第 219 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4680
  ⒚滞臃穑也荒罟垡羝腥垡羝腥岵换峁治遥课业米锕垡羝腥D阏饨写蛲耄阏饨蟹直鹬粗皇枪垡羝腥囊馑迹垡羝腥匆磺兄谏畎⒚滞臃穑断捕祭床患埃趺椿岬米铮空庑┦侵谏那橹矗谏樘亓耍ザ寄罟垡羝腥衷诨荒畎⒚滞臃穑芫醯枚圆黄鸸垡羝腥酥G椋≌獠皇侵腔郏皇抢碇牵颐且欢ㄒ茫骼怼H绻愎垡羝腥盍思甘辏憔鸵恢蹦罟垡羝腥笊煌粒校」凼酪羝腥霰咀穑幌蜃罟垡羝腥笊质澜纾簿龆ǖ蒙9垡羝腥褪前⒚滞臃鸬幕恚笫浦疗腥彩前⒚滞臃鸬幕恚灰徊灰欤庋秃芎茫饨姓钕智啊;痪浠八担簿褪枪湃怂玻覆换骋伞⒉患性印⒉患涠稀梗飧瞿罹褪钦睿飧瞿羁砂K悼砂恐罘鹑缋此档模飧瞿钔房砂飧瞿钔肪龆ǔ删汀O旅嬉蛔穑?br />
  【须弥胜音天王。】
  『须弥』在此地表两个意思,一个是高大,一个世界须弥山最高最大;第二个意思,须弥山是四宝所成,这个宝表心性,自己的真心本性,那是真正的宝,心性最大,表这个意思。『胜音』,这是名号里面最重要的两个字,「胜」是殊胜,「音」是音声,加上「须弥」就是无比殊胜的音声,至高无上的法音,就这个意思。这个音究竟是什么音?佛法的音声,在西方极乐世界、本经所说的华藏世界,有!佛在经上告诉我们,你想听哪个法门,你想听哪一尊佛说这个法门,你就听到;你想见这一尊佛,你就见到佛的形像在你面前为你说法。就像我们现在看电视一样,想看那个节目,频道拨对了,影像、音声就现前。西方极乐世界的情形就是这样,你想听哪一尊佛说法,想听哪一尊菩萨说法,菩萨的形像就现前,单独教你,这是西方世界无比的殊胜。诸佛菩萨可以化无量无边身,同时可以应无量无边的菩萨们,往生到西方极乐世界都是菩萨。《无量寿经》,阿弥陀佛说得很清楚,生到西方极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生也是阿惟越致菩萨,这多殊胜。
  诸位明白这个道理,了解这些事实真相,然后我们就明了,「法门无量誓愿学」,到哪里学?到极乐世界去学,不要在此地学。在此地学浪费许许多多的时间,分心,你心不能够专一,对於往生就不可靠,这个损失就太大了。所以四弘誓愿我们要发,但是我们要完成的是前面两愿,「众生无边誓愿度」这个愿一定要发,「烦恼无尽誓愿断」,一定要认真断恶修善;至於后面两愿,学法门、成佛道,都到西方极乐世界再完成,这样省事,我们真的可以做到专一。到达西方极乐世界,学法门非常快速,为什么?因为你已经契入诸佛如来的境界,所以学经典听几句就全都通达,哪里要一句一句这么细说,哪有这么罗嗦,法门无量无边,很短的时间你就学圆满,你就能毕业。在这个世间,你就很认真、很努力学两百年,也比不上西方极乐世界学一天,那我们何必在这里浪费这么多时间精力?这个道理事实,一定要懂得,一定要明了。除了一些发大慈悲心为了要弘扬大乘佛法,这是牺牲自己,牺牲自己的品位,多学一些经典,多学一些法门,帮助一些众生,这是有必要的。如果你觉得,我先成就自己然后再帮助别人,先到西方极乐世界,见了阿弥陀佛之后,我再倒驾慈航普度众生,行!你现在应当学什么?我们刚才讲,学地藏法门,学弥陀法门,够了,其他的不必学,决定成功。
  地藏法门要不要全部经典都学习?不必要,只要把它的精神纲领抓住,「孝亲尊师,断恶修善」八个字,《地藏经》圆满了。你要懂得孝亲尊师的道理,孝亲尊师的落实,那你要去细细研究这部经典,你要明了断恶修善的方法,断恶修善的功德利益,那你要好好的去学《地藏经》。所以那部经就八个字,你要不把这部经搞透彻,这八个字你不懂,体会不到八个字的深义,《般若经》上常常教我们「深解义趣」,经典里面字字句句意思、味道,你要不是甚深的理解,你不会懂得。真正明白通达了,抓住这八个字容易落实,好修行。佛法,高级的佛法,圆满的大法,既简单又容易,就是要认真去干。我们发心出家,无论你是搞清楚、搞明白发心出家,你发这个大心值得赞叹、欢喜,或者是糊里糊涂出家,乱撞撞上也行;既然撞上之后,然后搞明白了要赶紧发心,如果不发心那就有罪过,这要懂得。你既然出家,出家人两桩事情:一个讲经说法,一个领众修行,你不干这两桩事情,你就有罪过。为什么?你接受十方的供养,你有多大的福气?世间人辛辛苦苦工作才能过一天的生活,你什么都不要干吃现成的,接受人家现成的,你有多大的福报?
