第 244 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4689
  致房诘氖焙颍忻挥腥烁憬不埃糠殴猓痰墓庖环牛憔拖媚愫馨踩吖矗斓墓庖环拍憔拖貌荒茏吡耍徊恍枰不埃殴饩涂梢粤恕?br />
  我们现在用光代替音还真的不容易,我们的心很粗,思想没有那么精细。二禅天人心就相当定,禅定功夫很深,心地非常清净,心思非常细密,微微的所感,意思就能够通达明了,不需要这样繁琐的言语。所以到光音天,你还要用言语跟他说话,他觉得你很讨厌,你怎么这么罗嗦?那边的天人不用言语,用光来代替言语,称之为光音天。《瑜伽论》说他们叫「极光净」,意思说清净光明遍照自他,光里面充满智慧,充满福德,称之为光音。名号里有这么几个意思,可是我们在经上最常看到、最常听到,是以光代表言语,用得比较多。十个名号里面也是表法,显示七地菩萨的德行、智慧德行。第一尊:
  【所谓可爱乐光明天王。】
  梵天以上,也就是我们讲色界天,欲界天里面光就比较少,为什么?欲是烦恼、是障碍,所以光透不出来。到色界天人都有光,为什么?他欲离了。诸位要知道,离欲,并不是将这些五欲六尘从根拔起,不是,根还在,佛法里面讲他离欲是石头压草,没有除根;如果除根,他就不在色界天;要是连根拔除的话,他就超越六道,他入四圣法界。他是禅定功深,把烦恼习气伏住,这是伏烦恼而不是断烦恼。他有很深的定力,伏烦恼的时间很长,虽有烦恼决定不起现行,所以他身上有光,他放光。我们懂得这个道理就能够体会到,世间有一些我们现在称他叫特异功能,这些特异功能的人,他们看人比我们看得清楚,最低限度他能够辨别这个人是善是恶,有没有智慧,有没有福报,至少他能看得出来。为什么?烦恼多的人,妄想分别重的人,这个人身体是黑暗的;烦恼轻的人,智慧大的人,他的身体是透明的,这个能看得出来。我们也就能证实,色界天人身体是透明的,所以他放光。
  第一尊『可爱乐光明天王』,光明,实在讲无论是六道在哪一道的众生没有不欢喜的,清净光明人人能够欢喜。这里加上「可爱乐」,这个字读去声,乐是爱好、乐好。这是在二禅里面讲的,我们知道可爱乐的光明是从禅定里面生出来的,佛法的修学大家都晓得,禅定是枢纽、是关键,佛家无论是大乘、小乘,任何宗派法门,它的总纲领就是戒定慧三学。方法门径虽然多,所谓是八万四千法门,无量法门,只是方法门径不相同,修的是什么?都是戒定慧。如果这个方法、这个门径与戒定慧不相应,那就不是佛法,就叫魔外;如果这个方法与戒定慧相应,都叫佛法,所以戒定慧三学是总纲领,叫做三无漏学。禅定,在我们净宗称它作「一心不乱」,一心不乱就是禅定,在《无量寿经》经题里面就是「清净平等」,清净平等是定。如果我们把它配在三学上来说,行!清净配戒学,平等配定学,觉配慧学,也能讲得通。我们要修学,你就要晓得清净是基础,要想清净心现前,必须远离一切污染。什么是污染?执著就是污染。头一桩事情人我是非,你有人我是非,你的心怎么会清净?你还有贪瞋痴慢,你怎么能够清净?这样我们才知道修行从哪里下手?从清净心下手。如果我们不能够将是非人我、贪瞋痴慢,这些错误的见解、错误的思想;人我是非是错误的见解,贪瞋痴慢是错误的思想,放下,舍弃,清净心就现前。你这个心,实在讲你能放下一分,你得一分清净,开一分智慧;你能放下两分,你得两分清净,开两分智慧;不是说统统都放下才开智慧,不是的,佛法修学的效果非常现实、非常明显。你要想开智慧,你不肯放下,智慧是决定没有法子开出来的;智慧是本有的,这个东西障碍智慧,去了障碍,智慧自然现前,自然就放光;用不著自己刻意去放光,刻意放不了光,只是认真去断烦恼就行了。
