第 378 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4693
  霭烁觥⑷鑫甯龆冀玻荒甑酵啡パ不亟簿U庖惶欤彩蔷餐炅耍父隼吓笥阉担肝乙吡恕梗罄吓笥迅飧龇孔印H思揖推婀郑耗阋吡耍夥孔痈墒裁矗克担何也皇堑奖鸬牡胤饺ィ乙郊质澜缛ィ滤涝谌思壹依锊环奖悖飧龇孔印K耐卫嫌丫退担耗阌姓飧霰臼拢轿壹胰ィ颐挥屑苫洹D歉鋈艘菜档轿壹胰ィ龈鋈硕家獠磐庠谒笥鸭依铩R彩歉急敢桓龈删坏姆考洌先思医餐昃掏茸诖采希父鐾蔚烙涯罘鹚退K笥阉担耗阋惨颐橇粝录甘资⒘粝赂鲑首痈易黾湍睢K担翰槐亓耍次艺飧鲅泳褪呛芎玫募湍睢D盍瞬坏揭豢讨樱妥吡耍饷翠烊鳌9ニ焉夥畔拢罘鸬酱υ谕饷娼簿依锶硕疾辉滤邓粤耍欧鹦琶粤耍乙膊灰耍庖膊灰恕=峁庖槐硌荩依锶司跷蛄耍缘艿芤簿透В艿苋暌院笠彩窃ぶ敝镣?br />
  他们是不是寿命到了?我的看法决定不是,他功夫成熟了,他自在往生,在家居士!怎么样能往生?放得下就能往生。为什么不能往生?放不下,对这个世间还有留恋。你的爱欲没有放下,你的嗜欲没有放下,不能往生。真正要放下,古人有一句话说,「身心世界,一切放下」,你就没有障碍了。这个道理讲得太多太多了,这个事实不胜枚举,我们听了,实在说我们是麻木不仁,听了有的时候好像麻醉针打一下警觉一下,过一会儿忘掉了,又原形毕露,总是醒不过来。醒不过来的原因是严重的执著,不肯放下,这才误了自己。这是大错误,不但是修行功夫不能得力,对於经教的意思你也看不出来。不但看不出来,听也没听清楚,听有的时候意思都错会了、都曲解了,这是常有的现象。
  破除痴暗要靠智慧。智慧从什么地方来?智慧是从清净心来的。所以这首偈是接在妙光幢王的后面,妙光幢王有办法摧灭烦恼,『慧光清净满世间』。这里面说出一桩事情,决定无我,决定无有自私,慧光清净才出现。如果有我执,如果有自私自利这个念头,只要有一丝毫,慧光清净就不能现前。智慧光明清净是自性里头本具的,你有染著,你的心就不能清净,你有分别,你的智慧光明就不能现前,这我们在经上读得太多了。怎么转变?念念为众生,念念为佛法常住世间,念念为众生真实利益。
  过去我初学佛,亲近李炳南老居士,老居士多次劝导我学印光法师。他的教导是要教我们找一个榜样,依照这个样子来塑造自己,我们学习有一个模型,有个标准,他以印光大师做榜样、做模型、做标准。印光大师一生,他的行谊确确实实像《大势至圆通章》,所以人家说他是大势至菩萨再来的,我相信。一句弥陀念到底,一生没有第二个法门,老实,成功就是老实。他自己跟自己订下三条戒律,那是示现给我们现代出家人看的。这三条,第一个:他一生不收徒弟,不收出家徒弟。我们看看现代,有许多收出家徒弟,带来多少麻烦,这是给我们一个警告。第二个:不做住持;他一生没有做过住持,没有做过当家。第三个:不传戒,不背因果责任;他只传授人家三皈五戒,开坛传戒他都没有参加过。我们细细想想什么道理,给我们末世众生做样子。人家供养他的道场,转手就请别人来做住持,这一点有点像虚云老和尚。虚云老和尚一生建庙修庙,建好、修好之后,就请一个真正修行人就给他,自己离开之后再也不闻不问;虚老和尚用这种方法来护持佛法,续佛慧命。民国初年,那些老和尚各人有各人的方式,像谛闲老和尚一生讲经说法。他们所示现的,我们都要想想,那是什么用意,我们就现前修学环境如何学习。你首先要了解现前环境的状况,选择修学,也是世俗人所说的趋吉避凶,帮助大众断恶修善,帮助大众破迷开悟。尤其要帮助后学,使真正有高僧大德在底下一代出现,众生就有福。希望下一代要超过我们自己这一代,我们这一代的缺陷、这一代的毛病,下一代的人决定不会再犯,我们这一代的优点成就,下一代的人必定能够发扬光大。后后胜於前前,佛法才会兴旺,众生就有福了。如果一代不如一代,那就惨了,众生没指望。可是现代的教学环境跟古代不一样,这是由於社会的变化,我们都要晓得。
