第 259 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4684
  颐欠⑿脑谡飧龅莱。野缪菀桓鍪裁唇巧簿褪撬滴易鲆环莨ぷ鳎乙欢ㄒ颜夥莨ぷ髯龊谩U飧鐾盘謇锩妫髦植煌墓ぷ骶拖褚徊炕鞲髦植煌幕方冢恳桓龌方诙急3终5脑俗鞑拍艽锏皆猜U飧龅莱∮心诨ぁ⒂型饣ぃ诨ぁ⑼饣ひ卜止ず献鳎笾谠谡饫锩孓剐蓿蛭魅烁圆幌嗤⑾捌幌嗤莱【拖褚桓隽陡值穆右谎黄鹪诶锿范土丁R欢ㄒ炎约汗ソ裆种窒捌阉兜簦衬障捌窃遥谡饫锒土栋阉蕹O吕茨鞘墙鸶帧?br />
  这个地方总目标、总方向是求愿往生不退成佛,成了佛干什么?普度一切众生,你因地所发的本愿才能兑现,「众生无边誓愿度」,你才能真正做到;你自己要不断烦恼,不成就圆满的智慧,你度众生的愿就做不到。为了帮助一切众生,特别是帮助这些苦难的众生,那就得早一天成佛,快快成佛,知道这些苦难众生等著你去帮助,等著你去救拔。这个力量促使我们勇猛精进,促使我们永不退转,在道业上不是名闻利养在推动我们,不是利害在推动我们,而是愿心,愿力在推动。所以一定是为一切众生演说,经上常讲「受持读诵,为人演说」,「普音庄严」就是说的这桩事情。这桩事情,从初发心到等觉菩萨都不能够离开,随分随力,尽心尽力,这个事情就做好,就算是圆满了。只要你尽心尽力,认真努力去做,无论做多少都是圆满功德。「幢」,大家都知道是通表明显的意思。末后一尊:
  【极精进名称光天王。】
  名号当中以「妙焰海」开端,以『极精进名称光』殿后,这个用意很深。这族类是表法云地的菩萨,法云地三大阿僧只劫修满,第三个阿僧只劫修三个位次:八地、九地、十地,这是圆满。圆满了还要「极精进」,为什么?如果不再精进他就不能入等觉位,等觉我们称它作十一地。等觉还要极精进,为什么?他不精进,他不能入如来究竟的果位,愈是到这个时候愈要精进。古人有比喻就像登高一样,像爬山愈趋近山顶愈难上,为什么?你已筋疲力倦,你体力已经消耗得差不多,可是你要不勇猛精进,山峰你就登不上去。古人也用旅行做比喻,「行百里而半九十」,走一百里路,一百里路一半在哪里?在九十里才一半。你走九十里是一半,后面十里等於走九十里那么辛苦,你要不极精进怎么行?我们在菩萨三大阿僧只劫里,非常明显的看出来;第一个阿僧只劫,在《华严经》里面讲修三十个位次:十住、十行、十回向,是一个阿僧只劫,速度多快;到第二个阿僧只劫就少,从初地到七地,七个位次,你知道那个难;到第三个阿僧只劫,三个位次:八地、九地、十地。岂不是行百里而半九十吗?这不是很明显吗?
