第 415 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4695
  歉龀ぃち耍煳氖置挥邪旆扑愕摹R桓龃厦魅恕⒚靼兹耍慰嘣煺庵侄褚担亢慰嗷姑林夹脑焓褚担克皇敲挥辛夹模仓啦欢裕欢运沧觥N裁匆觯垦矍坝欣矍耙坏愕阈±粗豢戏畔拢旒氐淖镆怠?br />
  佛经上我们常常读到,佛讲众生「可怜悯者」。这句话实际上的含义,我们体会不到,必须把因缘果报、事实真相都看清楚看明白了,才知道这句话的深义,才知道这句话是佛从什么样的心情里说出来的,悲痛到极处!佛经,我常说字字句句含无量义,字字句句无量的深、无量的广,只是我们自己心太粗,粗心大意,经典展现在我们面前,我们看不出来。细心为你讲解,你听不进去,你听了不能够领会,这是什么原因?我跟同学们说过一句话,「不好学,不肯学」。你们在平常好像也有个好学的样子,肯学的样子,你没有真正发心学,所以还是不好学,还是不肯学。真正的好学、肯学,学了之后立刻就落实;你没有能落实,你依旧是不好学、不肯学。果然落实你就有受用,果然落实你就会转业,你的业报就转了。最明显的,你的容貌转了,你的体质转了。
  所以我们看一个修行人,一个学佛的人,他有没有功夫,他有没有得佛法真实受用,一看这个人就知道。看他的容貌,看他的体质,看他的言谈,看他的举止,清清楚楚、明明白白。古人所讲的「诚於中而形於外」,表里决定相应,表里决定一致,你外表怎么样的伪装,都隐瞒不了。伪装可以蒙蔽无知的愚人,他跟你一样的无知,你的伪装可以蒙骗他。对於一个真正有道德、有学问、有涵养、有修行的人瞒不过,人家一看、一听,早就揭穿了;揭穿不肯说,给你留一点面子,你要晓得。不愿意跟你做冤家,还是希望你能回头,能觉悟。
  我们学佛出家了,我常常跟大家说,你们出家大多数糊里糊涂出家的。佛法到底是什么?不知道,不知道就出家;出家之后为什么,也不知道。在这一点,我比你们强一点,我把佛法搞清楚了才出家,才选择这个行业。这个行业是什么行业?我讲得很清楚,是多元社会教育的行业。我出家决心走这条路,所以出家是师父找我出家,我跟他是有条件的。在早年学佛的时候,我曾经向章嘉大师请教,佛法我懂得了,它的好处,它对於社会、对於一切众生的利益,我明白了,我很想从事於这个工作,出家来做。我问老师,章嘉大师,我说:好不好?他点头说:好。他鼓励我、勉励我,但是他告诉我:你不可以去找师父。我想我出家不找师父,那到哪里出家?他说:你去找师父,师父要不答应,你不就生烦恼?我想想也对,我说:那怎么办?「求佛菩萨,佛菩萨会感应」,这有道理,他教给我的。我心里发这个愿,就是向佛菩萨要求,所以以后是师父来找我,请我出家。大概在一个半月当中他请了九次,我看他很诚意,我才跟他谈条件。谈条件是什么?我要学讲经说法,我不做经忏佛事,他同意了。条件谈成了,我才出家,章嘉大师教我的。
  受戒也是如此,人家请我去受戒,不是我主动去求戒。哪一个来找我去受戒?我的在家老师,周邦道老居士来找我:你出家两年了,你应该要受戒。我说:我是想去受戒。那个时候受戒收费的,要收五百块台币,五百块是很大的数字,我没有这个能力。周老师说:没有问题,你去,你这个戒费,我们在台北这些同学们,大家来帮助你。好!同学们大家捐助一些钱凑满了,送我去受戒,我都是被动的。主动求佛菩萨,形式上完全被动。
  章嘉大师告诉我,一生佛菩萨替我安排,自己不要操心。所以我才生活得这么自在,生活得这么快乐,无论是顺境、是逆境,都是佛菩萨安排的,一生生活在感恩的世界里,这是我学佛得到佛法殊胜的利益。我们向喜乐天王学习,他说的是果,我们懂得,有果必有殊胜的因,我们要在因地上修学,将来得到跟他同样殊胜的果报。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一五八卷)  1999/7/12  新加坡净宗学会  档名:12…17…0158
  请掀开经本,知足天王长行第三句看起:
  【最胜功德幢天王。得消灭世间苦净愿海解脱门。】
