第 428 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4683
  菩提心、至诚心、深心、回向发愿心,都难!可是我们也看到许多没有念过书、不认识字的一些老太太、老公公,他们念佛真往生了。谛闲法师作锅漏匠的徒弟,没有文化水平,他真往生了。你们有从东北来的,哈尔滨极乐寺修无法师,也是没有念过书不认识字的人,没有出家之前他作泥水匠,那个工作都很苦,靠劳力生活的。出家之后,只知道一句「阿弥陀佛」,一句阿弥陀佛念到底,人是个粗人,没有念过书,没有受过教育,但是人的心地非常慈悲,乐意帮助别人。他那一句佛号念的也是往生了,真往生了,不是假往生。那我们要问,他懂不懂什么叫菩提心?他真不懂,他真的讲不出来。他有没有发菩提心?他真的发了菩提心。处事待人接物一味真诚,一丝毫虚假都没有,一切为众生服务,确实没有夹杂自己一点利害在其中,他没有学他就会,这样的人也不少。我们怎么样?学了都不会,人家不学也会,所以他往生了。
  於是我们知道,往生有两种人,实际上这两种人,佛菩萨、祖师大德都讲过:一种上根利智明白人,真正通达明了,他做到了;另外一种是下下愚人,他什么都不知道,老实,老实就是菩提心。我们怎么样?不老实,麻烦在此地。没有上上人的智慧,又没有下下根的老实,所以我们怎么搞都不能成就。这个问题,我们要回归到蕅益大师的《弥陀经要解》,他在《要解》里面讲得好,让我们听了恍然大悟。他老人家的说法,古人没讲过,他说:一心一意只求往生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。他也不讲什么至诚心、深心、大悲心,他不讲这些,这个东西愈讲愈麻烦,愈讲愈迷惑。他讲得这么简单:一心一意只求西方净土。你们想想,这是什么心?只求西方净土,一心一意,岂不是其他的都放下了吗?身心世界一切都放下了,真心现前。蕅益大师这个说法,与经论里面讲法完全相应,没有一丝毫违背。所以我们要懂得,一心一意专求净土,我们还有夹杂,还有放不下的,那不是一心一意。一心一意难,专求净土难,我们不是专,我们夹杂。
  我过去在李老师会下听讲经,只是乖乖坐在那里专心听,不准写笔记,李老师指定我坐第一排第一个位子。为什么不能写?写,心就不专了。最初听经写过几次笔记,之后被他叫到房间里教训一顿,不可以写,以清净心、真诚心听,听了有悟处,那才是你自己的。你记,全都记下来,别人的,不是自己的。将来拿到笔记去讲,讲的是人家的,不是自性里头流出来的。所以他教我的是:你要觉悟、要开悟,才行。我懂得他的意思,所以放下了。我跟他十年没有写过笔记,只是专心听讲,求开悟。怎么会开悟?专就会悟,杂就不会悟。念佛,专才能得一心,夹杂你怎么会得一心?听经,专就能开悟,夹杂就不能开悟,一个道理。佛法如是,世法也不例外。外国一些科学家、发明家,他用心专,所以他才领悟这些物理的道理,他才能有发明;他要是胡思乱想、要是夹杂,决定就不可能,世出世法一个道理。蕅益大师讲的话好懂,也不容易做到。真正要做到,就是觉明妙行菩萨讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」,那就成功了。
  我们在这一生当中,唯一的一个愿望是往生西方净土,要想往生西方净土,一定要学阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》、《阿弥陀经》就是阿弥陀佛,依教奉行。世出世间一切法都要放下,你求生净土的心才坚固,求生净土的心才不可破坏。如果别人说,你这个念佛虽然不错,再加上禅宗的方法就更好,「有禅有净土,犹如戴角虎」,你坚固的道心被破坏,为什么?夹杂禅在里头。「有禅有净土,犹如戴角虎」,不错,永明禅师说的。永明是我们净土宗第六代祖师,他说这个话对谁说的你要晓得,不是对念佛人说的,对念佛人来讲,就把你念佛功夫破坏掉了。