第 93 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4688
  有能力接受。再看下本,下本是什么?下本实在讲是目录提要,纪晓岚当年编辑《四库全书》,编辑一部提要,目录提要。每部书,书的年代、著作人、书的内容,做一个简单的介绍。每部书写一篇,这一篇像我们现在的页数半页。这部《四库全书》目录提要多少?精装本这么厚,五册。我们今天读的《华严经》是什么?《华严经》的目录提要。下本《华严》,是《华严经》的目录提要。
  由此可知,出席当时法会的团体无量无边。在目录提要把它归纳,归纳成一百七十几类。每一类里面,代表团不晓得有多少?所以人数才讲三千大千世界微尘数。这个团体叫身众神。什么叫身众神?如果要用类似的话来说,就是我们一般讲的侍者。『身众神』就是侍者,在佛身边照顾佛的生活起居,随侍承事,这一类叫身众神。可是佛经里面有一个说法,旧经四十五卷,旧经是《六十华严》,晋译的。经上说每一个人,任何一个人,自从有生以来就有两个神随侍你,做你的侍者,永远不离开,生生世世都不离开。这两个神的名字,一个叫同生,与你同生;另外一位叫同名,跟你名字相同。一个同生,一个同名,这两位天神常常随侍在你的左右。你生天他也生天,你到人道他也到人道,无论你在哪一道受生,他始终不离开你,一定是与你同时生,与你同一个名字。在《药师经》里面也有这个说法,但是他的名字不是叫同生、同名,他叫俱生神,实在讲名字虽然不一样,意思相同,也就是与生俱来。
  所以我们自己一定要晓得,自己起心动念、一举一动,不要以为没人知道,这两个神一天到晚跟著你,就像如影随形,他知道得太清楚了,你怎么能瞒得了他?这两个神,与诸佛菩萨天地鬼神都通消息,你说麻烦大不大?像现在电脑一样,它全连线连上了。所以实实在在讲,我们起心动念、言语造作,诸佛菩萨、天地鬼神没有不知道的。你只能够自欺欺人,欺那些没有智慧的人。天地鬼神、诸佛菩萨,你有什么能力欺骗?没有能力,没有办法欺骗。所以世出世间的圣贤都教我们真诚恭敬,没有一丝毫的虚伪,你能够这样做人处事,纵然是世间人误会,不了解你、瞧不起你;天地鬼神尊敬你,诸佛菩萨护念你,你得的利益好处太多太多了。如果你是隐瞒别人,做一些见不得人的事,隐瞒得很周密,让社会大众还对你很尊敬,对你还很佩服,诸佛菩萨不护念你,天地鬼神在笑话你,你的亏吃大了,你哪里占到便宜?这些都是事实真相,我们应当要知道。
  现在请看经文,第一句是说明团体的类别,以及出席的人数。下面也是略举上首,举几位代表:
  【所谓华髻庄严身众神。】
  名号里面,我们可以顾名思义。『华髻』本身就是庄严具,古时候人喜欢戴花,头上都插花,帽子上也插花。我们如果看到唐朝时候这些人物的画像,唐朝人男子都戴花,男子都戴帽子,帽子上插花。髻,女人才梳头发,头发梳成高高的,诸位看到古时候仕女的画像,发髻梳得高高的,发髻上面也插花。这两个字的意思,我们要善於领会。花表六度因行,看到花就要晓得修因。植物先开花后结果,花是因,有因必有果。花要开得好,我们就能预期结的果好,所以佛家把花代表菩萨六度。髻是人身最高的地方,头发梳高,这是顶端。
  什么是一个人真正的庄严?断恶修善,勤修六度,这才真正庄严。由此可知,庄严不在打扮,而是在真正的德行。印祖教导我们,存好心、行好事、说好话、做好人,这是真正的庄严。好的标准是什么?利益众生,利益国家社会,这是好。如果你心之所思、行之所为,是属於自利的,那就不好了。佛法的标准定得非常严格,它有个道理。因为学佛的人不愿意再搞六道轮回,唯一的目的希望在这一生当中永脱轮回。你要想脱离六道轮回,这个标准自然就高,没有办法把标准降下来,降下来是六道。轮回是怎么来的?佛在经上,大小乘经上都说,说得太多了。轮回是执著来的,执著什么?执著我。要用粗俗一点的话来说,轮回是从自私自利这个念头上变现出来的。只要你有一点私心没有断,你就没有办法出离六道轮回。所以佛说出这个标准,是说出事实真相。佛决定不是勉强要我们把我执、把私心断掉,不是这个意思。他是告诉我们,六道轮回怎么来的?从我执里头变现来的,我执就是自私自利的意念。我们真正学佛的人,不能不明白。你今天念佛,念了一天一夜,为什么感觉到累?你执著这个身是我。我这个身,今天一天不睡觉,不行,疲劳了;它当然就疲劳了,一切法从心想生。
