第 90 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4692
  谀睦铮糠挪幌拢卦谡飧鑫恢蒙稀:孟衽缆ヌ荩赖秸飧鼋准叮豢显偕先ィ卦谡飧龅胤剑厦婊购芨撸啦簧先チ恕D惴牌谝徊悖悴拍艿降诙悖环牌诙悖悴拍艿降谌恪2环畔略趺葱校克械慕撞阃惩撤畔铝耍悴旁猜煞稹9Ψ蚨荚诜畔拢畔掠栽冢畔掠玫饺缋垂厣系氖馐ぷ稀K哉馕唤鸶丈衩虐谠谧詈螅苡械览怼5紫抡饩渚摹?br />
  【如是等而为上首。有佛世界微尘数。】
  这就说明这十尊金刚神是略举,像这些金刚神他们,『等』就是同类的,人数有多少?『有佛世界微尘数』。结语跟前面举类完全相应。前面第一句告诉我们,「复有佛世界微尘数执金刚神」,总结也是「有佛世界微尘数」,这是总结这一类的。由此可知,这个法会之广大,岂不是尽虚空遍法界吗?释迦牟尼佛初成道时,在菩提树下,定中召集这个大会。如来究竟圆满大定之中,所有一切时空的障碍都消除、都不存在了,所以他的境界是尽虚空遍法界。我们从这个地方就能体会到,华藏世界是不是尽虚空遍法界?当然是。极乐世界是不是尽虚空遍法界?也当然是。再回头看看我们自己,我们自己的真心本性,是不是也是尽虚空遍法界?这也是肯定的,当然是。所以我们要晓得,我们真正生活的空间是尽虚空遍法界,没有边际,无始无终,这是我们自己本来面目。我们学《华严》,连这一点都体会不到,那真叫白学了,经也是白念了。现在明白,明白之后如何证实?这是我们现前需要做的功课,也就是如何将这个理念变成实际的生活,那要靠我们修行的功夫了。
  下面总有八句是赞叹金刚神他们的智慧德能。叹德比前面菩萨是省略很多,但是比往后这些诸神众,这边就相当详细了。到下面诸神众,叹德大概都是一句、二句,这个地方总有八句。请看经文,第十六面末后的一行∶
  【皆於往昔无量劫中。恒发大愿。愿常亲近供养诸佛。随愿所行。已得圆满到於彼岸。】
  这是赞叹他们圆满的德行。第一句是总说,总说金刚神他们的大愿大行。是由於愿力,自自然然他参加这一次的法会。因为他们的大愿是感佛陀教诲之恩,常常随侍在佛陀的身边,担任护法的工作;金刚神都是佛门的护法神。『皆於』,金刚神的数字,诸位要记住,是三千大千世界微尘数,佛世界就是三千大千世界,微尘数,这么多!这是没有法子计算的,有这么多的金刚神。也显示出世尊的威德,哪个有大福德的人有这么多护法?天王,大梵天王也不行,摩醯首罗天王也没有这么多护法神护持他。佛有,显示佛的福德圆满。佛从来没有命令他们,叫他们来护法,是自动来的。佛门里头没有组织,没有一丝毫勉强别人。这是受佛教诲,自动发心来护法,人数有这么多。皆於,「皆」是每个人都是的,『於往昔无量劫中』,这说得很圆满,这么多金刚神不是一时成就的,无量劫来。世尊累劫教化,他们发心护法。
  『恒发大愿』,恒是常发,发愿没有间断。像地藏菩萨一样,生生世世常发大愿。这些人也是如此,生生世世发愿护持佛法,护佛、护法、护僧。僧里面包括一切如法修行的人,僧不一定是指出家人,这个意思一定要清楚、要明了。僧是团体的一个名称,我们中国习惯称为僧团。团体就是像现在社会里面一般讲的社团一样,僧是一个社团。这个社团是一切社团里面最好的榜样、最好的典范,所以称为众中尊。众就是所有一切社团里面最尊最贵的、最值得人尊敬的,为什么?它是和睦的僧团,一个社团。这个社团里面,每一个分子都遵守佛的教诫,修六和敬。在佛家一般讲四个人以上,它最少的数目是四个人。四个人在一起,依六和敬修行,这四个人的小团体就叫做僧团。从四个人,那就到成千上万无量无边的大团体,像此地所说的佛世界微尘数,这是个大的团体,人人修六和敬。他们这些人发愿,愿常亲近供养诸佛,不离诸佛。佛在哪里说法,他们就到哪里护持。佛到哪里度众生,他们就到哪个地方去护卫。换句话说,凡是佛菩萨示现之处,都有这些护法神保佑。
