第 69 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4687
  锘故侵谠岛秃隙匀幌窒笠彩侵谠岛秃隙N颐亲邢溉ス鄄欤挥幸环ú皇侵谠岛秃隙摹K裕彩侵谠岛秃隙模冀小钢谏梗饬礁鲎值姆段В恼嫦啵督鸶站匪怠敢磺杏形ā梗磺杏形ǘ际侵谠岛秃隙晃尬ň筒皇蔷筒皇侵谠岛秃隙?墒俏尬ɡ锩婊褂姓娴摹⒂屑俚模俚氖窍嗨频模徽蛭皇且蛟邓圆荒芄涣腥胗形ɡ铮缓盟邓俏尬ǎ皇钦娴奈尬U娴奈尬挥幸桓觯嫒缥尬!栋俜ā防锩娼擦鑫尬ǎ挥姓嫒缥尬钦娴模溆辔甯鱿嗨疲形ɡ锊荒馨邓魑尬āK浴钢谏拐饬礁鲎值暮逦尴薜纳罟恪?br />
  末后一句说,「一切诸佛能於一尘现去来今一切佛事」。在这个地方我们要懂,什么叫佛事?佛事两个字怎么讲法?现在许多人一看到佛事两个字,大概就是诵经超度做法会,这叫佛事;错,完全错了。你要想想这两个字的本义,佛的意思是什么?觉悟的意思。事是指世出世间一切的事相造作,造作叫事。心里面起心动念叫心事,你心里面想是心事,身体的动作是身之事,口里面言语是口之事,所以正在造作的时候叫事。佛事是什么?佛是觉的意思,於是佛事这两个字我们才稍稍明了,佛事是觉悟一切众生的事,叫做佛事。觉悟众生的事无量无边,所以叫一切佛事。我们心里面起心动念,要像佛菩萨一样建立度众生的大愿,这是佛的心事。佛的心事没有别的,众生无边誓愿度,佛只有这么一个心事。这句话要是用现在白话来讲,度就是关怀的意思、爱护的意思、帮助的意思;爱护一切众生,关怀一切众生,帮助一切众生。帮助他什么?破迷开悟,离苦得乐。离哪个苦?三途苦、六道苦、十法界苦、无明没有断尽苦,等觉菩萨还苦,一定要帮助他圆满成佛,把四十一品无明统统断干净,这是佛的心事,佛的言语、佛身体的造作,统统都是帮助一切众生达到这个目的,所以他的身语意三业所做都是佛事。能令一切众生破迷开悟,一切佛事,一切里头是讲一切众生,这是佛法里面常讲应机说法,一切佛事是应机说法,什么样的根机,说什么样的法。
  总而言之,这是说到证佛解脱,甚深广大。「即用而真」,这是甚深;即相而性,这是甚深。你从相上见性,从事上见理,这是甚深。广大的意思,像刚才十句里面所说,一微尘现尽虚空遍法界,现正报、现依报、现众生、现佛事,无有一法不现,法法皆是尽虚空遍法界,没有边际,这叫广大。能够契入到这个境界,这叫证。在什么地方证?这是我们不可以不知道,在生活里面证。如来果地上所现的微尘毛孔、所现的境界,都是自性性德法尔如是的境界。佛能现,我们能不能现?我们如果不能现,佛能现、我们不能现,佛能、我们不能,那就变成二法;惠能大师讲得好,二法就不是佛法。所以大家要晓得,佛如是,我们也如是,我们跟佛无二无别。可是明明有很大的差别,怎么说无二无别?这种差别在哪里?差别是假的,不是真的;真的没有差别,假的里面就有差别。假是你迷,差别是从迷里面产生,不是真的;真的里面决定没有差别。
  因此我们要证这个境界,也要在一微尘里面去证得,也要在毛孔里面去证得。说毛孔、微尘,大家听了疑惑,我们到哪里去找毛孔、微尘?实在这个意思引伸出来,我们就有下手之处。这个引伸是什么?日常生活当中点点滴滴的小事,是这么个意思。不要看它是小事,从小事里面你去下功夫,你就能够体现到,佛在经里面讲的甚深的义趣、甚深的义理,都在日常生活当中微不足道的这些小事,而被一般人所疏忽掉。不晓得这些小事都是性德,从小的明白,大的就豁然开悟。佛没有教我们向大处下手,教我们从微细小处下手,这个教学高明。如果他讲从虚空法界下手,我们真的摸不到边际,真的不知道怎么去修!从日常生活当中小事去下手,我们就有下手之处。真的从穿衣吃饭,禅宗里头常讲,赵州和尚接引学人,「吃茶去」;你要听不懂,真的到那里去找茶,糟了。现在我在香港看到一个卖茶馆,招牌叫赵州茶,真的变成吃茶去。吃茶去是什么意思?没事,这个意思就是没事,也就是显示出无所有、不可得,这个味道在里头,显示出一种闲情逸致,让你在这里面去体会心性里面的大道理。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二十五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0025
