第 88 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4687
  皇侨菀资虑椋欢ㄒ兄腔邸?br />
  光是表智慧,花是表修行,你的智慧修行犹如须弥一样,那么样的高、那么样的明显。金刚神德号当中教导我们这些事情,我们不能不知道,不是说名号念一下就过去,这个不行。我们合掌恭恭敬敬的念这个名号,念了不解义,只是口善而已,真实的利益得不到。真实利益要能得到,古大德教给我们一定是随文入观,随著经文字字句句契入他的境界,这样我们就得利益。所以他的名号提醒我们,要有智慧,真实的修行,如菩萨一样的高显,取这个意思。第四:
  【清净云音执金刚神。】
  名号里面,『清净云音』,就是大经里面常讲「佛以一音而说法,众生随类各得解」,一音就是圆满之音,此地称为清净云音。一音是圆满音,一音是清净音,这是我们要学习的。「云」这个字在佛经里面用得最多、用得最广,它的意思是表法,跟「妙」字的意思相同,云就是表妙字。意思很多,但是最重要的是显示「非有非无」,云,不能说它有,也不能说它无。你说它无,我们看到云彩一朵一朵的;你说它是有,我们现在乘飞机飞到云上没有障碍,它是烟雾一样的。所以它表非有非无,不可以说有,也不可以说无;也表相有体无,用有性无,表这个意思。让你事上认真努力去修学,心上决定没有一丝毫的执著,就清净了。
  这一句里面它所显示出来的是说法,它有个音,音是说法。诸佛菩萨出现在世间,特别是我们这个世间,娑婆世界,文殊菩萨在楞严会上给我们拣选圆通,实在讲就是为我们这个世间众生选择法门,哪一个法门适合我们修学,契合我们的根机?文殊菩萨所选的是观世音菩萨耳根的法门,「此方真教体,清净在音闻」。说明娑婆世界众生的根性,六根哪个根最利?耳根最利。佛菩萨要度这一切众生,就得用音声做佛事。众生耳根利,你现相给他看,他看不清楚、他看不明白;你说给他听,他会听得清楚、听得明白。从听闻里面开悟占绝大多数,从色相里面开悟那是少数人,不能说没有,有,少数;绝大多数的人,我们要从多数来说,多数人耳根利。
  我们在经上看到世尊告诉我们,香积国中的人他舌根利,舌尝味。他耳根也不利,你说法他听不懂,很困难;你示现色相他也看不懂,也很困难。佛在那个地方弘法利生,天天请大家吃饭,这一吃他就开悟了,很妙!所以十方众生根性并不完全相同。我们这个世间耳根最利,所以释迦牟尼佛示现讲经说法四十九年。在我们中国,孔老夫子示现的教学也是音声为佛事,没有两样。世尊当年教学没有课本、没有教科书,也没有讲义;孔老夫子当年教学也是没有教科书,也没有讲义,几乎都完全相同。多半是学生提出问题,老师跟他研究讨论,为他解答。世尊灭度之后,这些学生就记忆当中还能记得住的,大家在一起开会来集结经藏,就是把个人所记得的报告出来、写出来,记录下来,这样流传称之为经典。
  这些经典,佛没有看过,这个记载靠得住吗?记载的时候非常谨慎,由记忆力最强的阿难尊者做为集结经藏的主席,通过他的复讲,通过五百阿罗汉的印证,给他做证明,证明他讲的没有错,确实是世尊当年所说的这个话,这才记录下来。孔子还有一些著作,释迦牟尼佛没有著作。现在诸位所熟悉的《论语》,《论语》就不是孔子作的,是孔子学生在孔子过世之后,也就像佛门集结经藏的样子,同学们大家在一起就老师平常教诲,随著个人记忆记录下来,编成书称为《论语》,记载夫子一生的言行教诲。所以都是以音声为佛事,一直到我们现前,我们现前依旧是耳根比眼根要利。
