第 133 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4690
  礁芯醯煤苁媸剩锩娴乃莱┩ㄎ拮琛P〉乃等缡牵蟮慕右踩缡牵桓龅览怼3そ蠛映つ晟嫌我恍┠嗌常街邢掠卧斐捎倩绻奔渚昧司妥枞拥溃鞯镁筒凰吵鞯乃俣染突郝妒怯晁嗟氖焙蚓驮斐稍帜选H绻颐瞧绞蹦芄蛔⒁獾秸庑┦虑椋绞卑颜庑┯倌嗤诘簦3趾拥赖纳疃裙愣龋盟┩ㄎ拮琛6艺庑┯倌喟阉诔隼粗螅坏梢栽龈吡桨兜牡谭溃庑┠嗤练浅7饰郑侵种沧詈玫囊桓龌肪常镏参锏纳ぁ?br />
  一些支流,我们在外国看到人家的水力工程,山沟都做成水库;河流,一道河流都有好几个水坝,它可以调节水量。水多的时候,坝打开放水,让水流到江里面、流到海里面去。雨水少的时候,它拦截,使水源不缺乏。所以水力工程做好,水灾跟旱灾都没有了。水多的时候能够排得出去,雨水少的时候储存的水足够灌溉农田,水旱灾都没有了。我们要有很好的规划,也要跟龙王们合作,内外关系、阴阳关系都要搞好,事情就做得很顺利,会做得很圆满、很成功,对社会是很大的福利事业。在一般讲国家基础的建设,水力;道路,也就是交通的建设,现在交通有公路、有铁路;现在还加上航空;现代还加上一个发电能源,这四桩事情做好,这个国家基础就稳固。无论生产某一种产业,都能够造福社会大众,都能够利益世界的众生。我们在《华严经》上看到,社会上哪一种行业都说到,《华严经》是大圆满的法轮,真的是世出世法一法都不漏。所以他总表世出世法利益一切众生,流通的德行。请看经文∶
  【所谓普发迅流主河神。】
  第一尊德号里面也是用四个字,我们从这四个字里面去体会它的含义。『迅流』,因为这里都是讲水,无论是海、是江、是河,水一定是流动的,迅流,流动得很快。『普』是普遍,『发』是发起。这德号里面,是要我们、教导我们,要发平等心、要发清净心,清净平等就普发。要将佛陀的教育像江河一样流遍大地,在现在就是说,如何把佛法流通到全世界。佛法的教学是真实利益、真实智慧,没有任何界限,超越国家的界限,超越种族的界限,超越文化的界限,超越宗教的界限,才叫普发;有一个界限不能够超越,就不叫普,普发就是普度众生。「迅」字好,要快,不能等;等,延误众生闻法的时节因缘。所以弘法的工作愈快愈好,你迟一天做,一切众生多受一天苦,他闻法的机会就迟一天,你要迟一个月的时候,他得就迟一个月,所以干这个事情要快速,决定不能够等待。除非是机缘不成熟,条件不具足,很想做,心有余而力不足,那个不能怪自己了。假如条件都够的话,你要是不做,那就是你的过失,一定要做。条件不足,这个时候等待机缘,充实自己,等待机缘,这个态度就对了。有条件一定要做弘法利生的事业,《无量寿经》上教给我们,「作不请之友」,就是这个意思。不要等到人家来求法,主动要把佛法介绍给大众,要认真努力去推广,这个利益果报不可思议。
  现在科技发达,讲经说法的人少,不在乎。在从前没有这些机械工具,讲经弘法的人一定要多。因为我们是凡夫,没有分身之术,每个地区建一个讲堂,在那个地方讲经,听众都有限。所以要照顾广大的群众,就必须要很多讲经说法的这些人,你才能做得到。现在真的不需要,真正发心能够舍己为人,讲老实话,十个、八个就足够了。这十个、八个人能够团结在一起,利用科技的方法;将来我们深深的相信,因为世间人现在接触佛法的毕竟还是少数,对佛法误会的依旧是大多数;如果大家都认识佛法、肯定佛法,将来电视台不播佛法就没人收听;不是我们去找他,他来找我们,我相信一定会有这一天。藉著卫星电视,藉著网路来传播,我们这个道场现场就对全世界一切众生说法了。所以人少不要紧,可以把这个事情做得很圆满,能做到很殊胜,做得很好。如果有贤明的政府、贤明的领袖,认清楚这一点,以国家传播的工具来做佛教教育的工作,教化社会大众,收的效果就更大。