他对什么人讲?对参禅人讲的;看到参禅不能成就,劝你参禅再念佛,禅不能成就,净还可以成就,是这个意思。参禅不能解决问题,跟净土结个法缘,跟阿弥陀佛结个法缘,这是帮助他,我们千万不要错会了意思。你走的是一条正道,直通西方极乐世界大道,再搞禅走岔路,你不就麻烦了!所以你把祖师的意思错会了,他这个话不是给你说的。佛在经上所讲的,佛说的经多,为什么佛说这么多经?因为众生根性不相同,机缘不一样,说种种法门度种种众生。你再在经典上去看,众生得度都是依一个法门,此地都是一样,你看这么多天王,每一个人都从一个法门得度的,没有说他修两个法门、三个法门得度的,没有。所以法门平等无有高下,门门都是解脱门。解脱门就是成佛之道,解除了妄想分别执著,脱离了六道十法界,这是解脱;解脱就是成佛、就是证果。门门都解脱,门门都成佛,门门都证果,我们只能够走一个门,决定不能走两个门、三个门,《华严经》上这样的展示给我们看,我们还能不觉悟吗?「一门深入,长时薰修」,你才能够得成正果。你要搞两门、三门错了,大错特错了。
  净宗法门,一句阿弥陀佛念到底。我还听说,人在往生的时候,念几声佛号,再念念大悲咒,再念念观世音菩萨,这搞乱掉了。这是那个亡人很不幸,遇到些冤家债主来把他扰乱,来找他麻烦。所以我们要相信佛的话,相信祖师大德的话,选择这个法门决定不改变,一生专修专弘。等到你智慧开了,大开圆解了,一切法门你都通达,经上字字句句就像作文章题目一样,你拿到这个题目自然会作、自然会行。圆解不开,那怎么行?圆解不开,一生要跟著别人走。要想大开圆解,没有别的方法,就是一门深入,一味利益一切众生。学佛的人,不论在家、出家,总要常存「正法久住,普度众生」,要存这个心,出家、在家都要存这个心,我们这一生不会空过。普度众生就是无条件、无私的为一切众生服务,能存这个心,我们心同佛,愿同佛,解行当然同佛,这个菩提心才真正不可坏,没有人能破坏,魔王对你也没有法子。魔很可爱,他到不能动摇你的时候,他就改了主意来护法,他就来帮助你,可见得魔还懂利害。有缘障碍,他想尽方法来障碍;到没有缘分可以障碍,他就摇身一变来护法。所以我们自己,总而言之,要知见正,要解得深、解得广,我们的行才有力量,果才坚实。今天我们读妙光天王他所修、所证的这个法门,对我们现前修学阶段来说非常有帮助,我们应当要学习,发菩提心,一向专念。今天时间到了,就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一六四卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0164
  请看知足天长行第九句:
  【星宿幢天王。得一切佛出兴咸亲近观察调伏众生方便解脱门。】
  前面妙光天王是以清净的福德坚定菩提心。第九尊星宿幢天王,他所得的法门就是我们平常所说的上求下化。『一切佛出兴』在世间都亲近,这是上求,上求佛道;『观察调伏众生方便』,这是下化;菩萨学佛,这是必须要遵守的方式。一切佛出兴在世间,大家都说这个缘分太稀有。佛家讲八难,其中有「佛前佛后」。我们一般人总认为,我们现在生在这个世间非常不幸,释迦世尊已经过去了,弥勒佛还没有出现在世间,我们生在佛前佛后。可是佛前佛后,要知道是对中下根性人说的,何以知道?世尊在《无量寿经》上就说得很清楚,为中下根性的人示现般涅盘;由此可知,圆顿上根与这些示现毫不相干。我们读大乘经,这些地方不能不留意,经文上明明这么说法,为中下根性作斯示现,交代得这么清楚、这么明白。为什么?圆顿上根人知道,一切佛出兴在世间从来没有间断过,应以什么身得度,佛菩萨就现什么样的身。所以说是我们这一生当中遇不到佛菩萨,实在讲是我们自己的根性不利,自己根性大利,哪里没有佛菩萨?哪个地方没有佛出世?由此可知,佛出不出世不在佛那边,在我们自己,这才真正说到是依报随著正报转,诸佛还是我们的依报。我们依报当中,一般讲依报有两种:一个是有情世间,一个是器世间;诸佛菩萨智正觉世间,最多讲到三种世间。三种世间都是我们的依报,依报随著正报转。大乘经里面佛也讲得很多,我们一念觉,诸佛出现世间;一念迷,诸佛灭度。诸佛有没有出生、有没有灭度?在我们自己一念觉迷。这个讲法才是正理,才讲得圆满、讲得究竟。
