有人知道。中国历代,我们在历史上所看到的,中国古人所讲的清官,那都是佛菩萨的化身。一生爱国爱民、为国为民,退休下来之后两袖清风,一无所有,那是菩萨化身。所以无论他示现的是什么身分,无论他示现从事哪一种行业,确确实实做到「学为人师,行为世范」,是一个正法纯正的典型。我们从这个地方去观察、去体会,你就能过佛菩萨的生活。我们时时刻刻不离善知识,时时刻刻亲近诸佛菩萨,我们跟诸佛菩萨做朋友,诸佛菩萨就在我们的周边,我们要有能力观察得到,有能力体会得到。
  经典称之为法宝,三宝当中这是第一。佛陀在世的时候,三宝是以佛为第一,佛灭度之后法宝是第一,可是我们几个人把这个当作宝?今天我们把一部《华严经》放在这边,把一百万美金放在这边,问你你要哪一个?他一定选美金,他不会选择《华严经》。这是不认识这个是宝,他认为那个是宝,你说那有什么法子?选择这个可以成无上道,选择这个搞三途六道,人就这么样的迷惑,就这么样的执著。我们今天明白了,如果这两样东西放在此地,我们怎么选择?我决定选《华严经》。为什么?我认识它,我知道这个对我有大利益。世间的财宝是假的,假的东西我能舍弃,很容易的舍弃,谁喜欢你自己拿去。我在台湾、在美国建的道场,有人喜欢送给你,毫无留恋。可是我平常读的经书,特别是我在讲台上用的经书,重要的经句我都用颜色笔划出来,这是我的宝,我随身携带,绝不会丢掉的。为什么?这个东西可以帮助我脱离三界、脱离生死轮回,帮助我往生见佛,这才是珍宝,其他东西统统要舍尽。没有的绝不想得到,已经有的常常有一个舍弃的心理,不希望保留,保留这个东西累赘、祸害。每天读诵经典,亲近佛菩萨,听佛菩萨谈话,合上经本之后想佛菩萨教诲的义趣,思惟在现在这个时代,如何将佛菩萨宝贵教诲落实,你说我们的心多自在、多快乐、多清净,不可以被这一切世法把我们的心扰乱。
  我在早年讲经常说,四十岁之前奠定自己佛法的根基、德行、学问,拼命努力认真学;四十岁到六十岁要为佛法服务,担任这些执事;六十岁以后退休,办自己的生死大事要紧,所有一切行政事务、世间拉杂事一概不问,只是自己用功修学,顶多教学,教学对自己不妨碍。所有事务统统要放下,生死事大,哪能搞这些事情?所以我这些老朋友,无论是出家、在家,遇到我对我都很赞叹,觉得我的身体还都不错。我怎么维系的?没有别的原因,不管事,什么事我都不管。所以我一再在讲台上声明,全世界每个地方的同修不要给我写信,我恳求你们。为什么?我不看这个信件的;我有时间,我的经都看不完,我还哪有时间看这些信件?所以不要给我写信,我不会看,我也不会回。现在我交给悟泓法师,凡是有来信的人给他寄几本书,寄几片录相带、VCD,然后那个信件就送字纸篓了。如果我要搞这些,我这个身体也完了,也不清净。清净平等觉重要,自己要懂得怎样维护著,不受外界的干扰。我对大家联系往来,每天有两个小时在这个地方跟大家共同学习经教,借重高科技、借重网路,每一个地方同修等於天天见面。
  真正老实修行人没有问题,有问题都不老实,老实念佛还有什么疑问?随顺经典的教诲,我们还有什么疑问?还有什么困难?没有了。凡是有疑问,凡是遇到障难,都是不相信佛的教诲。有人来告诉你,念这本《无量寿经》不行、不够,还要多念几部经,你的问题才来了。这一类事情问我的人很多,你要是不放心,怕这一部经不够用,要读很多经,我说:你跟那个法师学好了,你不要听我的。你跟哪个法师学,哪个法师负责任;你跟我学,我就一门深入,我没有第二条路好走。我这一条路走得很自在,走了四十多年,走得很舒服、很自在,很有心得,我才敢介绍给你。你不相信,相信别的法师,你跟他学好了,不要再问我;有什么问题问他,不要问我,问我找错人了,这个道理一定要懂。末后这一句「令入难思清净法」,这首偈意思我们还没讲完,时间到了,明天接著再说。
  大方广佛华严经  (第一六七卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0167
  请掀开经本,知足天偈颂的第一首:
  【如来广大遍法界。於诸众生悉平等。普应群情阐妙门。令入难思清净法。】
  昨天我们学习这一首偈意犹未尽,与我们的修学、生活,实在讲非常重要。我们人生在世最根本的就是观念,所谓是人生观、宇宙观,你对人生的看法、对宇宙的看法,决定你这一生的吉凶祸福,幸福与否都决定在这个因素上。如果我们的观察、看法是正确的,我们的生活真正能过得幸福、究竟、美满,如果我们的观察错误,有偏差,生活就过得很辛苦,过得很不如意。正确与否以什么做标准?这一点很重要,佛告诉我们是以宇宙人生的真相为标准,《般若经》上所讲的「诸法实相」,用现在的话来讲,就是一切法的真相。你的看法、想法与一切法的真相完全符合,这个人生宇宙观就是正确的;如果与事实真相有了偏差,你的宇宙人生观就不正确。所以佛法的教学就建立在这样的一个基础上。