  从这个地方我们想像到,十地菩萨要入等觉位,恐怕也得要一个阿僧只劫,为什么?愈往后面愈不容易、愈难。第三个阿僧只劫修满三个位次,后面还有,还有等觉、妙觉。正因为如此,文殊、普贤这是华藏世界的等觉菩萨,他们还发愿求生极乐世界。过去我这个问题想了很久很久想不通,为什么华藏世界的等觉菩萨还发心到极乐世界去修行?到最后想想只有一个理由,什么理由?到极乐世界修行时间缩短,在华藏世界修行决定要很长的时间。因为《华严经》上给我们讲,三大阿僧只劫是从圆教初住菩萨到法云地,要用这么长的时间,法云地的菩萨要证得等觉、证得妙觉,在我们想像当中时间决不是短,可是在西方极乐世界容易,时间大大的缩短。文殊、普贤在华藏会上帮助这些地上菩萨,经文里面我们才看到,「十地菩萨始终不离念佛」,谁教他?当然是普贤、文殊两个人教的。十地,始是初地,终是十一地,终是等觉;换句话说,从初地到等觉,没有一尊菩萨不念阿弥陀佛。为什么说十地菩萨,不说前面三贤菩萨?难信之法。你劝三贤菩萨他未必相信,未必接受,十地菩萨登地智慧高了,你跟他讲他接受,他懂得,这就所谓是「上根利智」,容易接受,统统修念佛法门。
  我们在这些大经里,非常重要的经文我们要记住、要明了,为什么?增长我们的信心,坚定我们的愿心,我们也会勇猛精进。我们真正期望这一生当中能成就,得生净土,亲近弥陀,这个机会、缘分太稀有了,真的是无量劫中稀有难逢,我们今天遇到了谈何容易?遇到了要是不努力、不干,你说多可惜!如果说你这一生遇到一个机会你去作国王,遇到有个机会你去作大梵天王,作大自在天王,你把这个机会失去都不可惜,为什么?这个机会很多,只要你修慧修福你就有机会,可是往生西方极乐世界这个机会就太少太少了,很不容易遇到。所以多有菩萨,这是经上讲的,想听这个法门而不可得。得不到这个法门就很难避免退转,诸位要知道,菩萨要证到八地才不退转;由此可知,七地以前都还有退转,进进退退,这个事情很麻烦。我们明白了,就应当效法菩萨「极精进名称光天王」,名称光的意思很好,这个意思里头就暗含著持名念佛。念佛法门里面方法很多,诸佛如来都赞叹持名,很少赞叹观想、观像,都赞叹持名,持名容易,成就反而比观想、观像还要来得高,所以一切诸佛如来没有一个不赞叹的。
  极精进,外缘我们在此地眼看就要具足,弥陀村建设成功外缘就圆满具足,我们肯定、我们相信,这个道场不是人力建的。人力,我们今天任何一个人都没能力来建这个道场,这个道场是佛力建的,诸佛如来加持。所以将来道场建成,每一个在道场念佛的人必定得到诸佛如来加持、龙天善神拥护,哪有不成功道理?我们今天一切的努力,无论是出钱出力,为这个道场就是真实的供养,供养诸佛如来。经论里面讲福田,这是真实无上的福田,诸位要种真实的福报就在此地,你今天在全世界到哪里再去找真实第一福田?没有。我们在这个福田里面种福,我们并不希求在这里享福,我们希望果报在西方极乐世界。所以这个名号含义很深,处处都是给我们甚深甚广的启示。下一句是总结:
  【如是等而为上首。不可称数。皆勤观察无相之法。所行平等。】
  叹德里面特别给我们说明,『无相之法,所行平等』,这两句话意思深。十位上首德号当中无不充满了智慧,所以名号里头有光,有光明。我们在叹德当中这才恍然大悟,他们智慧从哪来的?就是他能够精勤观察无相之法。什么叫无相之法?《金刚经》上讲得最具体、最明显,一切法「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,说得多圆满、多透彻。这就说明他们已经离四相,因此他的心行都平等,智慧、定功才达到圆满,道理在此地。这是我们应当要学习的,我们要常常体会。不能契入这个境界,常想佛在《金刚经》上讲的四句偈,告诉我们「一切有为法,如梦幻泡影」,这是实在的;又跟我们讲「如露亦如电」。所以我们常常想到,生灭有多长?刹那际,《华严经》到十定品要细细给我们说明这个事实真相。如果你能够体会刹那际,你就晓得世间相是假的不是真的,《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,你就真正懂得。可是你有没有入境界?没有,这在佛法里面讲悟,你只是解悟,你不是证悟;如果证悟,那你就是法身大士,你不是凡夫。凡夫能达到解悟,但是通过解悟之后,你再勇猛精进就不难证得,你就能契入这个境界。境界虽然高,我们还是要学习,还是要努力。
