第 387 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4694
  ⑽蟮袅恕H绻挥泻艽蟛簧频挠跋欤伎梢缘霉夜怀怯跋旌艽螅匦胗幸桓龆先唤饩龅姆椒āD芄话巡缓玫挠跋旒跎佟⒓醯停频摹⒑玫挠跋煳颐且镏┐螅诱庑┐笤颉⒋笄疤嵘先ニ伎迹湍芄幻獬矶喙АU饫锿氛嬲镜囊蛩兀褪且炎约荷崞簦绻宰约何疚唬檬乱脖涑苫凳隆D钅钕胍磺兄谏钅钕胝ň米。庵炙枷敫鹌腥乃枷虢咏鹬鸺颐且诱飧龅胤饺ブ邸⑷パ啊O旅娴谒木洌?br />
  【庄严主天王。得示现无边悦意声解脱门。】
  他这个法门,我们现在正用得上。『无边悦意声』是指什么?清凉大师的小注里说,「梵声微妙,故云悦意。应遍十方,故云无边」。诸位细细想想,悦意声遍虚空法界,一切众生听到都能够欢喜,无过於「南无阿弥陀佛」。我过去在美国、在加拿大,念这句佛的名号,尤其我们带念佛机,放了之后,那些外国人听到都欢喜。他说:你这个音乐从哪里来的?他听得欢喜。他说:这个音乐听起来心里面很安静、很快乐。所以我们念佛机就送给他,他欢喜。没有接触过佛法,听到这个声音悦耳,听到这个声音心能够平静下来,他就有这个感受。
  一切法从心想生。现在许多同修都关心到眼前的灾难,我劝导人,也听到有一些人是这样的劝导:要培养欢喜心,决定不要生烦恼。为什么?现在我们看到,最近这几个月,太阳系的这些星球,包括太阳,九大行星,加太阳就十个大星球,现在都聚集在一个角落里,它本来是绕太阳系走的,绕圈子,现在聚集在一块,这个造成太阳系里面最不好的磁场。这个磁场会影响我们的情绪,我们在这个磁场里面气氛不好,会感到烦躁,烦躁就很容易失去理智。今天说老实话,谁都不想打第三次世界大战,为什么?每个人心里都清楚,这个战争没有胜负的,是同归於尽的战争,是两败俱伤的战争,谁愿意打?怕的是磁场不好、气氛不好,人的理性失掉才会干出糊涂事,稍微有理智的人不会干这种糊涂事情。但是这个磁场不好,所以叫你常常生欢喜心,想欢喜的事情,保住你的理智,这是一个在不好磁场里面保护自己磁场的一个好方法,对自己、对别人。对别人,常常想别人的好事,常常想别人的长处,不要想别人的恶事恶行,不要去想他,让自己真正生活在至善美好的气氛里面,中国人讲气氛,外国人讲磁场。念念是善心,行行是善行,佛经上常讲「一切法从心想生」,我们的心善、行善,就能够抗拒不好的磁场,能改善我们自己的环境,所谓是境随心转。
  这个现象在佛法里面讲共业所感,科学家讲,这个现象是自然形成,大概两千多年一定会有这么一个现象出现。可是在历史上,每逢有这种现象出现,地球上都会发生很多灾难。而也正好如是,地球上许许多多众生恶业在增长。天象跟人的心行究竟有没有关系?你说没有关系,为什么碰得这么巧?巧合,一次两次巧合,为什么常常有这种巧合出现?史学家去追踪,过去两千年前,这种现象出现,这个世界上有大灾变。再往上再推究,几万年前也遇到这个星象,好像地球上也出了麻烦,大洪水,从前的恐龙,许许多多的古代生物,突然之间灭亡。所以这个巧合的事情,说巧合也很勉强,佛法里面没有讲巧合,佛法里面讲的是业感。佛法说的理太深了,真的是究竟圆满的智慧,才能够了解这些事实的真相。
  佛展现出智慧给我们看,帮助我们生起信心。实在说,佛要度我们这个世间的众生,大可以跟其他宗教的那些神明一样,简简单单说几个方法就足够,哪里要说这么多的经论?今天大家都知道,就算佛教是宗教,佛教的经典也是其他任何宗教望尘莫及,经论太丰富了。佛为什么要说这么多?在我的想像当中,佛是展现他的智慧给我们看。你们有没有能力讲这么多经教?没有人能够相比。在我们地球上,有史以来,能在一生当中,而且时间不长,四十九年当中说出这么多的经论,大概释迦牟尼佛第一人,再找不到第二个。我想这是教我们对这个事实真相生起信心,相信释迦牟尼佛究竟圆满的智慧。