第 72 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4685
  还没有,所以我们老老实实在他会下待十年;这三条规矩遵守十年,我们才深受利益。十年当中不听任何人讲东西,不看任何人这些著作,心永远是定的,一门深入。清净心生智慧,展开经本,一句、二句给你讲三、四个钟点,我也没有准备,我这个经本跟你们一样,根都是李老师会下那里扎下的。
  所以轻信听这个的话,就马上不相信要改变,你到底跟哪一个学?你到底认哪一个作老师?结果怎样?他没有老师,东听听、西听听,搞得迷惑颠倒,天下大乱,这叫笑话!岂不闻《金刚经》上所说,「法门平等,无有高下」,只要适合你自己的根性,选定一门,一门深入,都有成就。哪有没有成就的?如果说这个经不能会集,没有这个道理。不能会集,那还能翻译吗?能翻译当然就能会集。王龙舒居士头一个会集,王龙舒居士念佛往生站著走的,你有这个本事吗?如果说会集有罪,会集是错误,那王龙舒居士还能够站著往生吗?头一个会集,表演给我们看。这些都是偏知偏见。我们一定要了解,我们跟哪一个老师学,我们学哪一个法门。经教它的作用是帮助我们建立信心、愿心,作用在此地。真正往生,真正往生是念佛,经教是介绍你的。我跟大家都讲过,《无量寿经》是什么?是西方极乐世界的介绍说明书。让你知道、明白,很想去。怎么去?去的方法,这个会集没错,哪个本子都一样,「发菩提心,一向专念」,这就是方法。
  世尊多次宣讲,现在《藏经》里面五种的原译本,字字句句都没有离开四十八愿。四十八愿是我们净宗原始的依据,最原始的,是阿弥陀佛亲自说的,世尊为我们转述,我们要有信心。会集本字字句句也没有离开四十八愿,这哪里错得了?过去王龙舒的本子、魏默深的本子,确确实实里面有改动几个字,这是印光大师不赞成的;并不是不赞成会集,是不赞成改动原文,这是一个很不好的例子。他们改动决定没有问题,改得一定比原译本还好、还要通畅,我们容易看得懂。怕这个例子一开,以后一些糊涂人念这个经念不懂,随著自己意思乱改,我也改,你也改,大家都改,将来这个经就不像话,传下去之后那就完全错误,印祖是这个意思,我们要懂得。所以我们深明这个道理,我们到底是依哪一部经,依哪一个法门,依哪一个老师来教导,哪有不成就的道理?这个成就得清净心,开真实慧,这成就,正是所谓「方便有多门,归元无二路」。
  不仅仅是佛法圆融贯通,没有障碍。我跟诸位讲过,我过去在天主教的学院教过书,高级的学院,不是普通学院,在台湾辅仁大学的后面,多玛斯修道院。那个时候于斌主教在,他们亚洲主教团在台湾这个地方办了一个研究所,东亚精神生活研究所,请我去讲「佛教精神生活」,我给他讲这个课程。所以我还有很多神父、修女学生,我跟他们的关系很好,彼此都非常尊重。我跟他们上课,非常感叹的告诉这些学生们:你们请我讲佛教精神生活,实在讲,错了,应该请我讲你们的《玫瑰经》。真的,我要讲《新旧约》,《新旧约》就是《大方广佛华严经》,一点都不假;他不请我讲。
  佛法要的是开智慧,你真正得一点智慧,哪一法不是佛法?法法皆是佛法,没有一法不是佛法。基督教的经典的是佛法,依斯兰教的《古兰经》也是佛法,看你怎么领悟,看你怎么讲解。你说为什么?都不离自性。世出世间一切法都是唯心所现、唯识所变,都与自性相应,恒与智俱;恒与智俱不是讲大乘经典,世出世间一切法、我们在日常生活当中点点滴滴,恒与智俱。这是给你讲真的,讲出事实真相,但是我们今天不能够觉察到,我们是迷。恒与智俱是事实真相;不与智俱,是误会、是迷惑,不是事实真相。