  经文讲到这个地方,「众海云集」这一段介绍完了,在八十卷经里面这是第一卷。跟诸位所介绍的,全是出席华严海会这些大众,我们的介绍虽然费了这么多时间,还是简单介绍,并不是很详细,诸位才能体会到经文字字句句都含无量义。在这一大段我们也要做一个总结,从第四十二页第四行起「三十三天」,一直到此地「大自在天王」,这当中有十大天王,代表十地菩萨利生因果。综观这一卷经文,前面讲十住、十行都是用杂神众来表法,这个地位浅,著重在自行,虽然化他还是自行,所以用杂神众。用神来表法,不但在佛法当中,世法当中亦复如是,中国、外国的历史,讲古时候有德行的人,对社会、对国家民族有贡献的人,都尊之为神,所以经上用神众来表法很有道理。我们在前面也曾经跟诸位介绍,这是各个族群、各行各业里面的领袖人物有如神众。
  到十回向,十回向完全是利他,利他也是自利,但是是以利他为主,所以就用「王」来表法。我们所看到像阿修罗王、摩睺罗伽王、干闼婆王,用这些来表法。好比小团体里面的领导人物,像现在公司行号里面的董事长,团体的领导人就好比是王,表这一类,是小王。凡是说「王」都表自在的意思,在这个团体当中他发号司令,他是王。我们这个道场,道场里面的住持是个王,他发号司令;居士林林长是王。诸位从这些例子当中,你就了解经里面他是代表社会哪一类的人物,是这样的身分才能称之为王。如果称之神,各个人都能够做得到,你自己的道德学问、技能、修养达到出人头地,那都是神。王决定是领导人、是领袖人物,神是各个人他有杰出的成就,区别在此地。
  十地菩萨高了,用天王来代表。人间的王侯,我们读古书,所谓百里侯,他管辖的地区有方圆一百里,现在来讲就是一个都市,甚至於大的都会远远超过百里;在从前百里是大国,小国二、三十里。最近商务印书馆出版一套中国五千年历史VCD的片子,我们买了几套,居士林的图书馆我们也送了一套。今天我看净宗学会会所已经播出来,这是常识,我们学讲经的人一定要懂得。周朝到春秋战国中国都没有统一,用现代的话都是部落的社会,社会上许许多多的小国,现在讲一个县就是一个小国,一个乡镇它也是个小国,它都是独立的。中国的统一是秦始皇,秦始皇统一这些部落之后,才实行郡县制度,把这些小国分别建立县、建立郡;郡是好几个县合起来成为一个郡,像现在的省一样;所以中国郡县制度是秦始皇建立的。由此可知,像现在的乡镇长、县市长都是王,在古时候都是小国国王;一个国家的总统、帝王,那时候称为天子,那是大的王,所以王有大小。此地十回向菩萨,就好像我们世间各个阶层政府的领导人,用王。
  十地菩萨这是我们世间没得比,再用天王来做比喻,从忉利天王一直到净居天、到大自在天,用他们来表法,说明他们进修逐渐逐渐殊胜,是用来表法而已,而在华严会上,确实他们是以这些身分参加这个法会。我们晓得经里面佛给我们讲得很清楚,能参加华严法会皆是四十一位法身大士,他不是普通人。四十一个位次就是从初住开始,十住、十行、十回向、十地四十个位次,再加上等觉,就是四十一位法身大士。这些人示现在十法界,为什么不以法身大士的身分去参加大会?如果用那个身分,对我们来说就隔了很多层,我们看起来我们没分,好像距离我们太远了。佛以这种表法来说,跟我们就很贴近,我们会感觉到这个法门我们可以学,我们也有分,我们也能契入法界,这是世尊说法的善巧。而实际上确实是这么一回事情,确实这些菩萨们、法身大士,是以这些身分来参与这个大会。
  使我们也联想到,诸佛菩萨示现在十法界当中,不但示现在天上、人间,连三恶道都示现。地藏菩萨要度地狱众生,地藏是等觉菩萨,一切菩萨众中最尊最贵。我们在《地藏经》里面看到,释迦牟尼佛在忉利天宫讲《地藏经》,那个法会跟华严法会没有两样。地点虽然是在忉利天宫,而实际上涵盖的是尽虚空遍法界,所有一切诸佛如来都参加,一个不漏,这个法会多殊胜,所以跟华严法会没有两样;华严也是尽虚空遍法界。这是我们要细心观察到,不能粗心大意疏忽了。地藏要度地狱众生,他要以地狱身分才能帮助地狱众生,岂不是跟《普门品》里面讲,应以什么身得度就现什么身,应以地狱身得度,佛菩萨就现地狱身,应以饿鬼身得度,佛菩萨就现饿鬼身。这样看起来尽虚空遍法界是一个法会,你看这个法会多大!让我们在这当中体现虚空法界是一体,这是最要紧的一个意思。
  虽然菩萨在这里面示现做诸天的天王,他是示现,他是以这个身分教化天人,帮助他们破迷开悟、离苦得乐。他并没有贪图天上的福报。如果贪图天上福报,他就不自在,为什么?烦恼起现行,那还能成就吗?这些诸天天王有佛