  请掀开经本第十四面,我们看后面这一段:
  【能随方便入於一地。而以一切愿海所持。恒与智俱。尽未来际。】
  这一段清凉大师小科里面「明得位极」,说明他所证到的地位,意思是说普贤菩萨遍一切位,任何一位;位是说他的位次。在本经里面总共说五十一个位次,从十信初信位说起,有十住、十行、十回向、十地、等觉,总共五十一个位次,这是讲大乘圆教。正如同我们在学校念书一样,一年级、二年级、三年级,最高的一个班是五十一年级。五十一年级念完毕业,那就叫成佛,佛的学位就拿到,好比是这个意思。但是世间教学阶位决定不能够融通,一年级的课程跟二年级的课程决定不一样。但是在佛法里面,这就有不可思议的境界,它每个位次都能够通一切位,初发心,初信位好比是佛法里面一年级的学生,一年级的学生可以修最高果位班级里面的学分,这就很特殊。在世间没有这种现象,无论中国、外国,古时候、今时候都没有。不过在中国古代的教学,与佛法有一点类似,那就是一本教科书,从你初学一直学到老,一本教科书。譬如中国过去念书人读的《四书》,《四书》大家比较熟悉。实际上那个时候的人也分科,有专门一生学《四书》,有专门学《易经》,有专门学《礼记》,也有专门学《春秋》,它也分科。所以他能够成为历史上留名的学者有道理,一门深入,几十年修学他有心得,所以他能够讲学,他有著作留传给后世。
  这一本书,小时候启蒙就念,念到老还念不厌,这样的教科书世间人称它为经典、经书。经书这个意思是超越时空,不受时间与空间的限制,它里面所讲的理论、方法、境界,你永远都享受不尽。佛家的这些经典,经典是佛教的教科书,比儒家的更殊胜。儒家的教学我们知道,一世,人的一生;而佛法的教学三世,在时间上讲长,佛法讲有过去世、有现在世、有未来世,这些事实理论在经典里面都有很详细的介绍,很详细的说明。如果理论你明白,这个事实你就会相信,因为这些事实有理论根据,让你不能不信。如果这桩事情没有真实的理论依据,这事未必可靠,它确实有理论依据。它的教科书超越时空,尤其是大乘经论,《华严》不但是大乘,大乘当中的大乘,古大德称它作一乘的佛法,比大乘还要高,大乘当中的大乘,这称为一乘佛法。凡是这一类的经典必然超越时空,就是此地所讲「身遍一切位」,初学的可以修学最高班级的学分,最高班级的修学也不舍一年级的教学,这正是经上所说「一即一切,一切即一」。
  这道理是什么?第一个是真性,大乘经典都是从自性里面生,不是从意识里面生。世间的典籍、书籍,为什么没有这种效果?世间人写文章用思考、研究,统统落在意识心里面,意识心有范围、有界限,所以它跟一切法不能够融通、不能够贯穿,道理在此地。如果这个法门(这个方法门径),理论与修学方式是从自性当中建立,这个界限当然没有了,这是一个道理。另外一个道理是诸佛菩萨的弘愿,那个心愿没有界限。世间人他的心愿有界限,只是想著为自己好,为我的家庭好,充其量为我的国家好,再大一点,那很殊胜、很了不起,为我们这个世界好。要知道我们这个世界在太虚空当中只是一个小小的星球而已,比我们这个地球大的星球不知道有多少。科学家告诉我们,太阳比地球大三十一万倍,地球只有太阳的三十一万分之一,两个要一比的话,小得很可怜。可是太阳在太空当中不是大的星球,比太阳大的又不知道有多少,我们能想到吗?佛菩萨的心量,所谓是「心包太虚,量周沙界」,人家心量多大,所以他的愿力不可思议,他的愿力跟心性完全相应、完全相同,自性本具又有心愿的愿力贯穿著。