  如同戒经里面告诉我们,我们受持三皈,就有三十六位护法神日夜保护你,不离开你。像这些护法神,在我们想像当中,一定是这些金刚神的部下,他派去的。我们现在受三皈了,有没有三十六位护法神保佑我?不见得。为什么不见得?我们的三皈靠不住,恐怕是有名无实。有名无实,这些护法神不来。真正皈依,你有实质的皈依,你没有形式,护法神一样来护持你。由此可知,形式并不重要。形式干什么?形式在表演给大家看,让那些还没皈依的人看到这个形式,发心来求皈依。所以形式是度那些根性还没有成熟、将要成熟的人,帮助他们、提醒他们,是这个用意。著重实质,你要真的回头,真的依靠三宝,你才得护法神的保佑。又如戒经上所说,像五戒,你每受一条戒就有五位护戒神,都是属於金刚神一类,他来护持你。可是这个受戒也不是形式,真正做到。形式上受不受,没有关系,真做到。所以真正的佛法,不重形式重实质;这个话,是早年章嘉大师教给我的。他教给我持戒,他说:持戒,你真正做到一条,你就是受了这一条,形式上的不重要,你要真正做到。譬如不杀生,对一切有情众生,杀害的念头都没有,你做到了。你没有受过三皈五戒,你是真受了;你不是假的,你是真受了,诸佛菩萨承认。
  形式上受,找一个法师来给你做证明。世间人还有妄想分别执著,一定要选一个什么法师,要选一个大德高僧。你能不能得到?得不到。为什么?因为你有分别妄想执著。岂不闻佛门常讲,「师父领进门,修行在个人」,要懂这个道理。我们亲近善知识,受三皈五戒。亲近善知识为什么?善知识把三皈五戒的道理讲得清清楚楚、明明白白,我们要的是这个,不是要善知识他的名望、他的威德。好像我做了他的徒弟,我很光荣,我值得骄傲,那就错了,你就完全错了。所以佛家剃度的师父、传戒的师父都是属於接引的,引你入门,佛门里面并不很重视。重视什么?重视传道的师父,我们佛家常讲法子,重视这个,传法的。真正教导你的、教诲你的,这个老师重要,这个老师要慎重选择。至於剃度的师父、受戒的师父、传授三皈五戒的师父,我们要用清净心、平等心,最好不选择。我们用真诚的心,真正发愿,依教奉行,你就真的得戒了。刚才讲了,不受这个形式,你真正能做到,你也得戒,这是佛承认的,这个道理一定要懂得。
  他们亲近佛陀,佛陀是第一善知识,世出世间最好的老师,智慧、道力、神通样样圆满。亲近这样的善知识,所以他发心亲近供养。同样一个道理,佛陀的学生无论在哪一个阶层:圣贤的学生,法身大士;再其次的学生,权教菩萨、声闻、缘觉;凡夫学生,像我们这些人,只要真心向道,只要认真修行,金刚神没有一个不护持的。他护持佛,就要照顾佛的学生。假如你是佛的假学生,不是真学生,当然他不会照顾你,他不会护持你。如果你真发心,真正做佛的学生,你一定得金刚神的护持。这里面还有供养,所以真的不怕,我们可以不必处处看人家的颜色过日子,那个日子过得好辛苦。一切依佛法,依法不依人,如理如法的说法,与一切善友切磋琢磨,互相勉励,增进道业。佛供养我们,护法神供养我们,我们还有什么忧虑的?经上说得很好,世尊当年出世在世间,人寿百岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂;换句话说,他还有二十年,八十岁就走了。二十年的余福就能供养正法、像法、末法,一万二千年当中出家修行的学生。四事供养,佛这个余福给我们了。我们如理如法的修行,决定不用担忧物质的生活,不必操这个心。你要真正信佛,问题就是你对佛法有没有信心,要从这个地方看。确确实实诸佛护念、龙天善神照顾,还操什么心?这个利益无比的殊胜。
