第 27 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4681
  颠倒了吗?他真的能不能执著到?执著不到。能执著的,空的;所执著的,也是空的。《金刚经》上给我们说得很明白,佛讲三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。能执著的是心,能执著的不可得,你所执著的这一切万事万法因缘所生。凡是缘生之法,没有自体,当体即空,了不可得,你所执著的也不可得。能执著、所执著都不可得,都不可得就显示出二空真如。人我空,这是对能执著上说,法我空是对你所执上所说,这才把宇宙人生的真相一语道破,这就是所讲看破。看破之后再不执著,那就是放下;不分别、不执著了,放下了。放下之后,你的生活就跟诸佛如来无二无别,诸佛如来得大自在,你也得大自在;无论现前过的是什么样的生活,没有不自在的。你如果是富贵,你在富贵里头得自在;你是贫贱,贫贱里面得自在,富贵跟贫贱没有关系,自在是一样,没有差别。自在是平等的,富贵贫贱是差别的。《华严经》里,差别里头有平等,平等里面有差别,所以五周因果给你讲:差别因果、平等因果。所以相上是有差别,受上是平等的;受是受用,受用是平等的,这叫真平等。如果是在事相上平等,受用不平等,那个平等是假的,不是真的。
  所以,一一事法、一一事相都显二空真如。於是我们才能够体会到,才能够真正相信如来的智慧是真的究竟圆满。万德万能、究竟圆满不是赞叹的话,是真的,确确实实是无所不知、无所不能。我们要想恢复自性圆满的智慧德能,学佛就是干这桩事情。智慧德能不是学来,不是从外头得来,是自己自性里面本来具足的,把那些障碍去掉而已,修行就是去除障碍,换句话说,去除妄想分别执著,你要真干。执著舍掉,六道轮回就没有了,六道轮回就是虚妄的执著变现出这个幻相。再能把一切分别舍掉,十法界就突破,十法界是从分别里头变现出来。所以分别妄想执著断掉,你就证得一真法界。一真法界在哪里?一真法界就在现前,你得一真法界的受用,你的受用跟诸佛菩萨没有两样。也许诸位要问:你讲的还是个理,事还是不行。再告诉诸位,理悟了之后,事变了。事上怎么变?我们世间人常讲「相随心转」,体质也随心转,这个地方起变化了。你的相貌改变了,你的体质改变了,这个变化就太大太大。你现在是凡夫,你要养这个色身,天天用尽心思,到处去请教要吃什么补的东西、什么营养的东西,身体才能健康。如果你要是见到性,明白理了,给诸位说,你一天喝一杯水,营养都足了,哪要那么麻烦!释迦牟尼佛当年在世,他这些学生们日中一食,讲求什么营养?到外面去托钵,给什么吃什么,一个个都健康长寿。为什么?体质变化了,心地清净了;清净心,身体就放光,真的放光。放光,没看见;没看见是不让你看见。为什么不让你看见?让你看见,你害怕,这个大概是妖魔鬼怪来了,赶紧远著些。凡夫福薄,佛虽有身光,他要把它收敛起来。
  所以佛法始终以教学,用这种方式来教化众生,不以神通感应。为什么?因为神通感应,妖魔鬼怪也有,魔也会放光,他会变戏法。如果佛用放光现瑞这种方式来教化众生,魔变这个境界,我们就没有办法辨别,邪正难分,混淆视听,这个对於佛法的弘传、佛的教化众生有很大的障碍。所以佛自己做一个榜样,佛确实有身光,释迦牟尼佛在世的时候,一般人看不到他放光,收敛起来了。偶尔放光,那有特别因缘,接引一类的众生,有此必要,佛才展现。由此可知,我们的修行重点、关键还是个清净心,正是此地讲「净宝出光」,宝就是心,心地。净宝就是清净心,清净心是宝,清净心出光;清净心起作用,无所不知,无所不能。佛法里面常讲∶实智、权智、中道智,《华严经》上都用十来表法,讲智也说十种,其实细说是无量无边的智慧法门。这是经文里面「摩尼光云互相照耀」,希望我们要细细的去体会。
