第 251 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4680
  雷鸬难鏊拿磐剑38嬖谏肀撸3@刺嵛侍馇虢蹋雷鸩拍芄痪米∈兰洹K晕颐且茫K嬷诘敝幸磺Ф傥迨迦耍皇欠卜颍际鞘ト耍渲械匚蛔畹偷亩际前⒙藓骸⒈僦Х穑恢酶叩氖枪欧鹪倮矗矶嗳硕际枪欧鹪倮吹模绞恰敢环鸪鍪溃Х鹩祷ぁ埂U庑┒际亲龈颐鞘兰淙丝矗颐鞘兰淙朔衬丈钪兀龅揭桓鲇心芰Φ娜耍坏悴恢廊ビ祷に⑷バ慊挂刀仕⒒挂习馐鞘兰淙耍苑鹩氪笃腥龈霭裱颐强础J湾饶材岱鹗鞠殖煞穑硇矶喽嘀罘鹑缋词鞠肿鏊难挥屑刀仕⒚挥姓习裁挥衅苹邓钅钚行卸际浅删退R残砦颐窃诰峡吹剑雷鸾蔡崞糯锒唷⒘罕惹穑诺返罢习模钗凰担且彩侵罘鹌腥鞠值摹K允鞠钟猩圃怠⒂心嬖担嬖祷故浅删退挥姓庑┤送缙さ返埃颐窃趺聪檬湾饶材岱鹫媸档牡滦校咳倘璨廾垡诱飧龅胤绞鞠帧K运衬娑际浅删头鸱ǎ衬娑际切湾饶材岱鸸愣戎谏颐遣荒芄磺崾印K遣拍馨镏颐乔敕鹱∈溃镏颐乔胱郑谏耪嬲玫椒鸱ㄊ馐さ睦妗U庖欢我猜跃偈鹄幢矸ǎ谝晃唬?br />
  【所谓爱乐法光明幢天王。】
  名号的意思很明显,『爱乐法』,什么法?下面有『光明幢』,当然是佛法,唯有佛法才是真实智慧,光明幢表真实智慧。诸佛如来经常被这些天王礼请到天宫里面说法,我们在很多经论上读到。诸位明白这桩事情,对於世间所有的宗教徒,你对他们的观感看法一定不一样,我们对他们会非常尊重,对他们一定是礼敬关怀、爱护供养。为什么?他们将来闻佛菩萨说法的机会很多,现在在世间虽然他不相信佛法,不接触佛法,如果真正依他宗教教法修行,他会生天,他生天之后,他见到佛菩萨会礼拜。为什么?他的天王见了佛菩萨礼拜,他还不乖乖的跟在后面礼拜吗?这一定的道理。他不懂得佛法,天王懂得,天主懂得,忉利天主就经常礼请诸佛菩萨在忉利天宫讲经说法。多少宗教他们最终极目的生天,多半都是生忉利天,能够生到广果天这高了,这才叫真正高级的宗教。古印度有,古印度的婆罗门、瑜伽、数论,差不多都是生到色界天,他们修禅定。所以欲界、色界天是经常佛菩萨到那里讲经说法,弘法的场所,比我们人间还盛。
  天人福报大,物质精神生活都非常美好,虽然常常听佛讲经说法,也很欢喜赞叹,真正修行的人不多,为什么?富贵学道难。我们道场也有很多富贵信众,生活过得非常富裕,到道场来参加共修,来听经闻法也都能生欢喜心,常常来,他的成就就很难说。为什么很多这些富贵人修行不能成就?世间的荣华富贵念头没有舍掉,他觉得这个世间不错,很好,很快乐、很自在,不想往生;西方极乐世界虽然说得那么好,没去过,到底是真的还是假的?现实环境他在里面已经享受习惯,他觉得这是真的,甚至於希望来生还能得富贵,还能保持,或者来生比今生还要富贵,他想这些去了。贪恋世间的富贵,不能舍弃世间的乐欲,所以了生死出三界的念头不强,虽然多闻,虽然也薰修,不能在这一生当中成就,天上这些人很多。这些情形都是佛在经论上告诉我们的,佛说这些话是勉励我们,希望我们在这一生当中不要贪图天人的享受,佛教给我们求生西方极乐世界。说老实话,人有能生天的条件,就决定能生净土,生天是修善,欲界天修十善业道,色界天修四种禅定还要修四无量心,我们以这个基础、以这些条件,回向求生西方极乐世界决定得生。如果贪图天上五欲的享受,西方极乐世界就不能去了。所以真正聪明人,真正觉悟的人,天上的富贵都不贪图,何况世间?