  如果你懂得这个身不是我,它怎么会疲劳?身是什么?身像一件衣服一样。衣服不会说是白天穿它,它疲劳了,晚上一定要叫它休息一下。你日夜照穿,一年穿到头,它也不会觉得疲劳,就这么一个简单的道理。你要把这个身体看作衣服,它怎么会疲劳?不会疲劳。你把身体看作我,麻烦大了。「我」有没有?我有。「我」有没有相?我没有相,我能现一切相;所现的一切相,无我、无不我。大乘经论里面讲得太多太多了,你怎么记不住?你怎么不能落实在生活上去运用?诸位要晓得,要想这一生当中超越六道轮回,佛的这个标准是最低的标准,不能再低了。自私自利的这个意念要舍得干干净净,起心动念为众生、为社会、为佛法。佛法是什么?觉悟众生的方法叫佛法。建立道场,讲经说法教化众生,这是佛法,这是佛事,佛菩萨的事业,这叫真正的庄严。这是华髻庄严身众神。
  这个地方讲的身众神,味道就很浓了,意思就是说佛菩萨的侍者,道场的侍者,比前面金刚神还要贴近一层。金刚神是外面护法,这是内护,侍者内护。护持道场,我们懂得,在这个道场里面做一切义务的工作,你就是这个道场的身众神。还要护佛,佛在哪里?念佛堂里面,每一个念佛的人就是阿弥陀佛,我要发心做他的侍者,要照顾他。念佛堂、讲堂、法会里面一些做义工护持大家的,现在你们讲护法,就是身众神、金刚神的身分。念佛堂里每一个念佛人,我们眼睛里头都要把他看成那是一尊佛。他今天在这个地方修的是佛因,将来这个因成熟,遇缘成熟,必定作佛。如果他这个修因要不间断,我们这个道场,目的就要做到这个程度。将来念佛堂二十四小时念佛不间断,真正有念佛人,真正发心念佛人,他在这个念佛堂日夜不间断,真正累了,在旁边打个盹,惊醒过来立刻就再念。他要念到功夫成片,他要念到一心不乱,需要多少时间?顶多三年。三年功夫成熟了,他自在了。他喜欢在这个世间住个一百年、二百年不碍事,喜欢立刻到西方极乐世界去,他马上就走得了,这就叫生死自在。日夜不间断的念,三年的时候把你无始劫来的业障都念掉了。
  我们今天念佛,为什么业障念不掉?念佛的时间少,造业的时间多。消的业障还没有消一点点,后头一大堆业障又起来了,那怎么行?所以有这么一个殊胜的道场,在这里面念那就不一样,只消,它没有增长,没有业障现前。念念在消业障,连续消个三年,还不都消光了,就是这么个道理。所以我们护持的人,就是执金刚神、就是身众神。我们自己在里面念佛,也要发心照顾别人。自己是佛,自己要兼差,兼金刚神的差、兼身众神的差,这才做得圆满,真正是积功累德。好,今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第三十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0033
  请掀开经本第十八页第一行:
  「复有佛世界微尘数身众神,所谓华髻庄严身众神」,昨天讲到这个地方。今天我们接著看第二尊:
  【光照十方身众神。】
