第 113 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4681
  K晕颐嵌苑鹌腥男判模翟诮步黄鹂佳椋欧穑茯闲欧穑慌龅绞虑椋豢际裕炅耍葱判氖羌俚模皇钦娴摹U嫦嘈牛婵细桑阍猜牟际笸肪龆ㄓ性猜母1ǎ蟾1āK哉嬲薷5娜耍龆ㄊ怯兄腔鄣娜耍幻挥姓媸档闹腔郏薏涣舜蟾1ǎ抟坏阈「6选T诜鸺页=玻览锿酚新┑男「1ǎ蟾1ㄊ且媸抵腔邸0镏磺锌嗄阎谏颐怯卸嗌倌芰《嗌倌芰Γ⌒木×褪窃猜Φ隆?墒俏颐侨肥涤心芰Γ敲挥性捣郑颐撬嬖的茏龆嗌僖步凶鲈猜Φ隆U庑├硎露家ù铮颐亲约翰耪嬲廊绾涡薷P藁郏绾文芄淮锏礁;墼猜?br />
  这是光照十方,教我们这种方法,这种方法在今天来讲非常契机。现在我们看到这个世间发生严重的灾难,这个灾难有很多同修都非常关心,常常遇到我,问我:什么时候这个灾难能够结束?什么时候我们生活环境能够好转?这个话很难讲。灾难的起源世间人不知道,我们跟他讲,他不相信。什么时候他能够读《华严经》,什么时候他能够了解《华严经》、明白《华严经》、通达《华严经》,这个问题就解决了。为什么一定要讲《华严》?《华严》告诉我们尽虚空遍法界是一体,如果没有这个概念,什么都难讲,你说出来,人家相信,凭什么相信?所以契入华严境界,人家给我们讲,我们点头,为什么?尽虚空遍法界是一体。古时候禅宗开悟的人,所谓「尽虚空遍法界是沙门一只眼」,这话的意思就是尽虚空遍法界跟我是一体。既然是一体,我们今天所讲的自然灾害,怎么造成的?还不是自己造成的。掌握到这个前提,佛在经里面讲依报随著正报转,我们会点头,我们也会同意。说到切身,相随心转,体质随心转,我们也能同意,这对自己身体有很大的好处。身体本来衰弱可以转变成刚强,本来衰老可以恢复年轻,相随心转。你能转自己的相貌,转自己的体质,怎么不能转环境?所以环境是大家共业所感。
  佛在经上讲这些道理,我们要能体会,不可以打妄想,打妄想是决定不能够了解事实真相。用清净心观察,逐渐你就能够明了,你才能够懂得,不可以通过思惟,思惟想像是意识,意识是迷,不是悟。所以小乘人不能开悟,权教菩萨不能开悟,原因是什么?他用意识。不用意识的人容易开悟,用意识的人很难开悟,起心动念都落到心意识里头去了,所以宗门叫「参」。参是什么意思?离心意识叫参究,用心意识是研究。现在世间人,我研究研究,研究怎么能通?佛法不叫研究,叫参究。佛法教你参学,用一个参就是不用心意识;换句话说,不用妄想分别执著。离妄想分别执著是什么东西?真实智慧。你用的是真心,用的是真实智慧,你才能明了真实的事相,诸法实相。用妄心没有办法了解真相,用真心才能了解真相。了解真相才能解决问题,才能对於苦难众生做出真实的贡献。
  譬如现在我们看到水灾,中国有,其他地区也都有。佛在经上告诉我们,水从哪里来的?水从贪心来的。地球上的水为什么这么多?人的贪心太重,所以感得这么多水,这才是真正的因素。瞋恚是火,地狱、寒冰地狱都一片火光。火从哪里来?瞋恚心变出来的。愚痴是风灾。不但眼前灾难,这是根本原因,佛家讲的大三灾,水火风大三灾,这个灾难遍及三禅天。只有四禅,四禅的福报大,四禅是福天,不遭三灾。福从哪里来?贪瞋痴很薄了。虽有贪瞋痴,这个贪瞋痴很薄,不足以造成灾难,道理在此地。我们今天这个世间人,实在讲三毒烦恼太重了。学佛的人贪佛法,你说糟糕不糟糕,还是贪。佛法教我们断贪瞋痴,学佛的人错会了意思,把贪瞋痴的对象换了。还是那么贪,还是有瞋恚,还是愚痴,烧香要烧头一炷香,烧第二炷香就不高兴,你看看,这是不是贪瞋痴?这怎么得了?佛是教我们断贪瞋痴的,而不是教我们换对象。所以佛法也不能贪,《金刚经》上说得很好,「法尚应舍,何况非法」,法就是指佛法;佛法也要放下,佛法也不可以贪,何况世间法?为什么佛要说这句话?因为佛法是缘生法,不是真的。真的是什么?真的什么都没有,真的没有法。佛说了法,那个法都不是真的。再给诸位说,佛现这个相,现相是假相,不是真的。真的身没有相,现的都是假相,都不是真的。真心离念,念都没有,哪来的相?
