第 159 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4680
  镀渲械囊狄蚬吹们迩宄⒚髅靼装住F腥谡飧鍪兰洌兰渥萦性俣嗟挠栈螅腥谄渲惺贾漳鼙3肿〔宦遥晃饷婢辰缢遥馐歉叨鹊亩üΓ吹们宄⒖吹妹靼资歉叨鹊闹腔郏拍艹删褪乱担袒谏拍芏灾⑾乱?br />
  这其中,佛在经典里面为我们说得很多,佛讲一切众生的病根,可以说是他老人家一生之中,四十九年说的不止万遍,常言说得好,千言万语,反覆的叮咛,慈悲到了极处。病根就在贪瞋痴,就是三毒烦恼,贪瞋痴再归纳一个字:贪。贪不到才瞋恨,如果一切都贪到,他欢喜,他就不会瞋恚,瞋恚还是从贪生起来的;愚痴也从贪生起来的,贪是总根。哪一个不贪?他要不贪,他绝对不会到六道来,甚至可以说,真正没有贪心,不但不会堕六道,十法界他也不会来,他住一真法界,他不住十法界。所以,贪是祸根,几个人知道?几个人明了?每一个人都把「贪」以为是好事,爱著不肯舍离。佛清楚、佛明白,佛说一切众生本来成佛,我们现在为什么成不了佛?就是因为有这个病根,这个病根要是拔掉,你就成佛了。所以我们要知道,佛没有贪心,声闻、缘觉、权教菩萨还有,佛是完全没有了。这些声闻、缘觉、菩萨都是圣人,他们贪的意念很微薄,六道凡夫贪心浓厚,最严重的这是三恶道。我们修行修什么?远离贪心而已,放下贪心而已,你就不乱了。佛是千言万语的叮咛,我们也听懂了、也听明白了,听了也点头,可是还是会贪。这个原因是什么?无始劫以来的习气,我们自己做不了主宰,什么人做主宰?贪做主宰,我们的命运就被贪瞋痴主宰,被贪瞋痴所转,你怎么会不堕三恶道?你死了怎么会不做鬼?人死了都做鬼,为什么做鬼?贪心变饿鬼。这大家晓得,佛经常说,瞋恚心是地狱,愚痴心是畜生,贪瞋痴是三恶道的业因。我们贪瞋痴的意念还这么重,你怎么不堕恶道?要觉悟!
  我们生长在这个时代,这个时代是佛经上讲的「五浊恶世」,现在浊恶到了极处,不是普通的浊恶。浊就是污染。诸位想想,今天地球环境生态的污染;我们的饮食,从前李炳南老居士说,我们现在三餐不是在吃饭,是在服毒。世间人吃的肉食,肉有毒。我在台湾讲经,那边同修告诉我,台湾现在的猪五个月就杀了;五、六个月就杀了,猪就长得很肥很胖。为什么?天天打针,天天打药进去,所以猪就长得很快、长得很胖;那个肉有毒,吃了得癌症。鸡是六个星期就杀。所以肉不能吃,病从口入。吃素的也不行,蔬菜有农药,也是服毒。吃米,米里面掺杂化学粉在里面,米是又漂亮、又好看,全是加了人工毒素在里头。喝水,听说水里面有化学物质在消毒,其实那不是消毒,在下毒。你才晓得污染到什么程度,浊到什么程度。再加上精神的污染、思想的污染、见解的污染。佛讲浊恶,讲得一点都不错。恶就是十恶,社会一般人他所想的、他所做的,身造杀盗淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪瞋痴,这是恶。今天恶到极处、浊到极处,这个世界多可怕!