  后面这一句『十方诸佛化现珠王,一切菩萨髻中妙宝』。佛是果地上,是老师,是教主,菩萨是学生,是佛的法侣、法眷属。《华严》会上称为主伴,佛是主,菩萨是伴,这也是互相的发挥。佛化摩尼,教化众生,所以佛宝在十方能作佛事。佛宝是什么?宝珠是表法的,真正的意思是什么?觉正净三宝,这是摩尼宝珠,能做一切破迷开悟的佛事。佛事就是教学,教化众生。佛在经上告诉我们,菩萨初成佛的时候,自自然然感得一切诸佛现形来给他灌顶,一切菩萨来亲授敬养,这示现初成佛的时候。诸佛如来为什么这么做?这是诸佛如来对你的嘉奖。诸佛如来的本愿满足,一切诸佛都是希望众生快快成佛,你今天果然成佛,他怎么不欢喜?成佛好像我们世间读书毕业典礼,授予学位,他一定要来参加,要来道贺。诸佛如来来道贺,恭喜你,你今天成佛了,你今天入佛位了。所以现形灌顶,灌顶就是道贺的意思。菩萨呢?菩萨来亲近你,菩萨他还没成佛,他要求佛教导,所以菩萨来亲近,菩萨来供养。亲近老师总要带一点礼物,礼物是表自己一点恭敬心,不在礼物的厚薄,是表他的恭敬心。所以这份礼物随著各人自己的力量,有财富的人礼物可以送好一点的,没有财富的,礼物可以送差一点的,一朵鲜花也都是供养。贫穷之人我们献一朵花表敬意,富贵的人献珍宝,宝花,金银珠宝之花,这很名贵,但是那个敬心没有两样,恭敬心是相等的。所以供养物是表法的,老师绝不计较,老师要是计较,这个老师就没有道德了。没有道德,哪里有真学问?他有道德,有真学问,绝不在这儿计较,完全看学生的真诚,真诚是宝。所以这个地方,这一句里面给我们显示佛宝加持。
  菩萨这个宝,佛宝入菩萨宝中,菩萨宝入佛的宝中,这个很有味道。你看经文所说,「十方诸佛化现珠王」,这是佛化宝;「一切菩萨髻中妙宝」,这是菩萨之宝。『悉放光明而来莹烛』,光明里面就交融。菩萨髻中妙宝,这是头发戴的帽子里面的宝珠,光中有佛的宝珠之光,佛宝珠光中有菩萨妙髻宝珠里面的光明,光光互照。这个意思显示出如来圆满的智慧,菩萨无量差别的智慧,菩萨差别智慧跟佛圆满智慧的交融,佛智慧当中有菩萨智慧,菩萨智慧当中有佛的智慧,表这个意思。如来从果上起用,所以叫化现。究竟圆满的智慧说它做珠王,摩尼宝珠之珠王,取这个意思;菩萨心顶里面智光圆照大方广佛华严经  (第十卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0010
  请掀开经本第七面,经文第四行。
  【摩尼光云互相照耀。十方诸佛化现珠王。一切菩萨髻中妙宝。悉放光明而来莹烛。】
  昨天我们讲到这一句,意思还没有尽,时间到了,今天我们接著再做一点补充。我们在经典上看到佛告诉我们,菩萨初成佛的时候决定得到诸佛如来的加持;用我们人间的意思来讲,一定得到古佛的祝福,来贺喜的意思。他们在形式上都是现形灌顶,这是古代古印度新的国王就职大典,一定是请宗教里面权威的上首,给他举行灌顶的典礼,这是说在世间礼法里面最隆重的礼节。佛在人间说法一切也随缘,我们世间人观念当中,哪一种礼俗最隆重的,佛就用这个来作比喻,这个道理我们要明了。在形式上以此为喻,可是在意思里面那就不一样。灌顶的意思,黄念祖老居士在《无量寿经》的注解里面,引用经典里面的话来给我们说,灌的意思就是慈悲加持,是这个意思,顶就是最高的法门。换句话说,把成佛最高的法门传授给你,这就叫做灌顶。由此可知,灌顶并不重视在形式,但是形式要不要?形式也不能废除,形式是世间礼俗,如果形式废除,实在讲实质的精神就没有依托了。精神依托在形式上,就好像我们讲法性,法性一定要托法相才能显示出来;如果法相不要了,那法性也显不出来。理由事显,因此事相上的形式是有必要的。我们做一定要很隆重、很认真的去做,就好像舞台上表演一样,虽然是假戏,假要演得很逼真,才能够感动这些听众们。佛法不但感动听众,而且一定要让听众悟入如来的境界。