  我们在前面讲到,一毛端、一微尘现尽虚空遍法界,虚空法界没缩小,一微尘没放大,又说一切诸佛有能力在一微尘里面转大法轮,这些我们在大乘经上常常听说。可是你有没有听说到,这也是前面讲过,一切诸佛能於一微尘现一切世界依正庄严。一切世界的依正庄严,我们问一问,包不包括其他宗教?包不包括世出世间一切法?当然包括在其中。既然包括在其中,那我们要问,哪一法不是佛法?契入境界,无有一法不是佛法。你说不学佛,是你自己以为没学佛,其实都学。你要穿衣、你要吃饭、你要工作、你要应酬,统统是佛法。你们有亲戚朋友在基督教堂,他也是学佛法,他跟我们有分别,是他迷而不觉;我们跟他不分别,对他非常尊重,我们明白。所以我在基督教里面,看到这些牧师合掌,牧师菩萨;依斯兰教里,阿訇菩萨;我们处得很好,他们都很欢喜我,都很喜欢跟我聊天。疑难杂症,他们在弘法的时候疑难杂症,信徒问的、不能解答的,他来找我,我帮助他解答。好,今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第二十六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0026
  请掀开经本第十四面第三行,这一段是说明「胜进果行」。
  【了达诸佛希有广大秘密之境。善知一切佛平等法。已践如来普光明地。入於无量三昧海门。於一切处皆随现身。世法所行悉同其事。总持广大集众法海。辩才善巧转不退轮。】
  这一段是讲菩萨契入的果法,也就是如来果地上境界,菩萨虽然没有证得究竟圆满,也得到少分与多分。经中告诉我们,与会的大众他们的类别确实是相当之多,要用我们现在的话来说,各种不同的团体,就如同我们世法里面不同的行业,不同的宗教团体,所谓是各行各业各界的团体都参与这个大会。能参与这个大会的人,大家都知道皆是法身大士,大乘法里面所谓见思烦恼断了,尘沙烦恼也尽了,最低限度也能够破一品无明、证一分法身,这才称为法身大士,也是本经里面所说圆教初住以上的菩萨。胜是殊胜,进是不断的求进步。初住菩萨他证得真实的果报,不是十法界里面的佛菩萨。十法界里面的佛菩萨,诸位在相宗里面所读到,异生性的菩萨。证得法身,就是破一品无明、证一分法身,那就不是异生性,是同生性的菩萨。虽是同生性的菩萨,同生性是真实果报,他里面有示现异生性,到以后我们再谈,那是示现。所以有本有迹,现在统统是从本地上来说。
  『了达诸佛希有广大秘密之境』,这就是入佛密境。经文有四句,这四句是果法。第一句就是佛的密境,诸位必须要知道,佛法是平等法,佛法是清净法,佛法里面决定没有秘密。大乘经里面所说的密,是说深密,不是秘密,此地讲秘密之境也是讲深密。不但凡夫不知道,莫测高深,就是三界以外的声闻、缘觉、菩萨、佛(这个佛是十法界之内的佛,天台大师所说藏教佛、通教佛,都是属於十法界佛,别教佛超越十法界,那是一真法界),都不能够明了如来果地上的境界,唯有法身大士他们能够明了通达。「了达」两个字,明了通达,诸佛希有广大的境界。
  落实在事相上就是果地上的三业:身、语、意,果地上的身语意三业都是无量的深广,这个境界没有法子能够形容,所以经上称为「不思议解脱境界」。只有契入境界的人他能够体会,没有契入境界,我们要想体会到几分,一定要靠佛力的加持。我们用真诚、清净心来祈求,这个祈求如理如法,也就是用清净平等觉这个心能感,诸佛如来能应。佛的身在本经上讲十身,十种身,十种身归纳起来不外乎三身:法身、报身、应化身,三身都是希有广大。法身希有广大,我们比较容易明了。报身,经上常讲报身是大身,智慧积集所现的身相,身有无量相,相有无量好;应化身亦复如是。所以果地上的三身,一即是三,三即是一。就是以应化身来说,也是遍虚空法界。佛身在哪里?无处不在。本经所称的法身如来德号叫毗卢遮那,「毗卢遮那」是梵语,翻成华语的意思是「遍一切处」,所以佛身无处不在,无时不在。法身遍一切处,报身、应身也遍一切处,所以佛十种德号里面,第一个德号叫如来,如来这个意思很广。佛在《金刚经》上说得好,那是讲佛的应身,「无所从来,亦无所去,故号如来」,正是跟《楞严经》上所说「当处出生,当处灭尽」,这是如来。他怎么出生?怎么灭尽?众生有感,他就出生,出生就是现相。众生感应的力量强、时间长,应化身住世时间就长;众生感应的力量薄、时间短暂,应化身的寿命就短。我们在《无量寿经》上看到,世间自在王如来住世四十二劫,那个时候众生感应的力量强。