  古时候,孝顺父母,尊师重道,这个观念存在,社会大众肯定,所以教学比较容易。现在这个观念没有了,不但外国没有,中国现在也不存在了,於是教学就产生严重的困难。正是佛所说的,「佛不度无缘之人」,无缘之人,不肯接受,不肯听。现在是民主自由开放,你对於不肯接受的人是一点办法都没有。什么人有缘?在这个时代环境里面,他还相信,他还肯接受,还能够尊重老师,还能够相信经典,这是有缘人。这就是佛法里面讲,过去生中善根福德深厚,有宿根之人行,能成就。没有宿根之人,今天不可以像从前那样勉强;从前老和尚教徒弟有打、有骂、有罚跪;现在不行,这些手段不能使用。从前用这些手段成就的人不少,现在人不愿意接受这个手段,这种方式行不通了。完全要靠自己努力,自己觉悟,所以就很难很难。学生虽然多,现在教学,学生比古时候多得太多了,成就太少了。从前一个老和尚教几个徒弟,几乎都有成就。现在随从一个老和尚有几千人,甚至於几万人,还有几十万人,成就一个也没看到。道理在哪里,我们要去探索,要把它找出来,消除那些不能成就的因素,我们才能成就。
  所以智慧清净怎么来的,怎么样得到的,要晓得。下面讲「满世间」,这三个字多么温暖,多么慈悲。要落实在佛法里面讲,清净这里面就是持戒修定,慧光,戒定慧三学。《无量寿经》经题,清净就包括平等,清净平等,慧光是觉,清净平等觉充满世间,大慈大悲。『若有见者』,众生接触到佛菩萨,就能够『除痴暗』。前面长行文里面,自自然然就能调伏一切世间的瞋害心。瞋害是从愚痴里面生的,「暗」是无明。由此可知,要想帮助世间众生,消除烦恼就是救度世间一切众生,一切众生不造恶,灾难就没有了。西方极乐世界为什么那样殊胜庄严?众生不造贪瞋痴慢,众生没有是非人我,所以那个世界叫极乐。这桩事情只有教学,真正戒定智慧的教学才能达到;除教学之外,其他方法都做不到。我们在中国能看到,在中国历史上诸位能看到,古圣先王,从前帝王我们都称圣人。圣人是什么意思?圣是明白的意思。世出世间一切事理、一切因果他都明了,这样的人称圣人。他在这个地位上,国王的位子,国家领导人的位子,他要为全国人民造福,从哪里造起?尊师重道。所以他尊重师道,从这里教起。换句话说,他不是用法律来治理国家,不是用警察来治理国家,更不是用军队治理国家,他用一群教师来治理国家。
  所以帝王,我们读《礼记》里面读到,接见这些教师那个礼多隆重。皇帝接见一般人,都是高高坐在他的宝座上,坐北朝南,在南面,接见人他是这种方式,他自己坐在上方、北方,下方是南方。可是接见教书的老师,就不能用这个仪式了。皇帝要降阶,你们在北京皇宫里面看到,大殿上搭了一个台,上面放的宝座。他要从台上下来,降阶站在东面,教书的先生站在西面,行宾主之礼;东面是东道主、主人,西面是客人。用这种礼节,表示尊重老师,尊重教学,重视教育。教书的这些人,这些老师们,教化全国老百姓。再问谁的功劳?皇帝的功劳,领导人的功劳。就好像学校里他是校长,那些人是教员,执行他的政策,是一群教书人来做。所以国泰民安,人人知道孝亲尊师,天下太平。极乐世界、华藏世界为什么这样的美满?这是个多元文化,各种不同的族群、不同的文化、不同的思想、不同的宗教信仰都能和睦相处,教学!
