第 56 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4682
  S樱S游疑俜⒉啤⒈S游医】党な佟⒈S游沂率氯缫猓怯衅谕⒂衅笸肌S衅笸际歉5拢奁笸际枪Φ隆N奁笸疾际┦鞘裁矗坎际┦乔寰恍摹M桓龅览恚颐窃谡飧龅胤健⒃诘莱±锩孀鲆骞ぃ绻鲆骞の乙彩怯衅笸肌⒂邢G蟮模5隆N以谡饫镒鲆骞ぃ晃笾诜瘢挥腥魏蜗G螅馐枪Φ隆S纱丝芍Φ赂5略谝荒钪睢?br />
  古德从戒定慧来给我们作说明,也很容易懂,持戒有功,功是功夫,你持戒很认真、很清净,有功夫,得定,那就是德;你得定就是德,我们现在讲你得清净心,那就是德。由此可知,你持戒要是得清净心,持戒算是有功。如果持戒戒律很严,戒持得很清净,没有得定、没有得清净心,你持戒是福,是福德不是功德,持戒生天、生人道享福,人天两道的福报,不是功德。修定有功,开慧是德,开智慧这是德。由此可知,修定,定修得很好,定功很深,一盘腿、一打坐,可以一个月、二个月、三个月不出定,定功深,没开智慧;智慧是大彻大悟,明心见性,没有。那么你修定,这个定是福德,不是功德,真的是福德。福德将来到哪里去享?定修成了,到四禅天、四空天去享福,福德,这我们必须要辨别清楚。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面讲得很明白,「此事福不能救」,此事是讲了生死、成佛道这桩事情,这桩事情福德没用处,要功德才有用处。所以我们要懂得什么是功德、什么是福德。
  这么一说,大家对功德福德有了一个粗浅的概念,可是还是很难落实。我们再讲一个浅显的例子,《无量寿经》的经题:清净平等觉。我们布施修福,或者是做义工,帮助一切社会大众,我们的心行与清净平等觉这五个字相应是功德,与这五个字不相应是福德,这大家好懂。所以诸位要晓得,功德是了生死、出三界,功德能断烦恼、能证菩提、能出三界、能成佛作祖,福德不行。福德大者得人天福报,人间享大福,最大的福报到天上去作大梵天王,这是天人里面富贵到顶头;福报的成就,他还在三界之内,他不能够超越六道轮回。这是功德跟福德要辨别清楚。由此可知,功德是真福,福德那个福不是真的,是短暂的福报,不是永恒的,功德是永恒的福报。
  宝髻,这是比喻,髻是挽在头顶上,宝是比喻清净,清净之宝,清净一定生智慧,这智慧就生了,这个意思是告诉我们,智慧是从高度清净心里面生出来。我们如果真正想修福慧两种庄严,一定是从高度清净里面生出智慧,福、智、净於是都高。佛法自始至终所求的是真实慧,唯有真实智慧才能解决世出世间一切问题。今天世界很乱,灾难很多,如果你有高度智慧,你知道所有一切灾变的根源在哪里,你都清楚、你都明白;如何能够消除这些灾难,你知道,你也清楚,也很明白。灾难可不可以消除?能消除。能消除为什么消除不了?迷的人太多,我觉悟,他没觉悟,於是我能消除自己的灾难,不能帮助他们消除灾难。如果要帮助他们消除灾难,一定要开悟众生,那就是经上一再嘱咐,世尊嘱咐的话,一生四十九年当中讲了千千万万遍,「受持读诵,为人演说」。我们热心这样去做,没有任何希求,只希望一切大众消灾免难,希望一切大众破迷开悟,没有一丝毫是为自己。这么一个单纯的弘法教学的目的,非常非常的单纯,这里面决定是有高度智慧,才能真正做到福慧二严。