  我们现在才开端,虽然才开端,效果我们已经见到了。这个节目在电视台播出,受到许许多多人的欢迎。我们现在有个很大的缺陷,在外国电视台里面播放,我们讲的是华语,对象只有华侨,听得懂华语的。所以我们的工作,我们今天还需要一些人才,如何能把它翻成世界各个主要的言语,这是我们一个重要的工作。突破语言上的障碍,那个利益就很大,可以消除世间种种的隔阂、种种的误会、种种的歧见。这才能促进世界大同,才能促进人类互相的了解、互相的尊敬、互相的合作,促进整个世界的安定和平,繁荣兴旺。大乘佛法,尤其是这部《大方广佛华严经》的教学,确实能够帮助我们达到这个目的。这个目的是世界上许许多多有智慧的这些领导人他们梦寐所希求,不知道用什么方法能够做到?哪里晓得这个方法就在《华严经》里面。这是「普发迅流」名号里所含的意思。第二尊∶
  【普洁泉涧主河神。】
  『泉涧』,用现在的话说,水源。大江、大河它的发源地也是泉涧。从地下流出来的水,流成一个小溪,涧比溪还要小,慢慢的汇合许多支流再成为大河。我们要想使水真正能够利益一切众生,要注意它的源头。它的源头要注意什么?『普洁』,重要!要能帮助一切众生清洁身心,特别是心理,心理要清净、要干净,要没有污染。而且不能只顾到自己,一定要懂得所有一切河流的源头,都要做到清净无染。因为一切水到最后都流入大海,大海就像我们一个共同生活的社会,每一个小源头就好像各种不同的种族、不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰,就好比是源头。整个社会的结构非常复杂,「泉涧」众多,都能使它净化,靠什么?一定要靠教学。所以回归到表法里面,还是将世出世间圣贤的教学发扬光大,才能令一切众生思想纯洁,突破种种的障碍、种种的隔阂,才能够达到一切众生共存共荣、互助合作的目标。唯有共存共荣、互助合作,才真正得到幸福美满;幸福美满不是我一个人的,是希望一切众生各个都能够得到,这要靠世出世间圣贤的教学才行。诸位要记住,佛法没有离开世间法,世法、佛法是一法,不是二法。什么叫世法?觉悟了一切法都叫佛法,迷了一切法都叫世法,世法跟佛法只有迷悟不同,除了迷悟之外,找不出它不同的地方,这是我们一定要认清的。然后才知道怎么样修学,如何流通佛法,如何将佛法发扬光大。所以,现前最重要的一个基本概念:肯定佛法不是宗教,佛法是教育,佛法是教学。它的教育教学的对象,确实是包括尽虚空遍法界一切众生,在我们佛法里面讲九界众生;上从菩萨法界,下至地狱法界,都是他教学的对象。接受佛法的薰陶,发心认真修学佛法,九界众生都称作菩萨;真正能够将妄想分别执著断尽,九界的众生都叫做如来,都是诸佛。不在形相,形相上有差别,佛菩萨、诸佛如来没有差别,这是我们首先要把它认识清楚的。从「普洁泉涧」这里下手,这个用意很深。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第四十七卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0047
  请掀开经本:
  【复有无量主河神。所谓普发迅流主河神。普洁泉涧主河神。】
  上一次我们讲到此地。诸位都知道,弥陀名号功德不可思议,实在说每一尊菩萨的名号功德都是不可思议。所以常常念诵佛菩萨的名号,果然能够随文入观,都能得无量无边的功德利益,这是我们学佛同修应当要明了的。
