第 351 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4694
  浇掏剑7兜幕浇掏剑淳龆ㄉ焯谩K脑竿竿欤颐前镏淳龆ㄉ欤饩投粤恕U饩褪堑鞣谏忠饨邮芰恕?br />
  佛法是智慧,绝不能破坏,你舍弃你这个教,来信我的教,宗教就会有冲突、就会有战争,这个结永远解不开。我们彼此和睦相处多好,个个都第一。所以我们要赞美他,不但不破坏,要赞叹他、爱护他、帮助他。不同的族群,并没有破坏,不同的族群能够和睦相处,不同的宗教也能和睦相处,互相赞叹,互相协助,社会才会安定,世界才有和平。我们於其中没有分别、没有执著,这个爱心是真诚的、是清净的、是平等的。有条件,一定要信我,我才帮助你,不信我的我不帮助你,有条件的不行,这个目的做不到。那就是虚妄,那是邪知邪见,你所作所为都错了,这个道理要懂。所以「调法自在,故能随类广遍」。第三句,「显明前义,无思成事故」。你这里头有分别、有执著,前面这个事业就不能成就,离开妄想分别执著,这个大事业才能成就。「分别」这两个字,就是包含了妄想分别执著,也就是佛经上常讲,无明、见思、尘沙这三类的烦恼。烦恼永远离开了,心地真正恢复到清净平等觉,这才行。我们看底下一首;这首是普光明梵王他所契入的境界。下面第八首:
  【佛身如空不可尽。无相无碍遍十方。所有应现皆如化。变化音王悟斯道。】
  这是变化音梵王他所修学契入的法门,在长行文里面我们看到,他是「得住一切法清净相寂灭行境界」。这些法门,我们虽然没有专修,可是在我们日常生活当中能够学到几分,我们的受用就很大了。清凉在注解里面,前面两句是说明佛的体性,体性就是清净寂灭。「不可尽下」,就是底下这一句,「显四义如空」,四义就是「相、碍、遍、应现」这四个意思。佛身不能看作是释迦牟尼佛的身、阿弥陀佛的身、一切诸佛的身,看作他们的身,跟我们就不相干,我们哪里得受用?佛身如是,我们的身也如是,生佛不二,性相一如,然后才晓得佛身就是我自己的身,我自己的身『如空不可尽』,我们自己不知道。我们自己的法身如空不可尽,学佛的人听到这个话会点头,不会提出反对。再跟诸位说,我们的色身也如空不可尽,这个你就不懂了。色身怎么如空不可尽?实在讲,现在用科学的方法可以证明。实在讲,这个身相了不可得,《金刚经》上讲「三心不可得」,身相也不可得。我们在前面,曾经用过很长的时间,跟诸位同学分析过。身相是什么?身相,实在讲所有一切的色相都是波动的现象,佛家讲刹那生灭。《仁王经》上讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,色相怎么可得?色心都不可得,色心都遍法界,这才是事实真相。事实真相是无相,无相不是没有相,没有相说无相这个毫无意义。「相即无相,无相即相」,有跟无是同时的,有跟无是一体的,这个难懂。我们把有跟无看作两桩事情,把空有也放在两桩事情,没有晓得佛法里面所讲的空有是同时的,是一桩事情。《心经》上讲得很好,大家都念得很熟,「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,一桩事情,万法一如。所以它的真相,真相是无相,无相当然就无碍;我们执著有相,所以就产生障碍。障碍从哪里来的?障碍是你的妄想分别执著里头变现出来的,本来没有。《华严》里面所讲的四无碍法界:理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍;这是觉悟人的境界。真正觉悟、真正明白了,「亦不於中起分别」。这个中是什么?中是一切法。世出世间一切法里面,你都不会起心动念,你都没有分别执著,你的妄想分别执著永远不会生起,你就能入无障碍的法界。无障碍的法界就佛华严的法界,你才得佛华严的受用。