  这是我们懂得怎么修行法,说得简单,做有困难,正是世间谚语常讲「好事多磨」,磨是魔障。魔障是什么?烦恼习气这是魔障。这个魔障求佛菩萨保佑也没用处,求佛菩萨加持也没用处,一定要自己发狠心克服自己的烦恼习气。念佛堂开办到现在,我相信许多同学多少都有一点心得,最低限度你们已经体会到可以克服睡眠,克服懈怠懒散。当初,初进念佛堂没有信心,一天一夜二十四小时怕受不了,四十八小时、三十六小时,自己一点信心都没有;可是念了几次,也行,也能熬过。念下来之后,不但不疲倦还精神饱满,谈笑风生,这就说明你克服了难关;财色名食睡,睡你能克服,其他的也要照样克服。实在讲克服并不难,只要把念头一转,转在佛法上,不要去想这些东西;如果你一想,我好多个钟点没睡觉,疲倦了,马上就疲倦,精神就没有了。为什么?佛说过「一切法从心想生」,你想困,瞌睡就来了;如果想到佛,想到这些菩萨,他们没有睡眠。不但没有睡眠,他们也没有饮食,禅悦为食,所以色界天人用什么来养自己的色身?欢喜。我们世间人所谓「人逢喜事精神爽」,人要遇到很欢喜、很高兴的事情,吃东西忘掉,睡觉也忘掉,他也可以不眠,可以不睡,欢喜是很好的营养。我们世间人懂得,没试验过,没认真去做。色界天人他入了这个境界,欲界天还有饮食,欲界有六层天,愈往上面去愈淡薄,也就是愈少,到色界天完全不需要,五欲他都离开了,就是财色名食睡,这五样东西色界天人都没有。色界天人没有饮食,也没有睡眠,统统能克服,所以他的身相光明可爱,永远看不厌;「可爱乐」是看不厌,相好庄严。这是第一尊天王教导我们的,我们读了之后很羡慕,但是要发心学习,对我们的生活会更加美满,对我们的修行帮助就更大。今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八十七卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0087
  请掀开经本第四十七面,倒数第三行看起:
  「复有无量光音天王。所谓可爱乐光明天王」,昨天讲到这个地方,今天我们接著看第二尊:
  【清净妙光天王。】
  佛在经论里面告诉我们,智慧光明是从自己真心本性里面自然流露出来的。我们每一个众生,在理上讲,跟诸佛如来没有两样;可是在事上说,凡夫在迷,诸佛菩萨他们在悟。迷的时候心思昏昧,自性的智慧、光明、德能都不能够现前,造成愚暗,愚痴、昏暗,因此思想见解、行为完全失控,跟自性的性德完全相违背,把我们的智慧变成了烦恼,把我们的德能变成了业障,无尽的福德变成了灾难,这种变化可以说都在一念之间。天王名号里面告诉我们,『清净妙光』,清净心能现,妙光明是所现,这里面的含义无限的深广,也教导我们修行清净是纲领。《无量寿经》的经题有「清净平等觉」,给我们提出三个修学纲领。我们也都知道,也都很想修学,为什么清净心不能现前?清净就觉悟,不清净就迷惑了。在我们现前这个阶段,理跟事都非常重要,我们有许多同修理上明白,事上放不下,所以清净心不能现前。是不是理上真的明白?实在说不见得;理上如果真的明白,事上没有放不下的,所以我们必须要知道,在事上做不到,决定是理上没有透彻。你所学的似是而非,说你不明白,你也能说得头头是道,满像那么回事情,说你明白了,尽干些糊涂事,这种情形我们自己要反省、要检点。
  怎样用功?还是要在教理上下功夫。我们没有真正放下,也就是说对於宇宙人生的真相我们并没有了解。在讲席当中,跟诸位报告了很多次,佛法的修学确确实实是知难行易。放下,跟诸位说,是很容易的事情,为什么放不下?不知道,不知道为什么要放下。你要想真搞清楚、搞明白,可不是那么容易事情,我们看看释迦牟尼佛当年在世一生的示现就能体会到,他老人家一生为一切众生讲经说法四十九年,这么长的时间都在教导,可见得知难。怎么说行易?我们在经典里面看到,许许多多佛陀当时的学生,来听佛讲经说法,佛这部经还没有讲完,他已经证果、他已经开悟,可见得行不难,知难!凡是我们做不到的,我们要求知,真正知道一定很容易去做到,所谓破迷开悟,一念之间而已,哪有难处?这是我们深深要反省的。