  所以对世间种种的享受要看淡、要看薄,这也是佛在经上为什么教我们「以苦为师」,在日常生活受用当中要懂得节制,最好生活能过清苦一点。我们有富贵帮助别人,不求过分的享受,对自己道业会有很大的帮助,到临终的时候容易放下。在这个世间,只要有一桩事情为你所牵挂,有一个物品为你所爱好,你真的对它生了欢喜心、生了执著,将来往生都变成障碍,样样都要放下。学佛的出家人,我们有见到,学教的人喜欢经典,收藏的善本、古本非常珍惜放不下,将来死了以后投生投到哪里?投到书里面去作蛀虫。他爱它,他放不下,你说麻烦不麻烦?决定不可以!如果手上真正有这些珍贵的本子,怎么办?翻印,翻印流通大家都可以阅读,原本送给国家博物院、送给大图书馆让他们去保存,这是最聪明的做法。我们用什么本子?用翻印的本子,这个本子好,我们写字也好,做记号也好,无所谓!真正的原本我们不敢动,不可以把这个本子染污,要晓得这是多少年代代相传,传到我们手中我们把它糟蹋掉,那我们是有罪。所以在从前用古装本只有读诵,自己需要做为资料的话,只有另外再抄,再用手抄本。现在不必抄,现在可以印刷、可以影印,我们尽量用影印本。
  还有一些人,这都是我见过的,喜欢佛像,收藏佛像。我去一看,他收藏的琳琅满目,这一尊佛像是哪一个年代的,哪一个朝代的,一尊一尊给我介绍;我看了一看,那个佛像是他的命,别人碰都碰不得的。死了之后到哪里去?佛像里面是空的,老鼠在里头蓄窝,都投生到这些道去了。老鼠、蟑螂、蚂蚁都在里头蓄窝,你说可怜不可怜?愚痴!所以只要你自己觉得这个东西我欢喜,赶快送人,以免后患,要懂得这个道理,否则的话,真的不知道什么时候,你自己都不晓得,变成自己的障碍。样样要放得下,要舍得干干净净,最好现前心地清净,一丝不挂,你在用功的时候没有一点障碍,什么事都不要操心,都不要挂碍,你才行。一桩事情牵挂,往往把这一生耽误掉,这一生得度的机缘破坏了,你说多可惜!这是给诸位说出,佛法都不可以贪爱,都不可以执著,何况世间法?要懂!
  你现在如果是收藏有黄金、有珠宝,你很喜欢的,现在这里建弥陀村,赶快布施掉,成就你自己无量劫来稀有的功德。弥陀村干什么用?成就诸佛如来,到这里面念佛将来往生的都是诸佛如来,你帮助这些众生在这一生当中去作佛,世出世间一切功德还有哪个功德比这个更大?没有了。这样的福田真是稀有无比第一福田,不是一个人说是一生当中、几生当中会遇到的,没那么便宜的事情,正像彭际清居士所讲的「希有难逢的一日」;无量劫来希有难逢这么一个机会,我们能遇到,你说多幸运!遇到这个福田就得要种福,遇到不肯种,你说多可惜!你把全部的力量都种在这里,你的福报是无量无边,给诸位说,这个地方真正福种下去,种得很圆满,你自己不念阿弥陀佛都会往生。我怎么敢说这句话?我是听大慈菩萨讲的。大慈菩萨跟我们说,你能劝两个人念佛(那个念佛就是真正往生),比你自己念佛更精进;你怎么样精进,你都不如曾经劝两个人,这两个人念佛真的往生,你帮助两个人成佛。你能帮助十几个人成佛,你的福报是无量无边,为什么?这些诸佛如来,诸佛如来知恩报恩,不像我们世间人忘恩负义。佛菩萨知恩报恩,他想到他怎么成佛的?你帮助他的,这个恩人他怎么会忘掉?这些诸佛如来,你要不成佛的话,生生世世都受他们照顾,你说你的福报多大!你要想往生,不念佛也能往生,为什么?到临终他们会来接引你,把阿弥陀佛拉都拉来了,这些诸佛跟阿弥陀佛一起来接引你。人同此心,心同此理,我们要在这上多想想,然后才真正会发心全心全力来庄严这个道场,成就这个道场,成就这些念佛人往生不退成佛,所以我跟大家讲这是稀有的福田,真正的福田。我在这里做,所有人对我一切供养统统到弥陀村,弥陀村给我的收据现在一大叠了。
