第 389 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4685
  蟾哦疾怀稣馊渴椤N腋罾鲜Ρ冉贤恚谔ㄖ幸丫萄辏也徘捉暌郧暗奈颐惶剑墒抢鲜Ω嫠呶艺飧鲈颍叶谩4忧笆昵澳切┙哺澹慕哺迨潜斫猓切┒鞫荚冢几摇6玫恼庑┕适鹿杆加懈隼ɑ。炅艘桓鎏猓遣⒚挥兴得鞒龃Γ颐蔷筒缓谜伊恕K嫠呶遥甙耸浅鲈谡馊渴樯希馊渴槲颐且捕荚」3跹Х鸬娜耍乇鹨匾蚬勰畹慕ⅲ砸蚬岫ㄐ判牡慕⒎浅V匾!感盼涝Φ履浮梗颐切攀裁矗啃乓蚬Jq益大师在《弥陀经要解》里面,跟我们讲六种信。六种信里面,信自、信他、信因、信果、信事、信理,这六个信,一即是六、六即是一,如果我们说信自、信他,而不相信因果,自他都不信。这六个信里头,只要有一个信,其余五个决定都信;有一个不信,你的信心都是虚假的,都不是真实的。所以我们要自己检点自己,信心有没有具足,要从这个地方去观察。
  「善恶因果」这四个字很难懂,不要看轻了它,自己以为信了,而实际上全是误会,自己以为很如法,没有想到全是罪业,这种事情往往有之,自古至今犯错误的人太多太多了。现代人犯错误就更多,我们在《无量寿经》上读到,这不能怪他。为什么不能怪他?没有人教他,他哪里天生就能了知?了知要受良好的教育,他没有这个缘分,没有遇善知识教诲,他怎么会知道!但是不明这些事理,不明因果造作的罪业,照样受报。不是说不知者无罪,不知者没有报,那就太好了。不论你知不知,你造作的都有果报,善决定有善果,恶决定有恶报。世出世法都给我们讲「举头三尺有神明」,我们在前面曾经读到,哪里是三尺,三寸都不到!三尸神住在我们身体里面,我们起心动念、一切造作,最清楚的是三尸神。三尸神每两个月到忉利天去会报一次,几个人知道这个事情?现在说,这是迷信,你还相信这个!现在人会造谣生事,会说谎话,会骗人,古时候人不会。不但佛菩萨不骗人,古时候读书君子都不会妄言,都不会欺骗人,绝对不是用神道设教来劝人行善,神道设教被人拆穿了,不就一文不值?所以圣贤人教化众生方法有的是,绝对不用欺骗。为什么?如果发现你有一次欺骗,人家对你永远不相信,信心丧失掉了,怎么能干这傻事情?
  在我们此地这些政府,我不太清楚,我在美国住了十五年,美国的环境我比较了解。美国如果有一次欺诳的记录,你的信用就完全丧失掉,美国人对这个非常重视。你做错不怕,你要诚实,他对你有信心。发现你一次不诚实,你有记录,永远不相信你。外国人进入美国,海关对你就是怀疑,他对你就是不相信,你要拿出证据证明你是真实的。所以他的基本态度就是对你不相信,对你怀疑,你要怎么样证明你是诚实的。所以美国人生活最怕失信用,美国人用的是信用卡,信用失掉之后你的生活就困难,你在那个社会真的是无以立足,最怕丧失信用。我们东方人不用信用卡,无所谓。但是古时候人讲信、守信比现在人谨严,古时候所谓是一诺千金,话说出去之后决定负责任,决定没有后悔,错了也认错。所以那个社会能够安宁,人民生活能够过得幸福,心地都能够接近清净的水平,相貌都很庄严。我们没有见过古人,我们能想像得到,他们的德行水平比我们高,纵然没有念过书不认识字,他生活在这个世间,听别人说话,看别人行事,耳濡目染,他学到伦理道德的概念,他也能够遵守这个原则去生活、去行事。何况在古时候的旧社会里,中国儒家伦理道德的概念妇孺皆知,佛法的教学更是普及到全国。古时候学校不多,但是寺院庵堂多,而从前寺院庵堂都有法师、大德讲经说法化导众生,这个对於社会安定、国家的富强、人民的幸福有很大的贡献。所以要想达到这个目的,没有别的方法,教导,儒跟佛都是至善的教导。