  我们每个人都有真心,真心就是真佛;现相就是菩萨,是起作用。那个现相,我们现在是随业力现的,诸佛菩萨是随愿力现的,业力、愿力都离不开感应。我们的业力现,佛在经上讲你投胎来作人,你跟父母也有缘;报恩、报怨、讨债、还债,总过去生中有这么个关系,现在找到了,找到对头了,这就是缘,缘生。释迦牟尼佛三千年前示现我们这个世间来成道也是因缘,缘生之法。那个时代有一些众生学佛的因缘成熟,应以佛身而得度者,佛自自然然到这里就现佛身,所以要知道佛法也是缘生法。凡是缘生法,当体即空,了不可得,佛法也不可得,你怎么可以执著?不但不能执著,分别都不可以。所以佛说一切法,说而无说,无说而说;我们学这一切法,真的是有得学、有得说、有得解,你全错会意思。所以我们吃了很多的辛苦,没有契入佛的境界,道理就在此地。此地这经的好处,就是每一句每一个意思都重复几十遍、几百遍,让我们有很深刻的印象。
  所以一定要离尘、要光照,离尘是自度,光照是度他,自他不二,自他是一不是二。度他就是度自己,关怀别人就是关怀自己,由此可知,要反过来说,害别人确实是害自己,利益众生决定利益自己,这才是真理,这才是事实真相。所以一切诸佛菩萨,无不是全心全力帮助一切众生,特别是遇到苦难的众生,赶紧伸以援手。这个援手是跟他结缘,四摄法第一个是布施,跟他结这个缘。有这个缘分,然后你才能够真正帮助他脱离苦海、脱离三界,有缘他就喜欢听你的。你跟他没有缘,你法说得再好、再纯正,奈何他跟你缘薄,他不相信你,他不听你的。这也是佛门常说的「佛不度无缘之人」,过去生中、现在世,缘结得不够深。
  有些同修来问,在我们这里修学一个时期,有别人说一些经法的时候,他一听跑到那边去了,来问我什么缘故?这个缘故很简单,他跟我们的缘薄,跟那个人缘深,所以跟他去了。那个人虽然是外道,虽然是个魔王,他跟他的缘深。虽然接受正法薰习,薰习一个时期,遇到他那个缘深的,他还是不相信这个正法,他还是要跟他走,就这么个道理,所以佛不度无缘之人。我们明白这个道理事实,心开意解,不会再分别执著,他去,欢喜,点点头,很好。等到他那边的缘尽了,苦头吃足了,他会回来的,不一定是在这一生,也许多生多世苦头吃足了,这个苦头是三途果报,吃足苦头再遇到佛法,这个事情很平常。我们今天看到他们在做,我们自己过去生中做过了,我们也经历三途六道,这一世得人身遇到佛法,这么样的欢喜,跟他一样。他走我们的老路子,我们在这一生成熟了,他大概再过多生多劫才像我们这个情形,才成熟。这个事情我们看得清清楚楚、明明白白,这有什么好奇怪的。
  佛法契入之后,诸位知道,心开意解,法喜充满,所以你的身体好、精神好,世间法也常讲「人逢喜事精神爽」,学佛的人天天生活在法喜充满之中。如果你学佛要是不能生欢喜心,你那个佛法走偏差,你的路走邪了,决定不是走正法的道路。如果走在正法的道路上,决定法喜充满,遇到怎么样的挫折,还是法喜充满。遇到一个恶人,就像忍辱仙人遇到歌利王一样,把身体肉一片一片的割下来,忍辱仙人还是法喜充满,为什么?他走的是菩萨道,正道。虽然遇到这么大灾难,他为什么法喜充满?忍辱波罗蜜圆满了,他怎么不欢喜。割截的时候有没有痛苦?有我就有痛苦,无我,谁痛苦?人家功夫真正到那个阶段,无我,割了不痛。为什么我们今天割了就痛?有我,这是我。真正破了我执的,没有了,割他,他也不痛。所以佛法给我们讲的是绝对的真理,它不是相对的。