  这个意思,古人用我们中国的说法大家好懂。「能以方便,随入一地」,任何一地,这个地不是指十地,是指菩萨修学的地位;狭义的说法,从圆教初住菩萨起,初住菩萨就拿到学位。就像我们世间法一样,世间法的大学有三个学位∶学士、硕士、博士。此地讲的学位是博士学位,你就拿到。通常我们说小乘佛法,小乘修学毕业了,圆满,拿到第一个学位,第一个学位的名称叫阿罗汉。所以诸位要晓得,阿罗汉是佛门学位的名称,就彷佛现在学校里面讲学士,你拿到这个学位。再向上提升,比这个更高的一个学位称为菩萨,菩萨也是学位的名称。第三个,最高的学位称佛,圆教初住菩萨就成佛。大乘经上讲的诸佛就是这个意思,从初住到等觉叫分证即佛,他是真佛不是假佛。所以一样在佛的地位,佛的智慧、功德也不平等。这个道理并不难懂,像我们世间学校一样,每个人都拿到博士学位,几十个博士在一起,他们的智慧能力也不平等,但是统统都拿到博士学位。到什么时候才平等?博士里面的差别有四十一个差别,到究竟圆满佛,那个时候就平等。为什么?他的障碍断尽,他的智慧圆满现前,这个是平等。如果障没有断尽,智没有圆,等觉菩萨也不平等,等觉跟等觉也不平等,这种理跟事是我们可以能够想像得到。
  这个地方所说偏重在愿力,愿力摄持一切地。经文上讲『能随方便』,方是方法,便是便利;方法就是佛法常讲的法门,方法门径。将方法比喻作一个门,门是能够通入的意思,入佛之门,你从这个门里面可以入佛,入佛之门你就作佛。佛是什么?佛是智慧德行圆满的人。印度人称他作佛陀,佛陀是印度话,我们中国翻成,从意思上翻,觉者,觉悟的人。觉悟,不迷惑,大觉,对於宇宙人生一切事理、一切现象无所不觉,这从空间上讲。要从时间上讲,过去无始、未来无终,他也无所不知。无所不知,无所不能,这才叫真正觉悟、彻底觉悟。我们人能做到吗?释迦牟尼佛告诉我们,能。为什么能?你本来就是如此,尽虚空遍法界过去、未来,你本来知道。现在为什么不知?迷了,迷了就叫众生,悟了就叫做佛,所以这个事情是我们的本能。马鸣菩萨在《起信论》里面所说,「本觉本有」,本有当然可以恢复;「不觉本无」,不觉是我们现在迷,这是心性里头没有的。没有,当然可以断,使我们深信破迷开悟有可能性,一定可能。我们怎么迷的?几时迷的?佛在经上都讲得很清楚。用什么方法破迷?用什么方法恢复我们的智慧?恢复我们的德能?这就叫方便门。方便门多,无量无边,法门无量。
  这经文好,『而以一切愿海所持』,这句话重要。一切诸佛如来在因地里面所发的大愿太多太广,把它比喻作海;海是深广的意思。世尊为我们开导,将一切诸佛如来的弘愿归纳为四大愿、归纳为四条,四条就好讲。即使是我们现在星期六讲的《无量寿经》,介绍阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛的四十八愿,诸位要是细细把它归纳,也不出四弘誓愿,也不出这四大类。由此可知,这四大愿可以说是一切诸佛如来的总愿、通愿,我们一定要重视。《华严经》上所讲的这些菩萨,说四十一位也可以,说五十一位也可以,都是四弘誓愿贯彻摄持,所以他地地都摄一切地,道理在此地。
  四弘誓愿就是菩提心的落实,佛在一切经论里面,常常劝导我们要发菩提心。菩提心怎么发法?菩提心到底是什么?菩提心如何落实在我们生活当中?这四愿圆满落实。第一愿「众生无边誓愿度」,你看看这个心量不是为自己,起心动念哪里是为自己?为众生。为哪些众生?尽虚空遍法界一切众生,这个心大。尽虚空遍法界,当然包括我们的地球,包括我们的国家,包括我们现在这个城市,也包括我们自己的家庭,全包括了,你说这个心多大。看到众生受苦,就是自己受苦;看到众生得乐,就是自己得乐;自他不二,这是真心的流露。世间人心量很小,起心动念范围界限非常的拘束,佛告诉我们这是妄心