  一定要认真努力认识福田,这是很难的,许多人想种福不认识福田,种错福田不但没有得福,还要连累到很多麻烦。如果这个场它不是个道场,现在有很多斗争的场合,不是真正正法道场,这个里面你去种,种的就不是福。住在道场里面的人不行正法,将来都堕落,祖师大德常说「地狱门前僧道多」,如果这些出家修行人都堕了三途,你护持他,得什么样的福报,我们有没有想到过?所以我一生,我今年讲经已经四十年了,我从来没有劝人去建道场,没有劝人建过道场,也没有劝人去供养出家法师,我都是劝人印经布施,劝人放生,劝人施舍医药;我们看到病人很可怜,特别是穷困的病人,帮助他医药。这么多年来我是这样劝导大家,没有劝导人建道场,我劝人我要负因果责任,那就是我没有能见到一个我自己看到满意的道场,我没有看到。我在台湾自己有两个小道场,人家送钱送多了我都劝他拿回去,为什么?我这个道场需要不了这么多。我问他:你钱从哪来的?你赚钱是不是很辛苦?很辛苦布施供养,供养一点点意思就好了,不要拿这么多。我们韩馆长也很难得,你送钱送多的时候她给你退回去;你拿太多了,你家的人晓不晓得?有没有人反对?所以我们跟别人不一样,别人是多多益善,我们是要考量,他的财是不是净财?不净财不收。
  今天我劝大家,在此地这是真正的福田,我们想弥陀村想了几十年,想念佛堂想了三十七、八年,居然能实现。这个念佛堂实现,我要求大家每天二十四小时绝不能够间断,这个念佛堂现在是世间第一个念佛堂,二十四小时念佛不间断。现在我们在四楼念佛是在试验、是在练习,不是正式的,将来弥陀村念佛堂建好,那是正式念佛。正式念佛的时候,那就像从前谛闲老和尚所教的方法,我们进入念佛堂,选佛场,我决心要作佛,决定要往生;我念累了我就休息,休息好了赶紧回念佛堂念佛。所以旁边建的这些寮房是提供给你休息的,念累了就休息,休息好了赶紧进念佛堂,绝不虚度光阴,要把握著时间,一分时间就是自己的一分命光,决不可以让它空过。发心研教的人非常稀有难得,我们在旁边建佛学院,研教的人也要抽空时间去念佛,给念佛堂大众增长信心。
  佛法兴旺一定要靠讲经说法的法师,我们今天佛法为什么这么衰?讲的人太少了。隋唐时候佛法为什么那么兴旺?讲经的人多,到处都有法师讲经说法,所以佛法兴旺。唯有把佛法讲清楚、讲明白,大家才知道怎么修行,才不至於误会,才不至於走入歧途,所以讲经说法的法师非常可贵。我们在此地的时间虽然不长,也能体会到一些消息,经教要真正能入进去,真正能体会,真正能讲得好,也是放下、也是舍弃。换句话说,你心不清净你就入不进去,经文展开你看不懂,看注解也看不懂,听讲也听不懂;一定要修清净心,一定要万缘放下。讲经的法师不能离开参考书籍,参考书籍我暂时的应用,绝不贪著,决定不执著,在这里面不起贪心。讲经法师会堕落,多半是堕落在名闻利养里头,因为一个法师出来讲经,名闻利养就在眼前,很容易被这些东西迷住,一迷就完了,就堕落了,所以名闻利养不可以沾,边都不能沾,尽可能的要淡化。在任何地方讲经,姿态是愈低愈好,人家请我们讲经,免不了现在要做一些文宣工作,报纸上或者哪个地方给你做宣传,大家千万要记住,决定不要有照片,照片放在文宣里面简直就跟电影广告一样,我看到很难过;写上个名字已经就是很麻烦,是不得已,决定不可以搞照片。我们总要守住原则,要跟大众打成一片,这样就好。平易近人,句句话都非常恳切,念念利益广大的群众,决定不能有一个念头为自己著想,那就错了;一想到自己,烦恼就现行,障碍就起来,对於解行决定产生障碍。所以我们讲到爱乐佛法,有些地方不能不注意,决定要有智慧,不能在这里头生感情,这是特别要记住的。第二尊:
  【清净庄严海天王。】
  意思确实跟前面是连接下来的,我们在爱乐法光明之中,一定要保持『清净庄严』。「清净」是讲心,「庄严」用现在话讲是如理如法,也就是说守规矩、不逾越规矩,那就是庄严。规矩有变化的,有不变的;不变的是讲原理原则,我们讲真诚、清净、平等、正觉、慈悲,不变的;可是应用在实际的处事待人接物,那是有变化的,我们要懂得。在什么时间,「时」有变化,我们的做法也有变化;对的「人」,人又有不一样,根性也不相同?