我们能肯定、能深信不疑,他的话我们才相信,我们才能够依教奉行。实际上流传到现在,这些经论并不是完整的,在这两千多年当中,不知道丧失了多少。古时候,交通非常不方便,印度高僧到中国,带来的典籍,分量都不多。我们知道古时候佛经是用贝叶写的,贝多罗的树叶,那个树叶有一点像香蕉树的树叶一样。把它裁成长条,两边打洞,用线串起来,通常一片树叶里面只写四行,顶多写六行,你知道这一部经典是多大分量!所以典籍实在讲太丰富了。到中国来这些法师,或者中国法师到印度去取经,带回来的总是在那边挑了又挑,是选了又选。为什么?太多了,带不走,只好选最好的、精华的带到中国来。带到中国来,是佛经里面的精华,不是全部。精华的部分,现在我们看到都这么大的分量,如果是全部,那还得了吗?总比我们现在《大藏经》要多上好多倍。要不是真正究竟圆满智慧,怎么能说得出来?所以佛是展现这个样子给我们看,让我们生起信心。
  真正对佛有信心,佛在《大集经》里面讲的这些话,我们要记住。佛说,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就;这是释迦牟尼佛预言。我们现在生在末法时期,采取净土教来修学,就是遵循释迦牟尼佛的指示,我们取这个法门。夏莲居老居士不是普通人,这是个再来人,为我们会集《无量寿经》,是《无量寿经》自古以来没有一个善本,我们没有办法依靠,所以古时候多半都是依靠《阿弥陀经》。依靠《无量寿经》修学的,在历史上记载我们知道,东晋远公大师;依靠《观无量寿佛经》修学的,天台智者大师,都是少数人。大部分都是依靠《阿弥陀经》,以《阿弥陀经》为主。夏莲居老居士为什么要会集,我们要想想道理在哪里?在现在这个时代,伦理道德逐渐淡薄,思想趋於民主自由开放,如果没有充分的理论依据,很难说服现代人,现代人不太容易接受。《弥陀经》虽然好,现代年轻人接受困难。现代人必须理事讲得清清楚楚、明明白白,他听了才会点头,才会跟你学习。而《无量寿经》说理,《无量寿经》里面讲西方极乐世界形成的经过,也就是极乐世界的历史,极乐世界的缘起,极乐世界的来源,极乐世界的造成,极乐世界里面所造的事业,怎样帮助人成就,都讲得清清楚楚、明明白白。所以《无量寿经》是不能不会集,夏老居士来干这个事情。这个人究竟是一个什么身分的人,没有人知道,但是绝不是普通人,普通人做不出来。
  我第一次听到这个讯息是在迈阿密。曾宪炜居士请我到迈阿密去弘法,我原本准备在那边讲「地藏经大意」,结果一看听众里面,差不多有一半是美国人,曾居士现场给我翻译。我看到那个情形,我临时把题目改了,「地藏经大意」不讲了,讲「认识佛教」。诸位现在看到《认识佛教》这个小本子,就是在迈阿密讲的。因为那么多外国人,首先要让他了解佛教是什么,我觉得比讲《地藏经》更需要。而听众里面,这些外国人有两三位有特异功能,中国人讲特异功能,在佛法里面讲有神通,有这个能力,是当地的美国人。他这些神通怎么来的也跟我说过,他们是从修禅定里面得来的。从哪里学来的?从越南。越战期间当中,他们有这个缘分,也是在战争,躲藏在越南的寺庙里,老和尚教他修禅定,这也是各人因缘不一样,他在这个地方神通现前。我去的时候,带了黄念祖老居士注解的《无量寿经》,前面有夏莲居的照片,就是这张照片。这些人一看到这个照片,非常惊讶!我们问他:为什么?他说:这个人身体透明。人没有见过,从照片上看,说这个人身体透明,跟一般人不一样,而且说这个人已经不在世了。没有人介绍,没有人讲给他听,他就看这张照片,讲这个状况,讲得都符合。说他在世并不很出名,他的影响力很大,说他是再来人。但是究竟是什么菩萨、什么佛,他不知道,肯定是再来人。这是我第一次从外国人口吻里面听到的讯息,以后我在北京见到黄念老,黄念老也提示,但是没有细说,他跟我讲「现在还不到时候」。什么时候「到时候」来详细告诉我?他已经往生了。所以肯定夏老居士是西方极乐世界佛菩萨再来的,不是普通人;普通人做不了这桩事情。宋朝王龙舒居士,发心做这个事情做得不圆满,没做好。如果真的做好了,夏老就不必再做了。清朝末年咸丰年间,魏源居士发心做,也没有把这个工作做好。这两位都是大佛学家,通宗通教,对於净宗真正的修学都没有办法做好。所以这个事情,只有佛菩萨再来才能把它做得这么完善。