  《华严经》自始至终我们所看到,都是非常浓厚的表法义趣,这个意思要用现代话来说,是一种教学的艺术,是一种教学的手法。可是如果我们用这个观念来看佛的教学,那又错了。错在哪里?世间一个好的老师,他有智慧,他有方法,有很高明的方法,确实是他一种精心独到的设计。佛有没有精心独到的设计?没有。如果佛也像世间人用种种方法来设计,想个什么方法来教学,佛就变成凡夫,就不能叫做圣人。他这一套东西从哪里来的?自自然然流露出来的。实在讲宇宙之间一切事物本来如是,佛在经上常讲「法尔如是」,「法尔」就是自自然然是这个样子,本来就是这个样子。佛实实在在说没有加一点意思在里头,也没有加一点什么权巧方法在里面,本来就是这个样子。我们要往这里面去体会才能真正得受用,久久我们就会明了宇宙人生的真相。佛是不增不减,正像《金刚经》上所说「真语、实语、如语」,事实是什么样子,佛就老老实实说出来就是了。我们用这种心态面对《华严》,《华严》的义趣我们才能够体会得到。
  菩萨成佛,什么叫成佛?就事相上来说,他两种障碍断了,也就是见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品,这就是菩萨成佛的时候。两种执著离开了,真心法性透出来,就是宗门里面所说的明心见性。从前心被障碍住,所以不明,有烦恼障、所知障,所以心不明。二障去除之后,这个心明了,心恢复光明,明心就是见性,那个心就是性,心跟性不二,是一桩事情。可是在有障碍的时候,心跟性就不一样。性是讲真心,心是讲被障碍的自性,被两种障碍障住的那个自性,我们给它另外起个名字叫它做心,心意识,叫它做心。所以明心就是见性,明心见性,见性成佛。这是从理上说。
  菩萨成佛了,成佛他要现相,他现什么相?「随众生心,应所知量」,不一定现什么相,不是自己想现什么相,不是的。自己想现什么相,那就变成造作,又落在意识里头。自己没想,自自然然与一切众生感应道交,他现这个相。应以佛身而得度者,他就示现八相成道。给诸位说,圆教初住菩萨破一品无明、证一分法身,他就有能力示现八相成道。《华严经》上讲圆融、讲差别,讲权、讲实,后面我们会讲到。菩萨示现成佛,这是以低的阶级去表演高的,这是权,这个不是实。佛确确实实是究竟圆满的佛果,如果众生希望是菩萨来得度,他就现菩萨身,佛要降一格去示现菩萨身,那个菩萨也叫权,也不叫实,他不是真的菩萨,他不是真的佛。证得究竟圆满的果位,示现成佛那是真的是佛。菩萨也示现菩萨身为众生说法,他真的是菩萨,他不是权。除自己本分之外的,或是高位子,或是低位子,那都叫权巧示现。所以圆初住菩萨就能以佛的身分出现在世间。示现八相成道了,诸佛要来给他灌顶,给他授记,菩萨们会亲近他,来向他请教,接受他的教诲,来供养他。这就是经文里面比喻,佛化现摩尼宝珠珠王,菩萨宝髻当中妙宝也是宝珠,光光互映,而来莹烛。这里面显示出因中有果,菩萨是因,菩萨境界里面有诸佛如来,诸佛如来给他授记,来给他道贺;果中有因,诸佛如来是果地,菩萨是因地,因该果海,果彻因源,显示出这个意思。
  「化现」,化是变化。摩尼珠王,这个是比喻如来果地上四十一品无明统统断尽,证得究竟圆满的果位,用摩尼珠王来做比喻。菩萨热烈求知之心勇猛精进,达到相当高的程度,他的智慧德能逐渐逐渐的接近佛果,接近究竟的果位,所以说他为髻中妙宝。从这句经文里面,我们更应当细心去领会,出家二众没有髻,髻是头发,古时候梳头,男子也梳头,挽成一个髻,这才戴上帽子,宝珠放在头顶上;说明这是在家菩萨。实实在在诸佛如来教化众生,在家菩萨是居多数,男女老少、各行各业统统都是菩萨。出家菩萨很少,出家菩萨实在讲跟在家菩萨是一样的。我们人生在世总要做一番事业,你选择哪个行业?我选择出家这个行业。出家,是在家各种行业里面、三百六十行里面也是一行,没什么两样,地位决定是平等的,那就是清净、平等、觉。这一行是佛教育,像我们世间有一些人非常喜欢教育,喜欢教学,他读?