第 355 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4693
  删停空舛晕颐窍衷诶唇玻肥凳歉龊苤匾目翁猓颐悄囊惶斐删停课颐悄囊惶觳拍馨镏耍扛钗凰担删陀氩怀删驮谝荒钪洌裁词焙蛘嬲寤岬阶运欢删捅鹑司褪浅删妥约海删妥约壕褪浅删捅鹑恕0炎孕小⒒殖闪礁鼋锥危允裁慈怂档模棵挥蟹⑿牡娜怂怠C挥蟹⑿牡娜耍肥凳橇礁鐾耆煌慕锥危歉鋈艘环⑿模飧鼋缦蘧兔挥辛耍忝侵钗幌胂胝飧龅览怼T谘矍埃忝撬吹降睦钅驹淳邮浚诒硌荩导噬献龈颐强矗挥兴担旱任易约盒扌谐删土耍侔镏鹑耍挥涝恫荒艹删汀K跃驮谝荒钪洌钗灰髁耍荒罹酢⒁荒蠲裕荒蠲宰运捅涑啥撸荒罹踝运捅涑梢蛔虑椤?br />
  所以你有热诚,真心热诚去帮助现前一切众生,这个帮助的标准是成熟,这是标准,唯有成熟才能帮助他得自在。自在是什么?自在是证果,不能够转凡成圣,他怎么会自在?可是佛在经上告诉我们,众生根性不相同,我们帮助他的方式,要求的标准也不相同。对於迷得重的人、烦恼习气很深的人,要以善巧方便给他细说业因果报的道理,种善因得善果,跟他讲因缘果报,要举出因果报应的事实给他看,他才会相信。这些事实是愈近愈好,像报纸上、新闻上刊登的,距离愈近愈好,时间、处所也是愈近愈好,一说大家都知道,他就肯相信了,帮助他断恶修善,用这个方法来劝导他。所谓是三转法轮:示转,示是给他说法、指示,教导他。劝转,这是更进一步,我们自己的态度要真诚,心地要清净;换句话说,帮助别人,我们自己决定没有任何的希求,完全是付出的,没有任何条件、任何希求,这是清净的布施。财布施要清净,法布施也要清净,不求回报,不求人家感谢,要懂这个道理。我们真能这样做,就能令他生欢喜心。前面跟诸位说过,《地藏经》上跟大家报告过,菩萨接触大众,他们所使用的方法:四悉檀、四摄法。我们要学,不但要学,要在生活当中灵活的运用,才能够令一切众生生欢喜心,劝导他断恶修善。
  根性利一点的人,跟我们接触时间久的人,相识多年了,帮助他破迷开悟。要为他陈说三界六道的真相,一真法界、极乐世界的真相,他要是清楚了,要是明了了,他自己就会选择,那还用得著劝吗?为什么多少学佛的人,不愿意求生极乐世界,对极乐世界知道的太少了,对娑婆世界知道也不多,迷於现实的环境不能自觉,所以求生净土的念头发不起来。我们不但要讲给他听,而且还要举出许许多多的证据,现在人讲拿证据来,没有证据他不相信。我们要搜集许许多多的证据,最好的证据,就是我们自己本人做个样子给他看,让他看到之后好好的去反省。尤其是很熟的人,很熟的人从小生活在一起,年轻的时候大家都一样,到年老的时候为什么不一样?这些地方就应当要反省。年岁大了,年轻时候的熟人、朋友,多半都已经走了,寿命短促,三十岁走的、四十岁走的、五十岁走的,很多很多。我们看看这些人都走了,逐渐逐渐就轮到自己,他走到哪里去,我们知不知道?我们将来走,又走到哪里去?这对我们来讲非常严肃。
  所以转迷成悟就是佛法教学的中心,这个大家常常听讲,破迷开悟,离苦得乐。破迷开悟是因,离苦得乐是果。一切众生的苦难从哪里来的?从迷来的;众生乐从哪里来的?乐从觉悟来的。一真法界乐,极乐世界乐,乐从哪里来的?开悟来的。六道凡夫苦,苦从哪里来的?迷惑颠倒来的。所以我看到西方的预言,现在几乎这世界上许许多多的人提起来都知道,中世纪法国的诺查丹玛斯,都晓得这个人,他的书几乎翻成各种不同的文字,在这个世界上流通。每个人读了都很惊讶,我读了之后知道,他是了凡先生遇到的孔先生,跟孔先生是一流人物。云谷禅师就比他高明;他是宿命论,不能改变,那个语气斩钉截铁。可是诸位再看看,有一本书我也是介绍给你们,《圣经密码》,那个比他更早,三千年前,《圣经密码》跟他讲法不一样。《圣经密码》讲可以改变,是有这个灾难,灾难可以改变。怎么改变?人心向善就改变了。你把这两本书比较一下看,很有趣味。写《圣经密码》的人,比诺查丹玛斯的境界高很多,我们晓得诺查丹玛斯有定没有慧,写《圣经密码》的人有定有慧。了凡先生遇到的孔先生,那也是有定没有慧,云谷禅师有定有慧,能解决问题。