  这些天王,乃至於经上所说的这些神众,我们知道都是诸佛如来的化身,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,佛就现什么样的身;应以天王身得度,就现天王身而为说法。《华严经》上每一个人都是诸佛如来的化身,这一点我们一定要认识清楚。他化现的种种不同身分,男女老少、各行各业,身相虽然不一样,但是他们的境界是相同的,都是清净无染,都是慈悲济世,为一切众生做觉悟、得度的榜样。这段经文讲的是欲界第四层天,兜率陀天。「兜率陀」是梵语,翻成中国意思就是「知足」,前面跟诸位介绍了。这是兜率陀天,这是第三尊天王,天王的德号是『最胜功德幢』,胜是殊胜,幢是高显的意思。最殊胜的功德,从哪个地方得来的?是从他所修学法门当中成就的。他所修学的法门是『消灭世间苦』,我们看到他所修学的正适合我们现前的环境,我们现前生活在这个世间可以说是苦到极处。佛菩萨在经论当中常常叹息,我们这个世界叫「堪忍世界」,也就是说这个世间苦楚太多,生活在这个世间的人能够忍受得了;又说我们这个世间是「五浊恶世」,浊,用现在的话来说,就是染污,五种染污。染污真的到了极处,连我们自己都深深感觉到,这个世间不适合人类生存,染污到这种程度。
  西方古老的预言,印第安人有个传说:染污到极处的时候,地球上会有一次大净化。净化,实在讲就是大毁灭,毁灭之后从头来起。所以那个名字是很好听,净化,实际上这个净化就是整个毁灭。不是整个毁灭从头来起,这个世间实在讲是太困难。真的是到无法挽救的时候,才会出现这种现象。这个现象绝不是佛菩萨惩罚世人,我们知道佛菩萨大慈大悲,众生造五逆十恶罪,佛菩萨也不会惩罚,但是果报决定是自己作、自己受,这才是事实真相。所以善因一定有善果,恶因决定有恶报,因果报应是个定律。这些道理、事实真相,佛经典说得很多很多,我们要细心的去参究。现在世间苦,我们要明了苦的根源在哪里,如果不把苦难的根找到,要想离开这个苦难那就做不到了。所以佛的教学,确实跟一些宗教的讲法不一样,宗教里面讲信神就得救,似乎很简单、很容易。而事实上,是不是信了神就能得救?事实上是与我们愿望恰好相违背。但是「信神得救」这句话是真的,是真实话,可是我们一般人把它错解了。以为我相信有神、相信有上帝,我皈依他、礼拜他,多多的巴结他,我们造作的罪业就可以赦免,这个想法错了,完全错了。要信神的仁慈,要信神的德行,努力去效法,神教我们忏悔,教我们改过自新,我们能相信他的教诲,认真去做,那才能得救。忏悔,不是把自己的罪过向神说一说就完了,不是这个意思;要自己改过自新,那叫忏悔,这才叫真正信神,真正的信上帝。
  在佛法里面,大家都晓得我们要信佛,信佛这个「信」字意思很深。我们看看今天拜佛的人很多,佛教徒很多,几个真正信佛的?一万人当中难得找到一、两个,那个信是假的,不是真的。我学佛七年出家,出家就教佛学院,就出来讲经,又过了两年才受戒。受戒之后到台中去看李老师,李老师一见面就指著我:「你要信佛!」我也就愣住了。然后他才细细给我说明什么叫信佛,他跟我讲:有很多出家一辈子,到八、九十岁还不信佛。我们这才省悟过来,什么叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在经论上给你讲这些道理,你没有搞清楚、没有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你没有做到,你也不信佛。所以,人家信的标准是这么建立的。不是我们今天讲的信,参加一个三皈,拿到一个皈依证,去受个戒拿到戒牒,这就信了?假的,不是真的。真正信佛的人,依教奉行的人,不需要这些形式,佛菩萨承认他是真正的佛弟子。我们拿了很多凭据,一样也没照做,佛菩萨不承认,你拿的那些凭据都是伪造的,都是冒充的,都不作数。所以信佛谈何容易?唯有真正信佛、信神、信上帝的人才能得救,佛家里面讲才能得度。假的是不能得度的,依旧是个轮回心,还造的轮回业,他怎么不受轮回果报?