  慈悲行是能从表面上学得来的吗?不是。是从清净平等觉心自然流露出来的,那才叫大慈悲行,那是真正的福德相,所以相随心转。有清净平等觉心,这是转变的因、转变的根本,再有慈悲行,这是转变的缘,因缘具足,福德相就现前。注解末后说,「故慈为无尽福相,然与前义相成」,真正的慈悲。底下小字也是清凉的注解,注解的注解。怎么说「与前义相成」?第二个意思讲「慈为相因」,第二个讲清净慈门,「此义慈即是相果,果由因致,复能显因,故云相成」,因与果相辅相成。所以因就是存心,这个比什么都重要,行是缘,果是相,福德相是果。我们看许多人行善,做这些慈善救济的好事,可是福德相不显著,这个原因在哪里?原因就是原本的因,源头的那个因,根本的那个因,那个因有问题。因是心,我们提倡的是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,那个是原因。没有这个心,去做慈善救济的事业,你只有缘,你没有因,所以果就不殊胜。这个果要以佛法来讲,是世间有漏的福,不是功德,有漏的福德。果报是三界有漏的福报,转不了业,所以福德相不能现前。
  佛家造像,古时候造像他懂得,都依据《造像量度经》里面所说的标准,来造佛像、造菩萨像、造罗汉像,甚至於造供养人像,供养人里面包括天神,它都有个标准。标准是什么?要把福德的因果从相上显露出来,让人看了这个相,就晓得哪一种相好是哪一种因缘所变现的果报,叫人见到相好就生起要修因,我们修因才能得到这个相好。现代造像的人把这桩事情疏忽了,我们见到现在许多佛菩萨的像,看是什么?艺术人像。看到佛菩萨像是美男子相,仔细看看他是世间的美男子,他不是福德相,看到观音菩萨像是世间的美女,所以见到这种相,清净心生不起来。像是造得好,这个相不能够令人生起功德,这是我们要知道的。所以造像,还是要依《造像量度经》的标准为妥当。
  这位天王,实在讲都是诸佛如来示现的。念光天王他「了知一切佛无尽福德相」,他从这个法门里面修行证果的。这个法门在念佛法门里面来讲,属於观像念佛。我们念佛法门里面讲四种念佛:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,这是属於观像念佛。人家观像就能了知,无尽福德相的理事因果他能了知,所以他得利益。我们每天也拜佛、也瞻仰佛像、也礼拜,我们缺乏了知,缺乏这两个字,所以天天干的都是福德边事,世间有漏福德边事。无尽福德是无漏的,无漏的福德才是无尽。我们是有漏,有漏的报很小,时间很短暂;无漏的福德就大,时间无限的、无止境的。有漏跟无漏,界限在哪里?简单的讲是有心跟无心。有心,你有妄想分别执著,你所修的是有漏;没有妄想分别执著,你所修的是无漏。诸位要知道,漏是烦恼的代名词。你有妄想,妄想是无明烦恼;你有分别,分别是尘沙烦恼;你有执著,执著是见思烦恼;你这三种东西不断,修一切善都是属於有漏的福德。你要把这三样东西断掉,你才成无漏的果报,无尽的果报。诸佛菩萨跟凡夫不一样的,就在此地。
  所以诸佛菩萨叫漏尽,阿罗汉,我们在经典上常看阿罗汉证漏尽通,其实他那个漏尽通,是三种烦恼里断一种,见思烦恼断了,断一种。断一种就能超越六道轮回,六道里面的苦难他没有了,他住四圣法界。如果再把分别断掉,那就是尘沙惑断掉,他就永远脱离十法界,这个时候他住一真法界,跟如来的知见相同了,用真心,不用妄心。
  真心在相宗叫四智菩提,妄心是八识五十一心所,我们今天用妄心。所以相宗修行枢纽在「转识成智」,怎么样转八识成四智。它在原则上也讲得很清楚,八识,「六七因上转,五八果地转」,这是很重要的开示。修行从哪里下手?从六七,转六七。六七怎么转法?六识分别,七识执著,如果在一切法里面,离开执著了,就转末那识为平等性智;如果於一切法不分别了,转第六意识成妙观察智;还是放下分别执著,性相两宗说法不一样,其实都是一桩事情。放下分别执著,就是因上两种妄识转过来了,只要六七转了,阿赖耶自自然然转成大圆镜智,前五识自自然然转成成所作智,成所作智就是此地讲的大慈悲行。六、七、八识转过来,大慈悲心、清净平等觉心就现前,这是真修行,真做功夫。所以修行做功夫,在哪里做?就在日常生活当中,处事待人接物,就在起心动念之处用功夫,这叫真修行,真用功。