  他们说的这些灾难,到底有没有?灾难肯定有。能不能化解?化解到什么程度?用什么方式来化解?不是没有。我们为什么弥陀村还没有建,我们先要建念佛堂,就是为这个事情。念佛化解这个劫难的理论,我在讲堂也讲过几次,共业当中有不共业,就是别业,我们自己如果拿出真诚的心,为一切众生认真努力修行,就像《地藏经》上婆罗门女一样。婆罗门女念佛为谁念的?为她妈妈念的,她知道她妈妈堕在地狱。唯有自己念佛成就了,这个成果回向给她妈妈,她妈妈才能得度。这给我们一个很大的启示,我们今天把世界上,造作恶业要受极大灾难的这些众生,当作是我们的父母亲人,我今天认真努力修行,决定要达到转迷为悟,转凡成圣,将这个功德回向给他们,他们就得度了。这个世界上灾难,纵然不能完全消除,减轻了,灾难的时间缩短了。地藏菩萨这个经里头很好的例子,你们想想这个道理。如果我们自己还懈怠、还懒散,还不肯认真用功,不肯舍弃烦恼,不肯一心求智慧,那就没法子了。他们注定的要受苦难,我们也不能够避免,也要受池鱼之殃。假如我们也有这些恶业的话,我们怎么能逃得过这一关?由此可知,在眼前认真修行比什么都重要。我看到他们书上所讲的,几乎在同时,这个灾难发生的时候,是个核子战争。四百多颗核子弹几乎同时爆发,这个世界上所有大城市,就是有四百多个大城市同时毁灭。世界上的人口,死亡在一半以上,一半到三分之二。我们居住在大城市,我们能幸免吗?为自己、为众生,一定要真心断一切恶、修一切善,真正回头。「现前成熟无量众生自在藏」,这是我们眼前的事情,他现前,我们今天也现前了;不认真不行,决定要学婆罗门女、要学光目女,自度度他。第二位天王:
  【善目主天王。得观察一切众生乐令入圣境界乐解脱门。】
  这位天王,他得的法门是在一个太平盛世,一切众生福报很大,社会安定,世界和平,物质生活、精神生活人人都能够获得,这好!但是世间的乐不究竟,不是永恒的,这种乐受是过去生中修积善根福德所感得的果报,福享完了,业障就现前。在历史上,我们所看到的几乎是因果循环,谚语里面常讲风水轮流转。中国古老这些小说里面,特别是历史小说,一开端我们会看到两句话:「合久必分,分久必合」;合是统一,分是分裂,都在那里循环。这里头有大道理,乐极生悲,否极泰来,这是一个循环的定律,循环的现象。可是循环的因在哪里?现象我们看到了,果我们看到了,因在哪里?因在迷悟,因在勤惰,你们细细想想。悟为什么会迷?悟不是彻悟,所以他会迷。彻悟的人就不会迷了,不是彻悟。彻悟的标准在哪里?见性,见性的人不会迷。没有见性的人,如果不能继续精进,懈怠就会退转。佛家讲「三不退」,见性是念不退,这重要,这才是根本。没有见性的人,讲位不退,讲行不退;见性的人是念不退,念念都与自性相应,行行都与性德相应,这才保住永远不再迷惑,不再造恶业了。
  特别是六道众生,六道众生就算觉悟了,情没有舍掉,情执没有舍掉,对於五欲六尘的享受贪爱没有舍掉,所以出不了六道。出不了六道的时候,这个升堕,升是天堂,堕是地狱,升堕也是一个循环、巡回,也是一个周期性的一样。这个《地藏经》上讲得很清楚,地藏菩萨在恶道里示现,教导你、帮助你,忽然觉悟了,你离开恶道,但是三善道一享福马上就迷了。正因为这个原因,所以世尊给我们示现,菩萨给我们示现,祖师大德给我们示现,我们综合起来看,细细去观察、去分析,乐决定不能享。佛为什么日中一食去托钵,为什么树下一宿?五欲六尘这个乐只要一享,人没有不迷惑的。