  所以有同修来问我,在这个世界上,他们讲的是生死大事。我告诉他,你话说错了,生死是小事,不是大事,什么是大事?死生大事。他说生死,我说死生。生死从生到死就完了,还有什么大事?死生就不一样,死了以后你到哪里去生?这个是大事。佛告诉我们,你死了之后有十条路子走,十法界,你到哪一个法界?这个事情大了,你要明了,你自己要会选择。所以我们生在现前这个社会,说实在话随时都可以死,随处都可以死,不定什么灾难来了;每天新闻传播里头,一堆一堆人就这么死去了。我们要看清楚、要看明白,死了以后到哪里去?这个就重要。佛告诉我们,最殊胜的选择当然是去作佛,这是第一殊胜。作佛,最好的方法无过於持名念佛。其他的方法虽然好,那是在理上讲的。《华严》、《法华》都说一生成佛,有几个人修《华严》、修《法华》一生成佛的?没听说过。在经上只看到善财童子,以后没听说过;《法华经》上也只看到一个龙女成佛,也没听说哪一个依《法华经》成佛的。所以说理上讲得通,事上没见到。净土宗带业往生,往生不退成佛,我们真看到。自古至今,修这个法门成功的不知道有多少人!这个不是假的。
  怎样才能成功?万缘放下,一心专念,一心就不乱了。这里告诉我们「髻目无乱主方神」,你只要能做到一心不乱,你就行了。你自己能成就,你必定能够影响一方,这一方人看到你的成就,看到你的好样子,个个都来学你、效法你。可是有一丝毫贪心,有一丝毫放不下,你就不能成就,你往生就没有把握,这个重要。真正讲往生有把握,万缘放下,随时放下,什么时候走都自在,都没有牵挂。不要说阿弥陀佛来接引你往生,「佛,我还有事情没办完,还等我一下」,没这个道理。一切时、一切处心里一丝不挂,没有牵挂的地方,你才能走得了。所以在这个世间,一切随缘,什么都好,决定不要去计较。尤其我们学佛的人,学佛就是学觉悟、学明白,真正觉悟明白了,这世间所有一切法假的,不是真的。「凡所有相,皆是虚妄」,诸位都记得很清楚,「一切有为法,如梦幻泡影」,有什么好计较?有什么好执著?
  今天晚上吃晚饭,忍师来告诉我,她说菜恐怕做咸了一点,合不合师父口味?我就告诉她,从前弘一大师在世的时候,人家做的菜太咸了,弘一大师合掌,「好,好,咸菜好吃」,没有一样不好。如果你对饮食还有挑剔、还有讲求,你不可能往生,为什么?对这个世界还很执著、很留恋,你去不了。修行在哪里修?就在日常生活当中,天天叫你看破、叫你放下。这个咸了、那个淡了,还放不下,你还能往生?你那个佛不叫白念了?什么都好。如果自己要这样,你就麻烦人,你叫人为难。世尊当年在世的时候到外面去托钵,人家给什么就吃什么,他总不能说「你给我这个太咸、那个太淡了」,佛陀有没有跟人家说这些话?我们今天怎么学的?所以诸位要记住,如果是真正学佛的人,你端个东西还要问他咸淡,是骂他,或者是考试考试他,看你还有没有分别执著。衣食住行全不讲究,还牵挂这些东西干什么?真正修学从哪里修?就从生活当中。如果真正你要挑味道的话,最好白水煮菜,什么味道都没有,吃的时候调味的东西摆在你面前,油盐酱醋你自己去调,这是个好办法。所以我们在外国,外国餐厅里面很多菜的确没有味道,胡椒、盐、酱油调味品摆在那里,你自己调味;我觉得他满聪明,你喜欢淡你就调淡,欢喜咸你就多加一点盐,个人都合个人口味。可是我们佛法的修学就是决定没有选择,这才叫随缘,有选择就叫攀缘。这是我们举一个很小的例子。
  但是,什么事情都要从小的地方下手,小礼要注意到,小节一定要守,小仁小义。你不从小的下手,小的疏忽了,大一定出乱子,决定做不到,一定要在日常生活当中点点滴滴小事里面去修。修什么?妄想分别执著统统打掉,一定要做到什么都好,什么都欢喜。分别执著完全都没有了,你就得大自在,你才能真正常生欢喜心,你六根接触六尘境界才不会被外境扰乱。所以「修行」这两个字,总得要搞清楚、搞明白,行就是生活行为,生活行为有错误,把错误的生活行为修正过来叫做修行。千万不要误会:修行一定是每天念经、念佛、打坐、拜佛,这叫修行;如果这些事情跟你的生活不能够相应,你没有修,你根本不懂得什么叫修行。这些方式就好比我们学校课堂里面上课,课堂里面学的东西踏进社会要会用,学以致用。我们在佛堂里面、在讲堂里面学了,离开讲堂在生活上马上就用得上,学以致用,那叫做修行。学了要是跟自己生活脱节,这不叫修行,你的思想行为还是照旧,一丝毫改善都没有。我们看看古来大德,他们给我们做的榜样,我们应当要留意、要效法,要向他们学习。再看第九尊:
  【普观世业主方神。】
  这个德号涵盖的范围非常广大。『普』,跟前面所说的意思相同,心量普,起心动念遍缘虚空法界,这叫普。『观』,观察,这用智慧。『世业』,世是世间。《华严经》一开端第一品「世主妙严品」,我们在品题跟诸位介绍过,世主有三种∶有情世主,诸天人王,社会各个阶层的领袖,有情世主;器世间主,经上所讲的这些神众,器世间主;第三类,正觉世主,正觉世主是如来。此地「世」可以包括这三种世主,三种世间他们造的是什么样的行业?由此可知,「普观世业」这四个字,把世出世间依正庄严全部都包括在其中,真正是一法都不漏。这个不但是要高度的智慧,实在讲要圆满的智慧,圆智才能够做得到,普通的智慧做不到。当然这个经里面,我们都知道,这些与会大众都是诸佛如来示现的身分,他们当然有这个能力,这是没问题的。这桩事情是必须要具足,如果不具足就不能够普度一切众生。四弘誓愿里面「法门无量誓愿学」,就是这个意思。世出世间一切法无所不通、无所不能,世间人赞美上帝,宗教家赞美上帝「全知全能」,就是这个意思,这不是我们现前学的。
  可是落实在我们现前,我们应该要怎样做法?这与个人发愿有很大的关系。就像古德,经上也有,如果我们发愿先成就自己,自己成就之后再度众生,你最好发愿到道场里面来作清众。将来弥陀村建好了,你发愿先度自己,先求往生,你在弥陀村、在念佛堂做一个清众,只知道听经念佛,其他的一切不闻不问,你的心是清净的。你确确实实可以做到身心清净、一尘不染,往生西方极乐世界决定有把握,你自度了。将广学多闻这个事情,等待到西方极乐世界再学,现在不学,这是一类人,他的选择正确的。
  另外一类人,那是发菩提心,自己没有成就先度众生。你要是发这个愿,有些东西你要尽量去学。发愿先度众生,自己后成佛道,两种人。一种,讲经说法属於这一类的,讲经说法是先度别人,后度自己。因为他要涉猎世出世间一切法,你那个经才讲得好,你才能讲得契机。你懂佛法,不懂世间法,契理不契机;懂世间法,不懂佛法,契机不契理。所以讲经,世出世间法都要懂。现在长江有水患,你能不能拿出一套方法来把水患消除?你不能不懂,你不能说这不是佛法。实在说,哪一法不是佛法?法法皆是佛法。所以一个讲经的法师,不但在佛法里面各个宗派,性相、显密你都要明了,世间所有一切学术、所有一切行业也要懂得一些,你才有方法帮助众生破迷开悟、离苦得乐,你才有能力替人家指路,这是一类人。第二类人是发心领众,护持道场。你也要懂世出世间法,出世间法你明了,你不会把方向搞错,你主持这个道场,领导道场,领导众生修学,这个路是正确的。你要懂得世间法,要懂得世间人情世故,这么多人在一起生活、在一起共修,每一个人思想观念、生活背景都不相同,你对这些人要是不了解,你怎么能调和大众,叫大众在一块念佛不生烦恼,常生欢喜心,不是简单的事情,这是大学问,不是简简单单好做的。这一类人叫菩萨发心,都是舍己为人;先别人,后自己,菩萨发心。可是先为别人,后为自己,自己也有个底限。这个底限是什么?决定得生净土。生净土品位低一点没有关系,下下品往生也可以、也行。如果一昧帮助别人,别人往生作佛,自己还搞六道轮回,还堕三恶道,那就错了。所以自己有个底限,我决定往生,我往生品位很低,没关系,希望大家品位都比我高,这菩萨发心。菩萨里面代表的是地藏菩萨,不仅是地狱不空、誓不成佛,地藏菩萨的学生,多少人早就成佛了,他还在作菩萨。所以自己有个底限,这是一定要知道的。底限能不能得到?能得到。只要你心行,你天天读经,天天在教理里面打转,果然与经教相应就行,往生就有把握。对世间法没有一丝毫留恋,还是一句老话,要真正放下,没有一丝毫留恋,你就有把握往生。
  诸位听了我这个说法,你是不是又怀疑了呢?等一下又要来质问我了。平常你教我们一门深入,现在你又教我们什么都要学,到底我们是搞一门还是搞多门?现在大家还是要一门深入,决定不能搞多门。为什么?扎根,根本一定是在一门。什么时候可以涉猎其他的经典、世间这些典籍学问?