  宇宙万法事实真相,佛见到了,为我们说出。佛告诉我们,这些事实真相,我们每一个人都有能力证得;换句话说,都应该要见到的。为什么众生见不到?佛家的术语说,众生迷失了自性,自性就是真相。为什么迷了?在这个地方产生一个错误的观念,错误的观念就是有自己,一切都是以自己为本位来观察宇宙人生,於是就产生偏差,就产生错觉,这是佛法讲的我执。也许有人说,全世界的人,不但现代人,过去人、未来的人,哪一个人不把这个身体认作我?所有一切人类都是这样说法,都是这个看法,这个看法、说法难道有错误吗?大家都错了,不就对了吗?这个话似是而非。大家都这么看法还是错的,错总归是错误,不能说大家都是这个看法,大家都错就对了,这个话在佛法里面讲是讲不通的。世法里也许能有几分相应,在佛法是决定不相应。
  佛教给我们,如何才能够发现宇宙人生真相,佛是怎么发现的?这是个问题,是一个很严肃的问题,佛是谁教给他的?他怎么发现的?我们从整个佛法来观察,佛是从甚深禅定当中发现的。而这个禅定,是真实究竟圆满无上的禅定,没有比这个禅定更高更深的,这个定中所见到的境界真实。我们晓得,禅定每一个阶段都有境界,这是我们熟知的,小定有小境界,大定有大境界,随著禅定功夫的浅深,他所见到的境界不一样。佛所入的禅定深,所以能够见到宇宙人生的真相。佛将这些经验告诉我们,他能够见到,我们也能见到;并不是说这种境界只有他能见到,圆满的智慧德能只有他才有,别人没有,佛没有这个说法。佛说一切众生智慧德能完全平等,问题是你有没有去做。因此佛提出让我们建立纯正宇宙人生观的方法,这个方法就是戒定慧三学。他是运用这种方法证得的,非常有效果。戒学是讲方法,我们常讲合情合理的方法,这属於戒学,因戒才得定。如果与情理不相应的方法,他也能得定,那个定是邪定,不是正定;正定一定是合情合理,诸位要明了这个事实。
  你们想想,最近在报纸上看到的法轮功,它就不是属於正定,怎么晓得它不是属於正定?至少我们很明显能够觉察它,它违背人情,修这个法让人家庭不和睦,生病不要求医生,不是普通人能做到的。我们佛法不是这样说的,佛法生病你要找医生。佛法讲得清楚,病有三种根源:生理上的疾病,你不找医生你找谁?冤家债主找到身上,那种病还是要找医生,医生能不能治得好?治不好,但是可以减轻痛苦。所以你要减轻痛苦的话,还是离不开药物的治疗。冤亲债主的病要怎样才能断根?调解。真正找到高明修行人,能够超越时空,他给你调解,你跟冤家债主,他给你调解;但是调解大多数,绝对大多数,他都能接受,接受他就离开了。最明显的例子,像《慈悲三昧水忏》悟达国师,他遇到迦诺迦尊者给他调解,对方接受就离开,他人面疮就好了。冤家债主找到的时候,虽然是病不能好,藉药物可以减轻痛苦,这是一定道理。
  所以佛教给我们的,诸位仔细想想,合情合理合法,这叫正法。如果深一层说,与法性相应的,与自然法则相应的,这属於正法;违背自然法则,违背法性,那就是邪法;这是大乘经上所建立的标准。什么是自然的法则?清净平等是自然的法则,我们也可以加上,「真诚清净平等」是自然的法则,「正觉慈悲」是性德。性德里面,我们讲的这十个字统统具足:真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们用佛家的术语来说,有情众生所具备的。无情众生呢?无情众生也是自性变现的,它也具足性德的一部分,真诚、清净、平等;正觉、慈悲不是很明显,但是真诚清净平等很明显。与这个相应,这是正法,正定。正法是什么?是戒学。因戒得定,因定开慧,那个慧是正智慧,不是世智辩聪。世间人聪明智慧,他因为缺少戒定的基础,那个智慧叫世智辩聪,在佛法里称为邪慧,用正邪两个字来区别。邪慧绝对不是贬低别人,佛菩萨说法,如果有轻视别人、贬低别人,他是凡夫,他决定不是圣人。为什么?他还有分别执著。我们晓得,佛菩萨对一切众生决定是清净平等心,决定没有高下之心,为了帮助众生觉悟,不得已说一个正邪。尤其佛法讲到究竟处说得好,邪正不二,那还有什么好争执的?为什么说邪正不二,邪正是一桩事情?正是你与法性相应,邪是与法性不相应,法性本身没有相应不相应,相应不相应在人情,不是在法性,所以从法性上讲是无邪亦无正,这才说得圆满,说得我们心服口服。
  佛为众生说法,无非就是把事实真相给我们说破而已。可是我们迷得真的是太深,上根之人,像《六祖坛经》里面讲的上上根人,那个好办,一闻千悟,他听佛说法或者是看经教,一部经甚至於一部经还不到,看了半部经,他就开悟了。我们在经典上见过很多,听世尊讲经,那一部经没有讲完,他就开悟了,那是上上根人。中下根人,听佛说这个法明白了,但是那个法他又糊涂了,他又不明白了。这样才劳累世尊说法四十九年,四十九年这么长的时间,对中下根性人说的,上上根不必要,很短的时间问题就解决了。无论是长时间说、短时间说,无论是短时间开悟,或者是长时间才能开悟,所悟的都是一桩事情,「诸法实相」,都是一桩事情。
  这桩事情,我们在大乘经教里搞了这么多年,才有那么一点影像。真相是什么?真相是虚空法界一切众生是一体。大乘经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛,包括我们在内,一切众生是未来佛;三世是讲过去佛、现在佛,我们现?