第 417 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4691
  У娜笔В欢系娜米约合蛏咸嵘拍芄徽嬲镏谏弥谏美妗R⒄飧龃笮模飧龃笮脑妇褪歉龆Γ涝对谕贫颐牵词故芸嗍苣选⑽砻苍谒幌В尥俗牡览恚阏飧鲈甘钦娴脑浮N艘阏飧鲈福竺嫒甘鞘侄巍⑹欠椒āD阋胛磺兄谏瘢愕糜心芰Α⒌糜兄腔郏绻约好挥兄腔邸⒚挥心芰Γ飧鲈甘强盏模淇铡V腔圩钪匾腔鄞幽睦锢矗恐腔凼亲孕岳锿繁揪撸皇谴油饫吹摹5俏颐墙裉毂揪叩闹腔鄄荒芟智埃裁床荒芟智埃糠衬崭歉擦耍缘诙附棠恪阜衬瘴蘧∈脑付稀埂7衬眨鸱ɡ锩娼布挤衬眨擦耸帧U馐址衬眨家娴陌阉系簦荒芄涣羟椤M芬桓鲆啤干砑梗砑鞘裁矗恐粗飧錾硎俏遥飧錾硖逶煲怠V钗幌胂肟矗遣皇俏飧錾硖逶煲担空飧錾硎悄В皇欠稹7鸾材В谝桓鼍透憬病肝逡跄А梗逡跄巧恚硎巧酰偌由夏阃敕直鹬粗鞘鞘芟胄惺丁K酝芬桓鲆鲜叮馍硎悄В鲜端捅涑煞鹆恕K苑鸶б荒钪睿荒罹酰П涑煞穑灰荒蠲裕鸨涑赡Я耍荒钪睢R荒罹跷颍谜飧鑫逡踔砦磺兄谏旄#磺兄谏瘢辉僬勰ノ颐堑姆ㄉ恚辉僬勰ノ颐堑幕勖>褪且荒钪洌涂茨阏飧瞿钔纷霉础⒆还础R荒钭矗南嗬肓耍何尬蚁唷⑽奕讼唷⑽拗谏唷⑽奘僬呦啵荒罹蹙妥戳恕R荒蠲裕南嗑咦悖凰南嗑咦悖愕闹腔鄄荒芟智埃愕姆衬斩喜涣恕7鸱ü丶驮诰趺浴?br />
  觉了之后,晓得这个身相是什么?《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」。这身是有为法,四大是色法,受想行识是心法跟心所法,还有不相应行法,这都是有为法。有为法是梦幻泡影,全是假的,凡所有相皆是虚妄,你为什么为这些虚妄相天天在造作罪业?这个虚妄相,到底是真的存在还是假的存在?佛讲「如露亦如电」,说实在话,根本就不存在。这个道理,我们在《华严经》前面,跟诸位细说过。刹那生灭,念念不住,这是事实真相。我们完全迷在这个真相里头,想错了、看错了、做错了、说错了,造作无量无边的罪业,变现无量无边灾难的幻相。这个灾难,跟大家讲,不是真的。如果是真的,那佛菩萨也被火烧掉,也被水淹掉了。水火都是假的,都不是真的,为什么会把你烧掉?因为你也是假的,假的把假的烧掉。如果你要是真的话,它烧不掉你,它也淹不掉你。你自己是个假相,凡所有相皆是虚妄,我们的身相是虚妄,地水火风灾难也是虚妄,虚妄跟虚妄才遭到难、才受害。这个事情,如果你要是真的有一点功夫的话,晚上睡觉都会作梦,如果在梦中那个境界里头,忽然觉得「我是真的,梦里境界是假的」,梦里头火你进去了,一点妨碍没有;梦里大水,你走进去也不会淹没你。如果你没有觉悟,掉水里就淹死,火烧就很痛。这个小的比喻,可以体会到事实真相。梦里果然觉悟了,梦里是假的不是真的,这个墙壁不会障碍你,你一定走过去就走过去了,为什么?假的。可是你在梦里不知道,以为是真的,那个墙壁就把你障碍住,你就没有办法穿过。从这个地方我们真正能够体会到,一切法从心想生。