  名号的功德,昨天跟诸位介绍神的别名,而身众神是通名,此地这一类都叫做身众神,大意跟诸位说过了。清凉大师他在此地有一个解释,如果就神所主之事,他说这一类的神众「专以变化多身为佛事故」,这个意思我们要能够体会。变化多身,用我们现在的话来说,就是示现种种不同的身分。譬如前面跟诸位讲过,我们走进念佛堂,念佛堂逐渐要达到我们想像当中的水平,二十四小时不中断,一定要自己真正的奋发、勇猛精进,不需要靠别人督促,这样才好。大家在一起共修,依众靠众。凡是进念佛堂的人都是来作佛的,不是做别的事情,是来作佛的。为什么说他到这里来作佛?《观经》上讲得好,「是心是佛,是心作佛」,我到念佛堂来念佛就是作佛的。本来是佛,现在又作佛,哪有不成佛的道理?所以我们心目之中,对踏进念佛堂每一位同修都要看作诸佛如来,这样久久我们自然就入佛的境界。这是我们以人身变成佛身,这是变化身。同时在念佛堂当中,昨天跟诸位提示的,除自己念佛之外,念佛要给所有念佛的同修作榜样、作模范,这就是作师作范,还要兼顾大众,护持大众,我们这一身又兼金刚神的任务,也兼身众神的任务,你看这个多圆满。所以我们进入念佛堂,如果对於教义不明白,观念转不过来,功德就不殊胜,念佛也容易懈怠。深明教义,理事圆融,真正可以做到勇猛精进,真正可以做到如佛经教相应。念一堂,一堂无量功德;念一天,一天无量功德;念一个月,功德就更不可思议了。
  今天我们看第二尊身众神的德号,『光照十方』,无论在什么时候、无论在什么处所,皆是光照十方。「光」表智慧、表慈悲。我们在《地藏菩萨本愿经》,展卷之初就看到佛放光,十种光明。大圆满光明云,这句是总说。下面给我们讲般若光明云,都是加个大字,大般若光明云、大智慧光明云、大福德光明云,乃至最后大皈依光明云。这些别号都是日常生活当中点点滴滴琐碎的事情,无不是光照十方。光怎么照出去?从你的信心里面遍十方法界,从你的愿心里面遍十方法界,念念都是为尽虚空遍法界一切众生做好样子。这个心真实、这个心清净,这个心里面没有分别执著,没有分别执著就是无碍光。《无量寿经》上给我们讲十二光,这是光照十方的大意。我们要学就是要学大心大愿,本经佛说过,他的当机者是大心凡夫。大心是怎么说法?起心动念都尽虚空法界,这个心就大;信心是这样的,愿心也是这样的。身众神随著一切众生的心念,如观音菩萨一样随类化身,随机说法,身众神是很会变化的。第三位:
  【海音调伏身众神。】
  『海』是比喻,比喻深广无际;『音』是法音,就是我们一般所谓讲经说法、弘法利生。讲经说法,诸位要记住,不一定是在讲堂,不一定是在讲台。讲堂里面、讲台上面,只是无量形式里面的一种,一定要懂得注重在随机说法,一切时、一切处,我们接触任何一个人,常存此心,帮助他认识佛法,帮助他认识大乘,帮助他接触净土,常存此心。无论到什么地方,我们到人家商店去买一点东西,也不忘记把佛法介绍给他。我们这边印的书刊、小册子很多,摆在外面结缘的。诸位说我过去拿到已经有了,你有了不行,你还要多拿一些常常介绍给别人,这才行。我自己学佛了,我一家学佛了,广大社会大众没学佛,共业就转不过来。由此可知,我们这大心没养成习惯,一提起来大心就发了,出了讲堂心又变小了。
  如何能保持初心,永远保持大心?时时刻刻都想到一切众生,我们接触就要把讯息介绍给他。在新加坡这个地方,我们要把此地讲经的讯息转达给他,把这个地方念佛堂念佛的状况也要转达给他。他来不来听经,来不来念佛,与我们无关。我们把这个消息告诉他,不必劝他来听经,不必劝他来念佛,只是把消息转达给他,我们的责任就尽到了。转达给他了,看到讲经的时候他没来,念佛的时候他也没来,下一次碰到再告诉他一次;他还没来,我下一次遇到再告诉他一次。只要他没有来,十次、二十次都不嫌烦,次数多了,「我们去看一下」,他就会来一次,这是大心的落实。如果是外地区到我们新加坡来的,我们常常遇到,观光旅游在新加坡很多。听听他讲的是中国话,我们听得懂,看看这些是中国人,就问问你们从哪里来的?有从中国来的、有从台湾来的、有从其他国家地区来的,我们把网路的网址介绍给他。大概在国外现在每一家都有电脑,在美国现在小学生已经用电脑上课了,他们小学里面的作业全部都用电脑,很少看到有手写的,中学、大?