第 257 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4687
  蕴皆空」,他为什么照见?「凡所有相,皆是虚妄」,五阴的相是虚妄,没有实体,你明白肯定了,你还不放下吗?一放下心就清净,一放下人就自在,一两句就行了。
  《心经》里面告诉我们「无智亦无得」,这句话重要,无智是所知障破尽,无得是烦恼障破尽。你以为世间有什么东西你可以得到,没有,假的,一样都得不到。不但身外东西你一样得不到,身体都得不到,刹那刹那在生灭、在变化,跟你讲的是真话,这是真实智慧,不是真的。「无智」两个字把你所有一切知见破掉,你觉得这个好、那个不好,这是你的知见,是你的妄想分别执著,不是事实真相。你起心动念把一真法界破坏掉,一真法界大家不好懂,换句话说,你把自然生态破坏掉,自然生态是虚空法界。诸佛与法身大士他们没有知见,所以他们住在一真法界,没有破坏;九法界有情众生都有知见,有知见就把法界破坏了,知见愈多破坏的就愈多。所以佛在经上讲十种法界,其实哪有十种?法界只有一真,怎么会有十种?十种是十种人他有知见,但是知见并不相同,有些破坏的幅度大,有些破坏的幅度小,随著他知见差别,将法界破坏程度不相同说为十种。破坏最大的是地狱;换句话说,地狱的知见、烦恼最严重,所以有很大的破坏力,把一真法界变成了地狱法界。如果你的知见跟烦恼轻一点,你的破坏就小一点,这就不断向上提升,破坏得最少、最轻微的是菩萨法界,再其次是缘觉、声闻,我们明白这个道理。
  世尊虽然讲经四十九年,他有原则、有纲领,我们掌握到原则、掌握到纲领,不难修学。佛说得好,凡圣只在一念之间,一念觉转凡成圣,一念迷转圣成凡,凡圣在一念之间。我们又曾经听说过「理可顿悟,事须渐除」,理听明白了,好像是懂了,可是一遇到事又迷惑,为什么会迷惑?被我们烦恼习气又给它拉回去。真正修行用功就在这个地方,你怎样能保持不退转,你的成就就快速,哪里需要那么长的时间?三大阿僧只劫,不要那么长的时间。正因为进得少、退得多,所以修行到证果真的是无量劫。说到这里,我们不能不感激阿弥陀佛,阿弥陀佛给我们建立一个道场,欢迎我们到那里去修学,那个道场非常完备,没有退转的机会,好在这里。
  今天我们在新加坡也遇到非常殊胜的机缘,这个缘是佛菩萨给我们的,我们在这边建弥陀村、建念佛堂,稀有殊胜的机缘。进入这个地方,也是把一切退转的缘统统给你断掉,你在这个地方唯一精进,哪有不成就的道理?将来这个念佛堂不收费,一分钱不要,只欢迎你进来念佛。进念佛堂只有一个愿望,往生不退成佛,你是来干这个的。念佛堂一分钱不收,有人问我:将来念佛堂可以容纳多少人?按照现在李居士的规划,可以容纳一千人到两千人;他现在规划寮房,如果一个房间住两个人,大概可以住一千人,一个房间住四个人就两千人。念佛堂是圆形很大的,容纳两千人不成问题。这么多人生活衣食住行,钱从哪里来?十方一切诸佛如来供养,不要我们人供养,一切诸佛如来供养,为什么?那些老佛欢迎新佛去,你们到这个地方个个都要成佛。所以到这里是供养诸佛如来,一切众生想种福,到这个地方种一块钱、两块钱,福报永久享不尽的。为什么?你真种到福田上,你真的供养佛了,不可思议!
  世间人害怕,为什么?他不相信佛,不信。我们明了,我们深深相信佛护念这个道场,诸佛如来照顾这个道场,我们只要尽心尽力做工就好了,我们在道场做小工,为这些新佛服务。我们做这些念佛同修的内护、外护,我们来做护法,先成就大家作佛;如果我到那时候还不能往生,你们统统到极乐世界,你想想我会不会往生?我不念佛也会往生。你们这些往生的人,「那时候都是这几位护法帮助我,我才能够往生的」,你还不是拉著阿弥陀佛一起来去接引他吗?人同此心,心同此理。这正是大慈菩萨所说,你能帮助两个人往生作佛,就比你自己修行更精进。我的估计,最保守的估计,将来这个念佛堂造成,十年之内,不多,我们有期限,十年之内至少有五百人往生,你想想看这个缘多殊胜!