  古德讲的话没错,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,所以出家人这一碗饭,不好吃!这是真的不是假的,不能开玩笑。你要想学佛、要想成佛,不一定要出家,在家可以作菩萨,可以成佛,你为什么要出家?出家有出家人的使命,有出家人的本分,有出家人的责任,就是要弘法利生,要把佛法发扬光大。就像玄奘大师发心出家的时候所说,那个时候发心出家要考试,考试官问他:你为什么要出家?他答覆两句话,「远绍如来,近光大法」,考试官就批准、就通过了。这个心发得正确,远绍如来,绍就是继续,换句话说,就是续佛慧命。远说,我要继续佛的慧命,远绍如来;近的,现前的,光大佛法,就是弘法利生。这是一个标准出家人发的弘愿,他不为自己,为众生。玄奘大师一生真的把他这两句话做到,到印度去求学,把梵文经典大量的带回中国,从事於译经的工作;他那两句话做到,兑现了,不是说说就算,真做到了。所以我们今天道场,出家同修也是两桩事情,一个是发心学讲经,研教;另外一种,念佛堂领导大众念佛共修,这都是如法的。这也符合玄奘大师所发的弘愿,这样的行持,诸佛赞叹,龙天拥护。
  今天这个道场,诸位要珍惜,稀有难逢。为什么?护法的工作有在家居士承当。一般寺院里面出家人,出家人还要担任行政事务的工作,作内护,此地内护都不需要我们出家人做,内护、外护在家同修统统承当,这样的道场到哪里去找?找不到。佛经里面讲的善根福德因缘,这是属於因缘,稀有难逢的因缘。我们对於这些护法,内护,道场里面工作的人员,内护;外护是一般出钱出力的居士,我们要生感恩之心。我们如何报恩,怎样才能报恩?往生不退成佛就报恩了。如果我们这一生到最后不能往生,忘恩负义,那好了,来生还债,披毛戴角还,来生还债,那就有得受了;一定要懂得,要把我们全部的精神时间来修行。研教的同修,我劝导你们,你们也很难得,都能够接受,每个星期参加三十六小时的共修,我们才真正做到解行相应,行!固然是你自己可以在家里念佛,在你寮房里念佛,很好,没人看见。到念佛堂搭衣念佛,大家都看见,自利利他,这个好;你自己在寮房里面念佛,只有自利,没有利他,一定要自利利他,所以一定要到念佛堂去念佛。我跟大家说的话是真实话,诸位要细细去体会。
  「须弥胜音」,说法的音声是须弥声,这一句阿弥陀佛是最殊胜的音。我们今天念佛堂念佛,最近有台湾的同修来告诉我,他们在台湾似乎已经感觉到了,来给我说,我同意他的感触,我们念佛堂这个波已经达到台湾。换句话说,念佛堂这个功德,能够保护这么大的一个地区,我们满足不满足?没有满足,我们希望我们念佛堂这个波能够涵盖整个地球,希望这世界上的众生消灾免难,化解劫难。所以这个念佛堂,诸佛如来加持,龙天善神守护,这是事实。眼看著劫难就要来了,这个念佛堂成就,显示诸佛菩萨无尽的慈悲。你们大家的善根福德因缘也不可思议,你怎么会遇到这个机会,你怎么会遇到这个道场,决定不是偶然的,无量劫的善根福德因缘才感得、才成就。所以每个参与念佛堂念佛的同修,以及这个道场上上下下,哪怕他来一天,来一、两个小时,在这里转一转,都是诸佛如来的化身,都是法身大士的应现,这个话不假,所以能产生这么大的力量,能够化解社会的戾气,冲击世间一切众生邪恶的心念。