  净宗法门,我们都听说,诸佛菩萨都讲,这个法门殊胜,无比的殊胜,殊胜在哪里?殊胜在名号功德不可思议。我们凡夫不可能没有念头,没有念头你就是圣人,不是凡夫。净宗的好处,念头才起立刻把它转成阿弥陀佛,不让这个念头继续发生。第一念是个妄念,不管是善是恶都是妄念,第二念是阿弥陀佛,这正是宗门人常讲「不怕念起,只怕觉迟」。念头起来不怕,那是无始劫以来的烦恼习气,这个东西断不掉,想断断不了。但是念头才出来,第二念就转成阿弥陀佛,阿弥陀佛这一念是觉,无量觉;用这一念觉,破一念迷。所以念佛是转识成智,念佛是破迷开悟,你要了知才有这个功用。不了知,一面念佛一面还胡思乱想,还是迷而不觉,还是用识,没有转识成智。这个念佛,只是跟阿弥陀佛结个善缘,这一生当中不起作用,那是李炳老常讲的「该怎么生死,还是怎么生死」,这个话说得很重,还是要搞轮回,还是要搞堕落。所以了知这两个字是修行功夫的关键,了知功夫就得力,不了知功夫没有法子得力。今天时间到了,我们就讲到此地。大方广佛华严经  (第一四六卷)  1999/6  新加坡净宗学会  档名:12…17…0146
  请掀开经本,看化乐天长行第六位:
  【最上云音天王。得普知过去一切劫成坏次第解脱门。】
  最上云音天王,这是说宿命通。宿命通如果没有达到圆满,就不可能有这种能力。因为经上所说的『过去一切劫』,这个时间就长,长到不可思议。这个地方说的「劫」是大劫,一个大劫是大千世界(经上常讲的三千大千世界)成住坏空一次。『成坏』里面就包括住,成住坏空。这个时间很长,而实际上每一劫时间的长短也并不完全相同,这个道理我们应当晓得。在我们这个世间,每一年都有岁差,可以说大致上相同,大的劫数也是如此。劫的成住坏空,也就是讲世界的成住坏空,怎么来的?为什么会有这个现象?菩萨『普知』,普是普遍,没有不知道的。我们也想有这个智慧,而实际上这个智慧是我们的本能,佛说每一个众生都有。现在我们不但不知道劫的成住坏空,实在说,我们自己在一生当中,十年前、二十年前、三十年前的事情忘掉了,记不得。这一世的事情都记不得,过去世就更不必说了。过去世我们不晓得,未来世也不知道。可是有这种能力的人,我们现在人讲突破时间,有能力突破时间的人他知道,他知道过去,也知道未来。所以诸佛菩萨教化众生方便,讲经说法契机,为什么?知道你过去,过去生生世世你做些什么他都晓得,说法就契机。凡夫没有这个能力,完全凭观察、凭经验,知道一个大概,大概里面还免不了有错误,所以说法很难契机。
  我们看了这句经文,特别是在现代这个时代,灾难很多。灾难怎么形成的?众恶所感,众生大家都造恶业,於是就形成一个共业,共业感召来的。宗教里面相信这个说法,不仅是佛教,其他的宗教也相信。可是科学家们不相信,他说这个说法没有科学根据,这是迷信,这是古时候人假借神道设教,目的是劝人行善而已,不是事实,他不能相信。不是事实,现在这些灾变原因是什么?他们天天找科学根据,天天去研究,研究到今天也没有一个结果,也不能说得叫人心服口服。这些事情佛在经上说过,世间人为什么研究、观察都没有办法发现原因?是世间人的智慧达不到。佛这个讲法,我们细细的思惟,也不无道理。世间人再聪明,心思再细腻,观察再入微,佛说不能超过阿赖耶识。八识里面,第六意识的功能最大,与它相应的心所五十一个,几乎没有一个心所与它不相应的。它向外缘能够缘虚空法界,向内能够缘阿赖耶识,但是虚空法界的根源它缘不到。为什么?根源是一念自性,这是第六意识缘不到的;换句话说,宇宙生命的起源它找不到,在佛法里面讲,虚空法界的来源它缘不到?