第 111 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4679
  嫔鹜耄⑸蘖康姆直鹬粗妒墙宓恼嫦嘤涝睹允Я耍谡饫锩嫖奘律牵熳饕恍┮嫡稀R嫡弦膊皇钦媸档模彩切橥模墒钦庵中橥木辰纾造睹挥忻靼资率嫡嫦嗟娜耍啡肥凳涤泻芡纯嗟母惺堋H绻娴氖敲靼兹耍靼兹四鞘禽付恍Γ啡肥凳得挥姓庑┛嗬钟窍驳母惺埽拍艿么笞栽冢拍芄恢ふ嬲慕馔选U飧鲆馑纪蠡褂泻芏嗪芏嗑亩蓟崴档剑绻颐遣幻靼渍飧龅览恚琳獠烤秃苣训谜媸档氖苡谩@锩嫠档拿恳晃煌盘濉⒚恳晃黄腥⒚恳晃簧裰凇⒚恳晃恢谏际亲约海疾皇潜鹑耍亲约盒缘挛蘖课薇叩牡履埽谜庵址绞嚼唇樯堋U飧龇绞揭膊皇欠鹣胂癯隼吹模鞘率档恼嫦啵驮谑孪嗌弦蛔蛔允疚颐俏蘧〉男缘拢梦颐窃谡饫锩婵吹阶约赫嬲拿婺浚诶锩嫠档摹父改肝瓷氨纠疵婺俊埂N颐悄芟蛘飧龇较蛉ヌ寤幔蛘飧龇较蛉ス鄄欤匀痪筒灰谎跃棠悴挪ê竦姆ㄏ玻馐欠ㄏ渤渎?br />
  「宝峰开华」,第一尊主山神的德号,他的别号是宝峰开华。峰,山峰,代表高显。前面说过,表他的德高,心净智高,我们现在讲技术能力高明,表这个意思。这一切我们把它总归结起来,关键还是在智慧,要有高度的智慧才能表现出高度的能力。宝峰这两个字就是表高度的智慧,智慧才是真正之宝。开华是智慧的起用,花是六度万行,也是我们今天讲的服务社会,服务人群,服务一切众生。无论用什么样的方式,我们今天讲是各行各业,每一个行业都在为社会大众服务,这叫开华。这种服务里面做的点点滴滴,这些事业都与宝峰相应,都与真实智慧相应。诸位同修,昨天晚上我们起香庆祝新加坡国庆,我们虔诚祝福这个国家国运昌隆,人民幸福。期间精进念佛两日两夜,夜晚都能够有四百人以上参加,无比殊胜。这是真实的祝福,以清净心祝福,以这一句万德洪名的圣号来祝福,这是世出世间祝福里头无比希有的,感得诸佛菩萨来供养。你们在念佛堂老老实实念佛,饮食、茶水、点心哪里来的?诸佛菩萨送来的。佛菩萨来供养佛菩萨,你说多殊胜!你们在这里面念佛的都是佛菩萨,供养你也是佛菩萨,佛菩萨供养佛菩萨,宝峰开华。
  所以我们读这个经文,就在现前,我们现前所受的就是。只要以真诚心、清净心、平等慈悲心,为这个国家祈福,为这个地区祈福,为全世界、全人类祈福,这个人不是菩萨是什么?所以佛菩萨在哪里?一念善心、一念觉心,这个人就超凡入圣。当你离开念佛堂,又想起是非人我、名闻利养,你就又从上堕落下来,掉下来了,你再进念佛堂又升上去了,现在是这个情况。慢慢锻炼,锻炼到升上去,离开念佛堂,踏进社会也不会堕落下来,你就成功了。一切时、一切处、一切境缘当中,都能保持著高度智慧,保持著清净慈悲,你在这一生当中就超凡入圣,就是一般人所讲的乘愿再来,你就是再来人。往后不是业力,是愿力,我愿意这么做,愿力。在过去没有觉悟的时候,那是业力,业力主宰你,你是生死凡夫。这一转过来,愿力,业力不要去理会它,自然就消失了。从今往后愿力主宰了我们的生活,愿力领导我们走向光明的前途。我们的愿力跟诸佛如来的愿力一样,完全相同,这就叫乘愿再来。所以念念与六度相应,行行与六度相应,这才叫开华。
  第二尊,『华林妙髻主山神』。「林」在此地是形容多,像森林一样。这两个字诸位一看就明了,是在讲行门。行门里面包括我们这一生全部的生活工作,所有一切的活动,处事待人接物,都与佛在经教上所讲的理论、方法、境界相应,这叫做华林。「妙髻」,髻是高,跟前面宝峰那个峰的意思一样,你的智高、你的德高、你的行高。因为他这个团体是主山神,所以高这个意思,每位上首都有这个意思在,无有一样不高明。但是高,要记住要妙,妙是什么?妙是不著相,你这个高是真高。如果这个高要是著了相,就变成贡高我慢,那就差很远,就大错特错,就不妙了。妙,他虽高,他也很谦虚,这是真妙。