  所以在今天,「无边悦意声」,我们就肯定是这句佛号;这句佛号,在《无量寿经》里面称之为妙音。我们以持名念佛生到西方极乐世界,《无量寿经》最后一章告诉我们,那也是为我们授记,将来到西方极乐世界修行圆满了,到他方世界去作佛,都叫「妙音如来」。所以我们现在皈依,都用「妙音」的法名,都用这个名称。妙音就是念阿弥陀佛的音声,从来没有接触过佛法,听到这个音声都能生欢喜心。法国诺查丹玛斯的预言里面讲,除非有第三者出现,这个灾难可以免除。所以有很多人在想,第三类是什么,是不是外太空人来救我们。第三类就是阿弥陀佛的名号,诸位牢牢的抓住这个名号,老实念佛,这个灾难当中可以免除,可以得度。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一四五卷)  1999/06/17  新加坡净宗学会  档名:12…17…0145
  请看经本,化乐天长行第五句:
  【念光天王,得了知一切佛无尽福德相解脱门。】
  这是念光天王所修学的法门,这个法门『了知一切佛无尽福德相』。清凉大师在这一段,给我们说了三个意思:第一个意思是讲福德之相,第二是讲清净慈门,第三是讲大慈悲行,说得非常之好,我们应当要学习。「了」是明了,「知」是认知、认识,这两个字是关键,我们学佛对这两个字不能不慎重。真正了知,佛法里面所说的殊胜的功德利益,你才能够修得。今天我们修学功夫不得力,依旧被烦恼缠缚,原因就是我们对佛法,不但是佛法,说实在的话,连世法都不能了知。书念得虽然不少,经也念得多,但是对经中的义理没有了知,吉凶祸福都不知道是怎么回事情,善恶业因更不必讲了,我们从哪里修起?所以「了知」两个字就要紧。我们为什么不能了知?烦恼覆心,把自己的心盖覆住了。烦恼里面,尤其是严重的私欲,自私自利,爱欲、嗜欲,嗜欲是嗜好,这个东西要不能够把它舍弃,世出世间一切善法,你决定不会了知;诸佛如来给你讲,你还是不会了知。为什么?你自己有障碍,你没有办法体会,你所了知的是学人家言语,皮毛而已。古书《礼记》里面所讲的「鹦鹉能言,不离飞鸟」,鸟也会说话,学人说话,它还是属於禽兽。什么原因?它会说,它不了知其中的意义。人家为什么修行证果?就在了知,了知是佛法里面讲的觉悟,大彻大悟,明了认识了。
  认识福德之相,他才能成就福德之相。诸佛如来,经上常讲三十二相八十种好,他要不了知,他怎么能成就?这是经上就我们世间人所谓的相好,世间人了知有限,佛为了教化世人,所以三十二相八十种好,是随顺世间所说的,俗谛讲的。而实际上,相好没有边际,大乘法里常说「身有无量相,相有无量好」,那是真的,岂止三十二相八十种好?相好从哪里来的?世间看相的人常说「相随心转」,这是真的,跟佛经里面所讲的原理原则相应。佛在《华严经》上说,十法界依正庄严的现象是「唯心所现,唯识所变」,这八个字就是相随心转。佛菩萨的相好,是佛菩萨的心好;恶道众生相不好,是恶道众生的心不好。心有贪瞋痴,所以现的相就不好,恶道的相。心舍离贪瞋痴,所以就成就佛菩萨的相好光明。
  清凉给我们讲的三个意思,第一个是福德之相,是说相好光明是无有穷尽的,他讲「有十莲花藏世界微尘数,故无有尽」,这就是平常我们讲身有无量相、相有无量好,佛果地才到究竟圆满,所以是无尽的福德相。可是诸位要晓得,你能够见到佛无尽福德相,你是?