  五百尊佛现前,这个福报多大,在这个世间真正是稀有因缘,不但现在稀有,从释迦牟尼佛到今天都稀有。佛灭度之后,在这么短的时间,在一个地区,有这么多人去作佛,没听说过。我们怎么能这么相信、这么肯定?缘在此地成熟了,这个道场是凡夫作佛的道场,是凡人成佛的道场,它不是普通道场,名实相应。希望大家要珍惜,我们要将人力、财力、物力集中,不集中就不能成就,一定要集中,这是大事因缘。《法华经》上世尊所说,「佛为一大事因缘出现於世」,我们今天所遇到,正是佛所讲的大事因缘,我们自己要庆幸、要认真、要努力,不要辜负这个因缘,一定要把它做得圆圆满满。
  第三尊,『清净功德眼天王』。「功德」两个字我想大家都非常熟悉,可是这两个字真正的意思懂得的人还是不多,多半人误会在佛家道场里面、寺院里面捐一点钱,这就做了功德,总是以为这是功德;或者到这个地方来做义工,为道场工作服务,这做了功德,其实全错误,那不是功德,那是福德。此地的同修,道场给信徒们放钱的叫油箱,添香油,不错,用这个名词满好。可是有很多地方油箱它写成功德箱,那完全错了,不是这个意思,把功德两个字误会。说添香油,油箱,行!而实际上是什么?那是种福,广种福田,布施供养是修福,这是种福,不是功德。什么是功德?功是功夫。我们现在开念佛堂,我从早晨六点钟就来念佛,念到晚上六点钟,念了十二个钟点,我这叫不叫功夫?我这是不是功德?不见得。何以不见得?你果然今天这十二个钟点念佛,念得心地很清净,没有杂念、没有妄想,那是功德。虽然念了十二个小时,还常常打妄想,那就没有功德。没有功德算什么?还是福德。念佛功夫里头离开一切妄想分别执著,那个念佛是功德,你能够得一心不乱,得功夫成片,「德」就是讲这个,你念佛有功,你得一心不乱,或者你得功夫成片,功夫成片是你得到的。
  由此可知,如果你在这里做功夫,功夫后头没有得,一心不乱也没得到,功夫成片也没有得到,你念佛都是福德,叫福不唐捐,它不是功德。功德跟福德我们要辨别清楚。你听经,你到这里来听了两个小时,听经也是功,专心在听,听悟了那才是德;明白了,开悟了,那你这两个钟点是在修功德。这两个钟点听下来之后,出了大门忘得干干净净,一无所得,一无所得算什么?也算是福德,你来庄严道场,来凑人数,让大家看到有这么多人,庄严道场这是修福德。如果你真的听明白、听懂了、听开悟,那是功德,所以功后头一定要有得,没有得就变成福报,这是我们必须要辨别清楚的。
  这里「功」是什么?清净,清净功,他得的是什么?得的是眼。什么眼?清净功一定得清净眼,清净眼是佛眼,五眼圆明、十眼圆明,这是他所得。所以长时间读诵大乘,长时间听经闻法,纵然我们根性不利,中下根性只要时间长必有所得,你会有所得。得的现象自己能体会得出来,没有学佛之前人糊糊涂涂,糊里糊涂,甚至於在社会里面,好人、坏人都分不清楚,没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,现在学佛学这么久,渐渐有能力。你有能力辨别,然后才能做功夫,功夫是什么?远离一切恶法,亲近一切善法,断恶修善,那就是德,这是真实的功德。所以真正修功德不要花钱,花钱不一定能成就功德,不一定要花钱,成就真实的功德。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九十二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0092
  请掀开经本,我们从第五十面第三行看起:
  「复有无数大自在天王。所谓妙焰海天王。自在名称光天王。清净功德眼天王」,上一次介绍到此地,今天我们接著再看第四尊:
  【可爱乐大慧天王。】