  如果我们真正明白这个道理、体会到这个道理,我们不但在一生当中,生生世世自己能做得了主宰。自己能做主,「我」才找到,宗门里面常讲「父母未生前本来面目」,你才找到,把真我找到了。这个身体不是真我,这是假的不是真的,大乘佛法的可贵就可贵在此地。我们迷失得太久,无始劫来我们迷惑了,迷失了自性,总算过去生中还修积了很深的善根福德因缘,在这一生当中能够遇到大乘佛法,能够遇到殊胜的法门。遇到之后,我们能不能得到真实受用,全在信解行证,我们相不相信?蕅益大师说得好,讲到「信」,头一个要相信自己。佛在一切经上所讲的,都是帮助我们建立自信心,怎样才叫自信?虚空法界是自性变现的,自性是真正的自己。虚空法界是自己变现的,一切众生也是自性变现的,诸佛如来还是自性变现的。佛菩萨应化在世间,佛菩萨示现般涅盘、示现八相成道,全是自性变现的,自性本来成佛。我们学佛,修行证果,全凭这个信心,依这个信心决定成就,所以《华严经》上讲「信为道元功德母」。佛法讲信,跟一般宗教上讲信仰,不一样地方在此地。
  我们的信心没有依正理建立,我们今天信佛,这信心从哪里来的?情识上来的,我们的信心是感情,感情是无常的,感情会有变化,所以你的信心会变,你的信心会退转。有时候对自己信心完全丧失掉,是我们建立这个信心的根源不相同;诸佛菩萨在因地上,他建立的信心是从理上建的,是从心性上建的,所以人家修行一帆风顺;我们的信心是从烦恼里面建立的,感情当中建立的,这信心不坚固,很容易被境界转。境界我们也认识不清楚,你说这个境界是真的还是假的?境界里头不是真也不是假,《中观论》上讲的「八不」,就是说明境界的事实真相:「不生不灭,不常不断,不来不去,不一不异」,这才是境界的事实真相。这个境界就叫做一真法界,一真法界在哪里?我们现在住的何尝不是一真法界?我们把一真法界变成六道轮回,怎么变的?唯识所变。识是什么?妄想。世尊在经上讲「一切法从心想生」,这是说凡夫的境界,六道十法界从心想生;心要是不想,法界是一真。
  真正修行人,像大家熟知的禅宗六祖惠能大师,人家住什么法界?住一真法界。怎么知道他住一真法界?他心清净,本来无一物。本来无一物,那就是一真法界。我们心也是本来无一物,那是我们的本性、是我们的真心,可是现在我们真心不见了,妄心做主。妄心是什么?妄想心、分别心、执著心。妄想心是阿赖耶识,执著心是末那识,分别心是第六意识,这诸位都清楚。前五识,觉悟的人成就无量无边的功德;迷惑的人随顺烦恼,前五识就造无量无边的罪业。这些理事,我们都要清楚、都要明了,相宗里面讲「转识成智」,我们才转得过来。怎么转法?一定要跟佛学,我们才有办法转过来。离开佛菩萨,我们决定堕落,为什么?离开佛菩萨,你就随顺烦恼、随顺习气。我们要了解事实真相,随顺烦恼习气,我们的日子是每况愈下;换句话说,一世不如一世。我们觉得这一生很苦,来生比今生还要苦,不知道要苦多少倍,想想这个就寒毛直竖,真的恐怖,可怕!我们怎么转法?随顺佛菩萨的智慧,我们自己智慧没开,没开就借重别人的智慧,转自己的境界。
  为什么净业三福,佛教导我们「发菩提心,读诵大乘」?读诵大乘就是随顺佛菩萨的智慧,转我们的境界。佛在经上说得非常恳切,教导我们没有证得阿罗汉果之前,不要相信自己的意思。为什么?自己意思总是错误的。难道自己意思就从来没有对的吗?有,似是而非。佛说的是真话,你没有证得阿罗汉之前,你有善心、有善愿,你也能够为一切众生服务,做一些善事,果报在天界。随著你的善行,你生到欲界天、色界天、无色界天,这是错了吗?我们看,没错,佛说错了,错在哪里?天福享尽还要堕?