第 101 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4683
  耍挥姓习恕>腿缤缎木飞纤怠干词强眨占词巧I灰炜眨詹灰焐梗褪巧啵豢帐墙蔡逍裕帐墙膊豢傻谩⑽匏小K砸磺邢窒螅毕戮褪俏匏校毕戮褪遣豢傻茫慊褂惺裁春梅直鹬粗模恐罘鹌腥簿捣ǎ且蛭磺兄谏栽谡飧鼍辰缋锩妫恢朗率嫡嫦唷P橥鸱直鹬粗哪钔罚妒欠鸬闹种质鞠帧⒅种炙捣ǎ薹鞘瞧浦谏闹粗眩浦谏姆直鸲选V谏混兑磺蟹ú环直稹⒉恢粗罘鹑缋匆痪浠耙裁坏盟盗恕K苑鸶鸺妫挥幸痪浠昂盟档模裁矗慷际且荒畈簧际乔寰患琶穑苑鸶鸺娴氖焙蛎挥幸痪浠啊2坏挥幸痪浠埃膊换峥匆谎邸K绞茄酃郾恰⒈枪坌模换峥匆谎邸N颐且赶赶胍幌胝飧鼍辰纭T倏吹谖遄稹?br />
  【华缨光髻道场神。】
  『缨』是缨络,庄严具。缨络现在比较少见,但是还是有。我们看看菩萨的像,塑的像也好,画的像也好,大概一般菩萨的像都配著有缨络。现在一般人虽然没有戴缨络,常常戴项炼,戴的这些首饰就是属於这一类的。缨络是花缨,宝造成的;金的花、银的花,七宝花把它穿成缨络,取这一个意思。『华缨』也是表菩萨行门。『光髻』表菩萨心,菩萨的心就是般若智慧,跟我们凡夫的心不一样。凡夫的心是八识五十一心所,菩萨的心是四智菩提,转八识成四智那就是菩萨。所以菩萨的心是智慧,智慧高胜就是髻的意思,表示智高。唯有高度的智慧才能在日常生活当中、日常工作当中、一切应酬当中,无有一法不是菩萨行。菩萨行在哪里修?由此可知,菩萨行没有离开我们的生活。这四个字,如何落实我们自己现前的生活?就在现前生活里面,我们取最简单、最容易的。《华严经》实在讲太复杂、太多、太繁琐,我们想记都记不清楚。记都记不住,你怎么修法?所以我们还是回归到纲领的科目。净宗学会提的五个科目,昨天给诸位报告过,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们在生活里面,与一切人、一切事、一切物接触的时候,都能够遵守这五个科目,就是华缨,万德庄严;念念都与这一句阿弥陀佛相应,光髻。一切时、一切处都不忘执持名号,与弥陀的心愿解行统统相应,名号的功德就落实在我们生活之中。第六尊∶
  【雨宝庄严道场神。】
  这个意思偏重在弘法利生。自己认识珍宝,自己得珍宝的受用,这个珍宝是大乘佛法,这个珍宝就是指这部《大方广佛华严经》。由此可知,雨的意思是要我们把这个珍宝,像雨水降落一样,不分根性的利钝,不分一切种类,普遍、平等的介绍给一切广大的众生。就像天降雨水一样,根性利的他得的利益也大,根性浅的他也能得小利益。就如同雨水落下来一样,树大,大树它吸收的水分多,小草它吸收的水分少,各取所需,各得利益。《华严》对广大社会一切大众,确确实实有这个效果,因为它里面内容太丰富,对於我们这个世间各个阶层、各种不同的社会统统说到。除非你不接触,你接触一定得利益。你接触一定发现这里面有自己需要的东西在里头,不见得全部是你的需要,决定有某一部分,或者某一些部分,跟你的生活、跟你的工作有密切的关联。你会认为你很需要它,它对你有很大的帮助,它能解决你生活上的问题,能帮助你解决工作上的问题。这就是『雨宝庄严』的意思。「庄严」这两个字,用最简单的话来说,美好到极处,我们常说尽善尽美,尽善尽美是佛法庄严的意思。第七尊:
  【勇猛香眼道场神。】
  『勇猛』是表精进,『眼』是看、观察,『香』是鼻嗅的。这两个字可以把它分开来说,也可以把它合起来说,分开来说也很容易体会。我们知道,西方极乐世界的特色有两个:一个是光明,一个是宝香,极乐世界两种庄严,大势至菩萨称为「香光庄严」,我们从这个意思来看大士德号。这是宝香,宝香的作用跟光明相似,都能够灭罪、都能够除垢,垢就是烦恼、无明,能帮助你断烦恼、破无明,这是性德的宝香。浅而言之,就是佛法里面讲的五分法身香,五分法身是戒、定、慧、解脱、解脱知见。解脱是自在,解脱知见是智慧,是起作用的智慧;戒定慧三学,戒定慧的慧是根本智,解脱知见是后得智。也就是说,这个慧,高度智慧应用在生活当中,就叫做解脱知见。在一切法里面,他能够看得破,能够看得清楚、能够看得明白,一切不执著、不分别,这是解脱知见,在生活当中得大自在、得大圆满。所以这是五分法身香。