  所以世间,世间人想修福报,我们也常常讲。实在讲,世间人看风水的人他也会说,「福地福人居」。我们套这个例子来说,「福报福人种」,福人才种福报,没有福报的人想种福种不到,一个道理。你没有福报,你想修福往往修错,把一切罪业当作福报,这个我们在社会上看到太多太多,这就是说他没有智慧,他没有福德。世出世间一切法,真妄他不能辨别,邪正他不能辨别,是非他不能辨别,甚至利害他也不能辨别,往往搞错、搞颠倒。我们中国人,我们的老祖宗很聪明,非常有智慧,我们能生为中国人,现在人讲值得骄傲;骄傲是烦恼,不可以的。我们应当是感到幸运、感到欢喜。老祖宗给们制订的文字,文字是符号,全世界任何一个国家民族,没有我们这一套美好完整的工具,没有。我们老祖宗给我们制订「祸」、「福」,你看这两个字像不像?太相似。你要是粗心大意就把祸看成福,福看成祸,你不就颠倒了吗?你修福到哪里去修去?要仔细看清楚,什么是真正的福田?福田才能够生福,搞错了得不到福报。不但得不到福报,惹来灾祸。他把祸当作福,现在人太多太多,你稍微冷静一观察,许许多多人把祸害看作福报。真正福报他不知道,有个明白人劝导他,讲解给他听,他也不相信,他也不肯接受。
  譬如为社会大众造福,好事情。我们以自己的财力、以自己的智慧、以自己的劳力,贡献给社会大众,为社会大众解决一些苦难的问题,这是修福,世间人知道做这些事情的人不多。而这里面一些好事,我们今天社会上所谓慈善事业,是小的慈善事业,解决我们现前的困难。我们现前没得吃,他送东西给我们吃;我们没有衣服穿,他送衣服来救济我们;我们没有地方住,他建设房舍来给我们住,解决现前,是小善。我们生活完全要仰赖救济,尤其是现在社会上一些老人、身体衰弱的人、病苦的人。今天这个社会能照顾老人、照顾病苦的人愈来愈少。子女不孝父母、不养父母,做父母的人痴心,还去关怀爱护他的儿孙,儿孙不要他,他老了没用,不要他,让社会来救济他。我们看到这种凄惨的现象,怎么能不动心?这是今天社会现象。为什么会糟到这个样子?不爱国家、不爱民族,去爱洋人,我们中国称洋鬼子,去学他那一套。他们不养父母,跟中国人不一样,日本接受中国文化到现在还能保留,所以日本人我们所看到,还有养父母,还有三代同堂住在一起。外国人绝对没有,儿女长大都走了,有不少一生都不会再见面。儿女没有义务养父母,小孩在美国十六岁,十六岁以上他要出家走了,你去报警;警察问多大了?十六岁,不要管了,他独立了。警察不会去替你找人;换句话说,关系就没有、就中止,悲惨世界。
  中国古老的教育,从小孩你还没懂事就教孝,教你要认识、要明了你跟父母是什么关系,兄弟的关系、人与人的关系,教你这个。人与人的关系明白,再进一步教给你人与自然的关系、与万物的关系,再往上提升,人与天地鬼神的关系,这是中国自古以来教育的中心思想。换句话说,中国人是教人怎样做一个完美的人。在法律上,清朝,清朝以前更不必说,清朝的法律到民国初年,大概民国二十几年的时候,这个法律还存在。我在小的时候还听说过,「亲权处分」,这一条法律很厉害,儿女不敢不养父母,不敢不尊重父母。因为父母可以到法院里去告儿子:我的儿子不孝,你们把他抓去枪毙;不要审判、不必审判,为什么?是你父母的意思,法官派刑警马上抓去,就把你枪毙。所以他害怕,这个太厉害了,犯别的罪还可以审判,还可以找律师来辩护,这个没得辩护,立刻就执行。所以那个时候做儿女,不敢不怕母亲,他真怕,真害怕,因为她可以要他的命。现在民主自由开放,要讲人权,你说糟不糟糕?这一条法律废除,大概是在民国二十几年到三十年间才废除,我小的时候我知道有这么一条。所以高度的智慧,就是对於邪正、是非、利害要看得清清楚楚、明明白白,确实是差之毫厘,失之千里。第四位菩萨:
  【功德自在王大光菩萨摩诃萨。】
  这个名字里面的含义很明显,自在,现用自在。佛经里面都是用佛菩萨来作比喻,佛菩萨出现在这个世间是表演的,没有一样不自在,他的表演就是经上讲的「为人演说」,可见得他不是为自己来的,他是为佛法。为佛法就是帮助诸佛如来教学,他为这个来,为一切众生得度而来,哪里是为自己?正是众生有感,菩萨就有应。菩萨不但应众生,也应诸佛如来;诸佛如来教,他要来做样子。所以他这个应是双应,上应诸佛之感,下应众生,就是下契众生之机。显示出菩萨这个做法,正是上求下化,与诸佛如来感应是上求,与一切众生感应是下化。他当然要表演得很好,要表演得很逼真,要表演得让我们接触之后很容易感悟。所表演,在事相上讲无量无边,把它归纳起来不外乎两桩事情:一个是福、一个是慧。我们讲「庄严佛净土」,用什么庄严?福慧二严,就全都包括。表演高度的智慧,表演高度的自在,自在是福,福慧二严。两种圆满,那就是自在王,自在王底下有大光。