  所有一切的念头,念阿弥陀佛这个念头第一殊胜,我们在《无量寿经》上看到过,释迦牟尼佛念阿弥陀佛,阿难与大众看到释迦牟尼佛这个时候,他的容颜、他的光彩、他的风度无比的稀有,从来没有见过。念佛,心跟诸佛感应,容貌改变了,体质改变了,居住的环境改变了;环境就是一般人讲的风水,改变了,风水何必要人看,我们自己会改变。「福地福人居,福人居福地」,这里风水本来不好,有福的人到那里一住,风水自然就变好了。《楞严经》上说,「若能转境,则同如来」。我们要有能力转境界,不要被境界所转,被境界所转很可怜、很苦恼。我们要有信心,要有智慧,要有善巧方便转变境界,转变自己的业力变成愿力,转变自己的凡心变成佛心,要从这个地方转起。佛菩萨会转,我们学会了,每个人都会转。你真懂得这个道理,真明白这个意思,就能转得过来;转过来之后得大自在、得大欢乐,跟这个地方几位菩萨表法的就完全相应。所以胜音达到极处就是念佛,这一句阿弥陀佛是胜音,须弥胜音。第八尊:
  【成就念天王。】
  这个名号三个字都重要。什么叫『念』?诸位细细看看「念」这个字,这个字在古人造字他有六个原则,古人称之为「六书」,六书就是造字的六个原则,字不是随便乱造的。这个字在六个原则里面属於会意,你看这个字你体会它的意思,这个字上面是「今」,下面是「心」,什么叫念?现前心就是念,今心是念。你现在这个心是什么?如果现前这一念心了了分明,佛经里头有一句话形容它,叫「寂寂惺惺」;寂是什么?一念不生;惺惺是什么?清清楚楚、明明白白;这是真心,念是真心,就是前面讲的正念。真心就是真如,就是自性,就是本性。念佛,这个念就是佛,真心就是佛,佛就是真心,哪里还要念个阿弥陀佛,那就坏了。为什么叫你念阿弥陀佛?你的真心没有了,用这一句阿弥陀佛把真心念出来,所以念阿弥陀佛是方法,目的是要把真心念出来,真心就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思叫「无量觉」,寂寂惺惺就是无量觉。无量觉上面不能再加一个无量觉,再加一个无量觉就变成无明。富楼那尊者在楞严会上向释迦牟尼佛请教:无明从哪里来的?为什么会有无明?释迦牟尼佛答覆得妙极了,四个字,「知见立知」是无明本,无明的根本。什么叫知见?寂寂惺惺是知见,知见上再建立一个知见,「我知道我寂寂惺惺」,完了,你无明了,你起了无明,这是头上安头,错了。
  所以诸位要晓得,我们念这一句阿弥陀佛,念到最后这句阿弥陀佛没有了,你就见性,你正念就现前。我们今天用这方法,是用这一念把所有妄念打掉,如果不念佛,妄念纷飞,不得了!那个念头都是六道轮回的念头,所以用这一念,把那些六道轮回的念头打掉。这一念虽有,不要紧,带业往生,带这一句名号去往生,这句名号是业,生到什么地方?凡圣同居土、方便有余土,实报土去不了。为什么?实报土要这句阿弥陀佛也没有,才能够到实报土,有这句阿弥陀佛还不行,《金刚般若》是讲「法尚应舍,何况非法」,法,阿弥陀佛是法,也要舍掉,你就生实报土。现在我们不能舍,我们舍了之后堕三途,这个要知道。什么时候舍?破一品无明、证一分法身的时候舍,那个时候真舍了,他入实报土。我们再问:入实报土的人还念不念阿弥陀佛?还念。为什么又叫他舍掉?他真舍掉了。那个念就是我们平常讲,「念而无念,无念而念」,他那个念是念给众生看的,劝人念佛。自己不念,劝人念,那怎么行?人家怎么会相信你?他那个念是劝人念,自己有没有佛的念头?没有,自己真正成就「念」,是这么个意思,真的成就了。所以我们今天念佛,从有念念到无念,无念还是念,不是无念就不念了,无念还是念。无念是什么?无念阿弥陀佛的分别心,无念阿弥陀佛的执著心,无念阿弥陀佛的妄想心,阿弥陀佛还照念,一天念到晚从来没有休息,所以在形相上看你看不出来,他跟我们初学没有两样,骨子里头完全不相同。凡夫念阿?