  「勇猛」是表精进,也就是说精进修学五分法身香。「眼」在此地是表认识,你观察清楚了、你明白了、你认识了,所以你才勇猛精进;又因为勇猛精进,使你格外的明了。可见得认识跟勇猛是相辅相成的,勇猛帮助你深入的认识,认识帮助你勇猛精进。同样一个道理,我们今天修行,无论修学哪个法门,就是以念佛,念佛堂来说,为什么我们在念佛堂里面会懈怠、会疲厌?疲就是疲倦,厌就是念久了厌倦的心生起来了。什么道理?认识不够透彻、认识不清楚,你才会有这种现象发生。这个现象障道,这个现象是魔障,魔障现前,障碍你精进,你在这个地方道业不能成就。根本的原因,你没有认识清楚、你没有认识透彻。正因为这么一个道理、这么一桩事实,所以念佛堂我们每天讲两个小时经。如果每个人都能认识得很正确、很清楚、很明白,这两个钟点讲经叫打闲岔,这两个钟点讲经扰乱诸位的清净心,哪有这个必要?今天对我们这些同修,无可奈何没法子,怕你懈怠、怕你厌倦。念佛头几天念得不错,看这个样子不错,晚上有两百多人。再过二、三个星期就变成五十人,再过二、三个星期就变成三个、五个,这种现象多,我看过很多。
  为什么会有这个现象?理论不清楚,境界很模糊。开始念,很希奇,好奇,念上个七天、八天觉得没什么意思,还是回家睡大觉好。所以诸位要晓得,很容易懈怠、很容易退转,道心的坚固不是容易事情,除非是再来人。所以我提醒同修们,我们念佛堂里面都是诸佛如来示现,往往这些人都是你们所忽略掉的,你们以轻慢心看他们。可是在念佛堂里一念佛,才发现这个人不简单,我们比不上他。我相信你们经过这一、二天,一定有这个感触。这些不简单的人、不寻常的人,佛菩萨再来的,佛菩萨示现的,所以他的信心坚定,永远无有疲厌。这些佛菩萨领导我们念佛、帮助我们念佛,跟我们在一个念佛堂里面,警策我们,我们看到不好意思懈怠、不好意思懒惰,要认真去干。这是这个地方有福,这个国家有福,广大地区有福。如果这个念佛堂能够永远保持日夜不间断,有一、二百人在念佛,诸位一定要能够体会到,我们整个世界的劫难虽然不能够消除,会减轻,劫难的时间会缩短。你才晓得这个念佛堂,这些人在这里念佛多大的功德。我们回向偈天天念,「上报四重恩,下济三途苦」,真做到了,不是口号。
  所以你要晓得,你到这个念佛堂来念佛是干什么的?现在世间灾难频繁,非常严重,你是修菩萨行,发菩萨心,大慈大悲救苦救难来的;你要不念佛,就没人救了。你才晓得,这个念佛堂,我们的使命是多么的重,想到这些遇到劫难的众生,我们的精神就提起来了。不要以为你自己一个人的力量很薄弱,你在这个念佛堂就得十方一切诸佛如来加持,把你小的力量自然就能够扩大,足以能够挽救劫运。至於挽救劫运达到什么样的程度,就在你们自己用功的勤惰、用心的真假,你用心真诚,勇猛精进,这个力量不可思议。这是勇猛香眼道场神所表的意思。再看第八位,第八尊∶
  【金刚彩云道场神。】