  「王」这个字也是比喻自在。在古时候一个国家有个国王,发号施令,全国的人都要听他,他不会听别人。他是主,所以他有大自在;其余的人听命於他,当然就不能自在,要受王法的约束,所以「王」在佛经里面都是比自在的意思。『自在王』,在自在里面他是王,这是最自在的,没有比他更自在,这名字是这个意思。他这种自在从哪里来?诸位要看清楚,前面是功德,后面是大光。功德是表现在日常生活当中,是讲事、讲相;大光是心里面的清净心生的智慧,智慧光明。我们要从这个地方去学习,具体的学习。功德就是要从守法做起,戒律就是法规,就是方法、就是规矩,一定要依规矩,不依规矩不成方圆;然后你在生活当中,在工作里面,在处事待人接物,你就得自在,这里面就显示出高度的智慧,这个大自在是受用。可见得离开法度,离开方法规矩,你不但自在没有,你智慧也没有。对自己来讲,过失还算小,大过失从哪里结?你对不起诸佛如来,诸佛如来付托给你,你没有尽到责任,你对不起广大的众生,你没有给他们做一个好样子。
  特别是学佛的四众同修要记住,世尊在经典里面期望我们是什么?世尊在《地藏经》里面如何付嘱地藏菩萨。你不要看到经上付嘱地藏菩萨,又不是付嘱我,与我有什么相干?你要这样念经,古人讲你念到驴年都不能开悟。什么叫驴年?十二生肖里有没有驴?这意思就是说,永远你不会开悟。你要知道地藏是表心地法门,你有没有心?你有心,世尊的嘱咐你就得接受,哪里是嘱咐一个人?你既然有心,你有心地,试问问哪一个不是地藏菩萨?我们在经典里面看到地藏菩萨分身无量无边,其实你说哪一个众生不是地藏菩萨?你怎么能说与你不相干?由此可知,我们四众同修只要是学佛,都接受佛的嘱咐、佛的付托,度自己度众生,度众生度自己,自他是一不是二,一定要做个样子给别人看。
  我不用圆规画一个圆很圆,跟圆规画出来没有两样,我有这个本事。可是为了要帮助别人,我还是要用仪器来画。为什么?别人没有我这个能力,我用圆规画,大家都用这个,那都行;这叫大慈大悲,这叫怜悯一切众生。世尊到这个世间来示现成佛,为什么还要搞八相成道?久远劫已经成佛,为什么还要到兜率内院去作补处菩萨,命终之后再降生到这个世间,还要示现去修行,苦行,去示现开悟,要搞这套?演戏,演给没有悟的众生看,让他们从这个当中觉悟,从这个当中学习,这叫做大慈大悲。所以我们会了,也要装作不会,也要装作一般学生一样,规规矩矩的来学习,给别人看,不是给自己,这才是真正得意,你会得如来的意思,你真正有体会。这是功德里面就放光明了。下面第五尊菩萨:
  【善勇猛莲花髻菩萨摩诃萨。】
  这位菩萨名号里面有勇猛精进、有莲花,莲花代表清净。前面一个「善」字是个关键的字眼,凡夫也修精进、也修清净,不善,所以善在此地是关键。善是什么?善巧。善巧两个字,我们在讲席当中也讲过多次。巧是巧妙,虽巧妙它又合规矩,这就叫善,善是代表规矩。由此可知,依照规矩去做,做得不很巧妙,没错;这个人做得很巧妙,但是不守规矩,世间真正有智慧、有德行的人不取。为什么?不能以这个为法则。他巧是没错,是非常之巧;不善,不足以为法,不可以给大众去模仿。由此可知,我们中国古人讲求,佛法里面也讲求,宁可善而不巧,不可以巧而不善。这个话到现在这个时代,我们体会得更深,哪些?科技,发明核武、发明飞弹,巧,不善,这个东西不知道要杀害多少人。现在世界上每个国家拼命在制造,造得举世的人惶惶不安。造那么多,造来干什?