  诸佛菩萨示现种种身分,都不离戒定慧三学。『令其远离诸恶道』,这是果报,前一句是因上离,「若有见者除痴暗」,这是因上断了,果当然没有了,哪里还会有三恶道的果报?『寂静天王悟斯法』,天王都是领导人,都是国王,现在都是讲民主国家总统。他懂得这个方法,用教学的方法,先断烦恼之因,后面自然就离恶道的果报。今天时间到了,我们讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一四一卷)  1999/6/9  新加坡净宗学会  档名:12…17…0141
  他化天王偈颂的第八首,我们将经文念一念,诸位对对地方。
  【毛孔光明能演说。等众生数诸佛名。随其所乐悉得闻。此妙轮幢之解脱。】
  我们看这一首,这是妙轮庄严幢天王他的赞颂。前面在长行文里面,我们看到他所学习的法门,是「得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门」。从他得法我们就能够体会到,诸佛菩萨与一切众生感应道交,这个事实不可思议。随众生的心念,佛菩萨就有感应,这个地方他这首偈颂说明这个事实真相。难懂的是『毛孔光明』,毛孔是我们正报最小的,汗毛孔,佛经里常用毛端、毛孔来做比喻;光明是它起的作用,毛孔是能起,光明是它所起。一切众生毛孔都有光明,这光明从哪里来的?从念头来的,有念就有光,但是光不一样,光不相同。佛法里面讲光,世俗里面讲气,外国人讲磁场,名称不一样是说的一桩事情。我们平常遇到一个熟人,「你今天的气色不错,你今天的光彩庄严」,这是很明显的叫人感触到,一个人的气色光彩。气色光彩好,让别人看到生欢喜心;气色光彩不好,就叫人生恐怖心、忧虑心,我们在生活当中能体验到。
  至於毛孔光明我们就体会不到,为什么?太微细了。我们能觉察的是很粗、很明显的现象,很微细的现象我们就体会不到,这个要心地很清净的人,心地愈清净对於这些微细的磁场,他就很明显的能够觉察到。好比我们现在收音机一样,收音机性能非常好,就能够收到像太空传来很微细的电波。我们每一个人就是一个收发报机一样,有能力接受虚空法界不同的波动,而我们本身也发出去,本身发出去这个波我们讲心波、思想波。思想波,给诸位说,比电波的速度快得太多,电波、光波跟思想波不成比例,太快了,一念之间周遍法界。如果不是在一念之间周遍法界,这个文就讲不通了。所以我们的收发,心的念头收发都是周遍法界,我们凡夫不知道,我们要不在佛经里面得到这个讯息,佛菩萨教导我们,我们怎么会知道这些事实真相,太微细了。
  而在佛与大菩萨他们境界当中,这种微细的波动,他们是看到太明显了,我们见不到,他见到。他们的心地清净,或者说定功之深,我们也没办法想像得到。佛在经上告诉我们,世间禅定四禅八定,世间禅定我们已经觉得不可思议。这是出世间的禅定,出世间声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界以内禅定的高深,不是四禅八定那些人能够觉察到。他们都没有能力觉察到,何况我们凡夫!一天到晚妄念纷飞,严重的妄想分别执著,使我们这个机器失灵,产生严重的故障。华严会上这些人,诸位都晓得是法身大士,不仅是见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了若干品,他们定功之深,心地清净,心之细腻,虚空法界一切众生起心动念,起一个很微细的念头,动念头的本人都不知道,本人都没有觉察到,我们这个念头动了,佛菩萨知道。
  这些事情我们有,尤其是学佛的同学们,不说出来你不知道,说出来之后你想想有道理。我们在修学过程当中,不定在什么时间,不定在什么处所,忽然之间有感应,有见佛,有见菩萨,有见光,有闻到异香,种种不思议的瑞相境界,或者是你一个人见到,或者周边还有旁人同时见到。如果没有感,哪来的应?这种感,自己没有发觉到,我自己没有,其实自己有。感怎么生的?是阿赖耶识里头含藏著佛法的种子,遇到缘起现行,缘不显著,种子深藏在阿赖耶识当中,所以它起现行就好像这个波动很微弱,自己还没觉察到。其实确实是自己有感,自己没有感,佛菩萨怎么会有应?佛菩萨对我们感应道交,我们有感;妖魔鬼怪在我们面前现相,也是我们自己有感。如果自己心果然不动,外面决定没有境界,那是永嘉大师讲的「觉后空空无大千」,决定不会有境界现前。所以佛境也好、魔境也好,都是自己感召来的,我们要懂这个道理。
  所以在生活当中,从早到晚我?