  大乘经论里面,凡是见到『金刚』这个字样,都是代表般若智慧,金刚般若。唯有真实的智慧是永远不坏的,永远不变的,永远不退转的,永远是精进的。『彩云』,云在佛法里面,这个字样用得很多,它所表的意思是代表非空非有,代表相有性空。《般若经》上常讲的「缘起性空」,所有一切现象是因缘所生。因缘所生,我们今天讲是许许多多条件凑合,这个现象才产生。《华严经》上讲一切的法相,无量因缘而生,不是单纯。佛给我们讲的四缘,那是说法方便起见,把无量的因缘归纳成四大类,决不是就单单四个缘就生法,哪有那么简单?每一个缘里面,一展开都是无量的因缘,归纳这四类∶亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘。凡是缘生之法都是当体即空,《般若经》上常讲的「无所有,不可得」。无所有,不是没有。不可得是真的不能有「得」的这个意念,有「得」这个念头,你烦恼就起现行,你就要造业了。如果心地真正清净,知道一切万事万象都是无所有、不可得,你用清净心、用平等心、用智慧心,这一切法相可以受用。就在受用之中就不可得、就无所有;不是说受用的时候有可得,受用的时候有,不是的;受用的时候也是不可得、也是无所有。用即无用,有即无有,你要入这个境界,恭喜你,你成佛了。
  纵然不是圆满佛,你也是华严会上的一分子,法身大士,你是分证即佛。虽不是究竟即佛,分证即佛。为什么?《维摩经》上讲你已经入不二法门。入不二法门就是跟诸佛如来同一个知见,《法华经》上说「入佛知见」,《维摩经》上说「入不二法门」,《华严经》上讲「入一真法界」,说的不一样,意思完全是一桩事情。一真法界就是不二法门,意思没有两样。一切诸法都不二,真妄不二,性相不二,理事不二,空有不二,邪正不二,善恶不二,利害不二,一切都入了不二法门。你的心真清净了,你的烦恼障、所知障完全放下了,稍稍有一丝毫放不下,你就不能入这个境界;换句话说,你不能够与事实真相相应。事实真相是非有非无,有无不二,色空不二;色即是空,空即是色,色空不二。所以决定不是世间凡夫的知见,世间凡夫的知见,总是落在分别执著里面,真可怜,实在讲永远没有办法解脱,真正是苦不堪言,凡夫知见跟事实真相差距太大太大了。世间人,世间一个好人,算是不想占别人便宜,但是决定不能吃亏;吃了一点亏,念念不忘,记在心里,这个很不好。常常把这些东西放在心上,这个心叫轮回心,放在心上,每想一次又造一次业。诸位要晓得,造一次业就有一次果报,你说这个事情多么可怕。然后才晓得发露忏悔,做错事情,现在一般人在佛菩萨面前发露忏悔,算是不错的,面对著佛菩萨,把自己过失能说得出来,后不再造。以后要不要再想?不想它了。为什么?再想一次又造一次。以后怎么办?后不再造怎么?念佛。把你这个念头马上转过来,从今而后念念都是阿弥陀佛,造的什么业?造的阿弥陀佛的业。阿弥陀佛的业,果报在哪里?在极乐世界。不再造别的业,过去你做一切善也好、做一切恶也好,今天真的明白了,恍然大悟,善也不要想、恶也不要想,专想阿弥陀佛,你就对了,这就叫真忏悔。这个忏悔力量不可思议,这个忏悔成就真实功德。这种忏悔的修学方法理论,就是建立在一切诸法实相上,非有非空,所以二边都不要执著,二边都放下,然后才真正能够修学恒顺众生,随喜功德。第九尊∶
  【莲华光明道场神。】
  经典里面莲花,这个在佛法里也用得很多。『莲华』表清净无染,出污泥而不染,也是表染净不二。你想想它这个味道,无有一法不是教给我们入不二法门。果然契入不二法门,你就成就了,那就是真正的道场,真正道场就是不二法门。我们没有入这个境界,自己一定要相信佛菩萨的教诲,要肯定自己是业障深重的凡夫。无量劫来生死轮回,给一切众生结的这些缘,缘里面有善缘、有恶缘,大概总是善缘少、恶缘多,所以现在做人是不如意事常八九。什么道理?过去生中处事待人接物,恶的念头、恶的行为占十之八九,善心好行占十分之一二。所以现在感得的果报是不如意事常八九,就这么个道理。业因果报丝毫不爽,我用什么样的心态对人,将来必定要遭别人用这个心态对我。我们明白这些事实真相,我再不用恶心恶行待人接物,我们才能把自己的前途转变过来,不但在菩提道上一帆风顺,没有障碍,在自己的生活、事业,也能过得平平安安,不遭挫折。凡事总要记住因缘果报,因果不空。决定不能够仗势欺?