享久了,诸佛菩萨给你讲经说法唤都唤不醒,当时讲的时候点头,出了门马上就忘掉,快得很,不会回头。听诸佛菩萨讲经说法还是堕三途,何况我们这些凡夫?这就是听比不听好,阿赖耶识落个种子,哪一生哪一劫才起现行、起作用,那就不知道了。这一生当中要得度的话,你不能舍弃五欲六尘这种享受,你就不可能成就,这是肯定的话。有这个福报,多余的给别人享受,帮助这些苦难众生,跟苦难众生结善缘,这是好事情。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一三0卷)  1999/4/21  新加坡净宗学会  档名:12…17…0130
  请掀开经本,欲界天的第三行,请看第三位天王:
  【妙宝幢冠天王。得随诸众生种种欲解令起行解脱门。】
  前面曾经跟诸位介绍过善目主天王,这里面最重要的意思是提醒一切众生,一切是指十法界。十法界里面,四圣法界尚且如是,何况六凡?世间的乐决定不可以贪著,四圣法界的乐都不能够贪图,何况凡夫?何况我们人间这种很短暂之乐受?一定要晓得真正永恒的大乐,永恒的大乐是诸佛菩萨所享受的,净土经里面讲的极乐世界那是圣乐,是我们应当要求的。如果我们染著这个世间的五欲六尘这种乐受,诸佛菩萨极乐的境界你就得不到,贪小而失大。这个意思很深,我们一定要明了,真正明了之后,才不至於贪小失大。我们舍弃这种小乐,小的享受,在这一生当中争取诸佛菩萨的大乐、极乐。
  接著第三位妙宝幢冠天王,他所得的法门是『随诸众生种种欲解』。众生族类就不相同,诸众生是无量无边的族类。每一个族类的众生,他们的欲望,此地的欲望我们可以把它解释为物质生活,以我们人间来讲五欲六尘的生活,解是精神生活,所以这两个字含著物质生活与精神生活。精神生活就是你对於宇宙人生真相了解多少,了解得愈多愈深刻,精神生活愈丰富。如果对於宇宙人生真相一无所知,他只有物质上的享受,而没有精神生活,精神生活空虚。这种现象,在现代社会尤其普遍。佛菩萨慈悲。能够享受到世间五欲六尘这种丰饶的生活,必定是前世修布施,他才能得福报;如果前世没有财布施,这一生物质生活就相当清苦。像我的老师方东美先生,物质生活就过得很辛苦,完全靠学校里面那一份工资跟钟点费生活而已,他的生活没有其他的来源,所以常常感慨,读书人总离不开书,遇到好的书没有钱买,买书都买不起;可是他精神生活很充沛。我们学佛的人知道,前世法布施多,财布施没有做,这一生只能得到聪明才智,物质生活非常缺乏。所以佛教给我们一定要了解业因果报,明白这个道理,也了解这些事实真相,然后才能够开拓自己的命运,改造自己的命运。
  我这一次从香港回来,澳洲冯居士送了一套法国预言家的一个全译本,我第一次看到;还有一本传记,诺查丹玛斯的传记,我也是第一次见到。这个书过去没有完全的中译本,我们在台湾往年所见到的是节本,不是完全的,看不出它的全貌。我看了之后,我才肯定他是像《了凡四训》所讲的孔先生一样的人物,很聪明,算命算得很准确,个人的命运、家庭的命运、国家的命运,他都能算得非常准确。世界的命运他也说了很多,他是一个宿命论者,说命运是注定的,只有安排去做,没有办法改变。他的比喻说得很好,人生就像演戏一样,剧本老早写好了,只有照剧本来演,你说这个人世多可悲!他没有往深一层去追究,那个写剧本的人是谁?我们一切众生的命运,到底是掌握在哪个人手上?他到最后结归到上帝,他是一个虔诚的天主教徒。所以这个书远远比不上《了凡四训》,《了凡四训》把命运所以然的道理说出来了,这个难得。命运是自己造的,命运自己可以改变,不是一成不变的。命运有没有?决定有,但是命运操纵在自己手上,他预言里没有提到这一点,如果提到这一点,那真的是帮助许许多多人,真的消除这世间许多这些天灾人祸,他没有提供这个资料。只是说明在某一个时代,会有哪些灾难出现,没有说明灾难的根源,没有?