  一念清净一切都清净,那才是真清净,如果我们看到自己清净,外面环境还没有清净,这个清净是假的,决定不是真实的。如果讲真的清净,那是一切都清净,所谓是心清净身就清净,身清净你的境界就清净;境界从我们现前居住的地方,一直延伸到虚空法界,无一不清净,你才真正证得清净。清净之后,所起的作用「妙光」,你的信心是妙光,你的愿心是妙光、你的言语生活、处事待人,点点滴滴无一不是妙光显发,这就是所谓你生活在高度智慧之中,你不再生烦恼了。到这样的境界,才是真正修学有了成就,得受用,得到真实的受用。这种受用,我们在本经里面所看到,诸佛如来有,诸大菩萨有,声闻、缘觉以下,这个境界就没有了。也许我们在经上看到这一点,声闻、缘觉都没有,我们凡夫怎么可能有?这个话,我们在开经头几次就跟诸位报告过,不知道自己还能不能记得?《华严经》的当机是法身大士,我们不是法身大士,有资格来听这个经吗?有资格来学习这个法门吗?佛在经上说,除法身大士之外,还有一类根性行,大心凡夫。我们是凡夫,只要你发大心,行!你也是华严会上的当机者。可见得心量一定要大,小心量是没有办法修学大法的,大心量就是大乘根性,大心量就是圆顿根性,我们的心量不拓开怎么行?心量怎样拓开?我们常说,念念想众生,不要想自己。想哪些众生?尽虚空遍法界一切众生,我们心量才能拓开,才能够恢复。心量,每一个人、每一个众生原本都是包虚空,所谓「心包虚空,量周沙界」,「横遍十方,竖穷三际」,一切众生本来心量如是,只要把心量拓开,就是华严会上的当机者,这些修行的原理原则、纲领条目,我们不会感到困难。人有一念私心就被污染,决定没有自己的私心,念念为佛法、念念为众生,清净心不难现前;清净心现前之后,你过的生活就是高度智慧的生活,这个道理我们一定要懂得。下面一尊:
  【能自在音天王。】
  这十位菩萨的名号都显示菩萨的德行,而且名号先后都有连带的关系,就好像盖房子一样,第一层盖好才有第二层,第二层依第一层而起的。『能自在音天王』,是依清净妙光而「能」,如果心不清净,他的「音」就不自在。「自在音」是表说法自在,就是佛经上讲「成就四无碍辩才」,说法自在才能普度众生,你才能有这个能力。由此可知,都是自己的德能成就、性德现前,才有殊胜的智慧能力,帮助自己契入佛的境界,帮助一切众生信解行证无上的妙法。我们四众同修也都有这个愿望,虽有这个愿望,愿望要不能落实,这个愿望是空的。如何落实?一定要认真修行。《无量寿经》好!古德所谓《无量寿经》即是中本《华严》,跟《华严经》没有两样;《华严经》是细说,《无量寿经》是抓住纲领,经题是总纲领。怎么样才真正修行?要落实在自己日常生活当中,念念与清净平等觉相应,行行与清净平等觉相应,所以起心动念、处事待人接物,点点滴滴都要与这个相应;这是性德,唯有相应才得自在。你想想为什么相应得自在?心清净,转烦恼成菩提,烦恼消除,智慧就现前;心地清净,转生死为涅盘。所以清净心、平等心就转境界,法相宗所说的「转八识成四智」,我们一般人常讲「超凡入圣」,要不在日常生活当中修,怎么能成功?
  「修行」两个字,我们要认识清楚这两个字怎么讲法。如果我们违背清净平等觉就错了,就是迷惑、就是颠倒,思想见解叫邪知邪见;与这个纲领相应,这是正确的,正知正见,佛之知见;不但是正知正见,佛知佛见。所以经典是我们现前修行的标准,一定要依靠这个标准,与这个标准相违背的,赶紧修正过来。尤其是从事上下手,诸位要知道,理事不二,初学的人从理上下手,事上做不到,一点用处都没有,你的境界转不过来;一定要在事上下手,才能克服自己无始劫以来的烦恼习气,要真的去克服。功夫能够持久,你就生欢喜心,三个月是第一个阶段,我们念佛堂第一个阶段过去了。第二个阶段再三个月,第二个阶段突破,你的法喜就现?