  上一次讲到『普洁泉涧』这个名号,还有很深的意思,我们应当细心去体会。河流它有源头,我们讲发源地,像中国长江大河,它的发源源头也是泉水涧溪,小河流。从这个意思可以引申到我们起心动念,心里面的动念是我们无限时光、生命活动的泉涧。佛法里面告诉我们,一切众生都有过去世、有未来世,过去无始。我们凡夫在这么长的时间里面,在六道里面轮回流转,这种状况绝不亚於长江、黄河;长江、黄河实在讲并不很长,才五、六千里而已;我们生命的长河已经流过无量无边的劫数,流到今天是什么个状况?现在长江泛滥,成了严重的灾害。我们无量劫来在生死里头流转,流到今天也产生严重的灾害,严重到如佛所说的浊恶之极,经上讲「五浊恶世」,我们是浊恶到极处。五浊里面最重的是见浊、烦恼浊,这两个是核心。我们今天的见解错得太离谱,我们的烦恼那就不必说了,造成依正庄严的大灾难,所以我们读了这一尊主河神的德号,使我们有很深的感触。如何能够做到普洁?普是什么?《无量寿经》经题上的平等,平等就普,清净就洁。这个德号教给我们什么?起心动念要与清净平等觉相应,那就是「普洁泉涧主河神」。所以读这个名号要体会到这个意思,落实在我们生活里面。
  今天世间遭到这么大的灾难,可以说是举世之人,生活在这个地球上的众生,每一个人都深深感触到惶恐不安。你要问:什么地方来的威胁?威胁可以说是四面八方而来,这个世间找不到一片净土,为什么会有这种情形发生?实在讲是我们的见解跟思想,见浊跟烦恼浊,达到非常严重的程度了。少数人秉著过去生的善根福德因缘闻到佛法,虽然接触到佛法,闻法发心修持,可是看到世间许许多多人依旧还在作恶,也好像作恶是对的、是应该的,那么多人去做,我一个人断恶修善是不是错了?常常生疑惑心,我这样做有好处吗?人家那么做真有坏处吗?这些疑根不能够拔除,破坏了我们的道心,破坏了我们的修行,使我们的修行得不到结果,於是对佛法愈来愈怀疑,心里头不干净,妄想分别执著害了自己。极少数善根福德因缘深厚的,遇到善友、遇到正法,遇到好的同参道友,在这一生短短时间之内,念佛真的往生、真的成就,这个比例非常的稀少。我们今天实在说非常幸运,能够居住在新加坡这个地区,遇到居士林这殊胜的道场,每天在这个地方接受大乘经教的薰习,念佛堂日夜无间的薰修,这种殊胜的因缘到哪里去找?
  李木源居士昨天跟诸位报告,亲眼所见,亲手去帮助料理,这些年来念佛往生,瑞相希有。昨天听到还有一位站著往生的,预知时至,没有生病坐著走的,有几十个人之多。这些人都是来给我们做见证的,说明念佛往生不退成佛这桩事情是真的不是假的。人生在世,你要说是有成就,什么叫成就?只有这桩事情才叫真正的成就。除此之外,你在世间再辉煌、再轰轰烈烈,死了以后还要搞六道轮回,还要搞三恶道,那叫什么成就?这些我们必须要警觉到的。世法里面大家都羡慕学问,什么是学问?什么是真正的学问?明白这些事实真相,放下万缘,一心念佛,这是大学问。日常生活当中,起心动念、言语造作都与觉正净相应,觉正净就是本经所讲的大方广,不相应的统统放下,这个人真的有智慧,真有学问,真正把问题解决了。不但解决你自己问题,同时也解决了社会问题。如何说他解决社会问题?这里面的理事很深很广,我们在讲席里头常常提示,诸位要细细的去思惟、去观察,你就明了了。我们接著再看第三尊:
  【离尘净眼主河神。】
  德号里面『离』,离的是尘。大小乘佛法里面将『尘』代表烦恼,尘是污染。我们这个房间再干净,微尘还是能进来,从什么地方证明?我们桌子擦得干干净净,三天不去动它,三天之后再来看看,手摸一摸手上有灰尘,所以佛将这个字代表污染。现在说到污染,大家的印象都相当深刻,因为每个人都晓得,现在我们居住的地球已经遭受严重的污染,各个地方政府都呼吁要保护环境的生态,所以我们现在对污染印象就很深刻。单单说保护环境的染污,实在说那还不够,环境是怎么被污染的?环境污染的根源在哪里?大家没有留意。佛告诉我们,环境污染的根源是众生的心地。佛家常讲「境随心转」,环境是随心转;又说「依报随著正报转」,依报是我们生活环境,正报是心理、思想,这是说出一切污染的根源,根源是心地。我们的心被污染,这个事情麻烦大了。什么人的心被污染?九法界众生的心都被污染了,只是污染程度不一样。菩萨都被污染,如果你的心要没有被污染,你