  经文从前面一直说到此地,境界一直向上提升,也就是定慧后后深於前前。菩萨德号当中『大慧』冠上『可爱乐』,乐是爱好,我们一般人讲喜欢,菩萨喜欢的是智慧,这一点我们要细心去体会,这就是觉与迷的不相同处。六道里面的众生喜欢的是五欲六尘的享受,所谓是名闻利养、五欲六尘,他喜爱这些东西;唯有真正觉悟的人,他才喜欢定慧。此地大自在天,前面跟诸位介绍过,这是四禅里面的五不还天,也就是经上所说的净居天人,这些都是圣人,都不是凡夫。佛在经里面告诉我们,这是三果圣人修学的处所,当然他们也爱定慧。虽然修定修慧,对於五欲六尘习气并没有断干净,他要是断干净,不但是六道超越,十法界也超越了;可以说跟我们相比较,他是非常的微薄,还有习气在。因此十地菩萨常常示现在其中作天王,为他们讲经说法,提醒他们、警觉他们要把习气断除,这才能超越三界。根性利的就在四禅超越,根性比较迟钝的还要通过四空天;利根的人不必要通过四空天,从四禅就可以一直超越,证得九次第定。
  他们是「可爱乐大慧」,刚才讲他的习气没有完全断尽,就是还有一个「可爱乐」存在,他对这个喜欢。这个事情实实在在是难,真的是相当不容易。爱乐之心哪个人没有?人有,六道众生有,实在说十法界的有情还是有,不过人家是智慧高,情没有断尽。玄奘大师翻译菩萨的名称翻得好,古译,玄奘大师以前,翻「菩提萨埵」为大道心众生,这是古译的;玄奘大师翻是「觉有情」,觉悟的有情众生,这就说情没断,情就是可爱乐,这个没断,但是他觉悟,觉就是理性、理智。换句话说,理智胜过感情,虽有感情,感情不会起作用,当然更不会起负面的作用,因为他有智慧在主宰他,这是菩萨。到什么时候情才真正圆满的化成智慧?是如来果地上。等觉菩萨一品无明没断,那一品就是情执,极其微细的情执,那一品情执断了就圆满成佛。所谓断是转过来,佛法当中常说「转烦恼成菩提」,转过来了。由此可知,我们在平常用功夫就是在转变,古德常讲「做一个转变」,这句话非常有道理;我们要懂得转,要会转,要转得快。不但要常常保持自己的清净心、平等心,希望清净平等年年增长,希望自己的分别执著年年减少,果然如是,我们的功夫就天天在进步。所以这桩事情,一定要自己很冷静的去思惟、冷静的观察自己,我们叫反省、反照,自己这些习气是不是一年比一年减少,智慧有没有增长?只要我们自己反省,不难发现。如果智慧增长,对於一切事理逐渐通达明了,去年对这些事情,对人对事对物不甚明了,今年比去年更明白,这是智慧增长,所知障轻了。去年很少为别人著想,今年能常常为别人著想,为社会、为众生,这是你的福报增长,你烦恼少,福德增长,这好事。如其不然,自己一定要知道认真努力,如教修行。修行一定要考察我们的成果,像读书一样要考察成绩,有没有成绩?可爱乐决定是有,但是情执逐渐淡薄,智慧增长,好事情!这是我们应当要学习的。第五尊:
  【不动光自在天王。】
  『不动』这两个字非常重要,一切菩萨修行成佛都是以这个为基础。此地讲「不动」,不是说身不动,也不是说心不动,说老实话,真心本来就不动,动静两个字都说不上。此地「不动」,我们要了解它真正的意思,这个意思很深很广。在我们现前这个阶段,我们学什么不动?不动恶念,这个不可以动。如果你说:我善念也不动,善恶念头都不动;你这样修行,将来你的果报,你真正修成功,你的果报在四禅无想天,你修成外道。你把不动这两个字的意思错会,你这个「不动」不是如如不动,你是善恶二边都舍弃,这是错误的。我们今天学习,决定不起恶念,决定不动恶心。善恶的标准在哪里?凡是妨害社会、妨碍别人都是恶,凡是能够成就别人、帮助社会这是善。这个讲法意思还是不圆满,要怎样才能达到圆满?佛法的标准,善恶决定是以经教为准则。换句话说,一切众生起心动念、一切作为,与经教相应的这是善,我们要劝勉、要协助,凡是与经教相违背的这是恶,我们自己绝不起心动念。一切众生与恶法恶行相应,我们还能去帮助他吗?当然不?