  今天我们的障碍,才知道无量智慧、无量德能、无量的才艺,都是被烦恼障碍住。烦恼里头,最根本的一个就是身见,身见是坚固的执著。佛教我们头一个要「破身见」,知道身不是我,身是什么?身是我所有的,是我所,不是我。就好像衣服一样,衣服不是我,是我所有的。你能把身看作我所有的,不是我,舍身受身就容易,就不会贪生怕死。「我」永远不死,衣服旧了,脱掉换一件;脱个衣服,换个衣服,就好像衣服生死一样,不是我们人生死。了解我们人这个肉身就跟衣服一样,然后你舍身受身就跟换衣服一样方便。什么是我?虚空法界一切众生是我。我现在说这个话,你们应该有一点体会。我们今天的身就像身体上一个细胞,不能说这个细胞是我,整个身是我,虚空法界一切众生是我,虚空法界就是我们自己的清净法身。这个法身千变万化,为什么会有这么多变化?「唯识所变」,是因为你有妄想分别执著才千变万化,离开妄想分别执著就不起变化了,不起变化叫一真法界。我们如果离贪瞋痴,把烦恼都断尽,一真法界就现前。一真法界跟现前的法界无二无别,就是组合的现象不相同,方程式结构起了变化。这些变化都是随心在变化,依报真的是随著正报转,虚空法界一切随著我们人心在转。我们看看这些古老预言,他们的结论,结论得高明,不能说他没有学问,他到最后结论,灾难会不会真的现前?在我们自己的心地、我们的行为,如果我们的心地、行为往好的方面去转变,这个灾难就没有了。他能说出这句话,足见他有智慧、他有学问,不是普通人。
  所以,什么叫净愿?烦恼断尽了,「众生无边誓愿度」那个愿就叫净愿。我们今天愿不清净,烦恼没断尽。甚至於,这是我早年,我第一次,一九七七年到香港讲经,听众们跟我说:法师,你这次讲经价码多少?我听了不懂,怎么讲经,什么叫价码?「很多法师到这里讲经谈条件,讲这一部经多少钱,法师你要多少钱?」我说:我不知道,我没有价码。还有法师去讲经定价钱的,大概钱多就多讲一点,钱少就少讲一点,还有这种情形的,这是极不清净。不但如此,在美国皈依、灌顶都收费的。有一些同修来告诉我,他说:法师,你给人授皈依价钱要高。我说:为什么?高,他们才相信,才灵;价钱少了,这个法师大概没有什么本事,这个灌顶是假的,不灵。现在人心变成这个样子。我说:我不干,我这是无价的,你来就来,不来就算了。我们随缘,绝不攀缘,佛家常讲佛度有缘人。无论干什么事情,先把名利摆在前面,那不是净愿,是染愿。染愿不能够离开六道轮回,染愿不能够避免三灾劫难,要净愿!净愿是无私、无条件的帮助别人,尽心尽力帮助别人,没有丝毫保留。
  所以我劝勉你们同学们,将来离开此地,决定要学释迦牟尼佛。我劝大家不要盖庙、不要住庙,树下一宿,住茅蓬、住帐篷,住帐篷最理想,五个人、十个人我们组成一个僧团,帐篷围在一起,当中做一个大帐篷做佛堂,供佛像。我们的经本,只带自己修学的课本就够了,其他的一样都不要。我们修学净土,我们依靠的是《无量寿经》,只带一本经书就行,几件换洗衣服,一个帐篷。托钵,你要是托不到,我不相信;托不到,佛菩萨会变人来供养你。你要真心,你才有感应。我们教化众生,统统舍得干干净净,人家听了相信。说请法师来讲个经,要多少价钱、多少供养,人家怎么能相信你?你是假的,你还是把它当生意买卖来干,你还是没有丢开名利。做得干净!