  音里面最重要的是清净音,清净音从哪里来?从清净心来的。你的心清净,你的说法就清净;心不清净,你的言语就不清净。为什么?有顾忌,说话不敢直说,怕得罪人。譬如我们这里开个道场,尤其是现代的道场,跟古时候不一样,古时候道场可以不靠别人,自己经济可以独立。多半都是他有山、有田地,山林田地租给农夫去耕种,每年收租,收的租这些稻米粮食足可以养活这个道场,所以他在经济他不至於断绝来源,他能维持得下去,不依靠信徒。佛家常讲「法轮未转,食轮先」,法轮没转,生活要能过得去。如果生活都过不去了,说法问题就来了,哪还有心思说法?哪还有心思修行?这就所谓「贫穷学道难」。三餐不继,你叫他来学道,他没有这个心情,一定生活要能过得去,清苦一点不怕,能够平平安安的度过。现在道场不一样了,现在随著工业时代来临,道场一定要靠信徒,没有信徒经常的供养捐献,道场就不能维持下去。所以现在见到信徒,怎么能不巴结?这一巴结信徒,盼望你常常来,盼望你常常送供养来,那说话就要看信徒脸色讲话;你看,心不清净了,所以言语也不清净,这都是事实。
  只有真正明白佛理的人,在这种情况之下依旧可以讲真话,那是什么?靠三宝。真修行,谁来护法?诸佛菩萨护法,龙天善神护法,不靠人,对人还是讲真话。如果说真话把这些人都得罪,不来了,当然不来的人有,不是没有,真的有;喜欢听真话的还是不少,他来,这个道场还是可以维持下去。这个世间可见得不是各个人都喜欢听假话,还有听真话的人;换句话说,我们用清净心说法不会饿死,这个要知道。清净心说法,如理如法的修行,如果这个道场维持不下去,饿死了,护法神就要受处分。护法神,头一个韦驮菩萨,岂不要撤职查办?这是真的,不是假的。问题就是你信不信?真正相信,诸佛护念、护法神护持,你就什么都不在乎了。下一餐没得吃,你心还是清净的,一丝毫忧虑妄想都没有,决定不会想到下一餐到哪里著落?明天怎么办?不会想这个事情,还是一心专念阿弥陀佛,若无其事,这个心才清净。清净心说法,随类说法,应当说什么法门,就宣说什么法门,这是清净云音。虽说法,三轮体空,云就是表三轮体空。这是我们从清净云音执金刚神名号里面,应当要知道学习的。再看底下这一句,第五尊:
  【诸根美妙执金刚神。】
  『根』是说六根,眼耳鼻舌身意,这叫六根。六根『美妙』,我们常讲的端正庄严,端正庄严是好相。世尊所显示的三十二相八十随形好,这是在我们这个世间示现的。如果是在华藏世界、极乐世界,相好光明说之不尽,「身有无量相,相有无量好」,这是相好。相好不妙。妙是什么?妙是能令一切众生见到相好,他就觉悟,那就妙了。不能令众生觉悟,相虽好,不妙。假如相好,不但不能叫人觉悟,还叫人迷惑,那麻烦大了。那个相是令人生起贪爱、生起欲望,这种相是妖魔之相,不是佛菩萨。佛菩萨的相令人觉悟,相貌清净庄严,绝不是妖冶,妖冶的相是令人堕落,这是我们一定要晓得。所以妙这个字非常非常重要。六根,意根是心,说明身心都妙。妙是身心真诚、清净、慈悲,又充满智慧,这就妙了。第六位:
  【可爱乐光明执金刚神。】
  可爱,『乐』是爱好、乐好,『光明』是智慧。这位金刚神所示现的是令人欢喜智慧光明的德相,见到那个相就感到他充满智慧,令人非常喜欢。身相我们常讲是演法,言语是说法。说到音是说法,说也有表演,表演里面也有说法。前面清净云音是以言说为主,这个地方可爱乐光明是以示现为主。我们从金刚神的名号当中,细细的去思惟观想,这位金刚神一定是非常和蔼可亲,令一切众生接触到他都能够生爱慕之心,同时又生畏惧之心。经里面告诉我们,这么多的神众只有金刚神是现的丈夫相,男身,向后这些神众统统是女身,女身比男身多得多。现在在末法时期,我们看女子学佛比男子学佛多得太多了,这难怪,神众里面全是女身。女身表慈悲、表覆育,表这个意思。男身现的是金刚神,多半现的是将军身,非常的威武。这一位威武里面有喜悦,令人接触自自然然就生敬畏之心,又喜欢他、又怕他。第七位金刚神:
  【大树雷音执金刚神。】