  『无相无碍遍十方』,「十方」是讲自性,圆满的称性了。在禅宗里面讲明心见性,在教下讲大开圆解,在我们净土宗讲,你得理一心不乱。契入这个境界之后,我们要问有没有十法界?有。十法界依正庄严,依然展现在我们现前,这是一回什么事?「所有应现」,十法界依正庄严是应现。应现里面意思很深,没有觉悟的人是业因果报的应现,这种人很多,不少,所谓是六道凡夫。十法界有情众生是业因果报的应现,诸佛菩萨也在其中,从来没有间断过,他也在这里头应现。他怎么应现?他是乘愿而应现的;因地里面曾经发过愿,「众生无边誓愿度」,你现在已经成佛,已经见性,你必定要以你的行为去兑现,你不能说话不算话。所以诸佛菩萨也应现在这个世间,也应现在各行各业之中。
  我们对於其他宗教,千万不要用轻视的眼光去看,造无量无边的罪业,说不定基督教的牧师是佛来应现的。应以什么身得度,他就现什么身;应以牧师身得度,佛菩萨现牧师身分;应以神父身得度,他就现神父身分;应以修女身得度,他就现修女身,佛菩萨。我们真正修学大乘的人、学佛的人,看到这些人都是诸佛菩萨,你就不会有过失,你要把他想成是诸佛菩萨示现的。我们自己性德里面,那一分恭敬心才能现前,性德现前。普贤十愿里面讲「礼敬诸佛」,我们的礼敬之心、真诚之心,真诚的礼敬,你跟他们接触,他们很欢喜,愿意接受,中国古人所说的「精诚所至,金石为开」。
  这一次延续陪我到北京,我们去访问澳大利亚驻北京的大使馆,文化参事来接见我。我们过去不认识,可是一见面交谈之下,他就讲他非常喜欢我,很有缘分,第一次见面。什么原因?真诚,没有一丝毫的虚伪。我们所谈的,在澳大利亚我们帮助那个地区,帮助那个国家,我们自己一无所求,这种真诚交往,他怎么会不接受,怎么会不欢喜?我在那里做些什么工作,我要些什么报酬,要些什么附带条件,那人家要考虑愿不愿意接受。我没有条件,对你只有好处没有坏处,我一无所求,这就是菩提心,这就是菩萨行。所以佛菩萨在十法界里,没有行不通的事,没有不圆满的事,这是我们要学习的。
  『所有应现』,圣哲的应现我们清楚,凡夫的应现我们也清楚。『皆如化』,皆如化就是《金刚经》上讲,「一切有为法,如梦幻泡影」。用智慧去观察,用智慧去处理,就不会落在分别情执里面。凡夫为什么会堕落在情识而造作罪业?他不晓得这是梦幻泡影,他把它当真,当真就生烦恼。什么是烦恼?情执就是烦恼,你在这里面生起喜怒哀乐爱恶欲,我们中国人讲七情五欲。七情五欲从哪里生的?妄想里头生的,没有根,是假的。但是你要是执著它,你会受它的害,这个害就是什么?应现;应现三途、应现地狱。饿鬼、畜生、地狱也是梦幻泡影,可是你在那里面,你因为有执著,你要受罪,你要受苦。就好比一个人做恶梦一样,梦是假的不是真的,但是在梦中有执著,你在梦里受苦,你在里头受罪。梦到一头老虎要吃你,吓得一身冷汗叫起来,不好受。堕落在三途是做恶梦,天天做恶梦,恶梦醒不过来。这些道理、事实真相,我们在这里学习。
  清凉注子里面讲,前面这两句就是佛的体性,就是前面所讲的「清净寂灭」。清净心是没有污染,怎么样没有污染?用现在的话来说,决定不受一切外境的诱惑,你的心就清净。世间法我们不受它诱惑,佛法也不受它诱惑,这个难!有许多学佛的人,功夫不错了,世间东西他不动心,佛法里头还是被诱惑。佛在《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,非法是讲世间法,佛法也不能执著。所以世出世间法都不可以分别、都不可以执著,你才能够契入真实。为什么佛法不能执著?佛法是因缘生,凡是因缘所生之法都没有自性,「当体即空,了不可得」。世法、佛法都不可以执著,我们可以用它,不能执著它。我常常用比喻来讲,我们生活在这个世间,於一切法我们有使用权,我们不可以有所有权。所有权是什么?你有执著,这有大害。使用权,充其量有分别,没有执著,你会用得很自在。决定不执著,知道一切无所有。世间人为什么自己所有的不肯布施?坚固执著以为这是自己所有的,叫我所。明白人知道,「我」尚且没有,哪来的「我所」?布施就很痛快了,不会有考虑,不会去想它了。