  我们面对二十一世纪这些苦难众生,他们教化的难度超过以往十倍都不止,所以没有真实的德行、真实的智慧,你决定没有能力教化;他们的妄想、执著,希奇古怪的问题你没有能力应付。唯有真实智慧,无论什么难题来了,迎刃而解,就跟释迦牟尼佛一样,你才能得到诸佛加持。「法门无量誓愿学」,在哪里学?就是在接触大众当中圆满成就的,成就无量无边的法门。所以无量无边的法门,不是到许许多多经论里头学,经论里是死东西,你接触许许多多群众,每一个人提出的问题,他一提出你就明了,你就能解答,那是法门,那是后得智,无所不知。诸位要晓得,根本智就是清净心,般若无知,无知之知是根本智。无知就是清净心,清净心生智慧,生智慧那是后得智,所以智慧都是从自性里头流露出来的。
  我们今天流不出来,被烦恼障碍住了,你才晓得断烦恼多重要!断烦恼头一个,把自私自利那个念头放下,有一点点私心,有一点点自利,你的烦恼就断不了,这是根,要把它舍尽。大乘法里面,把它舍尽是把它转过来,起心动念都替别人想、替社会想、替众生想,绝不为自己想。所以大乘断的方法比小乘高明太多,小乘没有想到一切众生,所以他断起来非常困难,大乘断得容易,心量大。大家常常念「心包太虚,量周沙界」,要真正有这个心量,虚空法界没有不包容的。我们从这里得清净心、得平等心,真诚的爱心,爱护一切众生。这个事情,绝不要希望别人,求人不如求自己,求人太难了,一定要求自己。那么这个愿就深就广了。只要认真努力,然后发愿念佛求生净土,四弘誓愿最后一个就圆满,「佛道无上誓愿成」,才能得究竟的大圆满,这愿叫净愿。所以我在这里再说一句,如果有一丝毫自私自利的念头,你的愿就不净,四个愿都得不到。这四个愿圆满成就,首先要克服自己自私自利的念头。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一五九卷)  1999/7/13  新加坡净宗学会  档名:12…17…0159
  请掀开经本,知足天长行第四句看起:
  【寂静光天王。得普现身说法解脱门。】
  这一大段,知足天里面十位天王,都是兜率陀天的补处菩萨所居的道场,天王也表这个意思,所以他们修学的法门,所得的殊胜果德,都从经文里面能够看得出来,全是教化众生,利益众生。第一尊知足天王是表总相法门,向下九尊是别相法门。别相里面第一个是得「清净光明身」,这就是法身,佛经里面常讲证得清净法身,我们也常念「清净法身佛」。接著给我们讲「净愿灭苦」,这昨天跟诸位报告过了,可以做一个单独流通。净愿息灾灭苦,特别是我们眼前所遭遇到的环境,我们对於菩萨修学的法门要特别重视;实在讲,也是一种不可思议的感应。我们如何面对眼前几乎不能避免的天然灾害,而佛菩萨在此地告诉我们,净愿就能够息灾灭苦,昨天跟诸位细说了。有净愿能灭世间苦,这桩事情要如何落实?那就是今天寂静光天王他所修得的法门,『普现身说法』。由此可知,前面讲的「净愿息苦」是自己成就,这个地方所讲的「普现身说法」是化他。自行里面有化他,化他里面有自行,自行化他是一桩事情,不能把它分割成两桩事情,它是一桩事情,这是我们一定要很清楚、很明白的。也不能说,这两桩事情或者有所偏重,没有,完全融合在一起。这正是《华严》里面所说的「一即一切,一切即一;一即是多,多即是一,一多不二」,这才是圆融圆顿的大法。
  「普现身」在菩萨境界里面是随类化身,大乘经教里面常常说到,众生有感,佛菩萨就有应,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨没有一定的身相,随感而现,这个例子太多了。在佛门里面,现佛菩萨相、现比丘相、现长者相;在其他各个宗教里面,示现他们心目当中所崇敬的身相:天使相、先知相,也随时示现各个宗教里面传教师相,哪有一定?我们肉眼凡夫不能辨别,怎么知道佛菩萨普度众生?无论现什么相,无论说什么法,他心地永远清净,永远没有分别执著。不但愿净,身也净,所说之法也净;有一丝毫妄想分别执著,那就不净。
  我们净宗,诸位都知道,修的是净业。净的标准就是永离妄想分别执著,然后无论你造的是什么业,统统叫净业;我们日常生活穿衣吃饭都是净业,处事待人接物无一不是净业。佛菩萨是净业,「净」就是心里了无痕迹。我们凡夫做不到,起心动念一切造作,阿赖耶识里落印象,那就不清净,就不是净业。阿赖耶识里落印象、落种子,就是染污我们的真心,染污我们的本性。这个业就不净,随著阿赖耶里的业习种子现果报,善的种子现三善道的果报,恶的种子现三恶道的果报,是这么一回事情。如果我们做的是纯善无恶,这里面没有执著,但是还有分别,这个念头还没忘,所现的果报是四圣法界的果报,还是不清净,比六道是清净多了,往上看依旧是不清净。这是用意识心用得最纯、最正的,所以四圣法界在天台家讲是相似即佛,还不是真的。真正清净了,妄想分别永远断,无明也破一分,那叫真清净,真清净所现的法界就叫一真法界。
  一真法界跟十法界有什么不相同?一真法界永恒不变,十法界还是有变化。但是十法界愈往上去,那个变化的幅度愈小,它还是有变化;愈往下面去,变化的幅度就愈大。你要问,这是什么原因?随著众生的妄想分别执著,愈往下分别执著愈严重