  下面第六尊,『大力光明主山神』。「力」是讲能力,这个能力非常伟大。大到什么程度?大到能够超越六道轮回、能够超越十法界,大力。大力从哪里来的?从光明来的、智慧来的。没有智慧,你哪有能力?所以这个能力是从智慧来的。诸位必须要晓得,世间人对於烦恼,稍微修行的人是有一点修养、有一点涵养能忍耐,大家也听说过,忍耐是有限度的,可见得这个不能解决问题。佛法里面提出禅定,定怎么样?定能伏烦恼,定不是忍。但是忍是定的前方便,你看六度的顺序,忍辱、精进、禅定,你要不能忍,决定不能得禅定,所以忍辱是禅定的前方便。我们修净土,我们要想念佛得一心不乱,要忍;你要不能忍,你决定不能得一心。在什么地方忍?在生活当中样样都要忍。
  譬如我们刚才讲吃东西,这个好吃,那个不好吃,那就是不能忍。我们在这里学,好吃的也不贪,不好吃的也不嫌弃,这是什么?在饮食里修忍辱波罗蜜。还有一些同修,特别是从外地来的,居士林这里供养是自助餐,自助餐现在用的这些餐盘是塑胶的,所以有很多人怕什么?不干净。多少人使用过,心里面提心吊胆,这就不能忍辱,不能忍。我们在外国住久了,我们晓得外国人自助餐都用纸盘子,用完之后餐具都丢掉,当然那个很浪费。用的餐盘、餐具,居士林消毒的工作做得很好,所以我们大家尽管放心。还有佛菩萨保佑,尽管放心,不要去计较这些。如果说是在这边念佛,念佛堂很好,一吃饭,提心吊胆,你完了,你把你念佛功夫全都破坏掉了,你怎么能得清净心?你怎么能得感应?诸位还要懂得一个原理,清净心是最好的抗体,所有的病毒,你有抵抗的能力,清净心是抗体,慈悲心能解毒,最好的解毒。什么样毒的东西,心地慈悲,到他那里都化解掉了。所以只要自己心地清净、慈悲,什么样的病毒,你就是病毒在那里,你天天吃它的时候,你都不会中毒。为什么?你吃下去就化解了,那个病毒都变成营养,真的,不是假的。
  所以到这个地方来,最重要是真诚、清净、平等、慈悲心来念佛,你念一天,念一个小时,功德不可思议。在你一生当中,修学真实功德就这么一个机会,决定不能让一切环境、外面的影响力破坏我们自己的功夫,这个一定要懂得、一定要知道。在此地的老同修对居士林都有信心,他们在这里吃,天天在这里吃,没听说哪个生病中毒,没有。你在这个地方,可能你会生病中毒,为什么原因?你的心不清净,心里想它是毒;它没有毒,你心里想,它就变成毒了。它本来很干净,你说不干净,都是你心里头在作怪,心是主宰。居士林所有的这些林友,这里面服务的工作人员,他们的辛劳,他们对於修学同修们的照顾,真正是菩萨,我们对这些人、任何一个人都是恭敬心,对他们要有信心。他们在此地发心,实在不容易。所以我说佛菩萨供养佛菩萨,一点都不错。这个道场,听说昨天晚上四百多人念佛,晚上都有这么多人。从这个事实来观察,将来这个念佛堂不够用,一定还要开辟第二念佛堂、第三念佛堂。只要我们真发心,三宝加持,阿弥陀佛本愿威神的协助,一定是事事都能够顺利,道场一定会做得非常圆满。满众生之愿,佛满众生的愿,我们作众生的也要满佛的愿,我们彼此互相都满愿,这个工作就圆满,这是真正的圆满。
  所以这个力真正叫大力,名实相符,能破烦恼,能破无明,能超生死,能出三界,能成佛作祖。诸位想想,这些在世间人观念当中,根本做不到的事情他都能做,其他的那是鸡毛蒜皮,小事。饮食起居,事情太小了,哪有办不到的事情?我们今天这一座《华严经》,讲的是我们现实生活,讲的就是我们的道场,我们的道场就是华藏世界,道场就是极乐世界,真实不虚。我们每位同修要有这个心念,与诸佛菩萨感应道交,一定依照经教如理如法的修学。这个经,每部经到末后,信受奉行,这四个字我们要做到,每天要做到,时时刻刻做到,念念做到。
  第七尊∶『威光普胜主山神』。「威」是从德上说,「光」是从慧上说,德多半偏重在行德。行德是什么?生活。我们在生活上所表现的,与智相应、?