  今天这个世间有大苦难,苦难从哪里来的?天灾人祸。人祸是战争,大家比较容易看得出它的业因,是世间有一些不负责任的领导人,为了自己的权力、欲望,发动战争,给人民带来许多的灾难,这是看近因,远因没有看到。至於天然灾害的因素,就更不知道了。这些灾害真正的原因,佛知道,菩萨知道。我们读佛菩萨的经论,有没有真正的体会到?这个业因是谁造的?是我们自己造的。现代人以为造作一切恶业,推给别人,都是别人的错,好像自己都没有错,受苦受难感到冤枉、冤屈。实在讲,世间没有一个受冤枉、受委屈的,所有一切苦难都是自作自受。
  《楞严经》里面跟我们讲得很明白,贪瞋痴那个念头,极其微细的念头,已经形成不善的业因,我们哪里知道?佛给我们说出来,我们还不相信。「贪」是水灾,我们遭到空前的洪水灾难,洪水淹没了整个大地。这个水患业因起源从哪里来?起源从我们的贪心,过去生生世世起心动念,贪欲的念头累积到今天,变成大洪水。「瞋恚」的心累积起来,变成火山爆发。我们知道地球里面的核心是大火,这个星球里面为什么这么多的大火?那么高的温度?我们瞋恚心变现出来的。为什么西方极乐世界,从地面看到地底琉璃透明的,清凉自在,为什么人家居住是那个环境?佛在经上讲得多,「依报随著正报转」。正报是我们的念头,我们生活环境之好坏是我们念头变现的;由此可知,我们内心瞋恚的意念多么重。「愚痴」是真妄没有能力辨别,是非邪正不分,不但是非邪正没有能力分辨,甚至利害都搞不清楚;善恶利害都没有能力辨别,愚痴到了极处。愚痴是风灾。所以贪瞋痴不要说行为,念头就感水火风三灾,几个人知道?佛为什么那么样强调,教我们修戒定慧,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个意思我们才真正搞清楚,是让我们息灭现在人讲的天然灾害。心里把贪瞋痴断掉,水火风三灾就免了。纵然有水火风三灾,你不会受到伤害。哪些人受到伤害?贪瞋痴没断的人要受灾害。受灾害内外交感,你里面没有这个因素,外面虽有,感染不上,我们要明白这个道理。共业里面有别业,《楞严》说得透彻,「同分妄见,别业妄见」,妄是虚妄、妄想。同分妄见就是共业,共业里面有不共业,他有贪瞋痴,我也有贪瞋痴,这就有共业;他有贪瞋痴,我没有贪瞋痴,虽然业报现前,我们感受不一样。所以贪瞋痴念头愈少,你受的灾难愈轻;如果完全断掉,你就不受了。
  我们感激佛陀的教诲,真实教诲。所以在今天看到这灾难现前,这灾难岂不就是水火风三灾吗?东西方古老的预言都集中在这个时代,我们碰上了。碰上是福是祸?是福是祸在我们自己一念,我们一念觉悟是福,一念不觉是祸,就在这一念觉不觉。为什么一念觉是福?如果遇不到这个灾难,我们贪瞋痴还不肯断,勇猛心生不起来。这个灾难现前了,勇猛心提起来,一下就断掉了,那岂不是福吗?本来成佛还不知道多久,现在一下就成就了,是福是祸就在我们一念觉迷。所以你说眼前这些灾难,吉凶祸福都不相干,吉凶祸福在个人,不在境界上。正是蕅益大师讲:境缘无好丑,好丑在人心。境是物质环境,缘是人事环境,物质环境跟人事环境里面,都没有好坏,都没有祸福,平等的。人家看出来,我们没看出来。好坏、吉凶、祸福从哪里生?从我们心里生的;我们的心对外面境缘、环境的反应,是从这个地方生的。我们是一念觉的反应,这个境缘是吉、是福、是好;我们一念迷,痴迷的反应,这个境缘是灾难、是祸害。这是真理,这才是事实真相。所以了解事实真相,你们看到大灾难来了,要到哪里去躲避,什么地方能躲得了?只要你心里贪瞋痴不断,你就没地方好躲。贪瞋痴真的断了,水不能漂你,火不能烧你,风不能动你,这才是真正消除灾难的妙法。佛知道我们要受苦受难,把这些理论方法都教给?