  我们中国古老典籍里面,流传到今天还被人所喜爱的是《易经》,《易经》六十四卦,它的卦象都是采取象形跟会意。六十四卦,每一卦都有吉、都有凶,都有吉凶祸福。其中只有一卦,唯一的一卦,只有吉没有凶,六爻皆吉,六十四卦只有一卦,这卦是什么卦?谦卦,谦虚,谦虚只有吉没有凶。这个卦象叫「地山谦」,上面是坤卦,是地;下面是山,山很高,山在地底下,你看那个味道,这是谦的意思;山在地底下,妙!山在地上面,不妙;山在地底下,妙。诸位细细去体会这个味道。所以无论是我们智高、德高、行高,样样都高,但是对一切人、事、物表现出来谦虚,表现出来样样都不如人,这叫妙高,这个妙。我们看到妙髻要能体会到这个意思,要把这个道理用在我们生活上。处事待人接物,无论对什么人,对最愚痴的人、业障最重的人、罪业再深的人,我们都谦虚恭敬,这是山神教给我们的。
  『高幢普照主山神』,这是第三尊。「幢」,法幢,法幢要高显、要普照。为什么?才能够利益一切众生,在佛法术语说,才能普度一切众生。现在这个世界科技已经发达到现前这个阶段,我们已经可以运用这些高技术,来做弘法利生的事业。现在高幢普照,用科技真的很像这么回事情。我们在此地讲经,现场直播,送到网路,送到卫星,卫星是高高在上,真的是高幢普照。所以今天弘法利生,说实实在在已经不必到处去奔波,到处奔波讲经说法,那是在过去那个时代,很不得已,交通不方便。菩萨发愿作众生不请之友,哪里还要人来请?不请就要去。可是利益众生始终是有限,你旅途上耽误很多时间,到一个地方也不能长住,纵然去讲一个月,也许你这一生在这个地方只有一个月的缘。诸位想想看,一个月,这个地方众生听经,他就能开悟吗?就能证果吗?办不到。能做得到的只是帮助众生种一点善根而已,结一点法缘而已,不能得真正的利益。真正的利益,诸佛菩萨、古大德教给我们,知道我们是凡夫,业障习气很重,真实利益要怎样才能成就?长时薰修。长时薰修,天天在一起研究讨论,天天在一起共修,这才能成就。这个事情那就难了,天天在一起,我们哪有这么长的时间?住在这个地方,顾不到那个地方,我们没有法子分身。现在科学技术帮了我们的忙,我们用电视、用网路来传播,我们在此地讲经,全世界都能够收听得到。负责做传播工作这些同修告诉我,下一个月我们的画面就可以出现在网路上,所以在网路上、在卫星电视上都能够收看我们现场的讲经说法。只要你有耐心,你欢喜学习,我们每天都不间断,这是科学技术带来的方便。我们今天坐在居士林的讲堂,这个讲堂虽然不能够说尽虚空遍法界,大概这个地球差不多了,这个道场是坐在地球上的道场,整个世界同时都能够收看得到,这就是高幢普照。
  这个德号里面还有更深的意思,更深的意思我们凡夫很难体会,可是不能不说。高幢就是弘法利生的本愿,建法幢、演慈辩,这是诸佛菩萨的本愿。我们有没有?当然有,这是自性里面本具的,不是学来的。可是我们迷失了自性,佛教给我们学习,学的是什么?四弘誓愿。四弘誓愿第一句「众生无边誓愿度」,我们每位同修都念过这一句,念是念了,有没有发这个愿?佛是把这四句传授给我们,让我们依照这四句发愿,单单天天念,你一天念上一万遍,不发愿那也是枉然。可是虽不发愿,你天天念,阿赖耶识种子种下去了,不定到哪一个时代、哪一生、哪一劫,要遇到缘了,这个种子会起现行。起现行,你会依照佛的教诲发愿,这个愿就是高幢,高树法幢。