  佛无有偏爱、无有私欲,佛菩萨的心清净平等,哪个地方有感,哪里就有应。像《普门品》所说「千处祈求千处应」,那个千不是数字,无量无边;能够遍应一切众生,能够同时遍应尽虚空遍法界的众生。所以我们不能说他的身相大,也不能说他身相小,也不能说他寿命长,也不能说他寿命短,这些统统是众生虚妄分别执著、无始无明习气。这称之为「希有广大秘密之境」。秘密不只如是,如果只说到此地,这个秘密并不希奇。希奇的是什么?佛有,我们也有,这才希有秘密;佛广大,我们也广大,这不可思议。为什么佛能现,我们不能现?世尊在这个经里面给我们透露了消息,如《出现品》所说,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们是众生,一切众生里头包括我在里头,每位同修一个都没有漏掉,都在里面,都有如来的智慧。如来的智慧不可思议,确确实实尽虚空遍法界,过去现在未来无所不知、无所不能。如来的「智慧」是正遍知,正是正确,没有一丝毫的错误,遍就是圆满,这个智慧不是从外面来,是自性里头本来具足,不是从外来的,大家一定要明了。不但智慧是圆满的,「德」,德的意思是能力,技巧能力是德,没有一样他不会,没有一样他不能,世出世间一切法他都能,都能办到,都能办得圆圆满满,这是佛的大德。「相」,相好光明,我们这个世间称人的福相、德相都说三十二相,所谓富贵之相、福智之相,是圆满之相,我们每个人都有,跟如来果地上无二无别,这就是希有广大秘密。
  但是我们今天智慧、德相都不能现前,不能现前原因在哪里?佛说「但以妄想执著而不能证得」,佛是一句话把我们的病根道破。世尊四十九年苦心的教学,这是本师释迦牟尼佛所示现的;他方世界诸佛如来示现的时间更长,讲经说法的时间更久。为什么?帮助一切众生解决这个根本的问题,妄想分别执著,这是大麻烦。六道、十法界从哪里来?本来没有,本来就叫一真法界,那是真的;十法界,假的,不是真的。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法,十法界都是有为法。十法界里面的佛菩萨还是用八识五十一心所,没有能转识成智,如果转识成智他就超越十法界,就不在十法界里面。所以要晓得,菩萨的心是智慧,般若智慧是菩萨心、是佛心。十法界里面,六道我们称他作内凡;声闻、缘觉、菩萨、佛,我们称他作外凡,依旧没有脱离凡夫的名号。所以凡圣的分界线是在十法界,超越十法界称为圣人,没超越还是凡夫。
  佛告诉我们,具足妄想、分别、执著这三条,你就是六道凡夫,六道是这么来的。如果能把执著舍掉,破了执著,你还有妄想、分别,没执著,六道就没有,你超越六道。超越六道,还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨,还有这些法界。这些法界怎么变现?妄想、分别变现出来,你还有分别。再能把分别也断掉,那就恭喜你,你就出了十法界,回归到一真法界。一真法界,《华严》里面告诉我们,有四十一位法身大士,所谓十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,为什么有这么多位次?位次从妄想生的,妄想就是无明。妄想断尽,你就证得究竟圆满的佛果。实在讲很清楚、很明白,把宇宙人生的真相给我们显示出来。
  佛教导我们的目的是叫我们成佛,叫我们舍弃虚妄的十法界,我们要契入诸佛如来果地上的一真法界,希有广大秘密之境就是指这个,尽虚空遍法界,如来之境界。这个境界的确一即是多、多即是一。不但性相是圆融的,理事是圆融的,诸法是平等的。所以底下第二句说,『善知一切佛平等法』。这一句,善知,著重在「善」字。我们今天读佛经,也知道佛所说的一切平等法,但是我们不能契入,这个知不是善知,为什么?著相。依旧是堕落在妄想分别执著,那?