  我是章嘉大师教导我的,那一年我跟他的时候,二十六岁,初学佛的时候。章嘉大师告诉我,真正发心,发心修行,发心弘法利生,你的一生佛菩萨照顾,从此以后不要再操心。我听话,我相信老师的话,老师不会骗我。我那个时候二十六岁,章嘉大师六十多岁了,他不会欺骗我。我那个时候的生活非常清苦,跟章嘉大师三年,我没有供养他一分钱,没有这个力量,生活太苦了。有的时候,就是每个星期天到他老人家那里去,有时候到中午吃饭的时候,他留我吃饭。我常常在他那里吃他的饭,我没有供养他,还吃他的,他供养我。所以他对我是一无所求,句句都是真实语,真心话。我听了之后,永远记在心里。所以我一生的际遇,无论是顺境、是逆境,我都能坦然处之。为什么?老师说的,佛菩萨安排的。那还有什么话说!佛菩萨安排,佛菩萨一定有用意。虽然是逆境,过后之后是好事情,真的是安排得太好了、太妙了,我们意想不到,确实是最妥善的安排。所以我们著重「供养」这两个字。
  『随愿所行,已得圆满到於彼岸』。这就说明,这些金刚神实际上他们已经证得如来的果位,示现以金刚神的身分来护法,正是所谓「一佛出世,千佛拥护」。好,今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第三十二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0032
  请掀开经本第十七面第一行,我们还是要从十六面最后一行看起,这个文好念:
  【皆於往昔无量劫中。恒发大愿。愿常亲近供养诸佛。随愿所行。已得圆满到於彼岸。】
  昨天我们讲到这个地方,末后这一句意犹未尽,我们略略的补充一点。这个地方要学习的,要学菩萨恒常发愿,要学菩萨的承事供养,不离开佛陀。在我们后学,古德常讲不离开善友,不离开道场。道场只要它真正如法,道风、学风与经论所说都能够相应,这就是正法如法的道场,我们修学决定不可以离开,因为善友与道场是修学最殊胜的增上缘。末法时期的众生业障习气深重,如果没有好的助缘,的确很难成就。如果是遇到恶缘的环境,实在说决定会随缘堕落。有几个人能在恶缘里面,自己能够把握得住?能够坚定信心,不被境界所转?古时候有,有也不是多数,现在就很少听说了;不要说见到,听都很少听说。所以修学的助缘,对我们这一生的成就,有决定性的影响。此地可以说是得诸佛菩萨的加持,因缘具足。常住在这个地区的同修,宿世福德积得厚,不是真正有福的人,哪里能遇得到这样好的增上缘?不住在这个地区的同修们,我们也非常欢迎,每年能有一个时期到此地来共修,同学共修。利用一年当中的长假,或者是一个星期、两个星期,乃至於一个月,我们非常欢迎。一年如果有一度到这个地方来进修,年年都能够来,每年来一次,年年都不间断,也符合《无量寿经》上所说的原则,「一向专念」,他每年到这个时候他又来了。
  昨天一日一夜的念佛非常殊胜,今天有同修们在问,下一次是几时?非常关心,恨不得天天都有,好事情。只要大家能发这样的心,诸佛欢喜,龙天拥护,这个道场,我相信很快就能够成就同修们的愿望。现在是每个星期一次,开始锻炼,希望弥陀村能很快的完工。弥陀村落成,我们就希望二十四小时念佛,永无中断,这是真正亲近承事供养诸佛。念佛堂就是阿弥陀、诸佛如来所在之处,进入念佛堂就得诸佛菩萨本愿威神的加持。「随愿所行」,我们不可以说已得圆满,但是可以说渐渐圆满,逐渐接近圆满。我们今天讲「到於彼岸」是西方极乐世界,我们的方向目标纯正,值得赞叹、值得欢喜。再看下面这一句:
  【积集无边清净福业。】
  这是一句,积福。福是什么?福是净业,这个地方我们特别要注意到,不是世间杂染业,是清净的福业。世间人说到福报,也许诸位有听说过,洪福,世间人常讲的、赞叹的「洪福齐天」,这是洪福之大,这种福报是讲世间有漏的福报。前面跟诸位说过,享福里面还有一些副作用,真的不如意事还是很多,哪能够一切尽如人意?可是清福则不然,清福很不容易享,必须具足戒定慧三学的人,才有条件享清福。世间人享福都喜欢热闹,热闹场所这是有福之处。清福是听不到这些喧哗,清净寂灭,与定慧相应,这是真正的福报,这个福报把你的境界不断向上提升。欲界天就比我们