  我们肯发愿,就是你自己肯发愿,决定得一切诸佛菩萨加持。为什么?跟一切诸佛菩萨同心同愿。所以我们不必求他来加持、求他来保佑,不用,你发愿,他就来了,所谓人同此心、心同此理。你不发这个愿,你怎么求加持,求不到,这一定要懂得,一定要心跟佛心相同。佛的心虚空法界,佛的愿也是虚空法界,他的心、他的愿、他的志、他的德、他的能,给诸位说,都没有形相,没有形相才能够遍虚空法界,有形相就不行了。我们今天所差的就是因为执著身的形相,所以我们就不能遍虚空法界。佛不执著身相,所以尽虚空遍法界他能够现身,应当现什么身他就现什么身。他现身没有意思,不是「我想现什么身」,那一想就糟了,一想就现不出来了。我们现在想现什么身,现不出来,为什么?有想。有想是六道凡夫,不是圣人;有想是迷,无想是觉。可是无想,大家千万不要错会意思。无想是觉,好,我什么都不想,无想了,觉了没有?还是没觉。为什么不觉?因为你还是有想,你在那里想「无想」,想「无想」还是不能觉。无想真正的意思是无有想、无无想,那才叫真的无想,有无二边都断掉才叫真的。我们总是会落在一边,不落在有就落在无,所以怎么样搞都没有能够搞对准。像我们开号码锁一样,怎么拨都没有拨准,不是拨这边就是偏在那边,我们的麻烦在此地。所以,心跟愿跟佛相同。
  居士林建道场、建讲堂、建念佛堂,还要建弥陀村,李居士告诉我,多少人在担心:钱从哪里来?你担心什么?不要你出钱,要你出钱你才担心,不要你出钱。问题就是我们心愿解行跟佛果然相应,就得诸佛威神不思议的加持。加持,我想诸位同修已经感受到,你在家里发心念四十八小时,有没有人给你准备这么多好吃的东西,这么多饮料?没有。为什么?佛菩萨没加持你。你到这个地方来,为什么什么都有?想什么就有什么。他们想白木耳,昨天中国大使馆送来很多白木耳,马上就送来。佛菩萨送来的,感应道交不可思议。我们有这个念头,还没有说出来,人家那里已经送来了。所以你还操什么心?认真办道要紧,诸佛护念,龙天善神拥护。
  我们佛经读得很多,大家都知道布施供养的福报很大,真正的福田是什么?诸佛如来是无上的福田。种福到哪里?找有佛的地方种福,去修供养、去修布施。这个地方现在有佛在此地,哪个是佛?诸位统统都是佛。你到这个地方来,你看,万缘放下,一天到晚一句阿弥陀佛,这是佛心;「是心是佛,是心作佛」,你的心本来是佛,你现在一天到晚阿弥陀佛,是心作佛,你怎么不成佛?大经上常常给我们讲十法界,十法界唯心所现。我们念佛就是作佛,念菩萨就是作菩萨,念贪就作饿鬼,念瞋恚就堕地狱,念什么就现什么境界。我们现在天天在念佛,我们真的是在作佛。现在才开始做,做得还不像,不像没有关系,多做就像了,多做几个月,多做几年不就像了吗?佛是人做的,菩萨也是人做的。有这么一个环境,大家在此地作佛,诸佛怎么会不供养?诸佛怎么会不布施?一定的道理。我刚才听李居士告诉我,许许多多买米、买菜、买什么东西,买了送到这个地方,他一看是这个地方要的,不收钱就走了。他知道修福,纵然他自己没有发心,临时佛菩萨附在他身上,就发心了。所以他也是佛,也是菩萨,感应道交不可思议,我们只要真心办道。
  我初学佛的时候,刚刚接触佛法才二十几岁的时候。章嘉大师教导我,只要真正发愿,为佛法、为众生,他老人家告诉我,你的一生都是佛菩萨替你安排的。所以我这一生过得很开心、很自在,为什么?佛菩萨安排的,我要操什么心?顺境佛菩萨安排的,逆境也是佛菩萨安排的。仔细想想,佛菩萨安排得太妥当、太妥善,不是我们自己能够设想得到的,我们自己替自己安排,都没有佛菩萨安排这么样的妥当。我本来自己给自己安排,韩馆长往生之后,我们相处三十年,三十年的护持让我们在讲台上没有中断,这一份恩情很深。我在台湾五十年,半个世纪,台湾的同修、台湾的道场确确实实很难离开。原先我自己的安排,是准备三个月在此地,三个月在台湾;在此地讲《八十华严》,在台湾讲《四十华严》,这是我的安排。还得要照顾加州的道场、德州的道场,都是馆长建立的,我们义不容辞要维护。哪里知道馆长往生之后,佛菩萨安排我们长住这个地方,哪里都不要去。台湾想回去,不让我回去,佛菩萨安排的。全心全力在这个地方做一个模范道场,?