看到别人有需求的,我们自己有的或者是有多余的,那更没话说了,立刻就会帮助别人;甚至於自己没有多余的,人家有迫切需要,我现在有需要但是不是很迫切,我也能舍。这个就是,是不是真正了解事实真相,真正了解事实真相叫看破,了解事实真相没有不能放下的,你会很自在、很自然的放下。你的生活自在随缘,随缘而不攀缘,你得大自在。变化梵音王他从这个地方开悟,从这个地方契入的。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一二八卷)  1999/4/19  新加坡净宗学会  档名:12…17…0128
  请掀开经本,看初禅天偈颂的第九首:
  【如来身相无有边。智慧音声亦如是。处世现形无所著。光耀天王入此门。】
  我们从这首偈颂看起。这是光耀眼梵王他的赞颂,在长行里面我们读到,他所得的是「於一切有无所著无边际无依止常勤出现解脱门」。偈颂前面两句是所见无有边际,第三句才说出他正确的观察。佛菩萨对於宇宙人生的真相看得清楚、看得明了,所得的是真实的受用,用我们一般话来讲,所获得的是真实利益。我们不但要学习,一定要落实。第一句说『如来身相无有边』,身相是现相,如来是自性,一念自性所现的相分确实没有边际。虚空法界皆是如来身相,包括我们自己的色身。我们六根所接触的境界,小而微尘,大而法界,皆是如来身相,佛法里面讲清净法身。说清净法身是事实,但是我们现在感触的,身心都不清净,不但不清净,而事实上是有非常严重的污染,为什么佛经里面常讲的是清净法身?这一点我们要细心体会。清净法身是事实真相,为什么?自性本来就不会染著,自性所现的相分又何尝有染著?所以法身决定是清净的;换句话说,一念自性所现的相分决定是清净的。污染从哪里来的?污染是虚妄的,污染绝不是真实的,污染是众生一念错觉里面产生的。所以一念迷,迷才有染,觉没有染。可是这一念迷,的确相当麻烦,不但它现的相是浊恶之相,佛经里面常讲「五浊恶世」,现的相浊恶,而我们的日子不好过。
  我们在生活,无论是物质生活、精神生活,都过得非常痛苦,这种痛苦从哪里来的?从迷来的,从浊恶来的。迷是一切苦难的根源,迷了自性才现出浊恶的现象,这种浊恶是我们感受当中浊恶。一迷一切迷,诸位要知道,迷了的时候那个境界也是没有边际,迷的心没有边际,迷心所现浊恶的相没有边际,迷惑颠倒的众生所受的苦报没有边际,这都是事实真相。诸佛如来怎样救度这些苦难众生?我们晓得了,明白了,众生苦难从哪里来?自己造作的,自己变现的。所以这个事情归根结柢,还是要众生自己才能够解决。觉悟的人不能帮助你解决,觉悟的人只能够唤醒你、教导你,真正解决要自己回头。这个回头不外乎三点:第一个回恶归善,佛在经上讲的转变,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。在三皈里面也是讲回头,转迷成悟是皈依佛,转邪成正是皈依法,转染成净是皈依僧。所以修行真正的功夫就是转变。首先在思想上转变,这个快,这叫从根本修。上根利智是从思想上转,思想上转过来,行为自然就转了,这从根本转。思想上转不过来,从行为上转,用戒律来约束,这是从枝叶上转,不是从根本上转。
  不仅仅是禅宗强调从根本修,诸位必须要知道,教下不例外,八万四千法门,哪一个法门不强调从根本修?但是从根本修的人一定要有基础,这是经上常讲善根福德因缘,他才听得懂,他才知道从心理上做一个大转变。中下根性的人比较难,对理论懂得不多,理解不够透彻,於是诸佛菩萨就从事相上下手,用戒律来规范我们的行为,但是他的目的还是让我们逐渐悟入根本。所以诸位在戒经里面,很明显的能够看出来,小乘戒论事不论心,这就说明小乘戒的转化从事相上下手,对绝大多数的众生有效果;大乘戒是论心不论事,他从根本上转变,他从思想见解上做一个大的转变,因此他所有一切的行持都是善的,都是断恶修善,逆行也是断恶修善。像《华严经》末后的五十三参,有没?