  这位金刚神的德号意义非常深广。『树』是建树、树立,是这个意思。大树,他建立的这个事业不是小事业,是大事业;大事业必定是能够大化众生,我们要明白这个道理。什么是世间第一等的大事业?以佛法救度一切众生,这是世出世间第一等大事业。不仅仅是救我们现在这地球上人类,一个如理如法道场的建立,它的影响决定是尽虚空遍法界,所以它得到诸佛的赞叹、诸佛的护念,龙天善神的拥护,不是偶然的。影响为什么这样深广?因为它是典范,模范道场。这个建树叫大树,伟大的建树。今天我们是非常希有难得,有这样的殊胜因缘遇到了,这缘分要是说百千万劫难遭遇,这话丝毫不过分。今天这个道场建树的有道风、有学风,希望同修们认真努力,感应殊胜,成就不可思议。不可以偷懒、不可以懈怠,要知道机缘太难得,你一生当中,你几次遇到这样殊胜的因缘?今天既然遇到,就紧紧抓住,决定不放松。在这个道场冶炼身心,超凡入圣,把我们的烦恼习气,就像炼钢一样,渣滓统统把它炼掉,炼成纯钢。所以这个道场就是典范的道场。
  我跟大家讲,这个道场里面修行念佛,跟其他道场不一样,完全不相同。诸位发心今天念二十四小时,好事情。我听说你们是一个月念一次,太少了,这就有一点懈怠偷懒,就有这个意思。为什么不把勇气鼓起来、振奋起来?你只要一振奋,立刻就得三宝加持。你说一个星期念一天二十四小时,恐怕我们的身体受不了,是不是真的受不了?真的受不了。为什么?一切法从心想生,你心里已经觉得受不了,你当然受不了,我很清楚。如果你要讲我天天念都若无其事,你有这个信心,我就点头,你决定做得到。每天二十四小时念,你一定可以做得很圆满,你有信心。你的身体是随你心念在转变,你能够发这个心去念佛,天天二十四小时不断,你念上三个月,你的身体跟金刚神没有两样,这不是假的。何况我们这个念佛堂不是般舟三昧,般舟三昧难,决定不能勉强大家。般舟三昧叫佛立三昧,一个期限是九十天,九十天不可以睡觉,不可以坐下来,只可以经行,经行就是绕佛;可以站在那里念,可以绕佛,不可以坐下来,那是不容易的、是很难的。
  我们今天不是这个要求,我们今天遵从谛闲老和尚的教诲,念累了休息,休息好了赶紧接著念,那有什么压力?念佛堂旁边就有休息室、休息的地方。将来正规做下来,念佛堂做通铺,不必一张一张床,做通铺。通铺可以做上下两层,年轻的上面休息,年岁大的下面休息。休息的时间愈短愈好,不要一躺在那里呼呼大睡,那就不好了。所以在念佛堂念佛的时候,不脱衣服、不脱海青。铺位上尽量用软的垫子,让你休息得很舒服,这是短时间。惊醒过来,赶紧到念佛堂去念佛,这是不难做到。而且得佛菩萨加持、护法神护佑,没什么困难。
  这个道场是名符其实大树雷音,雷音就是念佛的声音。这一句佛号震动了虚空法界,这一句佛号把十方三世一切诸佛都念来了。蕅益大师告诉我们,诸佛成佛都是念佛而成佛的,这个话讲得很有道理。你不念佛,你怎么能成佛?符合一切法从心想生这个原理。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是成佛。我们念菩萨就成菩萨,念声闻就成声闻,念缘觉就成缘觉,念什么就现什么,这是一定的道理。所以大树雷音就是念佛堂,当然讲堂也包含在其内,都是大树雷音。说法的音声把它比作雷,雷有惊醒一切众生的意思。一切众生迷惑颠倒,听闻大法、听闻佛号,他就省悟过来、惊醒过来,称之为雷音。特别是在我们现前这个时代,现前是灾患太多,怎么样救自己?怎么样挽救社会,利益一切众生?这个道场的建树就完成我们这个愿望,满足我们的欲求,我们要有真实的智慧,你才能辨别、你才能认识。
  所以真正修行人要断恶修善、要积功累德,到哪里去?念佛堂,念佛堂确确实实是帮助你断恶修善。进入念佛堂之后,你不会起恶念,你眼睛所看的是佛像,阿弥陀佛,你耳朵所听的是佛号,把你心里面的妄想、执著、杂念都伏住,这就是诸恶莫作;佛像是一切相里面最好的相,名号是一切音声里面最圆满的音,你见相闻声就是众善奉行,这不是断恶修善吗?念念相续就是积功累德?